Mononoke.
В тихом омуте мононокэ водятся... (с)
Поговорим немного об ужасах? Чем они могут прельщать? Обилием кровищи? Или общей брутальностью происходящего? Ну, насчёт первого я не уверен, а вот второе вполне. А вообще для меня самое главное - это атмосферность. Но оная не во всякой вещи имеет место быть... Вот поэтому и стоящих вещей в этом жанре не так уж и много. Безусловно, существует довольно прилично количество вещей, входящих в категорию "смотрибельно", однако, границы этой категории определяются
Формой, Сущностью и Желанием вкусом смотрящего.
Так чем же меня так прельстил Mononoke? Конечно же своей атмосферностью!
Наибольший вклад в создание оной внесла рисовка. Стиль рисунка очень сильно напоминает старинные японские гравюры, правда персонажи изображены относительно "традиционно" для аниме. Сие весьма занимательно смотрится, знаете ли... А ещё занимательнее то, как это смотрится - я имею в виду то, что зритель видит персонажей на оживших японских гравюрах не чётко, а как бы через какую-то влажную бумагу, что ли. В общем, стиль изображения потрясающе необычен.
Пара слов о сюжете. Цельного, сплочённого сюжета нет, есть просто ряд историй, связанных между собой одним лишь героем и "общей бедой". Под общей бедой понимаются злые духи и прочая нечисть из японского фольклора, пробуждённая/образованная людьми. Да-да, Мононокэ - это истории о людском малодушии, пороках и о вытекающих из этого последствиях, сдобренных непосредственным вмешательством мира потустороннего. Интересно сделан и временной разрыв между отдельными историями. Последняя арка смотрится довольно-таки странно, но не менее, а может и более интересно.
Теперь немного о впечатлениях от отдельных арок. Первая сильно заинтересовала и сподвигла на дальнейший просмотр, вторая для меня явилась апофеозом всего сериала, а дальше произошёл небольшой спад относительно второй арки, но всё же уровень последующих арок оказался повыше уровня первой. Вот такие вот скачки... В данном случае рассказывать абсолютно не о чем - это надо смотреть, но не удержусь и чуток опишу вторую арку. Чем же она мне так понравилась? Ну, во-первых, смотревшие Ayakashi, вновь встретятся со старыми знакомыми, а точнее знакомой швеёй. Её появление меня довольно сильно удивило. Действительно, мир тесен. Далее стоит отметить преинтересный и разнопёрый набор пассажиров, собравшихся на корабле. Умиляло то, как наш Аптекарь вгонял бедняжку швею в краску. В общем, нравилось много чего, но внезапно наступила кульминация... А именно появление Умизато. Одна лишь сцена его сказочно-медленно-немного сюрреалистичного появления приковала к экрану монитора. Затем его дальнейшие расспросы, навеянные им видения... Опять-таки повторюсь, но я был просто прикован к экрану монитора. Эта сцена получилась потрясающе зловещей и какой-то сказочно-мистеричной. Собственно, для меня эти мгновения явились самыми сильными за весь сериал. Да, кстати, не могу не обратить ваше внимание на ответ нашенского поэта касательно его страхов. "Я боюсь печенья!". Нет, ну просто гениально!

Оная реплика как бы вытягивает из пучины напряжённости действа, натягивает на ваши уста улыбку на пару секунд, но потом вы снова оказываетесь затянуты в происходящее...
Пара слов о персонажах. Сам по себе Аптекарь весьма интересен и притягивает своей загадочностью. Казалось бы, ведёт себя как обычное человеческое создание, реагирует соответствующе, но... "какой-то он не такой" (с). Не подумайте, что я говорю о его внешности и женском бантике на спине... нет, что вы

Просто в некоторых моментах он ведёт себя как будто он не из мира сего: его хладнокровность, трезвый ум, продуманность дальнейших действий... Сие списать можно лишь на закалённость в бесчисленных поединках с мононокэ. По-другому я это объяснить затрудняюсь. А, да, чуть не забыл... Он у нас неписанный красавец и вгоняет в краску всех представительниц противоположного пола. Экий негодяй!
Другие персонажи не столь ярки, как центральная фигура Mononоke, но тоже отлично проработаны и интересны.
Музыкальное сопровождение впечатлило весьма. От опенинга, вплоть до эндинга. Стильно и в тему.
Mononoke... Чего душой чернить - эта вещь не рассчитана на широкую зрительскую аудиторию. Готов поспорить, что даже не все ценители жанра "хоррор" найдут эту вещь привлекательной. Ведь кому-то интереснее поглазеть на изощрённые воплощения фантазий дизайнеров всяких монстров и на эльфийско-песенную обнажённую расчленёнку. А у нас тут ни сисек толковых, ни бескрайних окиянов кровищи, ни монстрюганов изуверских... Ну ещё бы... что ж можно ждать от такого никудышного монстро-дизайнера как простой японский люд? К тому же, эти мифы изрядно потрёпаны временем...
Под конец ещё раз замечу, что Mononoke не стоит в одном ряду с нашем классическом представлении об ужасах. Мононокэ стоит особняком и тихо посмеивается над большинством представителей своего жанра, чувствуя свою несказанную эстетическую ценность.
P.S. очень советую смотреть Mononоke именно после Ayakashi. Для пущего эффекту, так сказать.