Гинтама.

Что ж… это должно быть будет сложный отзыв. И дело тут не в размере вещи. (и даже не в марфоне последнего сезона из за которого прошлуй ночь я вовсе на спал)
Дело в том, что Гинтаму (кроме последнего сезона разумееться я пересматривал раза 4 наверное или пять… Это не единстваная подобная вещь. Еще терри прачет читан ни раз, да наши Макс Фрай да Царь горох, но из аниме пожалуй едственное, хотя есть вещи и столь же любимые, и все же гинтама это Гинтама.
В отличии от прочих современных длиносененов (нарута хлорка, большой кусок) первые два из которых я смотрел но бросил, гинтама это нечто особенное. Конечно начать стоит с того что это все же не сенэн… ну по крайней мере не был до последнего сезона… хотя даже и с ним… И дело не в отсуствии техник или еще чем то таком. И даже не в том что это парадийная комедия.
На самом деле Гинтама много умнее прочих сенэнов, во многом как раз своими постояными переходами от историй трогающих сердце к жесткому стебу, хотя и в этом. Но во многом дело в том, что вещь моральные позиции которой мне, да вероятно и не только мне, близки.
Тут тебе раз десять повторенная сцена с Гинтоки и Дзурой, в окружении врагов, где последний предлагает вспорость себе животы дабы не сдаваться в плен, а Гин-Сан отвечает, что если у тебя есть время для красивой смерти, потрать его для того что бы прожить красиво, и многие другие истории. Моральные скрепы, десу.
В целом, пусть гинтоки и прочие и бесмертен и сколько раз не убивай, но все же ему сопереживаешь не столько из-за тяжести битв, а при всей абсурдности, но обыдености историй, да тому что у всех есть свои слабости, и их больше чем достоинств в повседневной жизни, пусть даже они несколько и наиграно мультяшны. И что для меня во многом важно, с моим может чуть и бровирующим пролетарским сознанием, но герои, почти все, а главне герои так и вовсе все — подчеркнуто простонародье, народ. При том это почеркивается постоянно Ну как никак герои эпоса.
И да, конечно Гинтама в первую очередь комедия, дырок в ней полно, и все же и ее «сереьездная» историческая часть тоже хороша. И тут не обойтись без разговора о новом сезоне.
Итак тв-4 вышло не от сайнраса, графика стала хуже(денег дали меньше?!), а экарнизации видно ближе к оригинальной манге… на санрайзе адаптация была лучше, а первая, комедийная часть сезона, походила уже на какаю то пародию пародии гинтамы, да дожиманию всех соков, всех тем и всего того что бы вы хотели. Вроде гендрер реверса всех персов да превращению шинсенгуми в шлюшек (жаль тема не раскрыта) Хотя, нет все не так плохо что бы не пересматривать. Во многом скорее сбивало чем то с толку что комедийная часть была столь длинна, но как оказалось, дело в том что аж 20 серий ( и теперь похоже уже до конца манги) не будет комедии.. по крайней мере она невозможна в том виде что была. Ситком расстановка сил в итоге разрушена кое кого убили, остальные свалили из Эдо. И это само по себе во много сильно. На самом деле сильно. Ведь одно дело когда смотришь боевичек, и с самого начала готов к подобному, а тут за 200 серий этот мир становиться чем то уже более чем привычным и кажеться что он никогда не закончиться, ведь… в конце концов это же гинтама, комедийный ситком. И внезапно мир стал рушиться, как то и бывает в жизни, вроже и не быстро не бесповоротно.
Дальше несчадные спойлеры к 4 сезону!!!!!!!
Хотя можно было и догадаться, ведь, хоть мир гинамы и гротескно искажен но он все же следует так или иначе в конве японской истории. И видно в конце все придет к Реставрации Мейдзи. Хотя в какой то мере тут проскальзывают и ноты революции против внешней окупации. Возвращение страны самураев, патриотизм и моральные скрепы.
Сегун убит, Шинсенгуми в бегах…. Видно комедийная Гинтама кончилась. Во всяком случае сколько я глянул дальше по манге пару дейстков глав, то дальше битвы, путешествия флешбеки… даже не знай что сказать о такой Гинтаме, хоть мне все же и интересно что будет дальше… И пожалуй в этом есть смысл. В конце концов лучше поставить точку в истории и ответить на главные вопросы до своей внезапной смерти. А после можно и и еще комедийные истории пописать, даже и в том новом мире с теми кто останется в живых.
Хм так или иначе а гинтаму еще ни раз и не два пересмотрю.