Перейти к содержанию
АнимеФорум

Tri-Edge

Участники
  • Постов

    4
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Достижения Tri-Edge

Newbie

Newbie (1/14)

  • First Post
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In

Последние значки

0

Репутация

  1. Sergius, после собственноручного изготовления почти 3 тысяч карточек с помощью компьютера я пришел к следующему выводу: http://img297.imageshack.us/img297/9079/img0001au5.th.jpg 1. Когда делаешь это дело на компьютере, то естественно делаешь кучу карточек на 1 лист А4 (у меня 48). 2. Когда учишь - то учишь естественно в количестве меньшем, чем 48 за один раз, итого, часто наступает день, когда ну просто обязательно надо сделать 48 карточек за сегодня, и уже сегодня надо выучить часть канзи с них. (о, как это ломает делать, особенно чем сложнее в исполнении карточки тем сильнее ломает) В итоге вывод: один из вариантов - забить на эстетику и использовать шариковую ручку, тетрадную бумагу в клеточку, и делать за 1 раз столько карточек сколько надо, а не большой набор на целый лист А4. А придумывать визуальное оформление, подыскивать картинку под каждую карточку - это разве что, было бы логично при разработке готовых карточек для полиграфического исполнения и пуска в продажу (чтобы такой адский труд имел хоть какой-то шанс на окупаемость), для самостоятельного изучения, я боюсь больше времени может уйти на создание карточек, чем на их изучение.
  2. Кстати, почти все знают о словаре Яркси (бесплатен), но не все в курсе что в относительно свежих версиях появилась возможность выбирать канзи по "Группам употребимости" и есть даже встроенная система-обучалка, когда можно выбрать для заучивания повторения группу канзи (можно создать свою с любым набором канзи + есть несколько предустановленных) и регулярно их повторять. Насчет аудио материала - у нас, анимешников, с этим проблем думаю особых нет (если конечно не выставлять конкретные требования по материалу: тематических, употребляемых форм вежливости, и прочего). Ну а грамматика - можно начать с простых книжек по грамматике, т.к. в сложных там в качестве примеров часто дают кучу предложений с кучей канзи, которые по началу и не знакомы, что несколько сбивает с толку.
  3. У меня очень-очень туго с воображением! Поэтому мнемонические методы мне не подходят. Но тот способ который я использую для меня оказался вполне подходящим. Отмечу только, что делать карточки самостоятельно на компьютере - местами неблагодарное и нудное занятие, знал бы заранее, может быть в свое время делал бы их на тетрадной бумаге ручкой, но уже действительно поздно.
  4. Карточки - действительно чудо-техника для заучивания иероглифов. Хирагану и Катакану я очень-давно выучил обычным зазубриванием, но когда я начал изучать кандзи - то где-то на 150 у меня начали плавиться мозги и отказыавть память - в итоге я это дело забросил и почти полностью забыл эти 150 кандзи. Девять месяцев назад я начал изучать канзи по карточкам (сначала по 5 в день, после первой тысячи по 6 в день) в итоге сейчас я ощущаю что постоянно означаемый в разных источниках минимум в 1800-2000 канзи - вполне достижимая цифра. Насчет операций с большим-большим объемом карточек я в итоге пришел к следующему: Имеем 2 кучки (одна большая на первую тысячу), вторая соответственно на вторую тысячу. Сначала повторение пройденного: от первой кучки беру 50 кандзи сверху - повторяю, что не вспомнились сразу (перевод, или онные/кунные чтения) - временно откладываю в другую кучку. Временную кучку с ошибочными кандзи повторяю до тех пор пока 3 раза не смогу пройти ее без ошибок. После чего перетасовываю эти 50 кандзи - кладу вниз большой кучки. Берусь за вторую кучку делаю тоже самое. Изучаю следующие 6 кандзи, шесть карточек равномерно распределяю в верхней трети кучки со 2-ой тысячей. (в итоге за 10 дней получаем 60 кандзи, за 100 дней 600 кандзи, за 10 дней повторяется 500 кандзи, за 20 дней стопка на тысячу проходится на 1 раз). Для "иероглифических сочетаний" ("составных слов") использую такую же систему с карточками.
×
×
  • Создать...

Важная информация