Mithertiths Опубликовано 27 июля, 2005 Жалоба Опубликовано 27 июля, 2005 Свобода... Свобода...Как то услышала интересное определение: Свобода есть осознанная необходимость... С одной стороны - да. Ты понял, чего тебе надо и сделал это сам (тебя никто не заставлял). Но с другой стороны, это как-то однобоко... Свобода... Что она? Быть самим собой? Прожить жизнь так как тебе хочется? Или так как нужно? Твой выбор? Скорее всего свобода нечто одновременно и большее и меньшее. Что то внутри тебя. То, что заставляет тебя жить дальше. Или что-то, что делает тебя сильней. Свобода личности не зависит от государства. Даже при запретах многие были свободны... Хотя эта свобода опять таки не только позитивное чувство... Ведь можно быть свободным от жизни (смерть). Свободным от боли (наркоманы)... Свобода одновременно и большее и меньшее, и хорошее и плохое... Ее нельзя определить фразой или понятием. Это сродни ощущению. И иногда надо разделять Свободу и Собственный Выбор. И наверное у каждого своя свобода, потому, что каждый определяет ее для себя по своему... Цитата
Tenshin Опубликовано 28 июля, 2005 Жалоба Опубликовано 28 июля, 2005 Думаю, что свобода - субъективное представление человеческой личности. Физически, так или иначе, мы подчиняемся внешним факторам окружающего нас мира и быть свободными не можем. По сути, ничто не может быть свободно от чего-либо в этой вселенной.Если рассматривать субъективное представление свободы относительно морально-психологической точки зрения, с точки зрения "человечности" этого понятия, то мы также можем убедиться, что свобода есть некий недостижимый идеал, возможный только для коллапсирующего духа, ибо любое проявление мысли несёт в себе выбор, однозначность принятия решения в котором противоречит сути свободной воли.Если понимать свободу в более узком смысле, как отсутствие преград и бесконечный выбор вариантов, то человеческие факторы, такие как характер, личностные принципы и прочее также не могут предоставить этой возможности.Таким образом - свобода есть ни что иное, как романтический идеализм восприятия мира. Цитата
Орасио Оливейра Опубликовано 1 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 1 августа, 2005 Галопом по европамNabbeВнутренняя свобода - суть есть то, как ты ощущаешь себя. Состояние, мироощущение и прочее.Ваш внутренний мир, по сути, совокупность св-в, а эти свойства формируются (как минимум отчасти) внешними факторами. Есть ли место свободе или имеет место быть абсолютный детерминизм? Есть ли место случайностям?Вы принимаете решения исходя только из влияния на вас внешних факторов и ваша воля, лишь следствие влияния или же есть место сознательному выбору?Le_0Дело в том, что есть две вещи с помощью которых можно предсказать состояние всего сущего с точностью до эквивалентных перестановок.А почему именно две?Другое дело, что познать ни одну из этих вещей человечество не в состоянии - не хватает входных данных.Если не может познать то нахрен вобще делить?Свобода - это возможность смеятся, когда все вокруг более чем хреново. Свобода - это умение думать не "как все". Свобода - это плевок в харю морального урода, но потому что ты понимаешь:"Иначе нельзя", а не оттого, что просто можешь плеваться, как верблюд. Хорошо. Но рассматривать субъективный идеализм и т.п. - нерационально, бессмысленно и непродуктивно. Все равно я не вижу путей окончательно разрешить эти вопросы. Будем оперировать, чем можем или же не обсуждать? Т.к. не будет взаимоприемлемых точек соприкосновения, общего способа ведения дискуссия.Что с того, что наши тела связаны законами физики? Без этих ограничений вообще ничего бы не было.Бедоказательно. То что мы не можем себе этого представить, ещё не значит что этого бы не было.И еще один немаловажный момент: свобода подразумевает ответственность за свои поступки. Иначе это просто воля, дикое веселье в мире, который через мгновение сделаешь кладбищемА я думал наоборот. Воля(мышление) - способность нечувствовать рамок в которые мы сами же себя и загнали. Свобода(явление) - не зависит от человека, потому что человек не познал, и возможно не познает её. Он только стремиться к нему, только результат - ноль.Ограничители-то будут, только всё дело в том, кто их устанавливает? Не мы ли сами? А как же Великий Сокол Максима Горького, который умер, стремясь к свободе в "пустыне этой без дна и края"? Цитата
Nabbe Опубликовано 1 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 1 августа, 2005 Ваш внутренний мир, по сути, совокупность св-в, а эти свойства формируются (как минимум отчасти) внешними факторами. Есть ли место свободе или имеет место быть абсолютный детерминизм? Есть ли место случайностям?Вы принимаете решения исходя только из влияния на вас внешних факторов и ваша воля, лишь следствие влияния или же есть место сознательному выбору?Слова самоощущение вам о чем-нибудь говорят? Или важно вякнуть в ответ? Или и дальше чувства можно раскладывать до хим.процессво в организме? Цитата
Орасио Оливейра Опубликовано 1 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 1 августа, 2005 NabbeСлова самоощущение вам о чем-нибудь говорят? Или важно вякнуть в ответ? Или и дальше чувства можно раскладывать до хим.процессво в организме?=) Ну надо же что то в ответ вякнуть =)А у даунов самоощущение есть? Тут и относительной свободы нет, к тому же даунов во всех нормальных странах контролируют. Или вы считаете что только разумный может осознать свою свободу? Вот мы свободны, а даунам она нафиг не нужна, пускай сидят себе и слюни пускают. Конечно куда - ж даунам до нас, свободолюбивых гуманистов.И вопрос мать, которая недавно родившая ребёнка оставляет его в рот доме(в лутшем случае), так как не средств для его содержания. Но допустим через год, заработав денег чувства снова заиграли. Мораль: Что есть наши чувства, перед лицом бытия? Цитата
Nabbe Опубликовано 1 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 1 августа, 2005 Шагающий Экскаватор Самоощущение это то, как ТЫ себя ощущаешь. А тах хоть всё что угодно. После того, что ВЫ ЖЕ писали про препарацию произведений искусства в теме про МодернАрт, странно читать вот такие заявления. То одно важно, то другое. Не понятно. Свобода в понятии саомощущения, это нек огда ты кричишь. что мол, я свободен. Это когда ты себя так чувствуешь, не важно, идентифицируешь ли ты это чувство в должной мере, или нет. А там уж да, набор реакций в голове за счет тех или иных событий, поступков, информации. Цитата
Орасио Оливейра Опубликовано 1 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 1 августа, 2005 NabbeСамоощущение это то, как ТЫ себя ощущаешь. А тах хоть всё что угодно. После того, что ВЫ ЖЕ писали про препарацию произведений искусства в теме про МодернАрт, странно читать вот такие заявления.Свобода в понятии саомощущения, это нек огда ты кричишь. что мол, я свободен. Это когда ты себя так чувствуешь, не важно, идентифицируешь ли ты это чувство в должной мере, или нет. А там уж да, набор реакций в голове за счет тех или иных событий, поступков, информации.В модем арте я не писал, что надо почувствовать картину. Я писал про то что её надо ПОНЯТЬ. Мне просто не нравятся такие умонастроения когда говорят что свобода сосредоточена в человеке, я берусь утверждать что в человеке сосредоточена Воля. Определение этим двум понятиям я уже дал. Как мне кажется вы тоже говорите о воле, просто недопонимание терминологии. Цитата
LLIAMAH Опубликовано 1 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 1 августа, 2005 Свободы как таковой в мире нашем не существует.Ибо даже закон всемирного тяготения - закон подчиняющий нас... пока мы подчинены - мы не свободны...Зависимость от кого либо, желания и страсти (как сказал кто-то выше)- это есть ограничения свободы... Хотя если получить ПОЛНУЮ свободу - то что дальше?Порой в минуты счастья мы ощущаем себы свободными... Может это должно быть достаточно? Цитата
Nabbe Опубликовано 8 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2005 Шагающий Экскаватор Ну да, просто я про препарацию вспомнил как.. хм.. поворочить старика Оккама, но да не суть. Имел в виду я скорее следующее. Функции ПОКОЯ - существование сознания естественно (ненасильственно) воспринимающего законы и взаимосвязи материального мира, как ничем не ограничивающие свободу данного сознания - функция сознания свободного от осознания собственной несвободы в условиях реального материального мира.функции АЛЬТРУИЗМА - существование сознания естественным (ненасильственным) образом не воспринимающего существование и действия иных сознаний, как конкуренцию, не воспринимающего последствия существования иных сознаний и их влияний, как ограничивающих свободу данного сознания.Выдержки из Википедии. (Сталкивался с этим же в учебниках психологии, в своё время.) Это по поводу чувства свободы. Цитата
Йору Опубликовано 8 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2005 Не помню чья цитата, но по-моему она очень верна: "по-настоящему мы становимся свободными только тогда, когда теряем абсолютно все" Цитата
daos Опубликовано 9 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2005 рассматривать субъективный идеализм и т.п. - нерационально, бессмысленно и непродуктивно Только так и можно рассматривать понятие свободы. Открываем словарь- материя - объективная реальность, данная нам в ощущениях. По сути - ничего кроме наших ощущений мира у нас нет. Если об.реальность и есть, то познать мы ее не можем, а значит ее нет. Исходя из этого, свобода человека определяется исключительно его возможностями манипулировать собственными ощущениями. Цитата
Maeghgorre Опубликовано 25 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2006 Ммм... Свобода - средство исполнения своих желаний, если является для них обязательным требованием - свобода как самоцель оправдана только если человек поставлен в крайне несвободные условия (да и то не всегда) - такое моё мнение. Цитата
SquallLionheart Опубликовано 25 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2006 Я могу решать, что мне делать. Я могу решать, как мне реагировать на других людей.Я могу решать, что мне думать.Я могу решать, когда мне умереть.Я взаимодействую с обществом, сам при этом его частью не являясь. Я не просто винтик в системе... Я личность. Свободная личность. Вынужденная считаться с обществом, как с несоизмеримо более древней и сильной личностью, состоящей из отдельных элементов, каковым элементом сам когда-то являлся. Цитата
Non-Sense Опубликовано 25 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2006 Я знаю достаточное количество связывающих меня цепей, которые туманять мой разум в восприятии слова "свобода". Имхо, с первым своим криком в роддоме мы лишились этой свободы. Цитата
Imelman Опубликовано 25 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2006 свобода эт илюзия............ настоящая свобода только от этого мира только ....когда умреш........ Цитата
TecaK Опубликовано 28 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2006 У меня бвыает два состояния: Чувство - обогощаютСвобода - истощает Или наоборот... когда как.. Цитата
Koтя Опубликовано 28 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2006 Хмм свобода на мой взгляд мало кто ей обладает в полной мере и полном смысле этого слова... Немногие могут бросить все и куда нибудь уехать в дальние края. Все зависят в некоторой мере от работы от учебы или от родителей и самое главное от системы. Системы я имею ввиду от государственного устройства, от общепринятых норм государства его основных принципов. мало к то может представить жизнь без денег например... и это уже является некоторой несвободой человека... Свободный человек который не от кого и не от чего не зависит, а таких очень мало, самое обидное что люди получается является расходным материалом системы его раб силой... Цитата
S.Q.Lapp Опубликовано 28 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2006 Насчет относительной свободы - так енто все в той или иной мере свободны ... А абсолютная ... IMHO - это беспринципная смерть в одиночестве ... Хех .. Ну просто ничего нигде не держит ...поворочить старика ОккамаНе тронь Оккама ! И потом - это вроде из статистики и системного анализа, а не из философии ... Цитата
Dizzaster Опубликовано 28 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2006 наша свобода кончается там, где начинается свобода другого человека. я думаю, что и после смерти мы не обретаем свободу. душа переселяется в другое тело и снова живёт по каким-то законам, по каким-то зависимостям. быть свободным абсолютно невозможно. каждый зависит от чего-то примитивного: от еды, от воды, от денег, от секса, от потребности общаться и любить. так, что свободы, друзья, нет ИМХО... Цитата
knight-of-light Опубликовано 29 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2006 Тьма окутывает всё насущное познанье которое даёт возможность свободно дышать.Люди до сих пор непонимают что есть на всё воля Божья.И это невежество,тем не менее,не игнорируют,а стараютсавсячески преумножить.Сделать разрыв между верой в Бога для них почему-то дело очень увлекателное,занимательное.В то время как они могли-бы сделать что-либо полезное,хорошее,к примеру даже организовать движение против наркотиков,они проделывают себе и другим пути во тьму.Даже официально приняв веру и надев крест,они делают это скорее из корыстных побуждений,чем из светлых.Они пропагандируют насилие и разврат,извращают разум людей,затмиваютего,вселяют неуверенность в возможности спасения души,медленнно но верно затягивают всё больше и больше людей в свои сети,осуществляя тёмный замысел дявола.Неважно как выглядит необьяснимое,как вы представляете себе Бога,будь то некая сила направляющая всеобщее течение,или сверх-люди и т.п...важно то,что Бог,каким бы вы его не представляли - есть,хотим мы этого или нет,а остальное - стереотипы.Не стоит винить Бога во всех бедах,не стоит винить его в глупости людей,их невежестве и пустоте,в своей собственной глупости..вас сбивают с истинного пути света лже-пророки,красноречевые ублюдки использующие свой дар во зло,но они,как и их преоритеты - ничто,они подобны кускам дерьма,которые распростроняют своё зловоние повсюду,портя собою воздух.Жизнь дана нам не для того чтобы осуждать её творца,а для того чтобы прожить её неся свет на своём пути,свет себе и другим,и пусть этот путь чести,не ломают дегенеративные заросли тьмы.Не проделывайте себе дорогу в ад,не позволяйте тёмным демонам алчности,ярости,злобы,страха и подобным затмить свой разум,погрузить его во тьму,боритесь с нечистой силой!не сдавайтесь!не позволяете общей слабости духа втягивать вас в еретические движения! Цитата
Dark Elf Опубликовано 29 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2006 Nabbe,Norgen я с вами согласен. У меня тут рифма появилась. Свобода это то, что ты приобретаешь.Когда теряешь всех, когда ты всё теряешь.И нет твоих друзей, и нет твоих врагов.Ты примешь эту смерть хотя ты не готов. P.S Извиняюсь за ошибки Цитата
Gekky Опубликовано 29 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2006 Свобода это просто высшая степень гармонии с самим собой.Когда точно знаешь что тебе хочется и делаешь это,даже когда иногда делаешь то,что казалось бы не хочешь делать,но все же делаешь потому,что ты как раз свободен так делать.Делать для себя,делать для других,не делать ни для кого.Просто ты точно знаешь что (тебе) нужно именно так,и поступаешь так.Просто потому что ты свободен. Цитата
Unholy Corpse Опубликовано 1 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 1 июня, 2006 Чужие умные мысли: Свобода начинается там, где заканчиваются ограничения. Ограничения накладываются реальностью и неотделимы от неё. Вывод - свобода нереальна? Свои тупые: Свобода - аПстракция... Ощущение свободы - иллюзия, навеянная химическим балансом организма. То ись глюк. И вообще всё относительно. Ситуация может тебя устраивать, и ты говоришь: "Я свободен!" (от долгов, от бывшей девушки, от мирской суеты, нужное подчеркнуть, недостающее вписать). Или не устраивать, и тогда ты говоришь: "#$%& жизнь!!!" или ещё что-то соответствующее ситуации. Но при этом в любом случае у тебя остается выбор. Это и есть свобода выбора - единственная настоящая свобода, которая есть у человека всегда. З.Ы. Кто ещё не заметил - эт я предыдущего оратора перефразил и переделал, вай, позор мне, нетрезвому... :D Цитата
Kusanagi Key Опубликовано 14 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2006 Для каждого своё понятие о свободе!!!!!!Для меня это:С огромной скорость мчаться на байке,когда ветер дует в лицо, когда ты не от кого не зависиш, когда ты забываеш обо всё на свете, ты даже не можеш думать о чём либо, только наслаждаешся ощущение СВОБОДЫ, смотря как заходит солнце, и слыша шум дороги!!!!!!!!!Это одно из моих (наверное самое примитивное) описаний СВОБОДЫ!!! Цитата
Sacura Опубликовано 14 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2006 Свобода-это иллюзия......мы очень хотим ее,но никогда,слышите,НИКОГДА мы не будем полностью свободны)))Всегда есть то,что нас сдерживает,заставляет от чего-то зависеть.....это могут быть законы,которые мешаю поступать так как хочется,это могут быть погодные условия,родители,социальные нормы и прочее прочее прочее....... Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.