Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 218
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Тут я чувствую православных не жалуют! Могу лишь тому кого действительно интересует, что такое грех, обратиться книге Архимандрита Иоанна (Крестьянкин) "Опыт построения исповеди", вот даже ссылочку дам, для особо ленивых=)

http://www.bogoslovy.ru/archiv/ik1.zip

Вообще я соглашусь, что в светском обществе как таковое понятие грех не уместно, потому могу сказать, что в религиозной литературе об этом написано очень много! В целом могу сказать, что это нарушение одной из заповедей, однако прочитав вышеуказанную книгу, я понял что в 50% случаев не понимал, что совершаю грех=(

1233435[/snapback]

Тута мы просто бщаемся для выведения общего списка аморальных поступков сравни самым страшным грехам. Даже скорее читаем личьностное отношение к таким развличениям :)

Опубликовано
Странный вопрос! Если верить библии, то нарушение заповеди! Ну и хрен с этой бибилией! Для меня грех, когда смеешься над душевнобольными!

1233504[/snapback]

Аккуратнее кидайтесь словами.

Грех - это определенные действия, запрещенные Библией.

Давая своё определение мы уже говорим не о грехе.

Опубликовано

Грех - небытийствование. Действие противоположное творческому.

Янсай

Вешаться еще более грешно :)

Iruka Ayanami

Сэппуку - сложный вопрос. Зависит от мотивации. К примеру самопожертвование ради ближнего, свидетельство ради Христа (мученичество) самоубийством не являются, хотя это формально - СВОБОДНЫЙ ВЫБОР СМЕРТИ. Так же и сэппуку может быть бегством или самопожертвованием.

Опубликовано
Странный вопрос! Если верить библии, то нарушение заповеди! Ну и хрен с этой бибилией! Для меня грех, когда смеешься над душевнобольными!

Наверное этим готы отличаются от православных

Аккуратнее кидайтесь словами.

Грех - это определенные действия, запрещенные Библией.

Давая своё определение мы уже говорим не о грехе.

Ну не сказал бы, что есть определение греха общепринятое, каждый по своему трактует и пропускает через себя (аллегорически выражаясь) это понятие, потому и разница в определениях!! Но согласен, что понятие греха как таковое неразрывно связано с христианством и Библией

А я вот сегодня согрешил..ПРОСТИТЕ меня люди!!!!!!!Пошел вешаться!

Это кстати не смешно и попытка прикрываться от одного греха другим только усугубит твоё положение!

Грех - небытийствование. Действие противоположное творческому.

А какое действие противоречит творческому к примеру? Например организация преступления разве не творческое занятие? Или я чего-то не понял?

Опубликовано

gerasy

"организация преступлнения"

Определи что есть преступление относительно понятийной базы задающей понятие греха.

Небытийствование - разрушение бытия (в метафизическом смысле). Для лучшего понимания советую познакомиться с христианской мистикой и богословием.

Опубликовано

Я считаю просто, что в твоём определении греха нет опрделения например творчеству! В бытовом языке (я тут вообще-то не пытался даже некие богословские определения приводить) творчество это и организация преступления! А с точки зрения христианства (надеюсь тут между конфессиями спора нет) - это грех, как и любое преступление закона не противоречащего заповедям!

И вообще-то я не думаю, что в рамках данного форума имеет смысл начинать разговор о богословии и мистике в таких терминах!

Опубликовано (изменено)

Но ведь заговорили уже B)

Грех есть понятие не только социальное. Вернее вообще не социальное. Социум аморален, т.к. не обладает ипостасью-личнстью. Социум живет по законам. А не по совести. Грех же личностен, мистичен. И значит обсуждать это понятие имеет смысл именно с точки зрения христианской мистики, введшей это самое понятие.

В противном случае, мы говорим ни о чем. Или просто констатируем массу ошибочных предстовлений об этом термине. Как аналог могу предложить тему: электричество, что это? И ответить: это ток, кторый течет по проводам, если щелкнуть выключателем.

Определять же творчество... охохо... умножение бытия, бытийствование: создание форм, смыслов, струтктур.

Но что есть организация преступления в этом смысле? Сложный процесс из творческих (далеко не всегда) действий и антитворческих (тоже далеко не всегда - зависит от смысла термина "преступление") действий. Т.о. комплекс действий не может рассматриваться целиком как грех. И если напрячься, то вспомнишь, что такого греха как организация преступления в какноничнских текстах НЕ УПОМИНАЕТСЯ.

Изменено пользователем Drungary (смотреть историю редактирования)
  • 1 год спустя...
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано (изменено)

Император спросил Бодхидхарму:

«Я выстроил тысячи буддийских храмов. Какую добродетель я приобрел?»

Если бы он спросил это у любого буддийского монаха, тот бы ответил:

«Император, рай вам непременно гарантирован».

Но он задал вопрос не тому человеку. Бодхидхарма ответил:

«Добродетель? Никакую! Наоборот вы совершили большой грех».

Император был шокирован, он не поверил своим ушам...

Бодхидхарма ответил: «Сама мысль о том,

что вы совершили добродетель, есть грех. Мысль очень эгоистичная...»

Все еще не веря и почувствовав легкое раздражение, Император спросил:

«Еще вопрос. Что внутри меня? Что есть я? Знаете ли вы кто есть я?»

Бодхидхарма ответил: «Огромная пустота, ничто».

Изменено пользователем Asoko (смотреть историю редактирования)
  • 3 недели спустя...
Опубликовано (изменено)
Грех - это слово из четырех букв русского алфавита( 4ая, 18ая, 6ая, 23ая буквы) которому приписывают значение совершенного действия, указанного в библии, как преступное. В общем не вижу разницы между словами нарушение и грех, но в обществе слово грех идет, как нарушение каких то святых устоев, по мне так детей им только пугать. (Да, я не верю в библию и бога) Изменено пользователем Itachi-sama (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Да, я не верю в библию и бога

А я верю

для меня грех-грязный и не простительный поступок,

прощение за который нужно вымаливать(не обязательно в церкви,но простым -извини-не отделаешься)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация