Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Стук моих каблучков эхом разносился по подъезду. Было обычное субботнее утро. Чем ниже я спускалась по лестнице, тем сильнее ощущался запах сырости. Наверное, ночью шёл дождь.В то утро меня не покидало чувство, будто что-то не так. Я не могла понять в чём дело, но ясно было одно: это "что - то" не имело ничего общего с тем, что я проснулась чуть свет в разгар каникул.

Асфальт во дворе был мокрым, кое-где даже были лужи. Солнца ещё не было видно, но небо становилось светлее с каждой минутой. В этот ранний час на улице не было ни машин, ни людей. И только лай сторожевого пса на стройке неподалёку нарушал утреннюю тишину. Я сделала глубокий вдох.

После дождя воздух был свежим, холодным, немного влажным и в нём чувствовался давно знакомый мне запах - запах преющей листвы. Запах, являвшийся для меня неотъемлемой частью НАСТОЯЩЕЙ осени, МОЕЙ осени.

Я посмотрела вниз, на своё отражение в луже - оно было чётким и ясным. Я подняла взгляд и посмотрела на окна дома напротив, на деревянную скамейку, на старые качели, на жёлто-багровые кроны деревьев, на серое небо над головой... Мой двор. Здесь ничего не изменилось. Всё здесь было таким же.

Я свернула направо, к аллее, огибающей мой дом. Почти все листья облетели с крон липок, высаженных вдоль тротуара, и теперь их чёрные ветви хорошо были видны на фоне серых стен дома и ярких, ещё не облетевших крон других деревьев.

Я шла по тротуару, усыпанному влажными листьями. Начал идти мелкий едва заметный дождик, но я даже не обратила на это внимания. Быстро перебирая лапками и ловко перепрыгивая лужи, на встречу мне бежал соседский кот, явно спешивший найти укрытие.

Прямо передо мной с ветки на землю падал маленький жёлтый  листик. Он падал, будто кружась в танце, и напоминал маленькую жёлтую бабочку, которая вдруг ожила посреди холодного ноября.
Я вспомнила строки, услышанные несколько лет назад:

Самый прекрасный

Дар дерева - прощальный.

Осенний листок.*

В тот момент они показались мне особенно красивыми.

Дойдя до конца аллеи, я свернула за угол, снова оказалась в своём дворе и вернулась к тому месту, откуда начала свою прогулку. Я остановилась. Чувство тревоги, преследовавшее меня всё утро, так и не исчезло. Оно не давало мне покоя.

Внезапный порыв ветра заставил меня вздрогнуть. По спине пробежал холодок.Рукой я придержала растрепавшиеся от ветра волосы. Дождь усилился.С деревьев полетели листья...

Так же внезапно, ветер стих. И я поняла. Вместе с ветром исчезла грань, отделявшая меня от ответа. Я поняла, что было не так.

Я снова посмотрела на своё отражение в луже - оно стало нечётким и размытым. Я подняла взгляд: окна, скамейка, качели, кроны и серое небо. Мой двор. Здесь ничего не изменилось. Всё здесь было таким же... просто я стала другой.

*хокку взято из книги Б.Акунина "Алмазная колесница".

Изменено пользователем Tsugumi-tyan (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
Сюжетик нарисовался давно, от обиды на,когда - то, лучшую подругу... А сегодня создалась нужная атмосфера для написания, да и повод есть - на будущей неделе пишем сочинение по русскому. В общем, выношу на ваш строгий суд :) . Принимаю любую критику, так что пишите, ради Бога! Заранее спасибо! Изменено пользователем Tsugumi-tyan (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Мне понравилось (осень всё-таки моя пора, особенно ноябрь, будь он в наших краях потеплее).

Как рассказ достаточно атмосферный. Во всяком случае я сейчас перенёсся в прошлое в те романтическо-одиноческие моменты, наполненные какой-то радостью, восхищением природой, жизнью.

