asc Опубликовано 28 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 28 июля, 2009 Как правило, забавное или "про любовь", зияющее досадными ошибками и неточностями, мало кому понравившееся (не в последнюю очередь - потому, что его мало кто видел), но всё-таки вызывающее ностальгическую улыбку и теплоту в области левого подреберья. Наверняка оно связано с какими-то важными событиями в жизни или даже имеет собственную историю...Да, я предлагаю в этой теме вспоминать свои самые первые стихотворения. Пожелания таковы:1) Постить только первое стихотворение (не десятое, не лучшее, а именно первое). Если не помните, какое было первым - не пишите ничего. Если потеряли/не сохранили первое стихотворение - не пишите ничего.2) Можно (и весьма желательно) добавлять небольшой рассказ о создании: что сподвигло, кому посвящено (если посвящено), возникшие проблемы, какое настроение было, последующие впечатления и т.д. Цитата
Jubei Опубликовано 28 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 28 июля, 2009 Отличная тема, asc!Стихи я очень люблю, постоянно читаю, ищу новых для себя авторов. И естественно, был у меня период, когда очень хотелось написать что-нибудь самому. Ничего толкового из этого не получилось, т.к. я напрочь лишён таланта в этой области. Как говорил один из героев Фитцджеральда: "Чувственное восприятие мира у меня недостаточно тонкое. Красота для меня существует только в самых своих явных проявлениях — женщины, весенние вечера, музыка в ночи, море. А таких тонкостей, как «серебром рокочущие трубы», я не улавливаю. Умственно я кое чего, возможно, достигну, но стихи если и буду писать, так в лучшем случае посредственные". Вот так и у меня. Но, несмотря на это, первое своё стихотворение перечитываю с улыбкой. Написано оно очень давно и, как видно из содержания, под влиянием сильных эмоций: поссорился с девушкой и хотелось как-то выразить чувства. Хотя стих и получился совсем никаким, девушку он впечатлил (скорее всего самим фактом, что написано для неё), что в определённой степени способствовало примирению. А вот, собственно, и он сам. Я дышу твоим дыханьем,Грёз моих ты отраженье.Взгляд мой полон обожанья, А в ответ - пренебреженье... Не подумав, ненароком?Так обидно и тоскливо...Что ж, иди, гуляй, счастливо!Только знай - все выйдет боком. Ты, уверен, не согласна -Логика у всех своя,Только трудно мыслить ясно,Когда любишь так, как я. Цитата
kvotion Опубликовано 28 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 28 июля, 2009 "смеется" меня сподвигнула написать первое стихе чистая тетрадь, случайно оказавшаяся на моих руках. я помню как долго и тупо смотрел на чистый лист и думал как бы его испоганить, рисовать не хотелось, и, вот, решился, поганенькое правда, но чего ждать? Ты знаешь, я ведь все забудуИ все когда-нибудь прощу,В свое несбывшееся царствоВрата открою, всех пущу: Познайте новый мир бессмертьяНе мной написанных страниц,Возьмите гордые движеньяПосланниц неба, белых птиц. Ты знаешь, ведь меня не будет,Ведь я над бездною стою,Я упаду, но стих последнийЯ перед этим напишу. В нем мало смысла, много боли,Усмешка горькая, печаль,В нем слезы, кровь и привкус моря,И сердца блещущая сталь. И он останется, а я жеШагну в святую тишину,Неся в себе прощенье людям,Огонь, безумье, пустоту. И обо мне вы не грустите,Я в грусти вашей задержусь,Меня из смерти не зовите,Я сам когда-нибудь вернусь. но как ни странно, идея рисовать не стихи, а буквы, мне понравилась, и понеслось... правда я вот перечитал и понял, что самое первое - не самое плохое, плохи те что выдавливал через силу, когда уже поднобрался опыта. и вот вспомнил, когда я это писал, я был абсолютно по детски счастлив, вселенскую печаль вызывало начало полового созревания... как там... "ведь это молодость распахивая крылья любовь и кровь рифмует в нас самих"... но спасибо автору за тему. вспомнил себя, дурашку позорную, и как то легко стало... Цитата
