Fiery Falkon Posted September 22, 2005 Report Posted September 22, 2005 "О, как низко поступил ты! - гневно мне она сказала. - Иль забыл ты малодушно клятвы, данные тобой?Сам любви ты недостоен, коль отвергнул волю милой.Верный друг неотвратьтися от души ему родной.Ведь избрав подругой розу, знал, что тысячи уколовПеренесть ты должен будешь, - У любви закон такой. Как сорвать ты смог бы розу, О шипы не уколовшись?Не столкнувшись с клеветою и завистливой молвой?Что вопросы веры, деньги, жизнь сама, все блага мира! Муслих ад-Дин Абдулухаммад Абдуллах ибн Муслих Саади Ширази - полное имя Саади Ширази. Родился он примерно в 1203-1210, а дата смерти вообще неизвестна.Был очень популярен в своё время на востоке. Писал про лживых султанов и любовь к прекрасной женщине и ещё про многое другое! Добавлено:Мудрец, храни молчание печать - И в Судный день не будешь отвечать! Под ливнем стрел, хоть смерть неотвратима,Не выпускай из рук полу любимой. Добавлено:Будь неприступной, будь всегда как крепость в высоте,Чтобы залетный попугай не смел болтать с тобой. Будь неприступной, будь всегда, суровой, красота!Дабы пленяться пустозвон не смел твоей хвалой.
Fiery Falkon Posted September 22, 2005 Author Report Posted September 22, 2005 (edited) Говорил рассудок мне: берегись любви!Но рассудок жалкий мой помутил твой взглюд. Речи близких для меня - злая болтавня.Речи нежные твои песнею звенят. Чтоб умерить страсти пыл, скрой своё лицо,Я же глаз не отведу, хоть и был ба рад. Если музыка в саду - слушать не пойду,Для влюблённых душ она, как смертельный яд. Этой ночью приходи утолить любовь - Не смыкал бессоных глаз много дней подряд. Добавлено:На смертных вечный промысел взирает,Он, дверь закрыв, другую отпирает. Пройдут года. Времен круговоротПотопит гордых, тонущих спасёт. Добавлено:Берет себе и раздает мудрец.С тоской оставя все, умрет скупец. Ты жив, так черпай благо ежечасно,Лишь здесь твое добро тебе подвластно. Благотворя, ты купишь благодать,Спеши, чтобы потом не голодать. Так юноша тот щедрый жил безбедно,Покамест все не расточил бесследно. И кто-то молвил: "О, как много силТы на пути служенья положил!" И тот в ответ такое молвил слово:"Нет, ничего не делал я такого!.. Да буде то, что Небом решено,А за добро награды ждать грешно!" Вот - тарикат! Идите неизменноПо нему, склоняя голову смеренно. Шейх, что всю ночь в молитвах простоял,Дервишам утром скатерть расстелал. Не Саади, Сухраверди ученье,Что доблесть мужа - на путь служенья. Шихаб, муршид мой мудрый, мне сказал,Когда я с ним за море уплывал: "О людях плохо никогда не думай,Противен себялюбец лишь угрюмый!" Он мне в слезах читал на кораблеО муках ада, о кромешной мгле. Всю ночь тогда я пролежал бессонно,Виденьем адской бездны потрясенный.И молвил шейх:" Что ж, пусть я в ад сойду,Чтобы другой не мучился в аду!" Тот, кто о благоденствии народномЗаботился, - и Богу стал угодным. Edited September 22, 2005 by Fiery Falkon (see edit history)
O'bryd Posted September 22, 2005 Report Posted September 22, 2005 (edited) а вот и Хайям Не бойся, друг, сегодняшних невзгод!Не сомневайся, время их сотрет.Минута есть, отдай ее веселью,А что потом придет, пускай придет! первый раз познакомился с его творчеством...когда первый раз попробовал портвейн...там его рубай прямо на этикетке...был..... :) Портвейн & Хайям рулез....!! Edited September 22, 2005 by O'bryd (see edit history)
Recommended Posts