Единственное, остался вопрос, что произошло, от чего всё переменилось (внутри героини/автора). Но это, если для продолжения. Это могло бы послужить началом (прологом) к какому-нибудь более объёмному рассказу (повести) :-)

Помню это хокку (тоже читал "Алмазную колесницу").

P.S. В предложении на десятой строчке сверху, кажется пропущено слово(а): "Я посмотрела вниз, на своё отражение в луже - ОНО чётким и ясным".

Изменено пользователем Take (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Мне рассказик тоже понравился. В целом, согласен с Take, есть атмосфера и чувство отрешенности. Вот только непонятно, почему

Всё здесь было таким же... просто я стала другой.
Хотя с другой стороны, читатель вполне может додумать сам. Или можешь дать название - намек.
Самый прекрасны
Тут еще буквы не хватает :)

Удачи на сочинении! ))

Опубликовано (изменено)

Всем ДОМО АРИГАТО ГОДЗАЙМАСУ! ^_^

Гоммен насай за пропущенные слова/буквы - печатала в спешке, если ещё какие глюки обнаружатся - только скажите(я, конечно, перечитала, но мало ли что - свежим газом, может, заметите)!

осень всё-таки моя пора
Это могло бы послужить началом (прологом) к какому-нибудь более объёмному рассказу (повести) :-)

У меня уже давно лежит в дороботке рассказ, действие которого происходит осенью. В нём 7 глав + эпилог, но он ещё даа-а-алёк от завершения (Take, если я его всё-таки выложу, ты, возможно, уловишь кое-какое сходство, эдакое дежа вю. Во всяком случае, у меня оно есть).

Опубликовано
У меня уже давно лежит в дороботке рассказ, действие которого происходит осенью.

Звучит интересно! Значит я был прав, что это может явиться (явилось) частью чего-то большего (пусть и не во всём). Если всё-таки выложишь (доработешь), то можешь меня оповестить, а то я здесь не так часто (вскоре).

Сам тож иногда пишу (правда в последний раз за свою работу брался только летом, летом же собираюсь продолжить, ну это так к слову)

Опубликовано

Очень красиво получилось. Осень - это как раз, время, когда начинаешь чувствовать себя как-то... особенно. Обида на дорогого человека стоит многих чувств. И лучше всего выплеснуть все на клочек бумаги.

Присутствие луж, желтого цвета( в описании деревьев) - все это очень уныло, печально... но оочень красиво!

В общем, мне понарвилось!

И ужастно хочется увидеть продолжение! Ну просто безумно хочется! Выкладывай поскорее, а то ведь умру от нетерпения. :D :P

Опубликовано (изменено)
И ужастно хочется увидеть продолжение! Ну просто безумно хочется!

И оно будет - только ввиде "ответа" на первую историю.

Тот рассказ из семи глав я выкладывать не начну, пока не добью, хотябы, 3 главы, а вот внештатные этюды - это всегда пожалуйста!

Кара, не умирай, пожалуйста - у меня и так депрессия! Продолжение планирую выложить, в лучшем случае, 4 феврвля, так что держись! А за отзыв спасибо!

P.S.

В предыдущих сообщениях говорилось о "героине/авторе". Так вот, образ героини в первом рассказе не мой - это та самая "подруга". А вот в будущем продолжении буду я! И рассказ этот будет "художественной записью" того, что действительно произошло неделю назад. Очень жду вас всех здесь в понедельник!

Опубликовано

Каюсь, каюсь!!! Я - самая большая ЗАРАЗА на свете - не успела дописать!!!! В смысле, дописать-то дописала, но отшлифовать не успела + у меня оторвали с руками черновик с текстом. Вот, сижу, мучаю домашних, заставляю писать за меня это пост(без рук самой это делать ой как проблемотично!), попутно пытаюсь прикрутить руки на место...

