Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Объясняется это просто тем, что некоторые циничные люди, идеалы коих простираются не намного дальше шкурного выживания, считают себя вправе судить о поступках намного превосходящих их личностей.

Страшна смерть не тела, но души.

941066[/snapback]

Хотите сказать, что все, кто считает поступки Сейты глупыми - "циничные люди, идеалы коих простираются не намного дальше шкурного выживания"? Уважаемый, вы бы поаккуратнее, а то ведь на грубость нарвётесь. Здесь люди цивилизованно дискуссию ведут, а не хамят. И ещё мне было бы очень интересно узнать, чем это Сейта намного превосходит нас как личность. По мне так он не личность, а самая настоящая размазня, не способная взять на себя ответственность за сестру и найти в себе силы победить свои слабые стороны. Не вижу, чем здесь можно гордиться.

• Ответов 276
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
автор совсем не стремился создавать идеальново героя; наоборот в виде Сеиты он нарисовал нам реалистическово персонажа, который сушествовал в том времени, которыи как и все другие люди ошибался.
Опубликовано
sparkling diamond>>Хотите сказать, что все, кто считает поступки Сейты глупыми - "циничные люди, идеалы коих простираются не намного дальше шкурного выживания"?
Я хочу сказать ровно то, что сказал, а уж выводы сами делайте.
sparkling diamond>>Уважаемый, вы бы поаккуратнее, а то ведь на грубость нарвётесь. Здесь люди цивилизованно дискуссию ведут, а не хамят.
Уж извините, но есть вещи, которые задевают за живое. Ваша апология мещанских идеалов материалиста намного более оскорбительна.
sparkling diamond>>И ещё мне было бы очень интересно узнать, чем это Сейта намного превосходит нас как личность.
Тем что он живёт и мыслит по другим законам. Для него смерть не настолько страшна чтобы утратить чувство собственного достоинства. Лучше умереть стоя чем жить на коленях.

Я бы так не смог, к сожалению.

sparkling diamond>>По мне так он не личность, а самая настоящая размазня, не способная взять на себя ответственность за сестру и найти в себе силы победить свои слабые стороны.
Он и сестра - семья, единое целое. Он любил её и заботился о ней до последнего вздоха, так что не надо выдумывать про безответственность. А его нежелание подчиниться обывательскому рабству даже ценой жизни своей и сестры - так это поступок сильного духом человека. И сестра его любила очень, а потому ни за что бы не захотела чтобы мАксимы брата становились разменной монетой в падшем мире.

Ангелы не живут в неволе, и потому им суждено было погибнуть, будучи распятыми материальным миром.

BloomGrl>>автор совсем не стремился создавать идеальново героя; наоборот в виде Сеиты он нарисовал нам реалистическово персонажа, который сушествовал в том времени, которыи как и все другие люди ошибался.
А это дело десятое, что там задумывал автор, достойное произведение всегда живёт своей жизнью. Мне близки именно эти персонажи, а не то что там было в реальности. И не было никакой ошибки в поступках Сейты - поступал он совершенно правильно - в согласии со своей совестью и любовью к сестре.
Опубликовано (изменено)
Уж извините, но есть вещи, которые задевают за живое. Ваша апология мещанских идеалов материалиста намного более оскорбительна.

941513[/snapback]

Ваши хамские выпадки я комментировать не собираюсь, ибо это и так говорит достаточно о вашем уровне интеллекта.

Тем что он живёт и мыслит по другим законам. Для него смерть не настолько страшна чтобы утратить чувство собственного достоинства. Лучше умереть стоя чем жить на коленях.

Я бы так не смог, к сожалению.

941513[/snapback]

Да, пойти устроиться на работу - это ниже его достоинства, а воровать чужие помидоры - это очень достойно! Никто не просил его становиться на колени или как-то по-другому унизиться. Со стороны Сейты не было никаких попыток как-то выправить ситуацию, попытаться стать частью общества. Или жить в обществе тоже недостойно?

А его нежелание подчиниться обывательскому рабству даже ценой жизни своей и сестры

941513[/snapback]

Примеры обывательского рабства, которому он не хотел подчиниться - в студию! Или для вас любая работа есть рабство? Вообще очень удобная позиция - я тоже могу лежать на печи и плевать в потолок. Пусть другие горбатятся - для меня работа обывательское рабство, и вообще ниже моего достоинства. Только вот закончится это тем, что я помру от голода от своей глупости. Что и случилось с Сейтой. Но он ещё и сестру сгубил вдобавок своим тунеядством. Посему прощения его глупости нет.

