A Silent Voice (2016)
Вот и я наконец добрался до этого шедевра. Но шедевра ли? Произведение уже определённо сумело стать знаковым и занять верхние строчки различных анимешных чартов. И оно скорее всего будет в числе первых, что будут советовать посмотреть очередному неофиту. И я тоже к этому совету присоединяюсь, хотя не без оговорок, но в начале о том, что зацепило.
О чём именно аниме до просмотра я толком не знал, был лишь осведомлён, что там наличествует глухая девочка. Отчего мне казалось, что история будет фокусироваться на буднях и злоключениях этой девочки, которая "не такая как все". И не сказать, что подобная история была бы плохая или что-то подобное, но я был приятно удивлён, когда выяснилось, что аниме вообще не про глухоту, точнее не про "физическую" глухоту. Да, героиня глухая и испытывает проблемы в общении со сверстниками, но ровно такие же проблемы испытывает главный герой, который вполне здоров физически. И даже более, я рискну сказать, что такие проблемы есть у всех показанных героев картины. Каждый из них не может достучаться до собеседника. Они как будто не слышат друг друга. И внезапно глухая девочка, которая была "не такая как все", оказывается точно такой же как все. И вот за такой красивый ход, я аж готов похлопать авторам. Ввести в историю глухого персонажа с проблемами с коммуникацией, а потом показать, что эти же проблема с коммуникацией есть у всех. Ну и параллель глухоты физической и социальной тоже хорошо просматривается. И я большую часть фильма был от него в восторге, но он почему-то всё не заканчивался. Поймите правильно, я спокойно отношусь к большим историям, которые могут длиться значительный период времени, но в этой истории в какой-то момент персонажи начинают сильно стагнировать, пережёвывая один и тот же ангст. Вроде и сделали шаг вперёд, но в следующей сцене два шага назад. Вот в первый раз ощутил, что заверши авторы историю минут на 15 раньше, то смотрелось бы лучше.
Ещё лично я кайфанул от аудиовизуальной составляющей ленты. Особенно в первой половине, где периодически присутствует резкий монтаж сцен, иногда с запрыгиванием в будущие события. Так же очень интересное кадрирование, когда разговаривают несколько персонажей, то очень часто можно наблюдать, что они неаккуратно обрезаны, то полголовы нет, то вообще только один из говорящих в кадре. Авторы сознательно нарушают правила кадрирования, чтобы создать ощущения не уютности и показать, что разговор не клеится. И напротив, когда персонажи говорят открыто друг с другом, то они целиком показаны в кадре. Очень интересный приём, люблю, когда визуал работает на повествование. Ещё и звучание в некоторых сценах начинает ломаться, когда происходят какие-то сильные эмоциональные подвижки. Так что аниматорам очень большая похвала за подобное пиршество для глаз и ушей.
Заслуженно сильная работа, пусть и не без недостатков, но у кого их нет. Не скажу, что для меня стала одной из любимых, но определённо заслуживает просмотра, да и не одного. Аниме не только затрагивает довольно актуальную тему общения между людьми, но умеет её интересно подать, причём не только сюжетно, но и визуально.