Не сердитесь на меня, пожалуйста! Я обещала выложить рассказ и я это сделаю, следуя приказу № 2.2.7("Ни шагу назад", если кто не помнит). Только не бейте меня!

Опубликовано (изменено)

Вот, выкладываю обещанный рассказ, хоть и не в обещанное время :huh: !

Особо впечатлительных людей(если такие имеются) прошу выпить чего-нибудь успокоительного и не катить на меня бочку, в случае, если зальёте клаву слезами. Не знаю почему, но и я, и те, кому я читала/давала читать свой черновик, начинали тихо наматывать сопли на кулак...

Короче, читайте, пишите отзывы, указвайте на ошибки - я буду ждать!

Сквозь сон слышится телефонный звонок. Я тут же просыпаюсь, но прислушавшись понимаю, что мне это только приснилось. Я сажусь в кровати и смотрю на часы - 02:51. Комната тонет в сумраке. Громко тикает старый будильник. На фоне окна вырисовывается чёрный кошачий силуэт. Словно почувствовав мой взгляд, любимица поворачивает голову и смотрит на меня. Её глаза сверкают в темноте. Я понимаю, что до утра мне не уснуть.

Я встаю, накидываю на себя одеяло и щёлкаю выключателем. На секунду лампа зажигается и сразу же тухнет.

"Перегорела", - проносится в голове и тут же забывается. Я сажусь у окна. От стекла веет холодом. Идёт снег. Сквозь белую пелену светят мутные огни ночного города.Снежинки медленно кружатся,падают на землю и сверкают в холодном свете уличного фонаря. Провода прогибаются под тяжестью снега, ветви деревьев клонятся к земле. Пушистые снежные шапки повсюду: на моём подоконнике, на крыше дома напротив, на скамейках внизу и на соседской машине у подъезда. По заснеженному тротуару бежит чёрный кот. Издалека доносится собачий лай.

Когда во время снегопада смотришь на небо, теряется ощущение реальности. На её место приходит чувство бесконечного падения. Ты, мой старый друг, конечно же знаешь это. Может, и ты не спишь сейчас, вглядываешься в эту бесконечность. Мы всё ещё делим общие воспоминания, хотя наши мысли давно уже разные. Я не злюсь, не обижаюсь на тебя - в этом нет смысла. Сейчас, когда я всматриваюсь в ночное небо, единственное, чего я хочу - это помолчать вместе с тобой. Как раньше, когда заканчивались темы для разговоров, помолчать о чём-то общем и просто медленно прогуляться по свежевыпавшему снегу. Мне не хватает тебя, мой старый товарищ!..

А снег всё падает. С каждой секундой небо начинает казаться ещё темнее и безграничнее. Постепенно моя реальность начинает растворяться в нём. Вскоре не останется ни моего двора, ни дома напротив, ни ночного города вдалeке. Исчезнут и окно, и комната, и звуки. Останутся лишь темнота, мягкое тепло, мои воспоминания, звенящая тишина и ... телефонный звонок.

Я просыпаюсь. На этот раз не сон - телефон действительно звенит. Я выбираюсь из кресла, в котором и проспала всю ночь, подхожу и беру трубку. Я отвыкла слышать твой голос. Я слушаю тебя внимательно и... знаю, что ты скажешь дальше. Ты снова просишь моей помощи. И я знаю, как помочь тебе. Я МОГУ помочь тебе! В голове проносится вопрос:"А стоит ли?". И сразу за ним ответ:"Конечно! Ведь ты всё ещё дорогой мне человек!". Наверное, поэтому я быстро одеваюсь, наспех заправляю постель, забегаю на кухню, хватаю со стола яблоко, надеваю куртку и сaпоги и выбегаю из квартиры. Спускаюсь вниз по ступенькам, попутно откусываю от яблока, толкаю дверь подъезда и роняю на бегу своё "Доброе утро!" соседу, счищающему с машины нападавший за ночь снег. Лёгкий ветерок роняет снежинки с деревьев. Они летят мне в лицо, щиплют кожу...

