

RebuStalker
Участники-
Постов
11 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Тип контента
Блоги
Профили
Форумы
События
Весь контент RebuStalker
-
Да не было у нас майданов и кровопролития в 90-е. Была только варварская приватизация в объемах значительно меньших, чем в РФ, потому что все сразу захапали несколько кланов и дальше предприятия поддерживали в заторможенном состоянии той самой середины 80-х. По сравнению с Россией тут вообще все отлично было в 90-е. Главное воспоминание детства и юности у меня как раз беженцы были. Причем не только с Кавказа, но и из тех регионов РФ, которые считаются благополучными. Бежали не только от войны, но и просто от голода. Потому что на юге Украины палку в землю воткнешь - она через месяц зацветет. А севернее Белгорода с этим начинаются изрядные проблемы, выжить пару лет с натурального хозяйства и бабушки в деревне не выйдет. А тут так целые города жили, и относительно неплохо. Вы там не сильно понимаете специфику жизни в некоторых районах Украины. Например, заробитчан из сельских районов. Вам кажется, у них там адский ад при "зарплате" в 50 долларов и сезонной подработке в Польше. Ага, только если забыть что все их расходы ограничиваются одеждой и бытовой техникой (ну еще медицина). Всё остальное - натуральное хозяйство, которое выходит в сильный плюс. Ну и в итоге ситуация - мужики батрачат в Польше, дома сидят бабы с детьми. Дети учатся привычному делу - забивать гвозди, строить сараи, драить сортиры и носить тяжести, девки - мыть посуду и штопать шмотки. Они потом этим и поедут зарабатывать. Потом батя с братьями привозят 10+к евриков, которые семья благополучно спускает только на развлечения. Офигенно, да? Такое благоденствие приводит к тому, что майданить могут буквально столетиями.
-
Некоторым вещам нормально и позавидовать. Например их географическому положению, удаленности от европейских конфликтов и арабских беженцев и тому историческому факту, что они стартовали с капитализма без феодальных пережитков. Уже этого хватало, чтобы стать сверхдержавой. Сразу, по дефалту.
-
Да на США как смотрели 99.9% населения мира с завистью, так и смотрят. В том числе молодые японцы, которые по мнению наших виабу живут в стране мечты (только почему-то временами от счастья с крыш сигают). США это сейчас такой же абсолютный эталон во всём, как раньше Британия, а еще раньше - Рим. Да, там градация уровней богатства больше, чем в какой-нибудь Швеции. Но только потому что страна в разы больше. А так по размеру экономики, по возможностям, по масштабу США просто нет равных сейчас. Это отрицать могут только совсем упоротые патриоты. Не умеют воевать по сравнению с русскими? А кому в здравом уме хочется умирать на войне выходного дня? Они ездят как на сафари пострелять в муслимов. Понять насколько они умеют воевать можно только когда враг высадится на их земле и будет реально угрожать их семьям прямой оккупацией. Так что во всех странах зависть к США крайне велика, даже если маскируется под ненависть. Другое дело, что миллионы китайцев, индусов, корейцев, японцев и несколько меньшее количество адекватных африканцев и латиносов прекрасно понимают, что эта зависть и желание "сделать всё как в Омерике!" - это не конструктивно. Оно ничем не поможет вообще. Зато сильно может навредить.
-
Америка то, америка это. Америка - страна бизнес-проект. С границами "море слева, море справа, Канада сверху". Единственная более-менее проблема - граница с Мексикой. В США нормы потребления в разы выше чем в любой другой стране мира. Во всём вообще и везде. Что за безумие побуждает россиян постоянно сравнивать себя и США - бог знает. Тут радоваться надо, что после всех испытаний 20 века не скатились до уровня Центральной Африки. Потому что по всем экономическим законам должны были. И надо в первую очередь быть безмерно благодарным поколению, которое этого не допустило. А лучший способ такой благодарности - ежедневный, кропотливый труд на улучшение жизни страны. А вместо этого в 80-х грезили какими-то безумными фантазиями на тему "ну щас будет у нас как в Америке!!1"
-
Да её никогда и не было. Просто твой комфорт и выживание целого поколения - это ценности разного порядка, мягко скажем. Те, кто сильно радуются концу дефицита и не желают замечать "издержки" 90-х просто закладывают "часовую бомбу" под поколение своих же детей, потому что те этот цикл повторят. Как уже у нас на Украине произошло. Зато безвиз теперь.
-
Ну сейчас с этим проще, очередей нет, потому что заплатить за операцию может 1 из 10 пациентов. Будут деньги у всех - будут такие же очереди. Они впрочем и сейчас есть, в тех местах, где мало специалистов. Кстати вот тебе еще личный пример, который меня в детстве сразу и навсегда научил в чем проблема социалистической экономики такого типа. Как-то в детстве проводили "субботник". Ну часть группы понятно честно работала, а часть пинала известно что. Проходит время, приходит отвественная за детей жирная мразь-воспитательница. Поковыряв пальцем в жопе носу указывает на нас, как на лучших работников: "этих оставляйте, они хоть что-то делают. остальные хай валят". Ну и мы потом еще час убирали листья, пока раздолбаи и лентяи пошли домой смотреть мультики. Мне вот кроме этого разового урока не надо было больше объяснений в чем проблема "совка".
-
Я просто подытожу еще раз свою мысль: СССР угробили не экономические проблемы, а низкий уровень культуры быта и потребления. Потому что никто блин не мешал нормально организовать торговые точки, чтобы избежать очередей и ненужного ажиотажа, никто не мешал облагораживать территорию родных дворов чем-то кроме пивных бутылок и ублюдочных "скультур" из шин, никто не мешал (особенно в общепите) из доступных продуктов готовить что-то более-менее вненяемое. Никто вообще ничему не мешал. Но общество было охвачено какой-то стрёмной апатией. Она и сейчас сохраняется, особенно в тех самых маленьких городах. И я думаю это закономерный результат жизни в панельных домах и спальных районах а-ля "хрущевка". Есть в них что-то противоестественное самой человеческой природе.
-
Да ты просто упарываешься настолько, что отрицаешь пользу бесплатной медицины и образования. Хоть в 80-е, хоть в 90-е. Потому что и ты выучился в те годы все же благодаря остаткам той системы, и я выучился. Без этого мы бы сейчас неизвестно кем были. Впрочем, я вижу по твоему уровню разговоров типа "снимать хату, платить ипотеку" ты реально не понимаешь чем родная страна живет, не говоря уже о других бывших республиках.
-
Что, неужели за стипендию студента можно слетать из Днепропетровска в Москву и там прожить в гостинице выходные? Можно было выехать и жить без родаков. В общаге института. Лучше на нынешнюю зарплату молодого специалиста ты в провинции ничего не снимешь, не говоря уже про ипотеку. Но я вижу ты крупно застрял в мирке молодых и успешных айтишников. Почаще, повторюсь, с людьми общайся.
-
Куда они падают? Там еще десятки показателей типа детской смертности, которая внезапно даже в 90-х снижалась. Это были не просто хорошие показатели, а одни из лучших в мире. То, что в большинстве городов с населением менее 100к нет медицины. Вообще. Ни платной, ни бесплатной. Потому что внезапно откуда там платная возьмется-то? Кто за нее платить будет, чтобы это оправдало создание хотя бы поликлиники? Определенный запас прочности как раз со времен 90-х в виде областных\районных больниц еще доедают. Но износ основных фондов уже давно критический. Это какие операции отказывались бесплатно делать тебе и твоим близким в 80-е? Сколько лекарств тебе приходилось покупать? Сколько инструментов для врачей? Сколько донорской крови приходилось где-то пробивать? Ты же реально несешь ахинею типа "ой, блин, врачам надо было коньяком проставляться". Сейчас любая, даже простейшая операция на аппендицит хорошо может подкосить бюджет семье среднего класса. Повторюсь, ты в какой-то маняреальности города-миллионика существуешь. Выезжай почаще в гостям к родичам. Можно. А еще можно приподнять собственный фотоальбом 80-х и посмотреть на любое застолье. Эти грёбаные застолья шли как пулеметом: днюхи семьи, днюхи друзей, свадьбы, новый год, 23 февраля, 8 марта, 1 мая, 9 мая. У тебя в семье на все эти праздники не устраивали застолья? Ай да ты. Да любое из них по нажористости и количеству жральни позвлило бы кормить роду солдат не в самые голодные годы. И так минимум каждые 2-3 недели. А потом нытье про дефицит и "жрать нечего". Постоянные танци. Сможет себе такое позволить студент на стипендию нынче, ась?
-
Ну фигню же вообще городишь. Ладно про 30 видов колбасы можно спорить, но кривые смертности и рождаемости в СССР есть, и они впечатляют. Уровня 1989 года достигли только к 2012. И то только в России и благодаря заоблачным показателям по миллионникам. В провинции все не просто плохо, а очень плохо. Платная медицина? 1 федльшер на 3 деревни скорая помощь, в которой как в "Бумере" давно капусту возят - вот и вся твоя платная медицина. Там хоть залей коньяком всю заброшенную больницу, врачи не появятся. Что реально бросалось в глаза в конце 80-х в СССР: совершенно атомная рождаемость и повсеместное строительство. Где в детстве играли? На стройке. Не потому, что детских площадок не было (как раз про такие вещи как каток зимой или ухоженное футбольное поле забыли именно в 90-е), а просто потому что строили тупо везде. Страшно представить сколько бы было население сейчас, если бы эти темпы хотя бы сохранились, а они постоянно росли. Это так по-твоему выглядит государство где "медицина не заинтересована в лечении"? Ну зачем уже совсем откровенную фигню пороть. И кстати к вопросу про бесплатную медицину, она реально расхолаживает человека и он перестает следить за своим здоровьем. Ты при СССР много знал людей, которые бы старательно вели здоровый образ жизни? Считали калории, задумывались над тем, что едят и пьют? Несмотря на пропагандируемый везде культ спорта средний советский гражданин возрастом 35-75 лет выглядел как дерьмо. Потому что едва дорвавшись до совершеннолетия и избавившись от навязчивого контроля дома и в школе тупо начинал бухать и жрать. Жрать и бухать. Как свинья, как животное, которыми большинство наших сограждан и является. Потому что ему было пофиг на потенциальную проблему язвы, угробленный желудок, дряблые мышцы. Это всё не скоро, да и держава поможет. А белочка - вот она, на столе. И да, медицина тянула таких недочеловеков аж до 60 лет. Хотя в любой другой стране они бы сдохли ближе к 40, как это и происходит сейчас. Реально у страны было 2 фатальных недостатка: проблема мотивации и проблема досуга. Людям нечем было себя занять: семья пристроена, садики и школы бесплатные, все базовые потребности удовлетворены. Что делать? Только бухать. Путевки на курорты выдавались вне зависимости от интенсивности работы (привет, коррупция и бюрократия), хотя справедливости ради - большинство граждан СССР были за границей раз 10 чаще чем я, катаясь по Восточному блоку. Насчет жратвы: мое главное ужасное воспоминание начала 90-х - повсеместное насильственное кормление. Дома, в детском саду, в начальных классах школы. Там реально существовал долбанный культ жратвы. Всюду, куда ты приходишь - тебя садят жрать. Огромное застолья с ломящимися от "олевьешек" столами и водка рекой прилагаются. Это тоже, кстати, весьма "способствовало" воспитанию молодежи - наблюдать как вокруг люди угашиваются на любой праздник. Куда шли летом? В парк на променад, в театр, на концерт? Хрен. Все лезли на ближайшую помойку, где разводили огромные зловонные костры на бензине и жарили там отвратную жирную свинину. Запивая это дешманским вином и водкой. Даже в театр ходили ради буфетов. Это тупо было повсеместно, дело не в конкретно моей семье. Это я еще из интеллигентной семьи был, где все с высшим образованием. Как там обстояли дела у люмпенов даже знать не хочу. Одна из главных причин дефицита - жрали, как не в себя. Как свиньи, навалив перед собой корыта и непрерывно чавкая и запивая. Жратва была невкусной? Она была отвратной. Реально ничего отвратительнее советской каши по утру в детском саду, слипшихся макорон и синюшной сдохшей от старости курицы я в жизни не ел. Но на то тоже была причина - тупо никто не учился готовить. Такое впечатление, что главной целью было не гастрономической удовольствие, а накидаться побыстрее и посытнее. Что понятно в сельских жителях вкалывающих в колхозе, но в профессуре и инженерах вызывает, мягко скажем, удивление. Нормы потребления по мясу и молоку есть, всё прозрачно, можно сравнить с "развитыми странами" типа Японии, Англии и т.д. Но будут сравнивать же с США, ага, где они выше других стран мира вместе взятых. Поинтересуйтесь кстати досугом своих родителей в 80-е. Подымите фотоархивы буквально любой семьи крупного города с населением больше 500к. Проведите опросы кто чем жил, чем увлекался. С 90% вероятностью обнаружите, что предыдущие поколение вело образ жизни который по карману нынче только мажорам. Каждый вечер - танци! Танцуют все! И не где-то на летней веранде районной рыгаловки, а в гостиницах. Там же - тотальное междуусобное ***-яство. Я вообще поражаюсь как в той стране кто-то еще находил время и силы работать. Сейчас таких "молодых специалистов" попрут с первого же места работы после 1-го же посещения родного предприятия с опухшей мордой и комментарием "знатно мы вчера оттянулись, работать сегодня не могу!". Прогулы вообще были нормой на всех работах, кроме, пожалуй, связанных с оборнкой. Насчет квартиры тоже проржал. Напоминает недавний диалог в гостях у бабушки: - Вы горя не знаете! Мы на квартиру всю жизнь работали!!1 - Бабушка, когда тебе дали-то эту халупу? - В 28 лет!!! Ржал в голосину. Надо было 10-15 лет работать на квартиру? А сейчас сколько надо. Ну не в российских городах-миллиониках, а в среднем провинциальном центре бывшего СССР. Хотя да, согласен, шах и мат - во многих городах можно в любой вселяться, они все равно пустуют. Правда отопления давно нет, лол. Итого: не надо приписывать обществу 80-х какие-то мифические адские недостатки. Там хватало реальных проблем типа коррупции, бюрократии, дефицитных продуктов и, самое главное, адской скуки и дефицита развлечений, которые заставляли народ стоять в позорных очередях в Макдональдсы, за пепси и на трешанину типа индийско-бразильского кино. Вот это проблема в итоге оказалась почище 30 сортов колбасы.