Перейти к содержанию
Обновление форума
  • Ответов 1,2 тыс
  • Просмотры 52,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_1778822

Конечно что автор подразумевал под светлыми и темными я не знаю, поэтому отвечу таким образом.

 

Если по человеческим меркам, то есть чувства владеющие человеком, его настрой к жизни, манера общения, в таком аспекте я сказал бы что являюсь светлым. Аргументы: люблю общаться. Я не злопамятен. Беспечен в общении с друзьями и знакомыми. В основном нахожусь в припаоднятом настроении.

 

Если речь идет о внутреннем мире, о душе и нашем прекрасном внутреннем мире, то я скажу, что я темный. Аргументы: Часто думаю о вещах, которые серая масса называет серыми: "Вот сейчас бы умереть и никаких проблемм", "Зачем нужен какой-то Бог, когда без него все хорошо?", "Что будет дальше?", "Зачем я здесь?" ну и потяжелее, хотя светлых мыслей у меня тоже хватает: про любовь, природу, чувства. так что даже сложно сказать какой я внутри. одним словом - близнец.

Know why the nightingale sings

[Death Note team] [ХлебушеГ]team - Хлебоплёт

  • 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_1789667

Я, если так можно сказать нейтрал. Но если бы пришлось выбирать, я бы выбрал свет.

offtop: А может автор имел в виду комнаты? Тёмные или светлые комнаты. <_<

[Naruto`s fans Team]- генин [За чистоту русского языка Team] [sWезданутые Team] [Празднующие День Анимешника Team] [Любители эльфов Team]
Опубликовано
comment_1790383
Герой, который лицемерит сам себе, оправдывая своё никчёмное существование, теоретик, пытающийся наставить на путь истинный, но не делом, а словом.

Понимаешь, наставлять на путь истинный каким-то делом невозможно (нету такой кнопочки у человека, на которую надо нажать, чтобы он стал на путь истинный), а если наставлять силой - будет только противостояние. Слово - тоже далеко не всегда эффективно. Наставлять на путь истинный надо личным примером.

То есть, если хочешь, чтобы так поступали другие - поступай так сама. Рано или поздно кто-то, кто тебя уважает, начнёт тебе подражать. Потому ещё один, потом ещё. А потом начнётся мода, поскольку человек склонен мыслить так, как мыслит компания, и если он видит, что много людей так поступают, он и сам будет испытывать желание так поступать.

 

ЗЫ. Правда, для этого необходимо самому всегда поступать исключительно по своей совести, вплоть до самых мелочей. Это очень тяжело, и далеко не всегда получается :)

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано
comment_1942047

Некропост. Сегодня я - бог: я парой движений пальцами воскрешаю хорошие темы ото сна :)

При общении с одним уважаемым мною человеком (с этого форума, да) я прочёл следующее:

Свет - Вера, Сумрак - Разум, Тьма - Воля.
В принципе, если всё домыслить, то приходим к следующему: человек "порядочный", "правильный", "верующий" (но НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО хороший) - светлый; "логически мыслящий", "придерживающийся науки" - серый; "свободный", "творческий", "неопределённый" - тёмный. Даже по цвету приблизительно всё сказывается - первому всё в мире ясно, и он заранее знает ответы на вопросы - всё видно, как днём; второй всегда подумает и даст чёткий ответ - видно не всегда и не сразу, но видно; поведение и мысли последнего предсказать очень сложно, в том числе и самому тёмному - у него в душе "ночь" - да простят мне такие грубые сравнения. В такой системе понятий я могу назвать себя серым с приличной тягой к тьме.

Система "светлый - оптимист, тёмный - пессимист" кажется мне весьма примитивной. Скорее тогда, "сангвиник - светлый, меланхолик - тёмный". Тогда я чистый тёмный.

Ну, и наконец, последний вид понимания, близкий к "добру-злу" - моральные принципы. Причём относящийся скорее к самым глубинным (и даже неосознанным им) взглядам и свойствам характера человека, включая и его проявления в творчестве, чем характеристика повседневного характера. Тогда светлые предстают перед нами эдакими идеалистами-романтиками, а тёмные - циниками и вообще личностями... тёмными. На этот вопрос я отвечать не буду, так как ответ слишком сложен, а читать страницы самокопания никто не будет... :)

Надеюсь, никто не равняет "добрых" со светлыми, а "злых" с тёмными?

donk..,.