asc Опубликовано 30 июля, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 30 июля, 2009 Jubei, ха-ха, вот мы тебя на творчестве и подловили! Может ты и прозой балуешься на досуге?Интересно, а как дело сложилось дальше - девушка теперь уже далеко или наоборот? правда я вот перечитал и понял, что самое первое - не самое плохое, плохи те что выдавливал через силу, когда уже поднобрался опыта.Согласен. Хотя не все, которые через силу - плохие. Помню, как всего над одной строчкой часов шесть бился. Над одной... И так её, и эдак, но всё не мог найти идеального (близкого к идеалу) варианта. Сделал в итоге достойно, когда уже глаза закрывались и голова на подушку падала.я был абсолютно по детски счастливвезууха...kvotion, а стихотворение тоже кому-то посвящено? П.С. Чертовски приятно было увидеть в теме своего "старого знакомого". Это я, конечно, про Фрэнсиса Скотта Кея. Цитата
kvotion Опубликовано 30 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 30 июля, 2009 а я не пишу стихов, кому то непосвященных. правда, я довольно редко признаюсь непосредственно тому, кому посвящяю. вот такой я злодей. часов шесть???? ужаааас. я самое долгое бился, помнится, полчаса. над стишком в целом, опять таки на заказ. а так обычно 6 минут хватает - то бишь одной сигареты. потому как чтобы мне что то написать, мне нужно остановится, замереть, ну не знаю, как то отойти, короче задержать дыхание и нырнуть в себя. и перекур подходит идеально. Цитата
asc Опубликовано 2 августа, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 2 августа, 2009 вот такой я злодей.Есть немного... Жму руку.и перекур подходит идеально.Везёт... У меня от любой стимуляционной подпитки (вроде алкоголя или курения) напрочь срывает способность к стихосложению. Большинство из написанного потом даже не читаю. Не в последнюю очередь из-за того, что почерк ужасный. Н-да, опять лирика пошла... По теме. Первое стихотворение у меня (как, чувствуется, и у большинства) посвящено девушке. История наших с ней взаимоотношений настолько увлекла меня, что была отражена в одном из рассказов (возможно, кто-нибудь видел). Девушку эту я ещё надеюсь повстречать. Хотя прошло уже... почти 10 лет. А стихотворение... "косячное", затянутое и размытое, но когда я таки написал его, то был горд как королевский пингвин. Исходя из сюжета можно догадаться, что девушка стихотворения не видела. Девушка, оставшаяся в снах Девушка, оставшаяся в снахНе появляется, уж три неделиВстречаемся мы лишь в мечтах,Наверное, не свидимся на самом деле. Очарование и чувственная красота,Загадка обаятельной улыбки,Таинственные чёрные глаза, -Вот твой портрет, в нём нет ошибки. Девушка, оставшаяся в снахВ безжизненных воспоминаниях приходит,Как солнца луч, когда вокруг зимаПеснь жизни грустную заводит... Быть может помнишь милый утренний досуг,Что проводили вместе, но не рядом?..Стояла ты в кругу своих подруг,Смотрела вдаль таким печальным взглядом. Девушка, оставшаяся в снахУшла навечно, безвозвратно. Не вернуть.Как старый бестелесный прахДуши израненной, ему уж не заснуть. Без слёз и без обид расстались мы,Безмолвным взглядом обменявшись на прощанье,Нас сразу разделила сеть судьбы -Чем ближе я, тем дальше ты...Всегда меж нами расстоянье. Цитата
kvotion Опубликовано 3 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2009 нет, все таки я еще раз убедился что первые искренние стихи по определению не могут быть плохими. надо в эту тему остальных затащить, интересно послушать. а сигарета уже не подпитка, так, пауза. Цитата
