

Сергей Гончаренко
Участники-
Постов
10 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Достижения Сергей Гончаренко
-
Yanta, как старый добрый телеграфист, признаюсь честно: полное отсутствие пунктуации в поэзии меня дико восхищает. Даешь свободу читателю! Хочешь, читай так: Мир застыл хрупко, Натянув нервы… Или так: Натянув нервы, Я хочу тупо… Не подходят два первых варианта? Пожалуйста! Вот тебе третий: Я хочу тупо Снова день первый… О! Вот на "первом дне" я и остановлюсь. ПЕРВЫЙ ДЕНЬ Я. Вначале были звезды. «Машина времени», София Ротару. Ты помнишь? Ты помнишь наш first day? Ты была совсем еще крохотной – как отметинка на радаре… Я читал тебе Роберта Фроста. А ты… очень громко рыдала. Но, боже мой, как было просто… Но, боже мой, как было мало… Мне кажется, я оскотиниваюсь. Я не помню совсем past continuous…
-
Сегодня я зашел случайно к Янте… А что заставило меня? Горит внутри… Глоточек рома? Нет, бутылка «Кьянти». А может, это тяга к poet- ry? Я слышу флейту. Убаюкивает кантик. Я сбросил кожу. Запиши меня в чтецы! К поэзии так тянет, словно к анти Чему-нибудь, кому-нибудь… без разни- цы! ))
-
Да, да. Пора заканчивать. А то еще не дай бог перейдем к обсуждению личной жизни автора))) Типа, а ну-ка - из чего там стихи растут? К чему что пришито?)))) Кому это посвящено? Кто такой? Удачи Вам.
-
Ну это уже не ко мне. В "других" талантах я не понимаю, не разбираюсь. Видите ли, в чем дело... Вот я зашел на сайт, вот вижу стихи, я их читаю и меня меньше всего интересует возраст автора, его социальные и прочие статусы, его отношения к своей поэзии, мне безразлично то, в какой фазе творческого пути он находится. И это правильно с точки зрения читателя. Стихи должны говорить все сами за автора, причем коротко, пронзать как электричество. Стихи автора и личность автора - это разные вещи, беда именно в том, что их путают. С точки зрения мастера я уже все высказал. Но где же Вы видите какие-то требования? Не лукавьте, не смягчайте. Если бы это был "просто человек, который пишет", я бы вообще тут не стал ничего не говорить. Поэзия тут видна, она светит, кричит, она есть, она явлена и совершенно неважно, будет ли Yanta писать дальше или бросит, сказанное ею Слово уже заполнило пространство-время и это навсегда.
-
Нет, нет! В творчестве такое невозможно и не нужно абсолютно. Какие идеалы? Есть ли они в поэзии? Ну, и потом, что означает: А как по-вашему? Тот, кто пишет стихи и публикует их на сайте, не является поэтом? Тогда кто же он?))) Все уже, выкручиваться, юлить поздно, ибо написано и явлено в мир, то есть, собственно, на суд, очень много строк, отречься от них уже нельзя, и написанное нельзя назвать прозой, это поэзия. Не согласны? Не существует профессиональной поэзии и профессиональных поэтов. Попытки разделить стихи на профессиональные или любительские, это просто так - лишь для смягчения, а если смотреть правде в глаза, то поэзия разделяется на талантливую и бездарную. Талант Yant'ы я отметил сразу. Вы не согласны что он есть? Более того: разве несправедливо требование качества стиля именно применительно к таланту? Как я уже сказал, бездарность ничего не может, что с неё можно требовать? Ну и наконец, скажу Вам по-секрету, методике разбора текстов я обучен достаточно, специальное образование (вопреки моим убеждениям в юности) и общение с мастерами многое дает, оно дает как раз те "очки для глаз души", через которые многое становится видно. А с поэтами я всегда на ты, могу сказать все, что угодно, потому что сам такой. Однако оскорблений никогда никому не наносил, упаси Господь. А графоманам пишу рецензии лишь только когда они сами просят. )
-
Yanta, я не знаю, с чем там у Вас проблемы. Это уже чисто жизненные, мы здесь их не обсуждаем, т.к. подобные темы - для дружеских разговоров на кухне. На мой взгляд, тут вообще дело не в приоритетах. Ну, вот если так подумать: разве Вы начали писать стихи с той целью, что бы высказать что-то умное? Но для этого не обязательно так изощряться, умное можно высказать и без поэзии, согласитесь. Если бы Вы просто хотели поведать миру о своем душевном состоянии, о событиях, происходящих в жизни, то опять-таки можно было просто вести дневник, раздел в форуме. Но Вы же выбрали поэзию. Почему? Потому что Вы - поэт, у Вас сознание такое. Если бы Вы просто любили стихи, то Вы бы их читали, уж написано столько всего, что жизни не хватит прочесть. Но Вас это явно не устроило. Так и рождается настоящая поэзия: это когда человек (поэт) отвергает все, что написано до него, все, что написано не им. Однако не следует забывать, что поэзия слишком древнее искусство, устоявшееся, со своими (порой очень жесткими) законами. Это искусство очень ревностно относится к "блюдению" традиций, в штыки воспринимает все новое. И с этим искусством надо быть очень осторожным. Проблемы, которые Вы испытываете, испытывают все поэты без исключения. Когда пишешь, то