Aedd Geenvael Posted August 5, 2005 Report Posted August 5, 2005 Очень не хотелось создавать отдельный топ, но так и не нашёл куда приткнуть, а мысля очень правельная: Молодой человек и пожилой сидели в кабинете. Молодой пил крепкий кофе, пожилой — не менее крепкий коньяк, любовно грея его в руках, и чутко ощущая аромат.— Чем могу быть полезен, молодой человек? – спросил пожилой, прищурясь по отечески.— Помогите мне стать таким как вы… — смутился молодой и отхлебнул кофе.— Ты хочешь стать писателем?— Да… Научите меня!— А ты не хочешь стать Богом? – неожиданно спросил пожилой.— Ннет… Я хочу стать писателем…— Одного без другого не бывает… — непонятно ответил пожилой человек, тряхнул сединой и тяжело встал из дубового кресла. Прошелся вдоль книжных полок, долго и с любовью вглядываясь в корешки многочисленных книг, потом взял чистый лист бумаги и положил перед молодым человеком:— Что ты видишь? Какой образ встает у тебя перед глазами, когда ты видишь перед собой чистый лист бумаги?— Образ? – молодой человек удивленно посмотрел на старика.— Да, образ. Ты должен увидеть образ чего-нибудь, потом начать изменять его до тех пор, пока не полюбишь его, пока он не станет частью тебя. Так что ты видишь? Расскажи мне…Молодой человек задумался, глаза его затуманились на секунду, в них отразилось ошеломление, и он ответил:— Я вижу пустыню… Выжженную, слепящую, белую, и небо горячее до бела над ней и … и солнце, в ярости жгущее землю…— Что еще ты видишь? — спросил старик – Всмотрись внимательнее, оглядись кругом!— Черная точка вдали… Там человек, он изможден, одежда его протерта до дыр, он вот-вот упадет от усталости, в его руках оружие… У него такие пронзительные глаза на темном лице….— Что он несет в душе? Славу? Зло? Добро??— Он несет в себе боль и печаль… — на глазах молодого блеснули слезы..Старик взял карандаш и аккуратно положил перед молодым человеком (учеником?), потом сказал тихо:— Теперь запиши это, запиши что увидел… — молодой человек схватил карандаш и лихорадочно застрочил по бумаге, ровным почерком заполняя строчку за строчкой…— Теперь прочти про себя. Прочитал? И подумай, кто он этот человек? Жить ему или умереть? Найти лекарство от своей печали или уйти в небытие с ней… Позволить опуститься на дно или дать спасти планету? Дать ли ему сил или трусости, справится ли он с собой и врагами? – пожилой замолчал ненадолго, собираясь с мыслями…— Ты только что открыл свой мир… Теперь ответственный за него, ты его создатель… Тот человек ждет тебя…. – потом старик улыбнулся. – Теперь ты БОГ…. Quote
Wася Posted August 5, 2005 Report Posted August 5, 2005 AlexRow)aka(NemoДа уж, мысль правильна. Никак не меньше спасения человечества. С улыбкой тупого сомненья, профан, тыВзираешь на лик мой и гордый мой взор;Тебе интересней столичные франты,Их пошлые толки, пустой разговор. Во взгляде твоём я, как в книге, читаю,Что суетной жизни ты верный клеврет,Что нас ты считаешь за дерзкую стаю, Не любишь; но слушай, что значит поэт. Кто с детства, владея стихом по указке,Набил себе руку, и с детских же летЛичиной страдальца, для вящей огласки,Решился прикрыться, - тот истый поэт! Кто, всех презирая, весь мир проклинает,В ком нет состраданья и жалости нет,Кто с смехом на слёзы несчастных взирает, -Тот мощный, великий и сильный поэт! Кто любит сердечно былую Элладу,Тунику, Афины, Ахарны, Милет,Зевеса, Венеру, Юнону, Палладу, -Тот чудный, изящный, пластичный поэт! Чей стих благозвучен, гремуч, хоть без мысли,Исполнен огня, водомётов, ракет,Без толку, но верно по пальцам расчислен, -Тот также, поверь мне, великий поэт!.. Итак, не пугайся ж, встречаяся с нами,Хотя мы суровы и грозны на видИ высимся гордо над вами главами;Но кто ж нас иначе в толпе отличит?! В поэте ты видишь презренье и злобу;На вид он угрюмый, больной, неуклюж;Но ты загляни хоть любому в утробу, -Душой он предобрый и телом предюж. Quote
Recommended Posts