Jubei Опубликовано 3 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2009 Jubei, ха-ха, вот мы тебя на творчестве и подловили! Может ты и прозой балуешься на досуге?Тема очень интересная, не мог промолчать :) А с прозой дела обстоят ещё более печально, чем с поэзией...Спойлер:Интересно, а как дело сложилось дальше - девушка теперь уже далеко или наоборот?К сожалению, первое. Как оказалось, одних стихов недостаточно...Чертовски приятно было увидеть в теме своего "старого знакомого"Очень уж цитатка к месту пришлась :) Цитата
Krag Опубликовано 4 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2009 Слегка не уверен в его первости, но ничего более раннего в упор не припоминаю. Значит, наверное и впрямь первое. Написано было на уроке литературы в 10-м классе, как своеобразный эпилог к сочинению о "Преступлении и Наказании" Достоевского. К несчастью, по неизвестным мне причинам (уже неизвестным) работа так и не была сдана, а значит фокус не удался. Собственно, сами стихи, гордо презревшие ритм, рифму и тафтологию: Родион Раскольников,Руки в крови,Топор обнаженный - Кромсай и руби.Удар по старушке -По стенке мозги.Кровища повсюду,Не видно ни зги.Тут входит сестрица,Робеет, страшится,Блестящее лезвиеК мозгу стремится.Очистив одежду,Схвативши добычу,Страшась подозрений,Из комнаты вышел.Бежит без оглядкиИ чувствует взорыНа улице страшныйРассадник раздора.Кровавою стальюНе прошел он крещенья.В душе РодионаВозникло затменье.Не выдержит пыткиИзмученный разум.Пойдет и признаетсяОдним страшным разом.И вот вам наука,Ученые лица,Из слабого духомНе выйдет убийца. Цитата
kvotion Опубликовано 4 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2009 я в полном восторге, нет, честно, теперь до конца жизни буду заниматся тем, что перечитывать классику по новому кругу, видать я что то сильно упустил, наверное рано просто было для полного осознания произведения, но так я не реагиаровал ни на одно. браво! что ж, лишний урок я получил, и то, чем в молодости гордился, теперь воспринимаю как одну из самых больших ошибок моей жизни, потому что читать все надо было где то рядом с Вами, а не в дошкольном возрасте. "посыпает голову пеплом и идет искать... толстого, для начала" Вам респект за наставление на путь истинный. Цитата
ioly Опубликовано 22 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 22 мая, 2010 первое не пошлое Символ жизни, какой он есть - вино или яд?Ангелы тоже порой сгорают в кострах,И для чертей становится тесным ад...Мало кому прочесть истину на сердцах Слово порою ранит сильней топора палачейА иногда хранит надежнее, чем доспехИстины монумент сложен из мелочей...Мало кому дано место найти для всех Столько сомнений там, где истины след, Архитектурным замыслом пра-творца...И ни пути, ни знаков к финишу нет.Может и смерть не конец, может и нет конца Цитата
Nekofrenik Опубликовано 6 июня, 2010 Жалоба Опубликовано 6 июня, 2010 (изменено) Посвящалось Гагарину (я тогда ещё школотой зелёной был): И он с улыбкой на лице, Не знавший слово горе,С большим успехом приземлился,На вспаханное поле. Третью строчку лучше я так и не сделал тогда... Изменено 16 июня, 2010 пользователем MrStitch (смотреть историю редактирования) Цитата
Komthur Опубликовано 6 июня, 2010 Жалоба Опубликовано 6 июня, 2010 (изменено) Снег пушистый, ты слышишь меня?Белый снег, стань мне другом морознымНаучиться хочу у тебяБыть таким же холодным и поздним Что б лететь над ночною МосквойОбнимая гранит постаментовЗаметая прохожих следыУ застывших седых монументов Что б, забыв даже имя своеВсе лететь, и лететь над МосквоюИ коснувшись горячей щекиНежеланной расплыться слезою Написано в студенчестве, зимой, в метро, после свидания на ул.Горького (которая теперь опять Тверская) у ресторана "София". Изменено 17 июня, 2010 пользователем Triela (смотреть историю редактирования) Цитата
