Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 1,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
А во вторых,назови мне хотябы одну причину почему """конкретный человек со своими недостатками и проблемами, который сам выбирает каки то седства для достижения цели, не задумываясь о добре и зле, а задумываясь о процессе и результате"""" не может быть примером добра или зла????

потому что он собственно и не соотносит свой поступок с рамками добра или зла

Опубликовано
А я говорю о конкретном, вполне жизненом случае. О глобальных масштабах можно много рассуждать, пока настоячщая реальность в зад не клюнет наканец.

Нет никаого добра и зла, есть смерть и жизнь.

Неважно как выглядят вещи-если они приносят смерть, проклятия и человеческие несчастья-это зло, хоть бы какие мотивы и цели бы у нее не были. То что зло может иметь вид доброты, это не совсем значит, что добро и зло понятия относительны.

1353758[/snapback]

Ты сам соглосился с моим утверждением. А припоясывать сюда смарть и жизнь, это уже другая тема. Но в твоём примере, есть одно НО. Это НО заставляет меня или ещё кого смотреть на это со своей точки зрения, с точки зрения жертвы. И ответ понятен. Но я описал тебе возможность того, что этот злодей будет веровать, что творит Добро. Разве это не доказывает относительность Добра и Зла. Я ещё раз говорю, нет абсолюта.

Приведу пример, пример из жизни и своей профессии.

МЫ, как управляющая компания, должны делать всё, для блага наших акционеров. Так вот, мы месяц назад, купили завод. Он плохо работал, но работал. Вывод - нужно улучшить его работу. Проводим реструкторизацию предприятия, и обновление фондов. После этого, завад работает неделю. И показатели работы обнадёживают. Замечательно. Прибыль будет высокой, акционеры получат хорошие дивиденды, у нас вырастет зарплата, доход рабочих на заводе вырастет, налоги в местный бюджет увеличаться. Всё это - Добро. Но так ли это? А вот другая сторона. Нам пришлось уволить половину штата завода. Вот им на всё на это наплевать. Им ой как плохо. Как я себя ощущаю. Меня переполняет гордость от того, что нам удалось всё это сделать в очень короткие сроки. Я вижу результат своей работы, своих трудов. Жалко ли мне тех, кого мы уволили? Нет. Это была необходимость. Так как ты охарактеризуеш это? Добро или Зло?

Опубликовано
Alex13, не путайте теплое с мягким. В приведенном Вами примере нет ни добра, ни зла. Выгода, деньги, прибыль не есть добро. И необходимость приспасабливаться к новым жизненным условиям, поиск новой работы, переквалификация не есть зло.
Опубликовано
Alex13, не путайте теплое с мягким. В приведенном Вами примере нет ни добра, ни зла. Выгода, деньги, прибыль не есть добро. И необходимость приспасабливаться к новым жизненным условиям, поиск новой работы, переквалификация не есть зло.

1355921[/snapback]

Так я и не путаю. Тебе хоть раз показывали на дверь со словами "Ты прекрасный человек, но вот нам придётся расстаться"? Ты знаеш, что ощущает человек после таких слов? Каково это понимать, что для твоих работодателей деньги и проценты имеют большее значение чем человек. А ведь многим надо кормить семью, детей, платить за жильё и т.д.

Так вот, я в последний раз говорю, что нет Добра, нет Зла. А приведённые примеры противников данного утверждения - фантастика. Ни один человек не будет делать поступок с мыслями, что данный поступок Зло. Он может сотворить это из мести, ненависти или психического расстройства. Но этот поступок улучшит его душевное спокойствие и сделает его счастливие. С его точки зрения это Добро. А если утверждать, что я сделаю это, ради Зла, то это детское ребячество и идиотизм. Это говорит лишь о том, что человек не дебил, он может быть адекватным и нормальным человеком. Но если человек делает что-то, без расчёта выгоды=Добра, для себя, то этот человек... (прошу прощения у всех присутствующих) мудак.

Опубликовано

Alex13, добро и зло очень часто не в том что делают, а в том как делают. Увольняя работника, можно дать ему отличные рекомендации и помочь с трудоустройством. Это по-доброму. А можно списать на него недостачу чего-либо, ополовинить выходное пособие и облаять при расставании. Это по-злому. Так что есть и добро, и зло. Как это ни банально.

Но если человек делает что-то, без расчёта выгоды=Добра, для себя, то этот человек... (прошу прощения у всех присутствующих) мудак.

