Гёдза
(Из аниме "Дорохедоро").
[Гедза представляют собой жареные пельмени с разнообразными начинками, чаще всего это фарш и овощи (капуста). Японские гедза часто сравнивают с китайскими цзяоцзы, но между ними есть существенные различия. Как правило, тесто для цзяоцзы более толстое и готовятся они на пару. Тесто же для гедза должно быть достаточно тонким, поскольку они быстро обжариваются и доводятся до готовности путем добавления воды и ее выпаривания. К тому же цзяоцзы являются основным блюдом, в то время как гедза — это скорее закуска или гарнир к рису. Еще одна большая и принципиальная разница между гедза и китайскими цзяоцзы — насыщенный чесночно-имбирный вкус японских пельменей].
Ингредиенты:
Для Фарша:
• Мясной фарш ½ г.
• Капуста пекинская 250 г.
• Чеснок 3 зубчика.
• Имбирь корень 1 кусок.
• Соль по вкусу.
• Лимонный сок ½ ст. л.
• Рисовый уксус 1 ч. л.
• Соевый соус 1 ст. л.
• Рыбный соус 1 ч. л.
• Лук зеленый 1 пучок.
• Перец свежемолотый смесь по вкусу.
Для Теста:
• Мука 400 г
• Крахмал 3 ч. л.
• Кипяток 200 мл.
• Соль 3 щепотки.
Способ приготовления:
1. Зеленый лук и пекинскую капусту помыть, обсушить и мелко нашинковать. Не забудьте срезать у капустных листьев плотную часть.
2. С помощью пресса для чеснока или мелкой терки измельчить чеснок и небольшой кусочек имбиря (примерно 1 см).
3. К фаршу добавить измельченный лук с капустой, чеснок, имбирь, сок лимона, соевый соус, рыбный соус, рисовый уксус (японцы добавляют еще и немного саке). Приправьте перцем и хорошо перемешайте. При необходимости посолите.
4.. Для теста смешайте муку с крахмалом, добавьте пару щепоток соли.
5. Затем постепенно вводится горячая вода и сразу замешивается тесто. Перемешивайте тесто сначала венчиком, а затем руками. Процесс вымешивания займет не менее 5 минут. После чего заверните тесто в пищевую пленку и охладите.
6. Поверхность стола нужно посыпать мукой. Тонко раскатайте тесто и вырезайте небольшие кружочки.
7. На каждый кружочек теста положите по 1 ч. л. начинки и сформируйте пельмени в виде полумесяца с защипами с одной стороны.
8. Перед тем как будете складывать тесто, смажьте немного внутренние края водой, так оно будет лучше склеиваться.
9. Обжаривайте гедза на сковороде в небольшом количестве масла (у меня подсолнечное с добавлением кунжутного) до румяной корочки.
10. Затем влейте немного кипятка (вода должна покрыть гедза на 1/4–1/3, не больше), закройте крышкой и продолжайте приготовление до тех пор, пока вся влага не выкипит.
11. Подавайте гедза с соевым соусом и рубленым зеленым луком. Приобщитесь к японской кухне и, поверьте, это очень и очень вкусно!
Приятного аппетита.