Эль, англ. сорт пива. Pale-ale, приготовл. из светлого солода, отличается хмелевым вкусом. Эль - настоящий вкус Эль, в отличие от пива, не фильтруется и не пастеризуется, а бродит в специальной емкости - никакие бактерии не удаляются искусственным путем и ничего не добавляется. Через несколько дней эль разливается по бочкам. Иногда после этого в эль добавляют некоторые ингредиенты, чтобы обогатить его вкус, но, тем не менее, он все равно остается ‘живым’. После того, как бочка попадает в паб, она должна храниться при постоянной (точно определенной) температуре. Когда эль достигает готовности (степень которой определяют специалисты), его просто выкачивают из бочки ручным или электрическим насосом - либо просто выливают. Настоящий британский э ль никогда не бывает газированным, с шапкой пены над бокалом, как пиво - но зато удивительным образом окрашен, и кажется, что он излучает свет. Преимуществом (первым и основным) эля над бочковым пивом является вкус. У каждой бочки эля свой вкус и характер. Существует огромное разнообразие видов эля, от светло-коричневого, легкого и сладковатого на вкус, до почти черных ‘зимних’ сортов. Недостатком же эля является малый срок хранения и неудобства при транспортировке. Малейшая встряска или неаккуратность при перевозке может ухудшить вкусовые качества эля. Также он довольно быстро теряет свежесть. Многие пивоваренные компании сейчас производят неплохой эль, но вот количество сортов значительно сократилось за последние годы. Кроме того, стали появляться небольшие частные пивоварни, в которых также производится эль. Кстати забыл дописать эль и сейчас производится и продается даже в России, правдо удовольствие это не из дешёвых.