«Project A-Ko» (1986)

Только посмотрел я сегодня этот абсурдно-комедийный мувик, выставив ему вслед за сим «девятку», как на стенку MAL'а тут же поступил вопрос, мол, а с чего оценка-то такая высокая. Ну, я, собственно, и начал отвечать, вот только ответ незаметно разросся до размеров отзыва, которым я сейчас с вами и поделюсь (в расширенном даже виде, о как). Сюжет я в нём пересказывать не буду (им где угодно можно поинтересоваться - например, пройдя по ссылке в названии тайтла выше), а просто пройдусь по подмеченным мною особенностям фильма, определившим моё благосклонное к нему отношение. Итак, откуда же взялась эта «девятка»?..
Если коротко, то в «Проекте А-ко» очень правильно подан абсурд в НФ-сеттинге, имхо. Но краткость - явно не моя сестра, так что мысль разверну. Казалось бы, снова школа тут у нас, но пафосу-то сколько в персонажах! Мехи, экзоскелеты, пришельцы из космоса, все дела! И отсылками да пародиями всё ещё здорово так приправлено! Так, в классном руководителе девчат по имени Аюми мне мерещится Крими Мами из «Mahou no Tenshi Creamy Mami», в шестёрке Б-ко по имени Умэ мне видится Меганэ из «Несносных пришельцев», гарная Мари отсылает к «Кулаку Полярной звезды», С-ко имеет что-то общее с Хикару из «Капризов Апельсиновой улицы», а А-ко c Б-ко - вылитые румиковские силачки Марис и Сью из «Maris the Chojo», и даже конфликт да нечто похожее на реслинг-побоища на месте (Марис и Сью?.. Хм... Мэри Сью?). Да, сами девчата А-ко, Б-ко и С-ко тоже вполне понравились, чувствуется в них характер. И особенно в С-ко, неуместный плач которой раздражал, но остальное сверх-дружелюбное и часто внезапное дуракаваляние вызывало исключительно улыбку (на фразе «У меня мысль! Умная! Пошли в кино!» хохотал, хотя и ничего особенного, казалось бы). И я вот думаю, созвучие её имени с английским «sicko» - оно же не просто так, да? ))) В А-ко же ощущается женская ипостась Ранмы, которая, впрочем, на тот момент ещё не увидела свет, а Б-ко - просто забавная неудачница.
Ну, и, собственно... вроде заимствования одни на поверхности, но сшиты они воедино очень умело, как мне кажется. И даже душу в этого аниме-франкенштейна авторам удалось вложить. Прибавим ко всему ранее подмеченному приятную картинку и неплохой саундтрек, и получим развязную, лёгкую комедию ни о чём, сильно в духе всё тех же «Несносных пришельцев». Кому попало я бы этот цирк смотреть не посоветовал, не все, наверное, переваривают подобный юмор (слишком уж специфическая мешанина), но свой ценитель у этого аниме найдётся. И, кстати, «Проект А-ко» - яркий пример явления в старом аниме, когда тебе вроде как пытаются подсунуть этти, а оно воспринимается не пошлым, а совершенно невинным и просто слегка хулиганистым. Я не знаю, как так раньше умудрялись правильно расставлять акценты, чтобы этти было просто между делом где-то там на третьем плане и как бы невзначай, а не навязчивым, на весь экран и значительную часть экранного времени, но мне такое положение дел в старом аниме и «Проекте А-ко» исключительно нравится.
Ну, в общем-то, сказать мне больше и нечего, за исключением, пожалуй, того, что вот опять, опять, опять это приятное, но в тоже время заколебавшее ощущение дежавю, когда я вроде бы слышу музыкальную композицию в первый раз (на этот раз «Dance Away») и понимаю, что, блин, я её уже знаю, я её уже слышал, я помню её и могу угадать на пассаж вперёд, вот точно, 100% уверен, но где я успел с этим треком столкнуться и когда - решительно не помню. С одной стороны, подобное стечение обстоятельств не может не радовать (чувствую себя каким-то экстрасенсом, ха-ха), но с другой - я хочу помнить, откуда я всю эту музыку знаю, не первый раз же происходит. Через космос сигналы из Японии 80-х получаю, не иначе. ^^ Ах, да! Ещё же субтитры мне просто потрясающие попались (Schtirlitz & Veacheslav420), очень удачные, добротно, с юмором и остроумием сделанные. Если решите посмотреть тайтл, ищите их.
И вот теперь я точно сказал всё.
9 из 10
P.S.: И немного иллюстраций для наглядности:
Sue & B-ko.jpg 150,46К
29 скачиваний
Ayumi & Mami.jpg 182,21К
32 скачиваний
Maris & A-ko.jpg 143,67К
25 скачиваний
Ume & Megane.jpg 164,89К
26 скачиваний
Сообщение отредактировал BonAntonio: 24 Июнь 2015 - 19:09