1355983[/snapback]

Вот мы и перешли на личности. =) А ведь Ваши слова... неумны. Но разве Вы сами, когда на улице Вас просят объяснить дорогу, ищете в этом выгоду ? А если Вас попросят помочь занести детскую коляску в автобус или вызвать скорую, то в этом Вы тоже будете искать выгоду ? Или же Вы отказываете людям в таких просьбах ? =)

Опубликовано
Alex13, добро и зло очень часто не в том что делают, а в том как делают. Увольняя работника, можно дать ему отличные рекомендации и помочь с трудоустройством. Это по-доброму. А можно списать на него недостачу чего-либо, ополовинить выходное пособие и облаять при расставании. Это по-злому. Так что есть и добро, и зло. Как это ни банально.

Вот мы и перешли на личности. =) А ведь Ваши слова... неумны. Но разве Вы сами, когда на улице Вас просят объяснить дорогу, ищете в этом выгоду ? А если Вас попросят помочь занести детскую коляску в автобус или вызвать скорую, то в этом Вы тоже будете искать выгоду ? Или же Вы отказываете людям в таких просьбах ? =)

1356047[/snapback]

С первым утверждением не спорю. Но к сожалению люди это делают не от добра, а из-за того, чтобы отвязались.

Примеры, который, ты привёл... Это мелочи. А я говорю о другом, о поступках. Не таких мелочах, которые характеризуют воспитанность человека. А о поступках, определяющих его жизнь, его благосостояние или душевное равновесие. Ведь даже убийца может быть невероятно галантным и воспитанным человеком. Так что же он - Добро? Я сомневаюсь. С моей точки зрения это не показатель.

Дело в том, что мы по разному представляем себе эти понятия. Я не согласен с тем, что можно ставить чёткую границу между ними на глобальном уровне. Эту граница меняется в зависимости от уровня. У личности одни границы, у семьи вторые, третьи у социума, а у государства или нации четвёртые. Так как можно говорить о Добре и Зле?

Опубликовано (изменено)
Примеры, который, ты привёл... Это мелочи. А я говорю о другом, о поступках. Не таких мелочах, которые характеризуют воспитанность человека. А о поступках, определяющих его жизнь, его благосостояние или душевное равновесие.

1356104[/snapback]

Что ж, как видно, я неправильно Вас понял. Я думал "что-то" что-то и есть, Вы же имели в виду Поступки.

Тогда, как на счёт, к примеру, капитанов кораблей, терпящих кораблекрушения, тех из них, что командовали "Шлюпки - для женщин и детей", а сами шли ко дну ? Дабы не ходить далеко за примерами, возьмём Эдварда Джона Смита, шестидесяти с небольшим лет - капитана "Титаника". Какая выгода была у него ? За какой выгодой гнался капитан "Карпатии" Артур Рострон, нёсшийся к месту гибели "Титаника" с такой скоростью, что и сам рисковал налететь на айсберг, а ведь на "Карпатии" уже было восемьсот пассажиров ? Скажите прямо, Вы отрицаете героизм и бескорыстные поступки вообще, видя в них либо погоню за выгодой, либо придурь мудаков ?

А граница между Добром и Злом есть на любом уровне. И говорить об этом вполне допустимо.

Изменено пользователем lazycat (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Тогда, как на счёт, к примеру, капитанов кораблей, терпящих кораблекрушения, тех из них, что командовали "Шлюпки - для женщин и детей", а сами шли ко дну ? Дабы не ходить далеко за примерами, возьмём Эдварда Джона Смита, шестидесяти с небольшим лет - капитана "Титаника". Какая выгода была у него ? За какой выгодой гнался капитан "Карпатии" Артур Рострон, нёсшийся к месту гибели "Титаника" с такой скоростью, что и сам рисковал налететь на айсберг, а ведь на "Карпатии" уже было восемьсот  пассажиров ? Скажите прямо, Вы отрицаете героизм и бескорыстные поступки вообще, видя в них либо погоню за выгодой, либо придурь мудаков ?

А граница между Добром и Злом есть на любом уровне. И говорить об этом вполне допустимо.

1356256[/snapback]

По поводу капитанов. Здесь уже надо говорить о чести и принципах. Ведь даже самый кровожаднуй, самый безпренципный самурай в эпоху сёгуната, если опозорил своего сёгуна, делал сепуку. Это вопрос не Добра или Зла, а чести, благородства, воспитанности, принципов.