ты вообще не владеешь собой, у некоторых пульс учащается до 120 уд./мин, поднимается температура. В этом процессе автору некогда следить ни за грамматикой, ни даже за синтаксисом, да ни за чем. Определение написанного уже в чисто культурный формат, именно "вмонтирование" в культуру, происходит после, когда пульс приходит в норму, температура падает, стихотворение превращается в текст и тогда автор пропускает его через уже через холодный, рациональный фильтр мозга. Именно такое сочетание - нерационального (поток сознания) с рациональным (интеллект) и привлекает к поэзии: вроде бы и написано просто и слова все знакомы, но черт! как все необычно, как все дурманит и голыми руками трогает тебя за душу! "Но пока всё может быть только так как есть". - разумеется! А по-вашему, поэт однажды прочтя чье-то высказывание о собственных стихах, на следующий день начнет писать по-новому? Такого не бывает).
-
Ладно Вам, Yanta, не следует прибедняться, да кокетничать.))) Вы это другому кому рассказывайте - про время, про "всерьез" и "не имею возможности". Когда приспичит, бросишь все и найдешь тут же и блокнот и карандаш, и свободную ячейку памяти тут же выделишь. "Пишу давно урывками". Хм, а Вы думаете, кто-то иначе-то пишет? Я, верите, тоже не сижу с утра до ночи и пишу-строчу, ибо у меня, кроме поэзии была в жизни "аццкая" работа и такая круговерть, что ... ой, а сейчас еще и два предприятия на шее. "В моей ненормальной жизни" - говорите Вы. Вот это прекрасно!!! Если бы у Вас была "нормальная" жизнь, Вы бы даже и не знали, что такое поэзия. "Ненормальная жизнь" - идеальное условие для формирования поэта. Вы можете называть себя "ужасной бестолочью", писать о себе все, что угодно, оправдываться, но как раз именно это и не будет восприниматься всерьез, а Ваша поэзия - будет, а на ней, как на томограмме, как на рентгене видно все. )))
-
мне мерещатся двойники...
Кем бы вы ни были, уважаю за литературоведческий подход к делу.
-
Друзья! Поэта никто и никогда не может переучить, не может заставить писать как-то «по-другому». Возможно, зря я акцентировал внимание на грамматических ошибках, черт с ними, хотя неприятно удивила сама реакция автора: не хочу, не буду. Прошу заметить, что в своем первом высказывании (пост № 170) я уже авансом оправдал авторскую недоработку материала: «стихотворение опубликовано в интернете, а не в печати, и по нему не пробегал корректорский глаз, то, это не так уж страшно». К стихотворениям Yant’ы лично я не могу подойти с мерками, с которыми можно подойти к графоманской поэзии, потому что здесь явлен талант. Но ведь и требований к таланту в разы больше! «Не будьте столь резким по отношению к Янте, а то она уйдет совсем. И не будет вас больше радовать стихами». Где же тут резкость, не знаю. Тут идет обсуждение, можно сказать профессиональное уже, а обсуждение - это, как правило, битва за талант. Изначально я отметил все достоинства поэзии автора под ником Yanta. Почему же я не могу указать на недостатки, хотя бы основные? Я думаю, что не только я заметил, что в стихах Yant’ы сплошь да рядом какой-то хаотический, иррациональный напор, вслепую толкающий поэта куда-то, а куда – непонятно. Стихи, как ни странно, зачастую напоминают джазовую импровизацию: автор развивает тему прихотливо, дает увлечь себя случайным ассоциациям, наивно полагая, что мировая гармония (если только она вообще существует) проявится в них сама собой, помимо авторской воли, какими бы далекими эти ассоциации ни были. Иначе говоря, здесь не автор ведет тему, а тема ведет его. Расплатой за эту, программную что ли, безоглядность (безответственность? беспечность? – назовите как угодно) становится образный, звуковой, ритмический, интонационный разнобой. Рядом со строчками, истинно поэтическими, замечательными по своей энергии, зоркости и неожиданности, соседствуют откровенно бестолковые, безвкусные, проходные, служащие пространством (или взлетной полосой) для разгона к метафорическим высотам. Все это, в общем-то, закономерно для молодого поэта: забвение каких-то (быть может, даже чисто нравственных) критериев неизбежно влечет за собою расхристанность содержания стихов. Иными словами, молодой (не в смысле физиологического возраста) поэт, не умея подчинить себе хаос, поэтизирует его. В этих моих словах нет ничего оскорбительного или предосудительного. Могут ли они «вспугнуть» поэта? Нет. Поэта нельзя вспугнуть ничем, обиды, «позы» (Ах! Ну, и все тогда! Ухожу! Бросаю писать!) – это как раз реакции графоманов. «Ранимая душа», «тонкая натура», - мифы. Поэт – это сильная личность, намного сильнее, чем мы думаем, поэт - это мощь и души и сознания, у поэта нет пола, и именно отсутствие каких-либо «половых» признаков в поэзии Yant’ы подчеркивает её настоящесть. Больше что-либо говорить на эту тему не имеет смысла, во всяком случае, пока. Качество поэзии – это дело наживное. Удачи и творческих успехов!
