Перейти к содержанию
АнимеФорум

brandr

Активные участники
  • Постов

    73
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    Москва
  • Пол
    Мужской

Контакты

  • LiveJournal
    br_andr
  • ICQ
    0
  • Сайт
    http://
  • Skype
    br_andr

Достижения brandr

Enthusiast

Enthusiast (6/14)

  • First Post
  • Collaborator
  • Conversation Starter
  • Week One Done
  • One Month Later

Последние значки

0

Репутация

  1. А что произошло в конце шестой серии? Как Бальса выкрутилась? Я что-то ничего не понял, хоть и пересмотрел заново.
  2. Ну я, в общем, тоже из своего не последние перечислял :wub:
  3. Это ужасно. На французском — всё равно, что на суахили.
  4. Мне это сейчас видится в идеале, как небольшой (по понятной причине) тематический сайт (возможно, сообщество). Описания, рецензии, новости, обсуждение, какая-то аналитика. И без педалирования принадлежности к аниме (вплоть до отсутствия этого слова вообще!) — чтобы не смущать человека, к искусству неравнодушного, но японскую анимацию никогда раньше не смотревшего, или же имеющего (по случайным и не совсем причинам) негативный опыт знакомства с ней. Думаю где-то так. В таком случае, думаю, мой исходный пост адресован не вам.
  5. Кстати, у кого-то, возможно, есть ссылки на работы схожего уровня по анализу японского искусства?
  6. По-моему, я выше говорил об этом достаточно четко. Хочу ссылки! А если таковых не отыщется, то прозондировать почву под проект. Извините, но меня в целом не интересует ни неоднозначное, ни малопопулярное, ни атипичное аниме. Речь о другом.
  7. С чего вы так решили? Вам много известно примеров таких попыток?В кинематографе я знаю не один проект, ставящий целью именно собрать «отборное» (по разным критериям). Аниме, мне думается, поддается отбору ничуть не хуже. Что касается определения арт-хауса, то вариант "не_мэйнстрим_и_точка" — это точно не то, что имею в виду я, думаю, это понятно. И где в моих словах вы усмотрели противоречие с высказанным мной желанием не вступать в споры на тему «что круче»? Вы просили привести примеры произведений, которые по моему мнению можно отнести (пусть с натяжками) к арт-хаусу — я перечислил. Подсказка: элитарное и, соответственно, арт-хаус — не значит «самое лучшее» (эпитет без конкретизации критериев отбора вообще малоприменимый), скорее — в данном случае — речь о специфических вещах, которые будут интересны, скажем, взрослым, достаточно образованным, склонным к рефлексии людям (Haibane Renmei, кстати, на таких проверял — действует в большинстве случаев). Другим категориям людей они могут показаться (но не обязательно) скучными или вообще отвратительными. Всё дело в том, что поставленное условие применительно к аниме уже настолько жесткое, что выделяет лишь малую долю из общего разнообразия — так что дальнейших уточнений в первом приближении может и не потребоваться. Конечно, вы можете не соглашаться с моим видением и косвенным определением «арт-хаусности», но тогда изложите, пожалуйста, своё. Идея оригинальна, но сходу трудно реализуема :) Для начала хватило бы небольшого проекта. Авторского кино — пожалуй, авторского искусства — не совсем. Принято искусство делить на авторское и массовое, а под арт-хаусом понимать подкатегорию всё же массового. Но это, согласен, тонкости.
  8. Danion, вы, возможно, немного не поняли. Мне не хотелось бы начинать ещё одну дискуссию о том, какое аниме самое лучшее — и кому-то что-то здесь доказывать. Интересно мнение и информация от людей, которым знакома обрисованная выше проблема. Что касается определения арт-хауса, то его, как вы понимаете, нет. Можно назвать этим словом некую элитарную часть массового искусства, близкую к искусству авторскому, штучному — но это вряд ли прояснит дело. А примеры картин, конечно, назвать нетрудно: «Комедия», Pom Poko, Haibane Renmei.
  9. Порядком надоело ковыряться в анимешной песочнице, просеивая тонны подростковых стрелялок и сопледавилок, читая восторженные комментарии про «классную меху» и «жизненную философию», наблюдая в топах очередные «шедевры» сортирного юмора — в поисках редких кусочков здравого смысла для «сэйнэн-аудитории», допускающих некую конструктивную и содержательную рефлексию. Поставка пищи для рефлексии в рамках массовой культуры в целом — это прерогатива арт-хауса. В преимущественно подростковом направлении искусства сложно, конечно, (и, наверное, слегка наивно) говорить об арт-хаусе, но элементы последнего всё же встречаются — пусть даже речь идет всего о паре десятков произведений. Проблема только с их фильтрацией из общего потока: технические сложности в данном случае становятся чуть ли не определяющими. В связи с вышесказанным хотелось бы задать несколько вопросов. Во-первых, есть ли люди, разделяющие мою точку зрения (возможно, не в столь категоричной формулировке) — среди читающих этот форум? Если да, то было бы интересно почитать ваши соображения. Во-вторых, существуют ли в природе ресурсы — русские или англоязычные, — посвященные японской анимации, но реализовавшие на входе упомянутую фильтрацию контента? Ну хотя бы одну ссылочку! В-третьих, если таковых не имеется, не назрела ли необходимость в их создании собственными усилиями? Какие будут мнения на этот счет? Почитателям таких общепризнанных шедевров аниме, как «Наруто», «Евангелион», «Стальной алхимик», «Эльфийская песнь» — просьба пропустить данный пост мимо ушей.
  10. На Полит.ру обнаружилась весьма любопытная лекция о культуре Японии. Автор — Евгений Штейнер, профессор японского искусства в Нью-Йоркском университете. Аниме непосредственно в лекции не обсуждается. Но есть немало моментов, проливающих свет на общие особенности японского искусства — анимации в том числе.
  11. Да, конечно, по части шизофренических заморочек и степени маразматичности «Девочка» сильно «Паприке» проигрывает. Не спорю. И что, действительно, может быть "закрученного" в фильме, где не сходит с ума ни один действующий персонаж.
  12. «Паприка» в сравнении c TokiKake однозначно отдыхает!
  13. Вот за это я и люблю аниме-экранизации художественной литературы — особенно качественной. Наличие исходного текста часто очень сильно идет на пользу идейности и сюжету.
  14. В том-то и дело, что возможен совсем другой ответ на этот вопрос: своей будущей профессией она выбрала физику и станет создателем первой машины времени — ведь Чиаки обещал ждать её в будущем, а он, судя по словам, явно «издалека». Да и самой ей прыгать понравилось так, что «невозможно остановиться». Кстати, прилетал Чиаки посмотреть вовсе не на картину, а? Оригинальный роман Ясутаки Цуцуя довольно сильно отличается от аниме и, к сожалению, свет на ситуацию не проливает.
×
×
  • Создать...

Важная информация