Odin: Koushi Hansen Starlight

Досмотрел вчера, короче, эту анимку. И надо сказать, это большое достижение, делающее меня экспертом, в некотором роде, - потому что фильм этот я смотрел в общей сложности месяца три (а мб и четыре, время так летит).
Там, значит, летает космический корабль, выглядящий как морской корабль – с парусами, которые натягиваются каким-то туннельным лазером. Это всё, что я расскажу про экспозицию, фабулу, сюжет и развитие персонажей, потому что видение у авторов было такое же, как и лазер.
Удивительная хрень, удивительная! Я оче большой поклонник старинной анимации восьмидесятых – дёрганной, навязчиво-экономной, святящейся внутренним светом (на самом деле естественным снаружи), изобретательной на эффекты, выдерживающей стиль – все эти, знаете, облачные взрывы, фазовые распады, сверкания для эпилептиков, крошки и детальки, бип-буп роботы, космический свет по любому поводу, сцайфайная боязнь пустоты, когда любая обшивка разлинована будто вручную, - если бы не все эти детские радости, а также бодренькая роковая и трогательная балладная музычка, я бы, конечно, не досмотрел.
Но сюжет – я в рот оливье ему закладывал. Настоящий сюжет – это не обстоятельства, а люди, потому что люди для нашего заточенного мозга бесконечно разнообразны, а обстоятельства все наперечёт уже, особенно в нашем возрасте, особенно космооперные. Мб это и бузотёрство с моей стороны, мб я редуцирую. Мб они из ремесленной инерции много понапихали, а в рассоле контекста и просмотрового времени это не выдержали. Пусть так, пусть будут виноваты ещё и здесь. Но вот эта команда корабля, вечно бегающих и орущих японцев, начисто лишённых индивидуальности, полностью поглощённых духом муравьиного коллективизма, - я ей мандарины в уши совал. Ну вот неужели не скучно рисовать эти открывающиеся пасти, эти выпученные глаза, эти капельки на загривке десять раз подряд только на одном кадре? Неужели не скучно отдавать такие приказы? Чё эпоха, чё эпоха, делали же нормальные вещи, кому-то же скучно становилось. С моей точки зрения, нужно иметь поменьше амбиций (фильм идёт два с половиной часа) и больше думать о том, как сделать красиво. (Главтёночка, кстати, тоже овца тупорылая, ламповая няша, эмоции как у птицы – хочется дать ей леща, чтобы она заработала.) Такой вот мой сказ.
Сумасшедший компуктер, как всегда, получился самый весёлый. «Нужно убить всех людей!» - «Но зачем?!» - «А вот нехер». По крайней мере, видна здоровая мотивация.