Мой старый ДРУГ! Я помогу тебе, даже если это будет ещё одной ошибкой!

Опубликовано
Прочитала оба рассказа,скажу честно-понравилось,но второй рассказ...ммммм мне приглянулся намного больше! тема дружбы,как же она была актуальна и у меня в некоторый период времени,даже стихи есть.Хорошо пишешь,с чувствами,рада была познакомиться с твоим творчеством-_-жду исчё!
Опубликовано (изменено)

Мне снова понравилось. Значит в этом рассказе описывается зимняя ночь. Символы или образы: окно (стекло) - грань, разделяющая мир снов, воспоминаний и настоящее. Кошка перед окном и кот за ним, звонок во сне и на яву, бесконечность (снег) - маленькая комната, кресло....

Как и в прошлом рассказе радует большое число деталей, описаний явлений природы, эмоционально окрашенные чувствами героя.

Изменено пользователем Take (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Tsugumi-tyan, а вы не думали написать что-нибудь серьезное, но в смысле большой труд так сказать. У меня много знакомых пишут, но мало у кого это хорошо получается! Читая ваши рассказы складывается впечатление, что это отрывок из какой-то популярной книги, честно! Хорошо владеете словом.. даже большое описание не нагоняет скуку, а делает рассказ каким-то... наполненым, что ли... И ни одна деталь не пропущена и не сказано "в пустую"! Это действительно поражает!!!

В общем, думаю, вам надо печататься, если не сейчас, то в дальнейшем.

Опубликовано

Я регулярно захожу в подраздел, читаю что нравится, просто не всегда отписываюсь. А наглость - она обычно не наказывается :D

Что касается рассказика. Первый, если честно, понравился больше. Хотя второй тоже хорош ) Мне показалось, что там говорится о любви... или все-таки, как написала Unruly, о дружбе? Понравилась концовка:

Я помогу тебе, даже если это будет ещё одной ошибкой!
Из пожеланий - неплохо бы придумать названия к рассказам. И еще.
В смысле, дописать-то дописала, но отшлифовать не успела
Правильно сделала, что не выложила. Пусть читатели подождут, но получат текст, который приятно читать )
Опубликовано

Мне очень понравилось!!! Ты так красиво пишешь. Ну так, так... что аж за душу берет! Просто читаешь, и на мгновение замирает сердце... Вот они - настоящие чувства!

Красивые описания - это твой конек! Продолжай в том же духе, и выкладывай свое творчество! С радостью прочту еще! Жду! ;)

Опубликовано (изменено)

ВСЕМ ЕЩЁ РАЗ СПАСИБО!!!!!

Очень рада, что моими рассказами заинтересовались новые люди.

Мне показалось, что там говорится о любви... или все-таки, как написала Unruly, о дружбе

Сама перечитываю и кажется то же самое ^_^ ! Но рассказ о ДРУЖБЕ. Старой, но, всё-таки!

Понравилась концовка

Само по себе написалось - вырвалось, так скажем.

Опубликовано

ВОВО!!!!

Знайте это моя подруга!!!НЕ ДЕВУШКА, А ПОДРУГА!!!

Знайте, было приятно похвастаться, от скромности я не помру. А вообще она молодец и я желаю ей удачи!

Но, если напечатать рассказы у нее не получится, то мы создадим турфирму(небольшой пиар :) )Надеюсь, администрация за это меня не забанит.

Опубликовано
Кстати но новых людях. Мне очень понравился твой рассказ. В некоторых местах даже чуть слезинку не проронила... У тебя очень красиво получается писать! Мне безумно нравится!!!! :)
Опубликовано

Ваааа-аааййй!!! Знакомые всё мордашки! Анвар, спасибо! Хоть один друг остался!

Надеюсь, администрация за это меня не забанит.

Не позволю!!!!

Вампирша, спасибо! Мне очень приятно! И добро пожаловать!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация