Перейти к содержанию
АнимеФорум

LynxC

Участники
  • Постов

    5
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент LynxC

  1. Винсент -- плохая аналогия Спайку Одна из прелестей Бибопа (сериала) в том, что там хорошо работают законы кармы (никакой мистики!). Все персонажи получают именно то, "за что боролись", за всякой жизненной ситуацией стоит сделанный когда-то в здравом уме и трезвой памяти сознательный выбор ее участников. Это, наверное, самый реалистичный аниме-сериал в плане изображения закономерностей человеческих судеб. История о том, что каждый сам и творец и могильщик своего счастья. И к Спайку это относится в первую очередь. Ему некого винить в своих страданиях, кроме себя, и он это отлично понимает. В сериале есть эпизоды-отражения, в которых судьба второстепенных героев косвенно воспроизводит судьбу Спайка. Это в первую очередь первый эпизод (этого не отмечал только ленивый) -- о неудачной попытке вырваться из криминального инферно, восьмой -- о путях попадания туда, двадцать третий -- о трагическом конфликте желаемого и действительного. В мувике же мы наблюдаем страдания двух абсолютно невинных жертв марсианской военщины. Они любили друг друга, но кровавая гэбня бездушная система их разлучила, ему стерла память, а ее послала убивать его. Экзистенциальной проблематики, морального выбора -- ноль целых ноль десятых, голый квест. Нет, тема "жетв системы" тоже имеет право на воплощение в искусстве, но при чем тут Бибоп? Конкретно, при чем тут Спайк? Лозунг "жизнь -- только сон" понимается в смысле субъективного идеализма -- то есть самом примитивном из возможных. Бедный Винсент просто ходит и ищет добрых людей, которые бы его "поставили лицом к стенке и разбудили", разрешив тем самым его мучительные сомнения. Лично мне скучно смотреть на его мытарства, потому что я знаю, что в жизни так не бывает. (А как у Спайка -- бывает). На мой взгляд, уже то, что он кому-то раскрывает душу, не есть "вести себя как положено". В сериале Спайк о своих отношениях с Джулией только проговаривался, и только по очень уважительной причине. Высказаться его потянуло только один раз -- в 25й серии, когда надо было принимать решение уровня "жизни и смерти". А что он мог бы делиться такими воспоминаниями с первой встречной, на ровном месте -- не верю.
  2. Wolf's Rain -- хороший тест на идейность. Кто не верит, что можно во имя Великой Цели бросить свое мыто прежнюю устроенную жизнь, пойти на лишения, даже на смерть, не имея никаких гарантий, что искомое вообще существует, что оно вообще достижимо -- те видят тупой квест на 26 серий. Кому это близко, те видят шедевр.
  3. Не путайте личность и социальную роль (первое уникально, во второе каждый человек именно что впихвается). Обычный в данном случае значит не принадлежащий к мафиозному клану и не обязанный следовать "понятиям" (Страницу назад был разговор по месть и про то, зачем Спайк хотел убить Вишеза. А я говорю: хотел или нет, он был _обязан_ это сделать). Зато этих обычных Рэд Драгоны при надобности режут, как овец, потому что за них никто не заступится (Государство, закон, правоохранительные органы, увы, -- плохая защита) Вариантов -- в пятой серии -- было два: принять вызов (Сообщение о назначенной награде за Мао, который к тому моменту был уже мертв, -- это недвусмысленный вызов от Вишеза Спайку), показать, что прошлое все еще имеет значение, или, соответственно, не принять. Но на такой случай у Вишеза был другой козырь -- Фэй, живой человек из настоящего (возможно, Вишез посчитал ее за девушку Спайка). Я не знаю, планировал он брать заложницу с самого начала, или она просто удачно подвернулась, но в итоге он надежно обеспечил себе свидание со Спайком -- чтобы проигнорировать _такое_ нужна либо исключительная трусость, либо исключительная беспринципность. Спайк не страдал ни тем, ни другим. Вариантов в 25-26й серии было побольше (особенно если считать от самого начала 25й), но все они упираются в тактику войны двух человек с крупнейшей мафиозной группировкой, а моральный выбор сводился опять-таки к одной