BBnMY Опубликовано 10 августа, 2004 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2004 Вот, поглядел наконец Серокрылых, и (о ужас!) они мне понравились много меньше, чем Ния, хоть конечно и много лучше Лэйн. Вот ведь что интересно, Ния как-то мало популярна в народе, а про Лэйн все плешь проели, а Серокрылые в десятке опроса animenewsnetwork, и вообще чуть ли не объявлены Эпохальным сериалов (не видел на них ни одной критической рецензии). Все же Абэ много очень сделал для нового аниме, все три сериала очень сильны, но каждый по своему, вот и интеерсно узнать общественное мненье, обсудить все три вещи опять-же. Но не на классическом уровне "крута-никрута", а по-существу. Вот. Цитата
Berrimor Опубликовано 10 августа, 2004 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2004 Смотрел Лэйн и Серокрылых, понравились оба посвоему... За серокрылых проголосовал просто по приколу.А так оба достойны уважения причём в равной степени. Цитата
Pumba Опубликовано 10 августа, 2004 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2004 лейн..я только начал смотреть...бли жестко... аж это..блин!!! Цитата
Arlekin Опубликовано 10 августа, 2004 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2004 Не буду голосовать. Т.к. мне понравились все три. Подобный опрос для меня звучит так же, как идиотское "Малыш, а кого ты больше любишь, маму или папу?"> а Серокрылые в десятке опроса animenewsnetwork, и вообще чуть ли не объявлены Эпохальным сериалов (не видел на них ни одной критической рецензии). Еще бы! Это же культовое аниме. А культ - это "восхищенное непонимание". Попробуй обругай! Тут же прослывешь недалеким и зашореным! По этому: "я ничего не понял, но вещь кла-а-ассная и атмосфе-е-ерная". Впочем, буду справедлив - многим людям "серокрылые" нравятся именно за недосказанность, оставляющую огромную пищу для размышлений и интерпритаций. Цитата
Kain Опубликовано 10 августа, 2004 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2004 Haibane Renmei - определенно лучьшее. Очень романтично и по-светлому грусно...атмосфера поразила...очень...ммм....чувственно... Цитата
Ульса Опубликовано 12 августа, 2004 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2004 Niea_7 из-за атмосферы, которая удивила меня блольше, чем внутренний мир Лэйн или чистилище пепельнокрылых грешников. Во-первых, ситуация "будущее уже наступило, пришельцы среди нас, но кому какое дело", во-вторых, лето в японской глубинке... почему-то не могу отделаться от ассоциаций с фильмом "Угорь", хотя конечно, никакой крови и мордобоя, но что-то общее есть определенно, для горожанина, проводящего лето в пыльных скверах есть в Niea что-то неотразимое Цитата
Amania Опубликовано 12 августа, 2004 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2004 Голосовала за Лэйн.... Просто потому, что очень близко по настроению, и честно говоря, остальное только-только начинаю смотреть.... Но даже сами по себе идеи из SE Lain меня откровенно поразили... "Если никто не помнит, значит этого и не было...."(с)... Цитата
BBnMY Опубликовано 12 августа, 2004 Автор Жалоба Опубликовано 12 августа, 2004 Но даже сами по себе идеи из SE Lain меня откровенно поразили... "Если никто не помнит, значит этого и не было...."(с)...Это не "идеи", это "идеализм". А по сути, древняя, враждебная и деструктивная идеология, за которую я и не выношу финал Лэйн. Ничего в ней нет нового или оригинального. А зацитированная идейка - основополагающая в таком мерзостном памфлетике как "1984" Оруэлла. Добавлено в 13:55: Впочем, буду справедлив - многим людям "серокрылые" нравятся именно за недосказанность, оставляющую огромную пищу для размышлений и интерпритаций.Ну вот хоть тресни, не вижу в Серокрылых _абсолютно_ ничего загадочного или недосказанного. Они доходчивы, как митинговый лозунг. Байка про Чистилище, с легким буддистским послевкусием. Не более. А ведь почти все зло католичества проистекает из положения о чистилище. Кто не в курсе, гляньте в любую циклопедию. Цитата
tomoshibi Опубликовано 12 августа, 2004 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2004 (изменено) Альянс..одна из самых продуманных вещей...что я видела...не без погрешностей..но их так трудно заметить... Изменено 12 августа, 2004 пользователем tomoshibi (смотреть историю редактирования) Цитата
Juster Опубликовано 12 августа, 2004 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2004 Нельзя сказать, что та же Лейн мне категорически не понравилась, но как-то сразу не зацепила, а под финал я практически спал.Нии пока посмотрел серий 6-7 и не распробовал. А вот Серокрылые прошли замечательно. За них и голосую. Это был проникновенный, красивый, не затянутый сериал с очень хорошей музыкой. Ну вот хоть тресни, не вижу в Серокрылых _абсолютно_ ничего загадочного или недосказанного. А что у них там... за стеной?.. Рай? Очередная жизнь? Если жизнь то они снова должны попадать в "гнездо"? Цитата
Nabbe Опубликовано 12 августа, 2004 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2004 Пепельнокрылые наверное.. Хотя Лейн тоже очень рядом... Ния.. гм... Слишком много недостатков.. И слишком простовато.. Чтобы зацепить. Но пепельнокрылые это шедевр Шедевров. И Артбуки классные =) Цитата
BBnMY Опубликовано 12 августа, 2004 Автор Жалоба Опубликовано 12 августа, 2004 А что у них там... за стеной?.. Рай? Очередная жизнь? Если жизнь то они снова должны попадать в "гнездо"?А вот это не имеет к сюжету сериала и поведению его героев _ни малейшего_ отношения. И создано оно _только и исключительно_ "чтобы спрашивали".Для мира сериала безразлично, что там, "вещь в себе" это. Точно так же глубоко фиолетовы для сюжета и персонажей такие вещи как: "кто такие Ангелы" в ЕВЕ, "куда делся корабль-матка" в Ние, "кто такая Лэйн" в Лэйн и т.д. и т.п. Но ежли вам так уж интересно, то:1. Если считать сериал иллюстрацией байки про ЧИстилище - то там Рай (что это за токое - не спрашивайте, мы материалисты в бога, рай, ад и т.п. не верим) 2. Если считать его реалистичным произведением про вымышленный мир - то там нет совершенно ничего особенного, поля бескрайние, да иногда н/п. Просто прикол такой. Или другими словами "на заборе тоже было написано". 3. Если считать это науч. фантастикой, то там может быть все, что угодно, а Город - толи "тюрьма" для малолетних преступников, толи экспериментальная площадка,для подготовки людей определенных псих. качеств. А может там просто злой Градоначальник, учредивший диктатуру, а вся бодяга, чтоб население запугивать. Но что ни выбери, для _идей_ сериала это никакого значения не имеет, ибо реализма в Серокрылых ни на грош. Просто _условные_ театральные декорации для очень не плохой, но далеко не идеальной толи драмы, толи лирики. ВОт так вот. Добавлено в 22:50: И Артбуки классные =)Ну, оригинальная графика т. Абэ во всех трех вещах одного калибра. Великолепного, но одинакового. Каждую картинку, его иллюстраций смело можно на стенку вещать. Цитата
Berrimor Опубликовано 12 августа, 2004 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2004 В отличае от Лэйн Серокрылые оч. простое аниме, главное в котором атмосфера. А все недосказанности оставлены таковыми из-за своей маловажности...Короче зрите в корень анимешники. Цитата
Nabbe Опубликовано 12 августа, 2004 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2004 Berrimor Не сказал бы что простое... Проблематика тоже вещь еще та... Просто совершенно разные вещи... Но проще... Гм... Нет, конечно в плане четкости сюжета и идеи просто.. Но тут несколько в ином ключе. Сложно внутренне. Сложно это не конгда ничего не понятно. Цитата
Berrimor Опубликовано 13 августа, 2004 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2004 Nabbe В данном случае проблематика оч. проста...Она безусловно есть, и безусловно достаточна важная, но не стоит придавать большого значения декорациям и искать смысл в символах... Как и в любом хорошем рассказе надо глядеть между строк. Цитата
Nabbe Опубликовано 13 августа, 2004 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2004 Berrimor А я именно про то и говорю. Декорации играют вполне понятную роль, но ка кбы они не были важны, сложность совсем не в них, а именно в том, что перед ними.. собственно. Цитата
Berrimor Опубликовано 13 августа, 2004 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2004 Nabbe Попридираюсь немного к словам ;)Декорации вообще не играют никакой роли.А вот смысл скрыт ЗА ними :wub: , и несмотря на всю простоту добраться до него может не каждый. Цитата
Ульса Опубликовано 13 августа, 2004 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2004 какая я примитивная личность, меня в Niea покорили именно что декорации... режиссура, дизайн персонажей, анимация, внешний сюжетный ход, вот мрак, я даже не стала искать в нем глубоких символов... я не отаку? Цитата
Nabbe Опубликовано 13 августа, 2004 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2004 Berrimor Декорации играют роль, ибо они нправляют. Символизм он на то и символизм, что бы что-то да значить а не просто пудрить мозги. было бы странным, если бы к ромео и джульете поставили бы декорации к матрице, ну жа это так... Не о том конечно речь =) А насчем за или перед, толку спорить нет, скорее В НИХ ;) Цитата
Fazer Опубликовано 13 августа, 2004 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2004 Смотрел Лейн и Серокрылых. Обе вещи очень зацепили. Даже не знаю, за что проголосовать. Всё-таки, видимо, за Альянс. Цитата
Nabbe Опубликовано 13 августа, 2004 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2004 Ульса Гм.. Мне там больше всего понравилось то, как показана жизнь бедной студентки.. Но.. увы.. Немного не то... Слишком вяло... чего-то не хватает.. Увы... Безнадёга с маленькими радостями это хорошо, но должно же хоть что-то быть.. Слишком бессмысленно... =( Цитата
BBnMY Опубликовано 15 августа, 2004 Автор Жалоба Опубликовано 15 августа, 2004 Слишком вяло... чего-то не хватает.. Увы... Безнадёга с маленькими радостями это хорошо, но должно же хоть что-то быть.. Слишком бессмысленно... =(Кажись мы тут имеем подмену понятий "скучно" (вяло, бессмысленно) и "реалистично". Вечная проблема, блин. А вот зато в Серокрылых нет совсем таких кадров. чтоб мороз по коже и чтоб к месту пригвоздило. Как целая куча кадров в Лэйн и скажем, сцена возвращении Нии из Зоны. Это уже не декорации, это как раз Такая постановка, что заставляет по-новому взглянуть на старинное. Не понимаю, решительно не понимаю в чем сила Серокрылых. И никто на эту тему распротраняться не желает, вот что удручает. Ну атмосфера, но и без того половина аниме держится только на атмосфере, и Лэжйн и Ния атмосферны в той же мере. и даже более, ибо для них не пришлось лепить "не здешних" декораций. Генеральная идея в Серокрылых - строго анти-лэйновская, но ведь не новая настолько, насколько это вообще возможно. Древнее только бессмысленное мочилово. А почему я выделяю Нию скажу: за наличие живых персонажей, действия которых подчинены внутренней логике сериала (ни в Серокрылых, ни тем более в Лэйн ничего подобного нет, признавать Ракку за адекватного человека отказываюсь, но если даже согласиться, что она и Рэки - нормальные персонажи, то всего двое на 13 серий - безбожно мало). А второй плюс Нии в реализме (ну, если конечно закрыть глаза на дикость отдельных инопланетян). А третий плюс в адекватности идеи и формата, ибо те же Серокрылые могли бы стать прекрасной полнометражкой, а превратились в безбожно затянутый сериал, без сюжета, но и без проходных серий. А Лэйн Слишком эклектична. Могла стать лучшим триллером на долгие годы (для меня она таковой и остается), могла научпопом, а стала проповедью коллективного суицида (иначе трактовать ее финал не можно). Так как-то... Цитата
Ge_ko Опубликовано 15 августа, 2004 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2004 Лэйн и Пепельнокрылые. Оба и сразу - даже без выбора. С Лэйн я, кстати, и начинал серьезное увлечение.Но никаких доводов в пользу сериалов приводить не буду - пусть это останется моим персональным мнением (или мне просто нечего сказать, если это кому-то будет удобнее ^____^) Цитата
Berrimor Опубликовано 15 августа, 2004 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2004 BBnMY Как я уже говорил в Серокрылых нет ничего кроме атмосферы, потому что ничего больше и не нужно.... Ни определённого сюжета, ни проработанного мира...Просто на ограниченном отрезке времени и пространства поднимается всем знакомая и потому незаметная, но остающаяся оч. важной, проблемма.И если ты смог её увидеть и(или) прочувствовать, то это аниме оставляет глубокий след в душе.... А вот насчет персонажей я бы хотел услышать по подробнее, ибо я увы непонимаю в чём их неадекватность... ЗЫ Nabbe Втом то и дело что даже если пересмотреть данную историю в другом мире и с другими людьми, суть её не поменяется. Собственно, насколько я помню, подобное уже было сделано. Цитата
Eruialath Опубликовано 15 августа, 2004 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2004 Еще бы! Это же культовое аниме. А культ - это "восхищенное непонимание".Я, неапример, считаю, что термин "понимание" оносительно произведений искуства неприменим. Понимать или непонимать можно теорему. А фильма надо воспринимать. Поскольку от понимания сюжета эстетический эффект непосредственно не зависит, равно как и от его сложности. Чего опять-таки восхищаться, если непонимаешь? Наверное культовыми вещи становятся всё-таки по другой причине. А по сути, древняя, враждебная и деструктивная идеология, за которую я и не выношу финал Лэйн.Глупости. Это не идеология. Это парадокс. Все эти штуки Станислав Лем в своё время со всех сторон разглядывал. Если столь ненавистна сама постановка вопроса, то вполне объясним кризис осмысления философских идей, которые (как мне кажется) всё-таки не самое главное в обсуждаемых работах. А зацитированная идейка - основополагающая в таком мерзостном памфлетике как "1984" Оруэлла"Оруэлл - как носитель деструктивной идеологии." Зашибись. Вы точно его читали?Это напоминает мне замечание моей бабушки. В клипе Guns 'n' Roses "Welcome to the Jungle" идёт нарезка из кинохроники весьма агрессивного свойства. И вот зайдя однажды в комнату когда по телевизору шёл этот клип и посмотрев секунд двадцать она спросила: "Такое насилие. Зачем это всё?" А действительно, зачем? Трудно отвечать на наивные детские вопросы, что это дяденька делает с тётенькой. Трудно объяснять, что есть такие понятия как сарказм и аллегория, и что они значат. Они доходчивы, как митинговый лозунг. Байка про Чистилище, с легким буддистским послевкусием. Не более.Поверхностный взгляд. И про частилище там ничего нет, и про буддизм. Там, как это не странно, изложен вполне православный взгляд на спасение (основную тему второй части сериала). Не католический и не протестантский. Те, кто знают в чём отличие одни от других, не могут этого незаметить. Но что ни выбери, для _идей_ сериала это никакого значения не имеет, ибо реализма в Серокрылых ни на грош.Он там и не нужен. Реализм - это когда жизнь показывается так, как она есть. Обратный подход - когда действующие лица для драматического (или комического, или какого угодно ещё) эффекта попадают в ситуации невозможные в реальной жизни. Почему реализм является высшей ценностью лично мне непонятно. Остаётся призрачная надежда, что имелась в виду "реалистичность", но с этим в "Хаибане" всё в порядке. И внутренняя логика там есть тоже. В данном случае проблематика оч. проста...Она безусловно есть, и безусловно достаточна важная, но не стоит придавать большого значения декорациям и искать смысл в символах... Как и в любом хорошем рассказе надо глядеть между строк.В Лэйн - простая проблематика сложно поданная, в Хаибане - сложная просто поданная, а в общем проблематика там подпитывает эстетику. Поскольку сама проблематика не так интересна, как то, что на её основе создано. Ну кому интересна проблематика любовных отношений?! Да никому почти, корме, может быть, психологов и личнойстей пубертатного возраста. Но на основе такой с позволения сказать "проблематики" создано много произведений инетересных тоже многим. Не надо всё расчленять на "идею" и "картинку". Иначе плучатся два куска безжизненного трупа. Не понимаю, решительно не понимаю в чем сила Серокрылых. И никто на эту тему распротраняться не желает, вот что удручает. Понимание - это вообще такая штука. Его инспирировать нельзя. Можно разжевать анекдот, можно объяснить любую шутку, но заставить над ней смеяться нельзя. В итоге диалог напоминает преславутое хармсовское:Художник: Я - художник!Вася Пупкин: А по-моему ты говно.(Художник поражённый этой мыслью падает и умирает.) Как вы уже наверное поняли, Хаибане для меня интереснее Лэйн.Niea ещё не смотрел. Всё хочу у друга ДВД скопировать... Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.