Опубликовано
comment_1942053
Lawliet-san, не следует считать спектр серым, т.к. чистых примеров любой из категории почти не существует. К примеру, творческий сатанист - светло-тёмный, но при этом ни разу не сумрачный. Трёхмерную сетку чертить надо. И, кстати, как тогда характеризовать людей, которые и немножко верующие, и немножко думающие, и слегка творческие - но мелкие и невзрачные?
While all answers are replies, not all replies are answers.
Опубликовано
comment_1942066

Я в своём посте чётко разделял эти виды понимания, но Ваша идея мне нравится. Тогда нужно взять пресловутую сетку координат из D&D "Good-Evil, Lawful-Chaotic" и переделать её в трёхмерную плоскость... Хотя всё-таки три разных понятия "света-тьмы" сложно совместить, а если давать им другие имена - то это будет уже оффтоп.

А люди, которые взяли всего понемногу, но ничего из себя не представляют - прозрачные (да, глупо звучит, но верно): их мнение ничего не стоит, потому что они безвольны и идут за мнением большинства.

donk..,.

Опубликовано
comment_1942477

Lawliet-san, очень интересные мысли.

Лично моё мнение - "светлый" - это тот, кто черпает жизненные силы в позитиве, в ЖИЗНИ, и т.д., а тёмный - тот, кто чувствует себя уютно среди негатива, чернухи, депресии, смерти, и т.д.

Это в первую очередь.

 

Но тут какая ещё штука - если рассматривать ещё параллельно позицию "добрый-злой", то "тёмный" может быть одновременно хорошим человеком, и при этом, всё равно, оставаться в своей "тёмной" раковине. А вот тот, кто считает себя "светлым" - просто должен быть, или, хотя бы, стараться быть добрым, потому что, как только в душу входит зло и негатив, в любой форме, "свет" начинает на глазах таять^_^ Назвать себя "светлым" в полной мере, я думаю, ни один живой человек не может:)

 

Свет - Вера, Сумрак - Разум, Тьма - Воля.

А вот с этим я не согласен. Чтоб удержать в себе "свет" - надо волю иметь побольше, чем "тёмному", поскольку идти в тёмную сторону всегда легче:) поэтому и "тёмных" больше:)

 

Вера - это тоже неоднозначно, поскольку смотря какая вера. Верить-то в разные вещи можно.

 

А разум вообще существует отдельно от этих категорий. Я думаю, дело Разума в этой ситуации - беспристрастно осознать, в какой цветовой гамме ты на данный момент пребываешь:) Разум не создаёт и не разрушает. Разум - исследует и накапливает информацию. А после того, как информация накоплена, обработана и упорядочена разумом - тогда уже начинаются процессы созидания, разрушения, и от веры и воли уже зависит, на какую сторону человек склоняется. Причём, опять же, без привязки "Веры" и "Воли" к конкретному "цвету".

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_1942518
Лично моё мнение - "светлый" - это тот, кто черпает жизненные силы в позитиве, в ЖИЗНИ, и т.д., а тёмный - тот, кто чувствует себя уютно среди негатива, чернухи, депресии, смерти, и т.д.

Это в первую очередь.

Я бы предложил скорее следующее деление светлый - живущий для других т.е. альтруист, темный - живущий для себя т.е. эгоцентрист. В чистокровные светлые встречаются КРАЙНЕ редко (в моей жизни таких не встречалось), чистокровные темные встречаются не так редко, но тоже не слишком распространенный вид (обычно человек хоть к кому то но привязан).

Так что обычно имеет место степень приближения к одной из двух крайностей.

Вера - это тоже неоднозначно, поскольку смотря какая вера. Верить-то в разные вещи можно.

Приведу затасканный до безобразия пример:

Христианство. Сама идея достаточно неплоха, идеалы безусловно светлые. Инквизиция. Светлые, но натворили зла поболе темных. Причисляя инквизицию к светлым я полагаю, что те люди которые в ней состояли действительно верили в ту чушь про колдовство и ведьм, которую они несли, а не просто использовали служебное положение для удовлетворения своих садистских наклонностей.