leo_root Опубликовано 16 июня, 2010 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2010 Зимнее солнце. Нахлынула зима на город снегом и туманом,Метелью все дороги замела.Укрыла все деревья тёплым одеялом,В снегу стоят по крышу все дома. А после дней суровой стужи,Когда невидно неба и земли,Растаяли в небесной мгле те тучи,И солнце вновь открыли мне. О, как я рад тебе, небесное светило,Ты озаряешь светом этот тусклый мир.Под солнцем начинает всё искриться,Как россыпь дорогих камней. Но вот ты спрячешься за тучуИ мир уж без тебя совсем не тот.И если мог бы, разогнал все тучи,Чтобы лучам твоим свободен был бы путь. Я на тебя смотрю, дивлюсь я чуду,И понимаю – жить без тебя, не сможем мы.Ты путеводная звезда на небосводе,Ты в будущее путь нам укажи. Вот таким было моё первое. помница это был класс 10 или 11 зимние каникулы :PАх сколько уж лет прошло, может не совсем складно, а может и совсем нескладно, но всё ж оно было первым Цитата
Yanta Опубликовано 6 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2010 :lol: Мороз стоит на улице Наверно третий деньСтоит, сидит, лежит, ворчитИ как ему не лень? Это было в первом классе))) Очевидно к зиме меня таки удалось обучить грамоте (да, я не была малолетним вундеркиндом читающим с трёх лет))) Цитата
Minzdrav_Slim Опубликовано 30 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 30 сентября, 2010 Литература, творческое задание. Второй класс. Днём наблюдал я картину,Как в Солнца лучах золотистых,Примерно в третьего половину,Грелись две кошки пушистых. Лежали мурлыча тихонько,Друг-другу какие-то песни.Лишь ушками двигая только,Спокойно лежали вместе. О чём же мурлыкали кошки,Тихонько друг другу на ушко?Быть может, про тех же кошек?А может про вкусную мышку? Увы, не понять мне их песен.Но всё же я рад что услышал,Как греясь пол Солнцем весенним,Тихонько мурлыкали кошки. Мне поставили "удовлетворительно", за то, что я скомкал последнее четверостишие. Я обиделся и не разговаривал с преподавателем два дня. :huh:Потом в гимназию пригласили маму. Исправили на "хорошо" и я всех простил :D Цитата
Mir_kraus Опубликовано 15 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2010 Он выйдет на закате дня,Взглянёт в долину снов глубокихИ вымолвит свои последние словаНастал мой час покинуть этот мир жестокий -_- Душа цветок Он превозмог Страданья жизни и не смогОн уберечь себя от злаИ он погиб в себе несяСтраданья жизни тот порок Что удержать в себе не смог ;) Желтеет на полях траваИ птицы в дали улетаютЯ точно знаю что тебяЯ никогда не потеряю :D Цитата
Рыцарь Опубликовано 15 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2010 Ждала мечталаНо потом дошлоНа свете все не тоСмириться и понять что мне нечего ждать!В 8классе) Цитата
Tandoku Опубликовано 1 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 1 мая, 2011 А у меня тоже стих родился из-за ссоры с парнем (он таким идиотом оказался :angry: )В общем вот моё "творение" Потёртые страницы, лепестки роз.Холодный ветер тоску мне принёс.Ты ушёл по-английски - не сказав мне "Прощай".Не возвращайся больше, ничего не обещай.Остались только слёзы на моих глазах,Ведь ты приходишь даже во снах,Делаешь больно, куда-то уходишь.Ну, зачем моё сердце ты тревожишь?Уходи! Больше не возвращайся назад,Ведь в душе моей царит полумрак.Не прощу. Никогда не забуду обид,Да и в сердце пламя уже не горит... Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.