MPAK Posted September 7, 2005 Report Posted September 7, 2005 Где-то читал, что в одном из японских садов камней (кажется в Киото, но не уверен) камни были расположены так, что наблюдатель со стороны видит с каждого нового места каждый раз разные камни, но никогда их все. Я уж не помню сколько их там в оригинальном саду, но всегда видно на один меньше. Возможно так же были устроены и вообще все сады камней.Вопрос: кто-нибудь знает, как это достигалось? В смысле это чистая геометрия или долгое медитативное перетаскивание камней туда-сюда и достижение эффекта с помощью подбора положения каждого из камней.Если решение геометрическое, то не подскажете какое? Quote
Twinhead Posted September 9, 2005 Report Posted September 9, 2005 можно глянуть здесь: http://www.lomon.ru/school/japan/sad.html Quote
Kendoka Posted October 11, 2005 Report Posted October 11, 2005 в принципе, люди, сотворившие данный шедевр, на который можно любоваться бесконечно долго(имею в виду знаменитый сад камней в Киото), не старались достичь такого эффекта, чтоб один камень всегда был скрыт. На самом деле, они просто творили вместе с природой, так сказать, шли от природы. Расположение камней - не что иное, как расположение их на ключевых точках тени, отбрасываемой растущим пососедству деревом(не помню каким точно, вроде клён был...). Просто в Японии всё так - нельзя творить вопреки природе. Если нужен камень с мхом, то ищется камень, потом кладётся в место, где есть мох и ждут, пока он им не обрастёт. именно из-за этого все творения неповторимы и завораживают. Да что там творения..... увидеть цветение(или опадание, что так же прекрасно) сакуры - и умереть! Если найду, выложу картинку и описание этого дела(в смысле сад камней). Quote
Hronop Posted October 11, 2005 Report Posted October 11, 2005 Я уж не помню сколько их там в оригинальном саду, но всегда видно на один меньше. Должны быть видны 8 из 9 камней. Quote
tigr Posted October 11, 2005 Report Posted October 11, 2005 Сад камней!!!!!! Я себе пытался создать исскуственный на даче.Есть много вариантов, и кто-то мне говорил про три камня "в домашних" условиях.Умиротворяет, успокаивает, гармонирует Quote
Kendoka Posted October 11, 2005 Report Posted October 11, 2005 Ну это самодеятельность и просто вот так захотеть и сделать...ну, в принципе, можно, но это будет совсем не то. Это будут просто несколько камней и всё. Для создания истинного шедевра необходимо как минимум знать эмммм... понятия ден буддизма, скажем так. А вообще: понимать гармонию мира и собствнного я Quote
koma Posted May 16, 2006 Report Posted May 16, 2006 Я попыталась подобным образом расположить камушки разных цветов и форм в контейнере. Ничего не вышло - ведь я смотрю на него сверху, потому вижу все камни :). А на уровне глаз - где ставить? Буду любоваться фотографиями. Quote
Aston Martin Posted May 28, 2006 Report Posted May 28, 2006 Hronop Ты знаешь, видел я тот сад в Японии, и хочу сказать, что видны должны быть не 8 из 9, а 13 из 14 камней :unsure: Quote
Recommended Posts