Ангелы не живут в неволе, и потому им суждено было погибнуть, будучи распятыми материальным миром.

941513[/snapback]

Ангелы? Падший мир? Это уже просто несерьёзно. Вор и мародёр - вот он кто, и ничего более. Тоже мне, нашли ангела...

Вообще вы мне напоминаете ребёнка, который не понимает, что на свете есть другие люди и другие мнения. Вам кино понравилось и вы тут с пеной у рта будете мне доказывать, что я циник, мещанин и ни черта не понимаю в аниме и жизни. Так вот имейте ввиду - не вам судить о том, каков я, и каковы мои идеалы. Я вам аргументированно изложил свою точку зрения. А вы в ответ хамите. Видимо, сказать нечего.

Изменено пользователем sparkling diamond (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
автор совсем не стремился создавать идеальново героя; наоборот в виде Сеиты он нарисовал нам реалистическово персонажа, который сушествовал в том времени, которыи как и все другие люди ошибался.

941171[/snapback]

Никого Такахата не создавал.

Mick-the-Pick, не мелите чушь. Фильм снят по автобиографической книге Носаки Акиюки. Книга так и называется - "Могила светлячков", а Сэйта - ни кто иной, как сам писатель в юношеские годы.

Цель книги - именно донести раскаяние автора и уберечь людей от совершения подобных действий.

Какая может быть речь о гордости, когда на тебе лежит ответственность за жизнь человека?

Миллионый раз уже перетираете одно и то же, ага?

Опубликовано
автор совсем не стремился создавать идеальново героя..............................Никого Такахата не создавал.

не придераитесь к моим словам, понятно что я немножко другое подразумевала под етим словом..."не стремился описать идеальново героя."->так нравится?

И не было никакой ошибки в поступках Сейты - поступал он совершенно правильно - в согласии со своей совестью и любовью к сестре.

Mick-the-Pick если бы ты внемательно прочитал бе мои посты тобы увидел что я наоборот зашещаю Сеиту.

Опубликовано

Убивай не убивай, но сделанного не воротишь.

а анимэ действительно классная - я ее еще в детстве посмотрел лет в 10-11, запомнилось все кроме названия, и вот когда недавно наткнулся был безмерно счатлив, а после просмотра недоумевал, что может там понравиться ребенку?! хотя быть может она и повлияла на меня, но когда я недавно пересмотрел "могилу" депресняк был жуткий, человек с которым я ее смотрел не выдержал и ушел. Я не буду говорить о качестве, не буду говорить о смысле, это произведение говорит само за себя

Опубликовано
Пфф... При чем здесь америкосы? Думаете японцы не убивали америкосов? Это война, люди убивают друг друга. Ваши националистические взгляды здесь как-то не в кассу.

Война говоришь... Может когда без предупреждения нападают на военную морскую базу -это война, но когда бомбят промышленные города, где одни гражданские... а потом и вовсе решают не париться и сбрасывают ядерную бомбу(опять же не на военную базу, а на промышленный город) и при этом гибут миллионы гражданских...Это по твоему конечно война, да? Американцы единственная страна применившая самое страшное оружие человечества. Я обьяснил почему я их не люблю?

P.S.Я торжественно обещаю, что сегодня досмотрю и заделюсь впечатлениями.

Опубликовано
Война говоришь... Может когда без предупреждения нападают на военную морскую базу -это война, но когда бомбят промышленные города, где одни гражданские... а потом и вовсе решают не париться и сбрасывают ядерную бомбу(опять же не на военную базу, а на промышленный город) и при этом гибут миллионы гражданских...Это по твоему конечно война, да? Американцы единственная страна применившая самое страшное оружие человечества. Я обьяснил почему я их не люблю?

P.S.Я торжественно обещаю, что сегодня досмотрю и заделюсь впечатлениями.

952627[/snapback]

В любой войне страдает гражданское население. Естественно, американцы поступали совершенно неправильно, бомбя Хиросиму и Нагасаки. Но что, в американском посольстве сидит военное командование или те самые пилоты, что эту бомбу сбросили? Убить всех америкосов - "это по твоему конечно война да?"