Я не вижу пагубность поступков или выгоду во всём. Но движущей силой таких поступков является честь. Хотя я могу привести примеры, когда такие поступки совершались из-за лицемерия. Когда человек рисковал всем, но с целью получения ещё большего, чем имеет. Надо определить границу.

А граница есть. Разве я не это говорил. Вот только нет этой границы в общем. Не существует универсального Добра. Так как и нет универсального Зла.

Приведу ещё один пример. Пример из Второй Мировой.

Когда немецкие войска вели советских военнопленных, то они не отказывали в сигарете или воде. Это Добро? Нет. Это воинская честь, это принцип и благородство. А вот польские части СС никогда не помогали, в такой мелочи, советским военнопленным. Почему? Они Зло? Нет. Это предрассудок по поводу русских, якобы они Зло. И я сам с таким сталкивался в Европе. В этом мало хорошего.

Возможно я погорячился по поводу придурков и мудаков. Но хочу заметить, что здесь надо добавлять дополнительные условия.

Опубликовано

lazycat

Хм. Моряки. Это особые люди. Они по жизни имеют дело с особой стихией, которая не любит прощать ошибок. И взаимовыручка (как реакция на сигнал SOS), а также команда "Шлюпки - для женщин и детей!" это часть сознания официального (корявое определение) моряка. Поступи капитан иначе - он перестает быть капитаном. Это не вопрос добра и зла. Это вопрос чести и бесчестия. Еще интереснее у подводников: отсек с пробоиной должен быть задраен, даже если там остались живые люди и они в сознании. И кто гад в этой ситуации? - Так сразу и не скажешь, вопрос риторический.

И мы ведь говорим о Тьме и Свете, а не о добре и зле.

Со Светом ведь как - с ним все ясно, а Тьма предпочитает темнить, но есть ли черная кошка в темной комнате?

Опубликовано
Со Светом ведь как - с ним все ясно, а Тьма предпочитает темнить,

1356318[/snapback]

Вот именно.

Как крайний пример воплощения Света можно привести Ваша Паникера... Короче, ни тьма ни свет в чистом виде не есть гут.

Свет не есть добро, тьма не есть зло - это просто начала, сихии, если угодно. Добро и зло - понятия философские, и с философской же точки зрения это вещи равнозначные, но разнополярные. Любое добро для кого-то есть страшное зло, как и любое зло для кого-то есть добро. Глупо искать в чем-то истину - если она и есть, то нам ее все равно не постичь.

Гармония рулит)

Опубликовано (изменено)
И мы ведь говорим о Тьме и Свете, а не о добре и зле.

1356318[/snapback]

Гомен, в своё оправдание могу сказать лишь, что не я уклонился от темы. =) Разговор виляет из стороны в сторону как маркитантская лодка.

А подводники... Это морской закон, одинаковый для всех, даже если в отсеке с пробоиной окажется командир. Так что "гадства" здесь нет. Что же до моряков, так ведь и пожарные - особые люди, и многие другие тоже. Честь же к профессии автоматически не прилагается. Сейчас, к сожалению, у нас много "капитанов", переставших быть "капитанами". Вообще, на мой взгляд честь - та часть Света, что может быть присуща как герою, так и злодею.

Alex13

Соглашусь с тем, что нет Абсолюта(кроме шведского). =) Если Вы спорите именно об этом, то спор завершаю, тем более что он в стороне от темы, как нам всё ещё вежливо намекают. :rolleyes: Но в большинстве случаев всё же можно отделить добро от зла.

По самураям. Вы не вполне правы. Сеппуку самураи были обязаны были делать и в случае гибели господина, но некоторые не делали и становились ронинами. Хотя можно пообсуждать является ли ронин истинным самураем, но думаю не стоит.

Изменено пользователем lazycat (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Нет покоя, только гнев.

Нет страха, только власть.

Нет смерти, только бессмертие.

Нет слабости, только Темная Сторона.

Я - сердце тьмы.

Я не испытываю страха, но внушаю его моим врагам.

Я - гроза миров.

Я осознаю всю мощь Темной Стороны.

Я - воплощение самой ненависти.

Вся вселенная преклоняется предо мной.

Я отдаю себя Тьме, поскольку нашел истинную жизнь в смерти Света!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация