Kangaxx Опубликовано 27 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2007 Limm, по правде сказать, я не особо расстроился. Есть такой тип людей, объяснять которым - себе дороже. Может быть позже дойдет само... Цитата
Limm Опубликовано 27 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2007 Limm, по правде сказать, я не особо расстроился. Есть такой тип людей, объяснять которым - себе дороже. Может быть позже дойдет само...что Толкиен пафосен и скучен?) Детка, я уже большая тетя и прочитала не мало, чтобы судить) Давным давно уже все выводы сделала. А с людьми, которые утверждают, что Кинг с Желязны фентази и Толкиен скучен беседовать не имею желания >.< бааай ~_~ Цитата
Sabio Опубликовано 27 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2007 Хотелось бы, чтобы "большая тетя" привела определение фэнтези как жанра и аргументировано доказала, что Желязны под это определение не подпадает. Отношение к Толкиену и его книгам определяется исключительно вкусовыми предпочтениями читателя. Мне, к примеру, он тоже давно неинтересен. И что? С каких пор отношение к сочинениям Профессора стало мерилом вкуса? Цитата
Kangaxx Опубликовано 28 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2007 Limm, А с людьми, которые утверждают, что Кинг с Желязны фентази и Толкиен скучен беседовать не имею желания >.<А я вот не люблю беседовать с людьми, которые не понимают свободы мышления, которым вбили в голову, что Толкин - круто, Толкин основатель (хотя какой он, нафиг, основатель) и тэдэ - и все, а дальше ни ногой. Молиться на профессора, всех остальных величать идиотами и высокомерно нести всякую околотемную чушь, не приводя никаких контраргументов... Ну оно и очевидно, большинство таких вот фанов все такие, сказать им нечего, окромя "Я уже бальшой!!!1 Я много книжек прочитать!", "Толкин бог! А ты нифига не понимаешь в фентази!!11" Тетка, ты говоришь, большая, а ведешь себя, как дите малое, чесслово.Sabio, фэнтези как жанра и аргументировано доказала, что Желязны под это определение не подпадает.Дай угадаю - Желязны не фентези, так как там нету орков, и в начале первой части действие проходит в современном городе... А!!! А может, многоуважаемая Большая Тетя, решила, что дальнейшее чтение НеТолкина не стоит ее усилий? Цитата
Limm Опубликовано 28 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2007 Тетка, ты говоришь, большая, а ведешь себя, как дите малое, чесслово.может быть)спорить с вами не буду больше:Р Цитата
Cyber$ister Опубликовано 28 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2007 Ба! Да у вас тут чуть ли не драка :lol: Я вот еще забыла написать, что мне Джордан понравился. Прочитала, правда, только одну книгу. Но собираюсь еще почитать. Все никак до библиотеки не дойду :) А все-таки было бы интересно увидеть "научное" определение фэнтези. Цитата
u-jinn Опубликовано 29 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2007 А все-таки было бы интересно увидеть "научное" определение фэнтези.Оно наверняка есть в Википедии, но мне лень искать ))Толкин основатель (хотя какой он, нафиг, основатель)Почему же нет? Да, до него были разные Улендшпигели и Гильгамеши, может парочка давно забытых фентезийных произведений. Но все-таки он создал книгу, на которую ориентировались, да и до сих пор ориентируются многие писатели. Чего стоят хотя бы Наследники Толкиена. Кроме того, он уже стал классикой (Хоббита преподают в школе). Прелесть книги описывать нет смысла - это будут такие абстрактные понятия, как атмосфера, запоминающиеся герои и тп.А если кому-то не нравится Профессор, это не умаляет его значимости для фентези. Мне например, совсем не понравились Волкодав, Ведьмак и Сага о копье. :)Ps Я прочитал Толкиена еще до создания фильма. Честно. -_- Сам фильм неплохой, но обидно, что там нет Тома Бомбадила (( Цитата
MRAK=^_^= Опубликовано 29 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2007 (изменено) Мерседес Лаки "Роза огня" (перечитывала раза четыреА мну не оч понравилось. Если тебе так сильно понравилось, то советую Андрэ Нортон "Эльфийская диллогия"- мну кажется, она интересней.Толкин - зануден и затянут до невозможностиНу. ет вы уж загнули... Че вы хотите, он же профессором был.Дай угадаю - Желязны не фентези, так как там нету орков, и в начале первой части действие проходит в современном городе...Действительно, почему если фэнтези, то сразу эльфы, гномы, гоблины и другая разная живность? Неужели вы судите о произведении (фэнтези это или нет) только по этому критерию? Изменено 29 марта, 2007 пользователем MRAK=^_^= (смотреть историю редактирования) Цитата
Enja Опубликовано 29 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2007 Очень люблю книги о вселенной варкрафт, сейчас читаю Месть Орков =) Цитата
MRAK=^_^= Опубликовано 29 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2007 Очень люблю книги о вселенной варкрафт, сейчас читаю Месть Орков =)Я эт не читал ток по одной причине: не переношу варкрафт, брат мну этой игрой просто задолбал =( Я читаю более классические произведения и юмористическую фэнтази Цитата
Sabio Опубликовано 29 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2007 Ну, если уже и Гильгамеша записали в нэнтезийные герои.. Жуть какая.. Это же все-таки эпос! Давайте на будем все в кучу валить. По поводу Толкиена. Согласен с тем, что фэнтези во многом ьерет свое начало именно в его книгах. Но это не делает его непререкаемым авторитетом. И опускать кого-то потому, что ему не по душе опусы этого товарища, довольно странно. Я могу сформулировать главное. из-за чего Толкием мне неинтересен: столь четкое разделение на добро и зло, на хорошее и плохое всегя считал признаком инфантильности. Главное, что осознает человек в процессе взросления - относительность этих понятий. Это, если хотите, своего рода нравственный релятивизм. Цитата
u-jinn Опубликовано 29 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2007 И опускать кого-то потому, что ему не по душе опусы этого товарища, довольно странно.Опускать того, кто не согласен с тобой - это всегда странно. :)Я могу сформулировать главное. из-за чего Толкием мне неинтересен: столь четкое разделение на добро и зло, на хорошее и плохое всегя считал признаком инфантильности. Главное, что осознает человек в процессе взросления - относительность этих понятий. Это, если хотите, своего рода нравственный релятивизм.Разделение на добро и зло довольно типично для фентези. Меня это в общем-то не особо напрягает.)) Даже скорее меня привлекает такая полярность в этом жанре.А процесс взросления по-моему неплохо показан во Властелине Колец - как же Фродо, Сэм. Вообще в этой книге затронуты многие темы, но на сегодня они стали уже банальными. Кстати, еще один респект Толкиену - за идеальных эльфов. А то сегодня пошла мода мешать их с грязью... Цитата
Sabio Опубликовано 29 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2007 (изменено) Насчет типичности не уверен. У Муркока такого не замечал. А у товарища Андрея Дашкова вообще довольно трудно раскопать хоть одного положительного героя. Что касается эльфов, то это вообще на любителя. Тем более - идеальные эльфы. Изменено 30 марта, 2007 пользователем Sabio (смотреть историю редактирования) Цитата
MRAK=^_^= Опубликовано 30 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2007 за идеальных эльфов. А то сегодня пошла мода мешать их с грязью...В смысле, создавать орков? ;) Цитата
u-jinn Опубликовано 30 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2007 Насчет типичности не уверен. У Муркока такого не замечал. А у товарища Андрея Дашкова вообще довольно трудно раскопать хоть одного положительного героя.Конечно не во всех книгах, но самый распространенный фентезийный сюжет какой? После долгого сна просыпается вселенское зло, и отряд приключенцев отправляется сражаться с ним. Утрированно, но примерно так. Другое дело, что глав. героев изображают отморозками разной степени тяжести (хотя это больше характерно для темного фентези).В смысле, создавать орков?В том смысле,что у Толкиена они - высшие сушества без недостатков. Цитата
