Перейти к содержанию
Опубликовано
  • Супермодераторы

В последнее время тесты как способ проверки знаний на экзаменах разного рода приобретает все большую популярность. Самое нашумевшее явление - конечно ЕГЭ. Такая форма экзамена пришла из западной системы образования, где тесты и короткие эссе - самая распространенная форма экзаменов.

С другой стороны, у тестов много противников, и их аргументы весьма убедительны - тесты предплагают энциклопедическую форму знаний, не выявляют оригинального мышления. Не секрет, что почти все лучшие вузы страны не принимают (или долгое время не принимали) результаты ЕГЭ как вступительный экзамен в вуз.

Что по этому поводу думаете вы?
Хотелось бы, чтобы мнения высказывались не только по поводу того же ЕГЭ, но и по поводу тестовых экзаменов на сессиях в вузе, на профпригодность, после курсов повышения квалификации, на знание английского (TOEFL и другие аналоги)

When­ever I find my will to live be­com­ing too strong, I read Peter Watts © James Nicoll

MyAnimeList

Dear Diary: Today my heart leapt when Agent Scully suggested spontaneous human combustion © Fox Mulder

Seize the moment. 'Cause tomorrow you might be dead © Buffy Summers

Careful what you wish, you just might get it © King Nothing

• Ответов 92
  • Просмотры 6,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Как относитесь к тестовой форме экзамена? 151 пользователь проголосовал

1. 1. Как относитесь к тестовой форме экзамена?

• Тест - лучшая форма экзамена! Вводить повсеместно
      21
    • Не отражают реальных знаний. Долой!
      38
    • Пригодны только для некоторых предметов и случаев
      78
    • Мне все равно, в какой форме сдавать
      9
    • О чем речь вообще?
      5

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Грамотно составленные и апробированные тесты являются очень эффективным средством для контроля обученности. Но очевидно, что далеко не все характеристики усвоения можно получить тестированием. Поэтому, проголосовал за «Пригодны только для некоторых предметов и случаев».
[Gunslinger Girl] [Хайбано] [Бусидо - стиль жизни] [Anime Classic] [Yokohama] [Махо-сёдзё] teams
Опубликовано
Тесты - это конечно, хорошо. Но они не отражают должным образом знания тестируемого. Если не знаешь ответа, его, в крайнем случае, можно просто тупо угадать!

- не соглашусь немного. Не стоит ровнять все тесты, если в том же егэ 1 правильный ответ, то в централизованном тестировании, проводимом некоторыми вузами может быть несколько, тут уж без знаний не угадаешь...

Не говори о том, чего не сможешь сделать и не делай того, о чем не захочешь говорить.

[Fallout] team

[Full Metal Panic! team]

[CS team]

Опубликовано

К тестам в общем и целом отношусь положительно. Так как если точно не знаешь правильного ответа, можно добиться его методом исключения.

А вот к тесту ЕГЭ я отрицательно отношусь! Это просто тупо! Ни тебе ришений, ничего! Просто отметил галочнкой правильный ответ и все! (ну естественно, предварительно прорешав задание).

А вот сдавать экзамены старым добрым способом в школе, там, где тебя проверяет человек, а не тупая машина, - это другое дело!

...Я умерла...
Опубликовано
тесты отражают только знания конкретных сухих фактов, они не показывают, например, способность рассуждать и не отражают общее владение предметом! человек может все знать, но какую-то одну дату забыть, и что ж?! он получается не знает эту тему?! ^_^
Если у вас нет крыльев, хотя бы не мешайте им расти!
Опубликовано
тесты отражают только знания конкретных сухих фактов, они не показывают, например, способность рассуждать и не отражают общее владение предметом! человек может все знать, но какую-то одну дату забыть, и что ж?! он получается не знает эту тему?!

Для того в тесте и содержится много вопросов, чтоб один-два неправильных ответа не испортили общую картину

А если в билете попался именно тот вопрос который не был выучен? Тогда получается человек пропустил 1/3 курса?

NEVER STOP THE MADNESS

[Gothic] team

[Мафия] team

Опубликовано

считаю, что тесты приемлимы для проверки знаний в области точных наук, где жесткое разделение на "правильно" и "неправильно".

гуманитарные предметы на то и гуманитарные на них можно и даже нужно словоблудием заниматься, при проверке таких знаний необходимо следить за ходом мысли, за умением приводить примеры и за умение находить исключения из правил

Blue rats, what's the matter
Опубликовано
Для того в тесте и содержится много вопросов, чтоб один-два неправильных ответа не испортили общую картину

тест отражает только знание, а не понимание! Знать, конечно, хорошо, но понимать по-моему лучше!!!