-
Здравствуйте, Yanta! Нет уж…))) увы, не получится «просто тихо отрываться в безнаказанном дуракавалянии», поскольку Ваша поэзия уже обнародована, фотопленка проявлена, фотографии напечатаны. Происходит вот что. Вы пишите пишете поэзию на русском языке. Если Вы используете язык, варьируете им, то, следовательно, Вы варьируете сознанием того, кто Вас читает. К примеру, Вас читаю я. Неважно, откуда я взялся, так любой может случайно попасть на этот сайт и читать Ваши произведения. Теперь объясните мне, почему я должен терпеть ваши грамматические ошибки? Представим себе ситуацию, что я иду по улице, вижу киоск, случайный, я купил в нем недожаренный пончик. Если владелица киоска – Вы, то у меня к вам будут очень серьезные претензии. Точно так же и здесь. Простите, что значит «не хочу исправлять опечатки?». Это даже и звучит неприлично. Поэзией всегда интересовались единицы, она никогда не была достоянием масс, никогда. При этом, обыватель обо всем прочитанном скажет «хорошо», потому что не разбирается. Но есть люди, которые поэзию В И Д Я Т, именно для них все написанное и предназначается. Так извольте выйти ко мне (как к читателю) в нормальной одежде, а не в обкромсанных лохмотьях из вашего собственного ателье, да еще и со словами «А, ну и так сойдет». Это неуважение, согласитесь. В 1999 году, когда был юбилей Пушкина, мне посчастливилось увидеть его черновики. Вы знаете, что они из себя представляют? Это сплошь черные страницы. Редактура была просто беспощадной: порой одна и та же строфа имела до 15 различных вариантов. Это только кажется, что гений взял, взмахнул пером и тут же появился целый роман в стихах. Нет, увы. Это труд, причем иногда каторжный и бывает даже и напрасный, ибо можно над четверостишием провозиться месяц, но его уже не спасешь и оно никогда не увидит свет. Еще раз повторюсь, что бы донести главную мысль: в поэзии используется язык, язык – это сознание, язык – это общее достояние, а не только ваше личное, им пользуются все, мы все думаем словами, язык состоит из слов. И если же Вы сложили, пользуясь этим общим достоянием, к примеру, вот эти строчки: В системе зеркал "Я" Раздёргана на осколки Момент зависания Маразм или ломка? Вы уже взяли на себя полную ответственность за то, как они составлены, как они улягутся в сознание читающего. Вы независимо от Вашего желания уже несете ответственность за доставку своих мыслей и чувств адресату – читателю. Если же Вы пишите пишите поэзию исключительно для себя, то не выкладывайте это в сеть и никому не показывайте. Другого не дано. А безобразничать будете тогда, когда виртуозно овладеете искусством стихосложения. Но тогда уже и само безобразие будет совершенно другим. И, уверяю Вас, нет ничего постыдного в редактировании своих стихотворений и исправлении ошибок – именно в этом и состоит труд поэта, а во все не в том, что бы поспешно перенести возникшие в сознании образы на бумагу.
-
Спасибо за Вашу рецензию!!!