Kangaxx Опубликовано 5 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2007 u-jinn, Почему же нет? Да, до него были разные Улендшпигели и Гильгамеши, может парочка давно забытых фентезийных произведений. А про Роберта Говарда мы и не слыхали никогда. А "Конан", между прочим, очень даже популярный образец героического фентези.Прелесть книги описывать нет смысла - это будут такие абстрактные понятия, как атмосфера, запоминающиеся герои и тп.Пафосно, банально, скучно. Совершенно банальнейшие герои, не говоря уж о злодеях, какие вообще никакие. А какая там может быть атмосфера? У Сапковского - да, атмосфера, а тут? Все до тошноты примитивно.Мне например, совсем не понравились Волкодав, Ведьмак и Сага о копье. Ну понятно, тебе ведь Толкин понравился. А Сапковский, по сравнению, с Толкином - бог просто, там тебе и сюжет, и герои. Ни тебе пафоса, ни примитивизма. Отднозначности нету.Неужели вы судите о произведении (фэнтези это или нет) только по этому критерию?Ну есть такие люди. Дальше Толкина они не смотрят, а орки у Толкина были)Разделение на добро и зло довольно типично для фентези.Для некачественного фентези, да и вообще, для любой некачественной литературы.Вообще в этой книге затронуты многие темы, но на сегодня они стали уже банальными.Еще одна банальная фраза. Многие темы затрагиваются кем угодно и где угодно, много ума для этого не надо. И что же там за темы? Злые - козлы, добрые - убербоги? Гениально... Кстати, еще один респект Толкиену - за идеальных эльфов.Вот смешно как... Напиши о нацизме с соплями и пафосом - все на колени попадают, напиши прямо - будут плеваться. Если кто не понял, то уточню - чем толкиновские эльфы отличаются от эльфов Сапковсокого? И там и там - нацизм и высокомерие. Цитата
MaxCresh Опубликовано 5 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2007 очень понравились книги Ника Перумова типа продолжения Властелина колец <_< и про Некроманта тоже очень понравилось, щяс осталось Войну некроманта прочитать :rolleyes: Цитата
u-jinn Опубликовано 5 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2007 А про Роберта Говарда мы и не слыхали никогда. А "Конан", между прочим, очень даже популярный образец героического фентези.Признаю, тут я ошибся. Конан написан до ВК. Но он - пример героического, а Властелин колец - эпического фентези.Пафосно, банально, скучно. Совершенно банальнейшие герои, не говоря уж о злодеях, какие вообще никакие. А какая там может быть атмосфера? У Сапковского - да, атмосфера, а тут? Все до тошноты примитивно.Это твое имхо, мое немного отличается. ;) Относительно примитивизма: Первым произведением эпического фэнтези считается «Властелин Колец» Толкиена. Многие из использованных Толкиеным сюжетных ходов и элементов мира стали архетипичными, став основой для активного подражания Википедия.Конечно скучно, ты ведь это уже читал где-то ))Ну понятно, тебе ведь Толкин понравился. А Сапковский, по сравнению, с Толкином - бог просто, там тебе и сюжет, и герои. Ни тебе пафоса, ни примитивизма. Отднозначности нету.Если мне захочется неоднозначности, я возьму Дж. Кэррола или Рю Мураками, а фентези для меня как отдушина, там и должно быть все просто. (Это опять же имхо)Для некачественного фентези, да и вообще, для любой некачественной литературы.Урсула ле Гуин, Питер Бигль, Чарльз де Линт - это некачественная литература? А что же тогда качественная?Еще одна банальная фраза. Многие темы затрагиваются кем угодно и где угодно, много ума для этого не надо. И что же там за темы? Злые - козлы, добрые - убербоги? Гениально...Взросление, ответственность, любовь, соц неравенство, национальная неприязнь... Продолжать?Вот смешно как... Напиши о нацизме с соплями и пафосом - все на колени попадают, напиши прямо - будут плеваться. Если кто не понял, то уточню - чем толкиновские эльфы отличаются от эльфов Сапковсокого? И там и там - нацизм и высокомерие.Лол :D Эльфы-нацисты... ТАКОГО я еще не слышал. ))К эльфам Сапковского претензий нет - я не знаю какие они у него. Читал давно, в голове не отложилось, тк не понравилось Нацизма и высокомерья у толкиеновских эльфов не заметил, скорее любовь к своей нации (патриотизм, если можно так сказать) и гордость. И для этого есть основания - они же высшие существа. ^_^Я не прошу любить Толкиена, всего лишь - уважать. Цитата
Kangaxx Опубликовано 5 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2007 u-jinn, Но он - пример героического, а Властелин колец - эпического фентези.Это уже не столь важно. Важно, что не первый он, и мир ваш хваленый не он создал. Урсула ле Гуин, Питер Бигль, Чарльз де Линт - это некачественная литература? А что же тогда качественная?Я не привык оценивать литературу, основываясь на том, что это "классика", "отцы жанра" и тэдэ. Качественно - значит не банально, не занудно-затянуто, не примитивно и без лишнего пафоса. У Толкина всего этого - выше крыши.Взросление, ответственность, любовь, соц неравенство, национальная неприязнь... Продолжать?Общие фразы. Я весь этот список в творчестве Донцовой найти могу. Главное, как подать.Лол Эльфы-нацисты... ТАКОГО я еще не слышал. ))Та ладно. Если считать себя высшей рассой, плевать с высокой колокольни на все низкое быдло, и рассказывать всем, как ничтожные представители друних расс их жестко вытесняют. При чем с такой высокомерной рожей, что плеваться хочется. А в лесочек их зайди - подушку для иголок сделают, лишь на основании того, что ты не эльф. И это не нацисты?И для этого есть основания - они же высшие существа.Это ж в каком месте они высшие существа? То, что живут ХЗ сколько? И если они такие высшие, что ж они вымирают то? Цитата
Cyber$ister Опубликовано 6 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2007 Я могу сформулировать главное. из-за чего Толкием мне неинтересен: столь четкое разделение на добро и зло, на хорошее и плохое всегя считал признаком инфантильности.СогласнаТа ладно. Если считать себя высшей рассой, плевать с высокой колокольни на все низкое быдло, и рассказывать всем, как ничтожные представители друних расс их жестко вытесняют. При чем с такой высокомерной рожей, что плеваться хочется. А в лесочек их зайди - подушку для иголок сделают, лишь на основании того, что ты не эльф. И это не нацисты?Да-да! Нацисты они, каких поискать. А вот статья про фэнтези из Википедии. Весьма любопытно... Цитата
u-jinn Опубликовано 6 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2007 Это уже не столь важно. Важно, что не первый он, и мир ваш хваленый не он создал.Э нет, мир Средиземья Толкиен создал сам. Может, Говарду приписать ВСЕ вымышленные миры? Все-таки, они слишком разные.Я не привык оценивать литературу, основываясь на том, что это "классика", "отцы жанра" и тэдэ. Качественно - значит не банально, не занудно-затянуто, не примитивно и без лишнего пафоса. У Толкина всего этого - выше крыши.Занудно, примитивно, пафосно - слишком субъективные понятия. Мне, и не только мне, нравится, как написан ВК. А как пишет Сапковский - нет. Может, стоит оценивать качество не по "мне нравится" и "мне не нравится", а по другим критериям? :D И с подачей тем то же самое. Там, где я виже смысл и глубину, тебе может показаться банальщиной. Однако это не значит, что смысла там нет.Та ладно. Если считать себя высшей рассой, плевать с высокой колокольни на все низкое быдло, и рассказывать всем, как ничтожные представители друних расс их жестко вытесняют. При чем с такой высокомерной рожей, что плеваться хочется. Повторяю, это не высокомерие, а гордость. Если бы они считали другие расы быдлом, то вышла бы Галадриель за Арагорна? А Леголас разве высокомерен? А в лесочек их зайди - подушку для иголок сделают, лишь на основании того, что ты не эльф. И это не нацисты?А нечего по чужим лесочкам лазать )))) Цитата
Viarona Опубликовано 6 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2007 А вообще-то на вкус и цвет товарищей нет.Кому-то больше нравится Толкиен,кому-то Сапковский.Я,например,обожаю и Властелина и Ведьмака. Цитата
SadDragon Опубликовано 6 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2007 Толкиен, Перумов, Кук, Уэйс и Хикмен.....много можно перечислять лучших писателей фэнтези, которых я читал. Особенно выделю естественно Толкиена и Перумова Цитата
dobrbli_dyx Опубликовано 6 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2007 а мне нрацца книги Роберта Джордана из цикла "колесо времени"..так же Терри Гудкайнд ниче пишет Цитата
anime_fan^_^ Опубликовано 20 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 20 апреля, 2007 Forgotten Realms рулит Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.