Весь контент brandr
-
Seirei no Moribito / Guardian of the Sacred Spirit
А что произошло в конце шестой серии? Как Бальса выкрутилась? Я что-то ничего не понял, хоть и пересмотрел заново.
-
Артхаус в аниме и ресурсы, ему посвященные
Ну я, в общем, тоже из своего не последние перечислял :wub:
-
Артхаус в аниме и ресурсы, ему посвященные
Это ужасно. На французском — всё равно, что на суахили.
-
Артхаус в аниме и ресурсы, ему посвященные
Мне это сейчас видится в идеале, как небольшой (по понятной причине) тематический сайт (возможно, сообщество). Описания, рецензии, новости, обсуждение, какая-то аналитика. И без педалирования принадлежности к аниме (вплоть до отсутствия этого слова вообще!) — чтобы не смущать человека, к искусству неравнодушного, но японскую анимацию никогда раньше не смотревшего, или же имеющего (по случайным и не совсем причинам) негативный опыт знакомства с ней. Думаю где-то так. В таком случае, думаю, мой исходный пост адресован не вам.
-
Аниме как явление в мировой культуре
Кстати, у кого-то, возможно, есть ссылки на работы схожего уровня по анализу японского искусства?
-
Артхаус в аниме и ресурсы, ему посвященные
По-моему, я выше говорил об этом достаточно четко. Хочу ссылки! А если таковых не отыщется, то прозондировать почву под проект. Извините, но меня в целом не интересует ни неоднозначное, ни малопопулярное, ни атипичное аниме. Речь о другом.
-
Артхаус в аниме и ресурсы, ему посвященные
С чего вы так решили? Вам много известно примеров таких попыток?В кинематографе я знаю не один проект, ставящий целью именно собрать «отборное» (по разным критериям). Аниме, мне думается, поддается отбору ничуть не хуже. Что касается определения арт-хауса, то вариант "не_мэйнстрим_и_точка" — это точно не то, что имею в виду я, думаю, это понятно. И где в моих словах вы усмотрели противоречие с высказанным мной желанием не вступать в споры на тему «что круче»? Вы просили привести примеры произведений, которые по моему мнению можно отнести (пусть с натяжками) к арт-хаусу — я перечислил. Подсказка: элитарное и, соответственно, арт-хаус — не значит «самое лучшее» (эпитет без конкретизации критериев отбора вообще малоприменимый), скорее — в данном случае — речь о специфических вещах, которые будут интересны, скажем, взрослым, достаточно образованным, склонным к рефлексии людям (Haibane Renmei, кстати, на таких проверял — действует в большинстве случаев). Другим категориям людей они могут показаться (но не обязательно) скучными или вообще отвратительными. Всё дело в том, что поставленное условие применительно к аниме уже настолько жесткое, что выделяет лишь малую долю из общего разнообразия — так что дальнейших уточнений в первом приближении может и не потребоваться. Конечно, вы можете не соглашаться с моим видением и косвенным определением «арт-хаусности», но тогда изложите, пожалуйста, своё. Идея оригинальна, но сходу трудно реализуема :) Для начала хватило бы небольшого проекта. Авторского кино — пожалуй, авторского искусства — не совсем. Принято искусство делить на авторское и массовое, а под арт-хаусом понимать подкатегорию всё же массового. Но это, согласен, тонкости.
-
Артхаус в аниме и ресурсы, ему посвященные
Danion, вы, возможно, немного не поняли. Мне не хотелось бы начинать ещё одну дискуссию о том, какое аниме самое лучшее — и кому-то что-то здесь доказывать. Интересно мнение и информация от людей, которым знакома обрисованная выше проблема. Что касается определения арт-хауса, то его, как вы понимаете, нет. Можно назвать этим словом некую элитарную часть массового искусства, близкую к искусству авторскому, штучному — но это вряд ли прояснит дело. А примеры картин, конечно, назвать нетрудно: «Комедия», Pom Poko, Haibane Renmei.
-
Артхаус в аниме и ресурсы, ему посвященные
Элементы есть.