(я понимаю - это нужно было сказать ещё недели две назад, но когда захлёстывают эмоции, сложно совершать правильные поступки)))
-
Здравствуйте, друзья! С наступившим! Повальное увлечение тем, чему дали термин «нон-фикшн» приводит уже к тому, что некоторые стали писать и думать о том, что мысль в литературе (а тем более – в поэзии) уже как бы и не важна. Критерий один – интересно читать или нет. Ну, хорошо, даже если мысль не важна, но если она есть, то это только увеличивает ценность произведения. Читаю поэта, которого мне совершенно случайно рекомендовал Triela , и хочется послать к черту тех, кто говорит о том, что мысль не важна. Главное не путать практические мысли с мыслями отвлеченными. Обратите внимание: любое стихотворение автора, скрывающегося под ником Yanta, снабжено мыслью. В любом из них, какие-то мимолетные состояния, рассуждения (порой даже из категории «бла-бла-бла»), либо приводят к мысли, либо в целом высказывают её. «Я больше не романтик» - подборка стихов начинается именно с этого заявления, из которого сразу же становится ясно, что автор собирается поиграть, жонглируя собственной самооценкой перед читателем. Но читатель тут же (практически в первом же стихотворении) оказывается втянутым в эту игру и уже его оттуда не вытащить. А в заключение, видимо, что бы показать еще и своеобразный акцентирующий фокус, автор, идя в ущерб дыханию и ритму стиха, берет и словно DJ меняет мелодию и ломает ритм: Мечталось-то иначе А вышло слишком сквер [но] Романтики, не плачьте Дерьмо – закономер [но]. Даже если это было сделано по наитию и неосознанно, все равно выглядит мастерски. Есть, конечно, случаи, когда автор неоправданно сбивает читателя с ритма, например, здесь: Будет точкой отсчёта Каждый завтрашний день И на доску почёта Прибьёт чью-то тень Дыхание стиха спотыкается на глаголе «прибьёт». Честно говоря, вначале я вообще прочел «перебьют чью-то тень» и вернулся к строке из-за диссонанса самого смысла строфы. Хотя если учесть, что стихотворение опубликовано в интернете, а не в печати, и по нему не пробегал корректорский глаз, то, это не так уж страшно. Тем более, что в массе своей поэт чувствует мелодику, ритмику, «звучание звуков» и смело с ними экспериментирует. Говоря о том, что мысль в литературе все-таки важна, я не могу пропустить вот это стихотворение: На поверхности листа Не укрыться от замыленных тем Я разбрасываю фразы Я раскрашиваю мир как тетрадь Я рисую но не знаю Кто рисует меня и зачем И что будет однажды Если нам вдруг надоест рисовать Прочтя его, я вдруг вспомнил, как давным-давно, я смотрел по телевизору какую-то передачу, где японец рисовал что-то палочкой на песке. Прибой смывал эти рисунки, а он продолжал и продолжал рисовать. Тогда я подумал о том, что вообще всё, что мы создаем на века – подобно вот этим рисункам, смываемым морем. Возникает вопрос – зачем же тогда все это мы делаем? Вопрос остается без ответа, а мы все рисуем и рисуем, создаем, и, кажется, нас ничего остановить не сможет. А вдруг сможет? От этой мысли «вдруг сможет», тогда, много лет назад, мне стало жутко и страшно. Как и любой современный поэт, Yanta, действует в манере, обыгрывающей привычное понимание штампов, идиоматических выражений, либо использует их для создания неожиданного ракурса: Разобиженная - злая На конечной жду трамвая Я вообще-то не плохая Но характер непростой. Или: Не было в жизни парусов Ни алых, ни чёрных А, например, в этом стихотворении автор вообще достигает предельной концентрации устойчивых выражений: [Надо что-то менять] Надо в чём-то меняться [Если мне не понять] То уже не подняться Если всё не забыть То рискую забыться [Очень многое может] Совсем не случиться Или [будет не в срок] Неуместно, нелепо Значит нужен виток Или [песенка спета] Самое интересное, невзирая на то, что стихотворение сплошь составленное из того, что всегда губит поэзию, как я уже сказал, - штампы и чисто прозаические высказывания, - стихотворение все равно жИво и в последних двух его строках – набатный смысл. Что же касается эстетики и атрибутики стихотворений, их фонетическую и синтаксическую организацию, то, не смотря на «ужей», что, кстати, после Пушкина можно применять лишь в сатире и пародиях, типа «уж я, уж мы, уж…», все равно читатель интуитивно чувствует, что перед ним поэт-современник: У тебя крылья ртутного цвета Ты как ангел карающий За ртуть и ангела в одном стихе, те, кто якобы продолжает традиции Серебряного века, (а на самом деле слепо подражает его поэтам), могут и ребра поломать, а не просто скривиться, типа «фу!». Я почему-то уверен, что если для поэта, стихи которого обсуждаются в этой теме, сами они, сама поэзия не будет просто хобби, а станет смыслом жизни (а это очень важно), то можно говорить, о том, Yanta может вполне оставить свой кирпичик в огромном и постоянно растущем каркасе поэзии. К сожалению, подробный разбор творчества поэта под ником Yanta не входил в мои новогодние планы. Этот замечательный поэт появился в моей жизни, как я уже сказал, внезапно, поэтому я ограничусь лишь тем, что написал.