дилемме: бороться за Джулию или отказаться от Джулии. А чтобы влюбленные смогли счастливо восооединиться, Спайку надо было либо возвращаться в Синдикат (на что надеялся Шин), либо вырваться и вырвать Джулию из-под власти этой махины (что почти не возможно, а если возможно, то только через труп Вишеза) Не обрубить! А аккуратненько подобрать и распутать! Обрубить он попытался три года назад, но не вышло -- прошлое не отпустило. Ну ладно, мысль понятна. Про мувик и что с ним не так: Трудно выразить словами, но в общем, это не Бибоп -- это авторский фанфик по Бибопу. Там вроде присутствуют все ключевые слова (life is but a dream и все такое), но обыграны они как-то тупо, не верю. Вы можете соглашаться с этим или нет, но как минимум, сериал -- цельное произведение, чтобы просечь "мессидж", ни фильм ни спешл смотреть не надо. Поэтому я считаю избыточным цитировать мувик при обсуждении тем, относящихся к сериалу.
  4. А кем он себя считает? :rolleyes: Я хотела сказать, что у него был выбор, кем считать себя -- гангстером, пусть даже бывшим, или "простым смертным", которому не с руки умирать за то, что было давно и неправда. И за каждым из двух вариантов стоит целая пачка следствий -- как поступать, как реагировать на поступки других, как вообще смотреть на мир... Естественно, в пятой серии он идет не спасать Фэй, а убивать Вишеза (Хотя, в итоге, убить Фэй он не дал, а убить Вишеза не смог). Мувик сейчас не хочу рассматривать -- там логическая схема сломана. Эти принципы его -- но не только его, а также целой социальной страты, к которой принадлежат дорогие ему в прошлом (и не только в прошлом) люди -- Вишез, Джулия, Мао, Энни, близнецы. И по сериалу все время так получается, что проявить свою любовь к этим людям он может только действуя по этим (весьма бесчеловечным и жестоким) правилам. Они ему, может, и не нравятся, но он готов их принять ради своей любви, ради своей юности, которая была весьма грешной, но отчего-то Спайку не хочется пердавать ее и начинать жизнь заново.
  5. Про месть: Почему-то никто не вспомнил, что месть Спайка -- это в первую очередь месть за Мао, и долг этой мести висит на нем ажно с пятого эпизода. И это совершенно не зависит от мстительности характера или эмоционального отношения Спайка к своему бывшему боссу (которое, судя по намекам, было весьма теплым, но все же мы знаем очень мало). Это дело чести. По понятиям Синдиката Спайк обязан был отомстить, иначе он не мужчина, а тряпка. Ну, понятное дело, к финалу 26-й появились и другие поводы. Но при этом, честь -- это такая ценность, которую в мире Бибопа признают далеко не все. Вот, для Фэй, например, такого понятия, и тем более, такого повода рисковать жизнью, вообще не существует, для Эда -- тем более. Джет -- уже ближе, но даже он не понимает, зачем Спайку надо опять и опять связываться с Красными Драконами, не лучше ли сидеть тихо. То есть, есть круг людей, в котором можно забыть, как страшный сон, свое прошлое и идущие оттуда обязательства -- и при этом не удостоиться осуждения. Спайк попытался вписаться в этот круг, но чего-то ему не хватало. Кто-то считает -- любви Джулии, кто-то считает, что это несколько более сложно, но общее место одно -- чтобы вернуть себе эту утерянную частичку, без которой жизнь Спайку была не мила, надо было вспомнить (и напомнить другим), что он, Спайк, по-прежнему боец мафии, соратник (бывший) Вишеза, вассал Мао, сюзерен Лина и Шина и так далее -- наверняка там была целая сеть социальных связей из которой Спайк выпал за три года до описываемых событий, когда "умер" (можно по этому оценить прочность этих взаимных обязательств -- если ничего слабее смерти не способно их разорвать). Он мог бы не заявлять о своей идентификации с миром Синдиката -- забыть Джулию, жениться на Фэй, "слить" долг мести (и получить от бывших товарищей клеймо труса -- но какое ему, в сущности, дело до этого клейма?), избегать встреч с Вишезом любыми путями, начать в конце концов новую жизнь... Я знаю, многие фанаты сочли бы это счастливым финалом, но не я.
×
×
  • Создать...

Важная информация