-
Артхаус в аниме и ресурсы, ему посвященные
Порядком надоело ковыряться в анимешной песочнице, просеивая тонны подростковых стрелялок и сопледавилок, читая восторженные комментарии про «классную меху» и «жизненную философию», наблюдая в топах очередные «шедевры» сортирного юмора — в поисках редких кусочков здравого смысла для «сэйнэн-аудитории», допускающих некую конструктивную и содержательную рефлексию. Поставка пищи для рефлексии в рамках массовой культуры в целом — это прерогатива арт-хауса. В преимущественно подростковом направлении искусства сложно, конечно, (и, наверное, слегка наивно) говорить об арт-хаусе, но элементы последнего всё же встречаются — пусть даже речь идет всего о паре десятков произведений. Проблема только с их фильтрацией из общего потока: технические сложности в данном случае становятся чуть ли не определяющими. В связи с вышесказанным хотелось бы задать несколько вопросов. Во-первых, есть ли люди, разделяющие мою точку зрения (возможно, не в столь категоричной формулировке) — среди читающих этот форум? Если да, то было бы интересно почитать ваши соображения. Во-вторых, существуют ли в природе ресурсы — русские или англоязычные, — посвященные японской анимации, но реализовавшие на входе упомянутую фильтрацию контента? Ну хотя бы одну ссылочку! В-третьих, если таковых не имеется, не назрела ли необходимость в их создании собственными усилиями? Какие будут мнения на этот счет? Почитателям таких общепризнанных шедевров аниме, как «Наруто», «Евангелион», «Стальной алхимик», «Эльфийская песнь» — просьба пропустить данный пост мимо ушей.
-
Аниме как явление в мировой культуре
На Полит.ру обнаружилась весьма любопытная лекция о культуре Японии. Автор — Евгений Штейнер, профессор японского искусства в Нью-Йоркском университете. Аниме непосредственно в лекции не обсуждается. Но есть немало моментов, проливающих свет на общие особенности японского искусства — анимации в том числе.
-
Toki wo Kakeru Shoujo
Да, конечно, по части шизофренических заморочек и степени маразматичности «Девочка» сильно «Паприке» проигрывает. Не спорю. И что, действительно, может быть "закрученного" в фильме, где не сходит с ума ни один действующий персонаж.
-
Toki wo Kakeru Shoujo
«Паприка» в сравнении c TokiKake однозначно отдыхает!
-
Toki wo Kakeru Shoujo
Вот за это я и люблю аниме-экранизации художественной литературы — особенно качественной. Наличие исходного текста часто очень сильно идет на пользу идейности и сюжету.
-
Toki wo Kakeru Shoujo
В том-то и дело, что возможен совсем другой ответ на этот вопрос: своей будущей профессией она выбрала физику и станет создателем первой машины времени — ведь Чиаки обещал ждать её в будущем, а он, судя по словам, явно «издалека». Да и самой ей прыгать понравилось так, что «невозможно остановиться». Кстати, прилетал Чиаки посмотреть вовсе не на картину, а? Оригинальный роман Ясутаки Цуцуя довольно сильно отличается от аниме и, к сожалению, свет на ситуацию не проливает.
-
Toki wo Kakeru Shoujo
Вещь увлекательная, жизнерадостная, романтичная. Идея и исполнение на высоком уровне — «Анимация года», как-никак. Очень понравилось. Сама Макото - бесподобно убедительна. Влюбился с первого взгляда ^_^. После просмотра остались интригующие вопросы: так кем же решила стать Макото в будущем и только ли ради картины прилетал Чиаки?
-
Аниме как явление в мировой культуре
Приходит в голову ещё одна особенность аниме или, точнее, аниме-индустрии, не так характерная для кино: громадный разброс выпускаемой продукции по, так сказать, логическому качеству, то есть вменяемости сюжета и поведения персонажей — от вещей просто непригодных к просмотру до историй очень тонких и вдумчивых. Часто качество сильно меняется даже в рамках одного сериала. Причина такой ситуации вполне ясна — неразборчивость и нетребовательность чисто детской аудитории создаёт соблазн халтуры для недобросовестных авторов. А вот зрители постарше получают хорошую возможность развить в себе способности к адекватной оценке уровня фильма благодаря обширности разброса этого самого уровня на анализируемом материале. Сравнение аниме между собой делается гораздо охотнее, чем та же операция для кинофильмов. В результате любители аниме воспринимают предмет своего увлечения, пожалуй, более рационально, способны разложить его по полочкам и увидеть вклад отдельных элементов композиции.
-
Аниме как явление в мировой культуре
Возвращаясь к теме места аниме в мировой культуре... История аниме мне в общих чертах известна. Корни действительно уходять в глубь веков. Но дерево этого искусства расцвело пышным цветом лишь совсем недавно, перестав быть просто "for fun" и получив достаточно широкое международное признание буквально менее 20 лет назад. Поэтому мне сейчас аниме видится как направление очень молодое, динамичное и креативное.Где-то встречалась фраза о том, что аниме — самое яркое культурное явление последнего десятилетия, предположительно сказанная критиком «со стороны». Возможно, кто-либо тоже сталкивался с таким мнением и имеет ссылку на источник? Хотелось бы подробнее выяснить контекст, в котором это сильное (и, конечно, весьма лестное) заявление было сделано, а также попробовать разобраться, насколько оно справедливо.
-
Аниме как явление в мировой культуре
Имея «вредную» привычку смотреть понравившиеся аниме-сериалы в один-два захода, я, пожалуй, во многом избегаю такого "зомбирующего эффекта" — часто так не ощущается даже само деление на серии, а развитие сюжета воспринимается большей частью в контексте всего произведения в целом. Тем не менее уровень интереса к аниме в процессе просмотра взахлеб оказывается не ниже, чем при темпе серия в неделю. Значит, собака зарыта не только здесь. Кстати, западные сериалы почти никогда не подходят для просмотра в режиме non-stop по причине сильной фрагментации сюжета рамками отдельных серий.
-
Hanbun No Tsuki Ga Noboru Sora
to Uzelok: Мой пост не сгинул. Восстанавливаю исходный текст с небольшими правками. Вот он. Изумительно трогательная и просто... очень сильная вещь. Чистой воды романтическая история, но ярко выделяющаяся из сотен подобных. Затронутая здесь проблематика в аниме не то, что не избита, а вообще встречается — мне, по крайней мере, — впервые. «Полумесяц» больше всего напомнил Koi Kaze — своей тонкой, философской нетривиальностью, позволяющей вникнуть в сложности человеческих взаимоотношений немножко глубже, чем обычно, по-новому взглянув на старый, как мир вопрос, в данном случае — нравственного выбора между эгоизмом и самопожертвованием. Давно не смотрел аниме, которое пробудило бы во мне столько мыслей и эмоций. Весь фильм в предчувствии трагедии болело сердце за Рику. Все время непроизвольно примерял на себя положение, в котором оказался Юичи. А выбор, который нужно было сделать главному герою, лично меня по-настоящему загнал в угол: я так до сих пор и не определился, одобряю его поступок или нет. Имел ли он с учетом возраста моральное право в порыве эмоций так распорядиться своей — и не только своей — жизнью или должен был с чувством здорового эгоизма принять неизбежное, смириться, вняв мудрым предостережениям старших; сможет ли теперь нести ответственность за своё решение или сломается, осознав истинную цену самопожертвования — весь ужас ситуации, когда искренняя и нежная любовь может убить любимого человека в самом что ни на есть прямом и будничном смысле; ещё, могли ли взрослые допустить подобный эксперимент или им следовало стоять на своем до конца ради общего блага и душевного спокойствия. И, наконец, главный вопрос: много это или мало — половинка счастья, половинка надежды, половинка жизни? А может, для человека как раз достаточно? Авторы (очень грамотно) не дают здесь ответов. А что по этому поводу думаете вы?
-
Аниме как явление в мировой культуре
Восстановим потерявшуюся после отката дискуссию. Итак... Вот, это уже похоже на обсуждение! Спасибо, fybrj. Встречные идеи и критика, конечно, будут. Начну с того, что судя по Вашему посту, Вы сводите воздействие аниме главным образом к воздействию его графической составляющей, а точнее, скрытой в ней «идеографики». Не спорю, что графические образы важны для создания целостного впечатления. В какой-то степени, похоже, они и задают тон. Мне трудно представить реализацию в кино многих моментов, которые в аниме смотрелись бы вполне естественно — именно благодаря рисовке. Скажем, бывает ли в кино кавай? :) Отказ от живых актеров придает бoльшую свободу авторам. Не в плане спецэффектов — Бог с ними, а в выражении героями своих чувств и внутреннего состояния — ведь некоторые сцены куда проще озвучить, чем сыграть, честно глядя зрителю в лицо. Этой свободой нужно только с умом распорядиться (камень в огород Диснею, ясное дело). А теперь закономерный вопрос: является ли рисовка в аниме помимо своих обычных (безусловно, мощных) изобразительных функций носителем чего-то большего — скрытого смысла, как тот, что содержат иероглифы. Всё же склонен думать, что в общем случае — нет. Слишком сложным иначе получается объяснение многих простых вещей. Несмотря на всю важность графики, лично у меня японская анимация больше ассоциируется с литературой, неизобразительным видом искусства, а впечатляет (если не брать пионерские работы Синкая) прежде всего своим сюжетным и идейным наполнением — самим по себе. Мне кажется, именно в идеях, в особом угле, под которым видятся жизненные и философские проблемы, в характерном стиле повествования кроется «секрет» аниме. Графика здесь — необходимое вспомогательное средство, но не первопричина. Теперь об анализе. Выяснение ключевых особенностей аниме — первый шаг к ответу на вопрос темы (уже дальше, когда определены «реперные точки», можно сравнивать с остальным искусством). Полностью перечислить эти особенности — как мне они видятся — пока, пожалуй, не берусь. Но некоторые моменты хотелось бы сразу упомянуть. • Сериальный формат. Да, без этого не было бы аниме. Практически невозможно уместить — без ущерба для уровня исполнения — что-то большее короткой притчи в рамки полуторачасового фильма. Что важно, серии обычно сильно связаны друг с другом, сериал не распадается на множество независимых историй (по одной на серию, скажем), в отличие от западной практики, а значит, как целое производит большее впечатление на зрителя. • Постепенное, но неуклонное нагнетание обстановки по мере приближения к развязке. Большое количество серий и, соответственно, продолжительность сериала позволяют создать очень сильный контраст между начальными, вводными эпизодами — спокойными, часто будничными и комедийными — и жестким, апокалиптичным, «сносящим крышу» финалом (здесь показательны Ева, «Haibane Renmei», «Hellsing» — последний по части концовки). Подобная схема не всегда реализуется удачно, но тут уж виной недоработки создателей сериала. • Стремление «влюбить» зрителя в персонажей. Главные герои обязательно должны нравиться, вызывать сочувствие, быть чем-то идейно близки. А то как их иначе потом красиво убить, ущипнув того же зрителя побольнее? ;) Обычно сжиться с персонажами позволяют первые несколько серий. Здесь полностью с Вами согласен, fybrj. • Явное, слегка садистское желание причинить душевную боль смотрящему. Это приберегается до финала — а там выплескивается холодным душем. Такое впечатление, что на Западе словно проведены какие-то границы для степени влияния фильма на психику — больше установленной нормы зритель страдать (думать?) не должен. В аниме подобных рамок для авторов нет — рыдай, зритель, в три ручья, окунайся «на здоровье» в глухую депрессию после нашего сериала, уж мы-то здесь только рады посодействовать. О причинах такого подхода («чем хуже, тем лучше») говорить можно долго (вопрос, по-моему, сам по себе очень интересный), но он точно не ограничивается в японской культуре одной анимацией. • Юность большинства персонажей. Что и говорить: целевая аудитория обязывает. Но помимо удовлетворения желания зрителя-подростка видеть на экране своего сверстника (и, конечно, немалого романтического подтекста) здесь кроется еще и замечательная потенциальная возможность для раскрытия человеческих чувств, взаимоотношений, разнообразной философской проблематики — через наивное, но искреннее и незамутненное детское восприятие окружающего мира. Эта возможность была понята уже давно — ведь неспроста XX век в литературе отметился таким количеством выдающихся аллегорий, где главный образ — дети. Всё вышеперечисленное ближе к стилистике, построению сюжета в аниме. И список, конечно, далеко не полон. Об идейной, философской части — разговор отдельно. Пока же на этом остановлюсь. Оговорки о «чистом ИМХО», думается, излишни. Добавлено: Ссылок на работы с детальным исследованием вопроса пока обнаружено не было. Раз так, можно коллективно попробовать проанализировать собственными силами. Есть ли у кого-нибудь еще желание высказать свои мысли по теме?
-
Ошибки на форуме
Почему у меня не отображается аватар и фото? И загрузить заново с компа не получается.
-
Аниме как явление в мировой культуре
Вы сомневаетесь в существовании умных людей или в том, что умные люди станут это писать? ;) Я бы не был столь категоричен в отношении анализа в целом. Дело в том, что перечисленные Вами механизмы воздействия аниме (сексуальный, социальный, эмоциональный, интеллектуальный и т.д.), взятые по отдельности, отнюдь не являются чем-то исключительным, присущим только японской анимации. Можно привести множество примеров из других областей искусства, где каждый из этих аспектов выражен четче и сильнее. Кроме того, как мне кажется, далеко не все они в одинаковой степени важны для создания той самой уникальной, исключительной изюминки, которая выделяет аниме на необозримых просторах современной культуры. Также отнюдь не все жанры аниме в равной степени причастны к созданию характерного образа этого направления в искусстве — многие из них сами по себе неоригинальны, вторичны по отношению, скажем, к кино или литературе, поэтому нужен не пожанровый разбор, не рассмотрение по очереди конкретных произведений, а именно взгляд на все аниме как на целое, с высоты, — чтобы попытаться выделить и понять то самое главное, без чего аниме перестает быть аниме и теряет свою притягательную для многих силу.
-
Howl's Moving Castle
Я привел пять примеров. Вам мало?
-
Howl's Moving Castle
Какие косяки? Ну, к примеру, совершенно нелогичные — слегка бредовые даже — военные действия, развернутые Сулейман вроде как против Хоула. Еще можно упомянуть Ведьму Пустоши, весьма харизматичного поначалу персонажа, как-то неожиданно "скисшую" ни с того ни с сего. Ну и конечно, вся эта странная история с выносом Калюцифера на улицу и разрушением замка, не говоря уже об откровенно дурацком финальном превращении пугала в прекрасного принца. Только хочу уточнить, что под косяками я прежде всего подразумеваю не фактические ошибки или формальные неувязки в действиях героев (подыскать какое-никакое объяснение можно практически к любому моменту в этом фильме), а более тонкие, но весьма заметные провалы в композиции, в логике повествования — огрехи, непростительные для мастера уровня Миядзаки.