NEVER STOP THE MADNESS

[Gothic] team

[Мафия] team

Опубликовано
comment_1942768
Причисляя инквизицию к светлым я полагаю, что те люди которые в ней состояли действительно верили в ту чушь про колдовство и ведьм, которую они несли, а не просто использовали служебное положение для удовлетворения своих садистских наклонностей.

Тут примерно пополам будет)

Опубликовано
comment_1942785

Тьма. И только тьма. Ничего кроме нее.

Зло никогда не побеждает добро, но все равно я на стороне зла. Я на стороне ТЬМЫ

...Я умерла...
Опубликовано
comment_1942789

Опять пошло разделение на "свет - добро и альтруизм", а "тьма - зло и эгоцентризм"... Как я этого не люблю... ^_^ Вкачествеотговорки: по философии недавно проходили следующую тему: человек - изначально животное, но наделённой сознанием; животное с одной стороны - это потакание прихотям, рефлексы и инстинкты и всё низкое - эгоцентризм, а социальная составляющая - жизнь в гармонии, ради других, подавление животного; с другой стороны, социальная составляющая обезличивает человека, заставляет жить "по правилам", а животное может выразиться в искусстве, творчестве, если его направить в верное русло. Вот так и получается, что "вера" - та самая "порядочность" - это свет, а "воля" (не сила, а свобода воли!) со всей своей непредсказуемостью - тьма. И в чём больше плохого - ещё неизвестно. Серые же тогда -те, кто всегда действует из максимальной выгоды - то есть и не идут слепо по пути веры и социума, но и не дают выхода тёмной стороне. Именно это я и имел в виду. Агу?

Кстати, небольшой оффтоп: console, кем Вы считаете сатанистов? Вы ставите их в пример плохого по привычке или действительно считаете их воплощением плохого?

$talker (SS)

По поводу инквизиторов - они, несомненно, светлые. Но плохие. Свет - это черта характера, а не моральных норм. В моём понимании.

donk..,.

Опубликовано
comment_1942805

2 Lawliet-san: "Свет не есть добро, Тьма не есть зло" не помню уже откуда но в тему. Если для выживания десяти, нужно убить одного - это уже альтруизм, но не добро.

2 console: творческий сатанист? Как это? К тому же желательно уточнить к какой ветке сатанизма относится упомянутый сатанист?

NEVER STOP THE MADNESS

[Gothic] team

[Мафия] team

Опубликовано
comment_1942814
2 Lawliet-san: "Свет не есть добро, Тьма не есть зло" не помню уже откуда но в тему. Если для выживания десяти, нужно убить одного - это уже альтруизм, но не добро.

Это принцип меньшего зла.Дать погибнуть десяти ради одного гораздо хуже.

Опубликовано
comment_1942819
Это принцип меньшего зла.Дать погибнуть десяти ради одного гораздо хуже.

Тем не менее ни тот, ни этот поступок добром не является. Светлый скорее всего убъет этого одного, темный просто порйдет мимо, если не увидит в происходящем личного интереса. Классический пример такого вопроса - "Убили ли бы вы Гитлера, когда он был ребенком, если бы могли переместиться в прошлое". Подчеркиваю альтернативы нет, или убил бы, или оставил бы в живых. На одной чаше весов жизнь невинного (пока еще) ребенка, на другой миллионы жизней.

Изменено пользователем $talker (SS) (смотреть историю редактирования)

NEVER STOP THE MADNESS

[Gothic] team

[Мафия] team

Опубликовано
comment_1942828

$talker (SS)

Я вообще не употребляю слова "добро-зло" без кавычек, заметьте это. А меньшее зло - это хорошо, но не свет.

А Гитлера я бы не убил. Потому чло неизвестно, что было бы без него. Даже если бы не было Второй мировой - тогда люди могли бы так и не осознать всё плохое глобальных конфликтов и начать апокалипсисм нессколько позже. И потом, без сильных потрясений не было бы сильных рывков вперёд.

donk..,.

Опубликовано
comment_1942830
Тем не менее ни тот, ни этот поступок добром не является. Светлый скорее всего убъет этого одного, темный просто порйдет мимо, если не увидит в происходящем личного интереса. Классический пример такого вопроса - "Убили ли бы вы Гитлера, когда он был ребенком, если бы могли переместиться в прошлое". Подчеркиваю альтернативы нет, или убил бы, или оставил бы в живых. На одной чаше весов жизнь невинного (пока еще) ребенка, на другой миллионы жизней.

Лично для меня выбор очевиден.

 

Я вообще не употребляю слова "добро-зло" без кавычек, заметьте это. А меньшее зло - это хорошо, но не свет.

А что свет?

Опубликовано
comment_1942843
Лично для меня выбор очевиден.

Все зависит от того, к какой стороне ты себя относишь.

А что свет?

Хороший вопрос.

2 Lawliet-san:

А Гитлера я бы не убил. Потому чло неизвестно, что было бы без него. Даже если бы не было Второй мировой - тогда люди могли бы так и не осознать всё плохое глобальных конфликтов и начать апокалипсисм нессколько позже. И потом, без сильных потрясений не было бы сильных рывков вперёд.

Это философский вопрос, можно найти к нему много придирок. Задаю прямой: зная что в результате твоего бездействия обязательно погибнут десять незнакомых тебе людей, убъешь ли ты одного, тоже незнакомого, чтоб этого не произошло. Можешь не отвечать, только не надо уточнений в стиле "а этот один террорист с гранатой?". Просто выбор.

Изменено пользователем $talker (SS) (смотреть историю редактирования)

NEVER STOP THE MADNESS

[Gothic] team

[Мафия] team

Опубликовано
comment_1942967
Я бы предложил скорее следующее деление светлый - живущий для других т.е. альтруист, темный - живущий для себя т.е. эгоцентрист. В чистокровные светлые встречаются КРАЙНЕ редко (в моей жизни таких не встречалось), чистокровные темные встречаются не так редко, но тоже не слишком распространенный вид (обычно человек хоть к кому то но привязан).

Так тоже можно.

Христианство. Сама идея достаточно неплоха, идеалы безусловно светлые. Инквизиция. Светлые, но натворили зла поболе темных. Причисляя инквизицию к светлым я полагаю, что те люди которые в ней состояли действительно верили в ту чушь про колдовство и ведьм, которую они несли, а не просто использовали служебное положение для удовлетворения своих садистских наклонностей.

А мне кажется, скорее, второе. Никакие они не "светлые". Капли мозгов должно хватить для того, чтоб понять, что не могут быть практически все женщины ведьмами, а, тем не менее, одно время, градоначальство, кажется, Роттенбурга (если я не перепутал), жаловалось, что скоро в городе ни одной живой женщины не останется. Ситуация была примерно так, как в сталинские времена, только в 20м веке каждый мелкий комиссар хотел выслужиться перед начальством, сколько он врагов народа расстрелял, а каждый "партийный работник" средневековья - сколько он ведьм сжёг... А потом говорят, какое плохое христианство, и какой плохой коммунизм... люди такие, блин, извратили идею.

 

 

Кстати, идея Христианства - это тот самый альтруизм, о котором говорилось выше. Идеальный альтруист за всю историю, по сути, был только Иисус Христос. Но это уже в другую тему...

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_1942983
А мне кажется, скорее, второе. Никакие они не "светлые". Капли мозгов должно хватить для того, чтоб понять, что не могут быть практически все женщины ведьмами, а, тем не менее, одно время, градоначальство, кажется, Роттенбурга (если я не перепутал), жаловалось, что скоро в городе ни одной живой женщины не останется. Ситуация была примерно так, как в сталинские времена, только в 20м веке каждый мелкий комиссар хотел выслужиться перед начальством, сколько он врагов народа расстрелял, а каждый "партийный работник" средневековья - сколько он ведьм сжёг... А потом говорят, какое плохое христианство, и какой плохой коммунизм... люди такие, блин, извратили идею.

Ну не каждый же город был "Роттенбургом" (Кста какое название! Говорящее!), были и относительно "нормальные" регионы. Не стоит из одного примера обобщать на всю организацию в целом.

NEVER STOP THE MADNESS

[Gothic] team

[Мафия] team

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.