С такой логикой надо убить еще и всех немцев - за концлагеря. Вот будет счастливый мир!

Опубликовано
У Альберта Лиханова есть рассказ "Последние холода" - тоже конец войны, тоже брат с сестрёнкой. Мать у них слегла в больницу с тифом. А они потеряли продовольственные карточки. И побирались, шакалили по столовкам, просили жмых на маслозаводе, рискуя получить от тамошних мальчишек. Им в голову не приходило обратиться к кому-нибудь из старших. Случайно одна женщина узнала об этом, пошла в их школу, учителя схватились за головы, собрали им кто сколько смог еды, полный портфель получился. Карточки восстановили. Просто они думали - война, у каждого свои проблемы, никто за тебя думать не обязан. Не считали себя вправе напрягать других своими проблемами. Дети ведь ещё. И у Гайдара в "Судьбе барабанщика" тоже: "...Я вскочил - никого не было. Это будила меня моя беда. Нужно было где-то доставать денег. Но где? Что я - рабочий, служащий или хотя бы дворник, как дядя Николай, который, глядишь, тому дров наколол, тому ведро вынес, тому ковёр вытряхнул?.." Чем в итоге это кончилось? Сэйте было столько же, сколько Серёжке-барабанщику. И в наше время тоже мальчишки и девчонки остаются в одиночестве. Я читал в газете про мальчика, у которого мать ушла и не вернулась. А у него был маленький братишка. На вокзале он встретил девочку, сбежавшую от родителей-алкашей. И они начали грабить по подъездам одиноких женщин с кошёлками. Причём последнее не отбирали. И нож кухонный держали только для проформы. Просили вежливо, объясняя, что не на что жить. Потом все эти женщины просили в суде, чтобы их строго не наказывали. Уж во всяком случае виноваты в таких ситуациях не дети. Виной всему безразличие и равнодушие взролслых.
  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Сильная, эмоциональная вещь... В принципе, можно даже попытаться поставить в ряд с Советскими фильмами и книгами о Войне.

Больно наблюдать за планомерным и неотвратимым скатыванием обоих детей к смерти.

Не знаю, на сколько можно Сэйту обвинять в случившемся, но несколько раз просто хотелось набить морду за то, что он делал, и что довёл девочку до такого.

А вообще, достаточно трудно оценивать это анимэ: хоть сюжет и простой, но очень эмоциональный. Тут нужно не головой оценивать, а сердцем. А это словами уже трудно написать.

• Супермодераторы
Опубликовано

Очень сильное произведение, сильное именно самобичеванием главного героя. Маленькой трагедией на фоне большой трагедии страны, когда война разбивает людей, проверяет их.

Мне лично не было жалко Сейту, потому что все произошедшее - его вина. Конечно мне со своего уровня знаний о жизни понятно, что не в коем случае нельзя было отстраняться от общества двум маленьким детям. Что парнишке нужно было пойти на завод, зарабатывать паек, кормить сестру. Что нужно было пережить это время, отодвинув в сторону гордость.

Да собственно, какая там гордость? Вполне справедливое требование помогать, зарабатывать на еду, учитывая его возраст и тяжелое положение семьи. Конечно, можно сказать, что женщина слишком злая, как она могла так поступить с родственнниками, маленькими детьми, что это не правильно, что война показывает настоящую грязь в человеке и так далее.

Но самое главное - что ответственность за сестру он взял на себя сам. И значит, должен был нести ответственность. Если бы это была просто глупая мальчишеская гордость, то он мог бы уйти из дома один. Но он взял сестру с собой, и не смог позаботиться о ней. Это его вина, которая мучила героя, учитывая тот факт, что аниме сделано по автобиографическому роману. В этой вещи раскаяние, горечь от позднего осознания - что же важнее: гордость или жизнь другого, близкого человека? Если бы он обменял свою жизнь на эту гордость, то можно было говорить что-то другое. Но Сейта обменял на свою жизненную глупость и гордость жизнь маленькой девочки, которая не понимала, чем может все обернуться, не могла сделать сознательный выбор. В этом и трагедия.

Опубликовано

Так странно...

Я смотрела это аниме три раза.. и все разы плакала...

При этом мне совсем не приходило на ум кто прав, кто виноват.. дело же не в этом.. !!

Война- это всегда боль.. кто бы ты ни был.. какой бы национальности.. у каждого есть семья, родные и близкие..

Но на душе всё равно было тепло.. а всё потому что эти дети несмотря на все тяготы жизни.. находили радость просто друг в друге!!!...

Опубликовано
Действиветльно, о какой вине тут может идти речь?! Мальчик виноват в том что просиходило в стране? может его еще обвинить и в разжигании войны? Он сделал ВСЕ что было в его силах! ВСЕ, и даже больше, пойти работать на завод? да кому он там нужен на заводе? ....
Опубликовано (изменено)
Действиветльно, о какой вине тут может идти речь?! Мальчик виноват в том что просиходило в стране? может его еще обвинить и в разжигании войны? Он сделал ВСЕ что было в его силах! ВСЕ, и даже больше, пойти работать на завод? да кому он там нужен на заводе? ....

1057622[/snapback]

Умиляют меня такие комментарии. ))) Сразу в голове невольно мысленно возникает вопрос - "и как человек это аниме смотрел, чтобы такое написать??" Отвечать на такую глупость просто не хочется, тем более, как показывает обычно практика, спорить в таких клинических случаях бесполезно (это из разряда заявления одного человека, что Elfen lied НЕ кровавое аниме, когда даже показательный топик в соседнем разделе под названием "Самое кровавое аниме" ему не мешает упереться рогом в борьбе за собственное мнение) :)

PS: Ух ты, 666 сообщений ^^

Изменено пользователем niseimono (смотреть историю редактирования)
  • Супермодераторы
Опубликовано

1057622[/snapback]

О той вине, которую показал режиссер, о той вине, про которую написал автор книги, о той вине, которая сквозит в каждом кадре воспоминаний Сейты о сестре. Слона-то и не приметили. Что значит эта пафосная фраза: сделал все и даже больше?, когда его сестра умерла из-за того, что не хватило еды. Которую он, как старший брат, должен был достать и у него были возможности сделать это. Для этого всего лишь нужно было пойти работать или смириться, и вернуться к родственникам. Так что на заводе он нужен был себе и сестре, и Родине опять же - собирал бы там снаряды для родной армии, вместо того, чтобы мародерствовать.

И еще, зрителю может быть жаль Сейту, потому что он еще ребенок, попал в такую ситуацию, должен нести тяжелый груз ответственности и т.д. И даже можно придумать, что он ни в чем не виноват. Но чувство вины - это как раз чувство, которое возникает, если сделал (или не сделал) что-то, и это стало причиной страшного события. Прямая очевидная связь: Сейта вовремя не достал еды, проглядел сетсренку и она умерла. Кого при этом волнуют обстоятельства, война или там стихийное бедствие? Он-то точно себя не оправдывает этим, зачем же это делать зрителю?

Опубликовано

Мог. но не сделал из-за больного самомнения и тупого гонора... Я на вас обиделся, уйду, но работать все равно не буду...

Нуа режиссер и сценарист и так его пожалели - добили в конце... А ведь в реале он прожил еще долго... И так же долго помнил... И что сестру угробил именно он - понял, иначе не написал бы об этом.

Опубликовано

Глупая я наверное... но для меня это не аниме-раскаяние, а аниме-исповедь...

И несмотря на всё что было сделано и несделано.. они семья.. о чём и говорит нам последняя сцена данного аниме.. сцена такая грустная и такая светлая!!

Опубликовано

*говорю только о мультфильме*

Хм, войну можно винить в чем угодно, но факт остается фактом - нельзя так непосредственно воспринимать жизнь и превращать ее в игру!

Да, именно в игру! У меня вообще волосы дыбом вставали, чем ближе дело к концу подходило... Да разве так можно? Сам-то Сейта здоровый парень, а то, что сестра от горшка 2 вершка (простите) он забыл? А о том, что лето когда-нибудь закончится он не знал? По-моему, когда дело дошло уже до воровства... можно было и задуматься над элементарной просьбой о помощи!

На что он вообще расчитывал? Ладно, сначала на отца ,а потом? Такое впечатление, что у него просто слегка поехала крыша от всех этих напастей, это единственная причина по которой я хоть немного, но смогла бы ему посочувствовать!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация