Dizzaster Опубликовано 26 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 26 июня, 2006 грех... грех... это когда ты не чувствуешь стыда за свой поступок, но понимаешь, что это неправильно. Цитата
Last keeper Опубликовано 26 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 26 июня, 2006 Тут я чувствую православных не жалуют! Могу лишь тому кого действительно интересует, что такое грех, обратиться книге Архимандрита Иоанна (Крестьянкин) "Опыт построения исповеди", вот даже ссылочку дам, для особо ленивых=) http://www.bogoslovy.ru/archiv/ik1.zip Вообще я соглашусь, что в светском обществе как таковое понятие грех не уместно, потому могу сказать, что в религиозной литературе об этом написано очень много! В целом могу сказать, что это нарушение одной из заповедей, однако прочитав вышеуказанную книгу, я понял что в 50% случаев не понимал, что совершаю грех=(1233435[/snapback] Тута мы просто бщаемся для выведения общего списка аморальных поступков сравни самым страшным грехам. Даже скорее читаем личьностное отношение к таким развличениям :) Цитата
gerasy Опубликовано 26 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 26 июня, 2006 Ну собственно я своё высказал, нарушение одной из заповедей то бишь!!=) Цитата
//DeMoN// Опубликовано 26 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 26 июня, 2006 Странный вопрос! Если верить библии, то нарушение заповеди! Ну и хрен с этой бибилией! Для меня грех, когда смеешься над душевнобольными! Цитата
Darkness Inside Опубликовано 26 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 26 июня, 2006 Странный вопрос! Если верить библии, то нарушение заповеди! Ну и хрен с этой бибилией! Для меня грех, когда смеешься над душевнобольными!1233504[/snapback] Аккуратнее кидайтесь словами. Грех - это определенные действия, запрещенные Библией. Давая своё определение мы уже говорим не о грехе. Цитата
Янсай Опубликовано 26 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 26 июня, 2006 А я вот сегодня согрешил..ПРОСТИТЕ меня люди!!!!!!!Пошел вешаться! Цитата
Drungary Опубликовано 26 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 26 июня, 2006 Грех - небытийствование. Действие противоположное творческому. Янсай Вешаться еще более грешно :) Iruka Ayanami Сэппуку - сложный вопрос. Зависит от мотивации. К примеру самопожертвование ради ближнего, свидетельство ради Христа (мученичество) самоубийством не являются, хотя это формально - СВОБОДНЫЙ ВЫБОР СМЕРТИ. Так же и сэппуку может быть бегством или самопожертвованием. Цитата
ochkarik Опубликовано 27 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2006 грех - в довольно сильной степени пренебрежение предупредительным отношением к другим и к себе. Цитата
gerasy Опубликовано 27 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2006 Странный вопрос! Если верить библии, то нарушение заповеди! Ну и хрен с этой бибилией! Для меня грех, когда смеешься над душевнобольными! Наверное этим готы отличаются от православныхАккуратнее кидайтесь словами. Грех - это определенные действия, запрещенные Библией. Давая своё определение мы уже говорим не о грехе. Ну не сказал бы, что есть определение греха общепринятое, каждый по своему трактует и пропускает через себя (аллегорически выражаясь) это понятие, потому и разница в определениях!! Но согласен, что понятие греха как таковое неразрывно связано с христианством и БиблиейА я вот сегодня согрешил..ПРОСТИТЕ меня люди!!!!!!!Пошел вешаться! Это кстати не смешно и попытка прикрываться от одного греха другим только усугубит твоё положение!Грех - небытийствование. Действие противоположное творческому.А какое действие противоречит творческому к примеру? Например организация преступления разве не творческое занятие? Или я чего-то не понял? Цитата
Drungary Опубликовано 27 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2006 gerasy "организация преступлнения" Определи что есть преступление относительно понятийной базы задающей понятие греха. Небытийствование - разрушение бытия (в метафизическом смысле). Для лучшего понимания советую познакомиться с христианской мистикой и богословием. Цитата