Опубликовано
Если образование нужно человеку не "для корочки", то он и так понимает нужные ему предметы, а в обратном случае от экзамена толку все-равно не будет, в лучшем случае через день забудет.

NEVER STOP THE MADNESS

[Gothic] team

[Мафия] team

Опубликовано
А если взять в расчет школу! какие-то предметы хорошо даются, их понимаешь, а какие-то вообще никак! Возьмем к примеру историю... я ее очень люблю, и в целом неплохо знаю как отдельные события, так и весь ее ход в целом, но даты не могу запомнить и все тут! и как мне, например, тест писать, если там куча вопросов именно на них?! Я не говорю, что тесты вообще не отражают знания, я лишь говорю, что они не полностью отражают владение предметом, а соответственно полученная оценка зачастую занижена. Есть и обратные примеры! со мной в школе учился невероятно везучий парнишка, вообще ничего не знал, но тесты просто угадывал на 4-5! такие люди - редкость, но они есть! ну и о какой объективной оценке тут можно говорить?
Опубликовано

Нееее, тесты это все фуфло на мой взгляд. Оценить человека тестом можно,но только примерно, очень примерно.

Тот же егэ, там же не только тесты, есть и нормальные задания (немного, но все же). Тест писать намного легче. У меня память больше ассоциативная, и из-за этого я часто вывожу "сложные" тесты путем отсейки ложных вариантов, или просто выбираю наиболее вероятный вариант, или вспоминаю что-нибудь, глядя на варианты ответа. Можно использовать только для отсейки, я думаю так.

Изменено пользователем anrkaid (смотреть историю редактирования)

[Fallout]team

[За чистоту русского языка Team]

[AfBW]team

Автомат Калашникова - это преобразователь стека в очередь

Опубликовано
или вспоминаю что-нибудь, глядя на варианты ответа

Кстати, да!!! Еще один аргумент, против тестов, про который я немного забыла! Спасибо, anrkaid! :blush:

Опубликовано
Возьмём под рассмотр тоже ЕГЭ по математике, каждый вопрос занимает какуюто тему из курса изучения математики. Тоесть нет такого - повезёт с билетом или неповезёт. Тут проверяют все твои знания сразу.
[ElfenLied][Fallout]-Избранный ;)[beck FanS][Влюблённые] Teams
Опубликовано
Ну, если говорить о ЕГЭ, то тут хотя бы сразу в глаза бросается, что проверяет компьютер! Т.е. можно все правильно решить, но написать с помаркой (там ведь ограниченное число исправлений), а может мне все надо исправить?! и результат не защитывается, т.к. вроде как не так оформлено! А смысл? Человек знает, решил все правильно, но...
Опубликовано
  • Автор
  • Супермодераторы
Т.е. можно все правильно решить, но написать с помаркой (там ведь ограниченное число исправлений), а может мне все надо исправить?! и результат не защитывается, т.к. вроде как не так оформлено!

По поводу правильного - неправильного оформления тестов вообще доходит до смешного.

Когда сдавала на права, тест из 20 вопросов, то нас сразу предупреждали, что любая помарка, исправление в бланке засчитывается как ошибка. Тест был письменный. Также заранее предупредили, что все цифры нужно писать одинаковым стилем - к примеру цифру 1 либо везде писать с нижней черточкой, либо без нее. Иначе опять ответы не засчитываются. А проверяет между прочим не компьютер, а инспектор.

В итоге, если человек и без того переживает за результаты и сильно волнуется или просто не сильно внимательный, а тут нужно тщательно следить за этим оформлением, то глупых ошибок точно не избежать. Результаты в итоге занижаются. Хотя уследить за двадцатью цифрами не очень сложно, с большими длительными тестами - другое дело -)

When­ever I find my will to live be­com­ing too strong, I read Peter Watts © James Nicoll

MyAnimeList

Dear Diary: Today my heart leapt when Agent Scully suggested spontaneous human combustion © Fox Mulder

Seize the moment. 'Cause tomorrow you might be dead © Buffy Summers

Careful what you wish, you just might get it © King Nothing

Опубликовано
Да уж! Забавная ситуация, причем совершенно неоправданная: если человек проверяет, то лично я эти явно завышенные требования объяснить не могу! То есть мало того, что тесты (ИМХО) - не идеальная форма проверки знаний, так еще и в России к системе оформления требований столько же, сколько и к знаниям! (как в других странах, не знаю, но почему-то мне кажется ,что там эта система более отлажена) КОШМАР!!!!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.