gerasy Опубликовано 27 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2006 Я считаю просто, что в твоём определении греха нет опрделения например творчеству! В бытовом языке (я тут вообще-то не пытался даже некие богословские определения приводить) творчество это и организация преступления! А с точки зрения христианства (надеюсь тут между конфессиями спора нет) - это грех, как и любое преступление закона не противоречащего заповедям!И вообще-то я не думаю, что в рамках данного форума имеет смысл начинать разговор о богословии и мистике в таких терминах! Цитата
Drungary Опубликовано 27 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2006 (изменено) Но ведь заговорили уже B)Грех есть понятие не только социальное. Вернее вообще не социальное. Социум аморален, т.к. не обладает ипостасью-личнстью. Социум живет по законам. А не по совести. Грех же личностен, мистичен. И значит обсуждать это понятие имеет смысл именно с точки зрения христианской мистики, введшей это самое понятие.В противном случае, мы говорим ни о чем. Или просто констатируем массу ошибочных предстовлений об этом термине. Как аналог могу предложить тему: электричество, что это? И ответить: это ток, кторый течет по проводам, если щелкнуть выключателем. Определять же творчество... охохо... умножение бытия, бытийствование: создание форм, смыслов, струтктур.Но что есть организация преступления в этом смысле? Сложный процесс из творческих (далеко не всегда) действий и антитворческих (тоже далеко не всегда - зависит от смысла термина "преступление") действий. Т.о. комплекс действий не может рассматриваться целиком как грех. И если напрячься, то вспомнишь, что такого греха как организация преступления в какноничнских текстах НЕ УПОМИНАЕТСЯ. Изменено 27 июня, 2006 пользователем Drungary (смотреть историю редактирования) Цитата
AsakuraV Опубликовано 17 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2007 мое: грех - это нарушение своего внутреннего закона Цитата
Asoko Опубликовано 18 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2007 (изменено) Император спросил Бодхидхарму: «Я выстроил тысячи буддийских храмов. Какую добродетель я приобрел?» Если бы он спросил это у любого буддийского монаха, тот бы ответил: «Император, рай вам непременно гарантирован». Но он задал вопрос не тому человеку. Бодхидхарма ответил: «Добродетель? Никакую! Наоборот вы совершили большой грех». Император был шокирован, он не поверил своим ушам...Бодхидхарма ответил: «Сама мысль о том, что вы совершили добродетель, есть грех. Мысль очень эгоистичная...»Все еще не веря и почувствовав легкое раздражение, Император спросил: «Еще вопрос. Что внутри меня? Что есть я? Знаете ли вы кто есть я?»Бодхидхарма ответил: «Огромная пустота, ничто». Изменено 18 сентября, 2007 пользователем Asoko (смотреть историю редактирования) Цитата
Roronoa Zoro Опубликовано 5 октября, 2007 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2007 Грех - всё, что делаешь не по совести. Бог в тебе, идешь против себя - грешишь. Цитата
Aaliyah Опубликовано 5 октября, 2007 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2007 Грех-это когда ты навредил себе или другому. Цитата
-AMF- Опубликовано 5 октября, 2007 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2007 (изменено) Грех - это слово из четырех букв русского алфавита( 4ая, 18ая, 6ая, 23ая буквы) которому приписывают значение совершенного действия, указанного в библии, как преступное. В общем не вижу разницы между словами нарушение и грех, но в обществе слово грех идет, как нарушение каких то святых устоев, по мне так детей им только пугать. (Да, я не верю в библию и бога) Изменено 5 октября, 2007 пользователем Itachi-sama (смотреть историю редактирования) Цитата
Lost. Опубликовано 5 октября, 2007 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2007 Убийство. Уничтожение природы. Цитата
jigoku Опубликовано 9 октября, 2007 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2007 Да, я не верю в библию и богаА я верю для меня грех-грязный и не простительный поступок,прощение за который нужно вымаливать(не обязательно в церкви,но простым -извини-не отделаешься) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.