Нужен ли новый Вселенский Собор? 22 пользователя проголосовало
-
1. Нужно ли провести глобальный межконфессиональный вселенский собор? Но не просто для поговорить и наладить отношения, а для реальных реформ?
-
Да (я верующий)6
-
Нет (я верующий)1
-
Не знаю (я верующий)3
-
Да (я неверующий)5
-
Нет (я неверующий)6
-
Не знаю (я неверующий)1
-
-
2. Нужно ли провести подобный Вселенский собор, или его подобие, и реформу, конкретно в вашей конфессии?
-
Да (я христианин)5
-
Нет (я христианин)2
-
Не знаю (я христианин)3
-
Да (я мусульманин)0
-
Нет (я мусульманин)1
-
Не знаю (я мусульманин)0
-
Да (другое вероисповедание)2
-
Нет (другое вероисповедание)3
-
Не знаю (другое вероисповедание)6
-
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.
Рекомендуемые сообщения
Последние посетители 0
- Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
Не секрет, что между эпохой священных писаний разных религий, и временем, когда устанавливались догматы в этих писаниях не упомянутые, прошло некоторое время (особенно это касается Христианства, в меньшей степени Ислама), следовательно эти догматы нельзя считать исходящими напрямую от Христа, пророка Мухаммеда, Моисея, и других Учителей человечества.
Догматы придумывали люди, пусть и принадлежащие к духовенству.
С этих пор мусульмане успели расколоться на шиитов, суннитов и хариджитов (причём внутри этих ответвлений тоже есть свои ответвления, упоминать которые очень долго), у Христиан то же самое (опять же, три основных направления - Католицизм, Православие (ортодоксальная церковь), и Протестантизм, и, опять же, много ответвлений).
К тому же, у Христианства, в частности, Вселенских соборов было много, в процессе которых менялись некоторые вещи, имели место более поздние реформы, такие, как Никоновская у православных, и Тридентский собор у католиков (в средневековье, отчасти эта реформа была обусловлена распространением протестантизма). У иудеев также есть хасиды и реформисты.
Вобщем, сложно сказать, что все церковные постулаты, существующие в наши дни, исходят действительно от Бога. (да, в Христианстве считается, что от священников к их преемникам передаётся Благодать, от учеников Христа (а им - от Самого Христа), и, следовательно, составленные ими догматы (в том числе и посты, о которых так много говорилось, и о которых в Библии ни слова), созданы, цитирую максимально дословно, "не по измышлению человеческому, а под водительством Святого Духа". К тому же, многие постулаты были придуманы реально жившими святыми и чудотворцами.
Отсюда - и понятие "кому церковь не мать, тому Бог не отец", сказанное кем-то из святителей.
Но дело в том, что, скажем, священники до Никоновской реформы, и после неё, одинаково получили Благодать от учеников Христа (если я не ошибаюсь), то же самое и о католиках, и о ранних христианах (разделение на Православие и Католицизм произошло аж в 1056 году, когда из Византии в Рим приехал посланник, и дело закончилось, кажется, взаимной анафемой).
Так кто прав? Те, кто до реформы, или те, кто после? И, получается, что догмы можно менять, и оно так и так будет под водительством Святого Духа?
(кстати, если смотреть с этой точки зрения (как у православных, так и у католиков, где тоже был догмат о непогрешимости Папы (неспособности совершать ошибки), то получается, что очень много ошибок церкви (сожжение еретиков и староверов, преследования учёных, поддержка монархии (особенно у православных), даже тогда, когда монарх явно нехороший) тоже сделаны правильно, и исходят от Бога?
К тому же, именно именно на этих Вселенских саборах канонизировали одни тексты, и не канонизировали другие. Получилось, что, скажем, реинкарнация осталась за бортом (говорят, что в каком-то апокрифе она есть), а Тора была канонизирована полностью, включая фразу, что, скажем, если у еврея раб другой еврей, он его длжен в юбилейный год его отпустить, а если хочет, чтоб раб был навсегда, пусть берёт раба из чужеземцев.(это в левите)
(я вообще против рабовладельческого строя, тем более, основанного на национальных различиях).
Вобщем, вопрос такой: А не провести ли в конфессиях Вселенские соборы? Пора уже, а то со времён ближайших очень много времени прошло, наука много открытий сделала, и т.д.? Можно на многое взглянуть уже не средневековыми глазами, а современными. В конце концов, церковь из-за своего категорического непризнания того, что не доказано наукой на 100% уже не единожды совершала ошибки. Сейчас церковью порицается астрономия и уфология, раньше не хотели признавать, что Земля круглая. Если, вдруг, на Землю настоящие инопланетяне прилетят (кстати, ОЧЕНЬ верующая Ванга предсказывала контакт с внеземными цивилизациями через 200 лет), опять окажется, что церковь ошиблась, и появится ещё больше атеистов, которые после таких ошибок церкви и плодятся, как грибы после дождя.
Переливание крови тоже порицается церковью (хотя мне кажется, что спасение множества человеческих жизней полностью оправдывает перед Богом этот "грех").
Тем более, что мозги человеку, мне кажется, даны не только для того, чтоб читать священные писания, но и для того, чтоб самому что-то постигать (мне так кажется, не претендую на истину, Истины не знает никто из живущих).
И ещё один вопрос - а не стоит ли провести глобальный межконфессиональный Собор (или как его назвать) с целью глобальных реформ?
На вопросы отвечайте честно, не по принципу "ах, как не хочется поститься, давайте собор сделаем, пусть посты уберут, легче будет, и душе спокойнее", реально, НУЖНО ЛИ ЭТО???
Есть и обратная сторона, конечно. Священники сейчас уже многие не те стали^_^. в партии повступали, чуть ли не бизнес делают, уровень духовности у них упал. Они могут изменить догматы не совсем по Божьему велению^_^
Я считаю, что глобальная межконфессиональная реформа нужна. Вплоть до объединения всех религий.
По одной простой причине. Тогда будет намного меньше войн на религиозной почве. Ведь столько людей из-за веры погибло? Христос учил в первую очередь любви к ближнему, другие релтигии в этом плане отличаются ненамного, если бы стал вопрос - сохранить догматы веры и релдигии, или избавить мир от войн из-за религии, я думаю, Бог больше одобрил бы второе (хотя, опять же, Истину не знает никто).
Был в Израиле фестиваль карикатуры. И была там такая картинка - внизу люди разных религий дерутся из-за веры - пыль столбом, а наверху сидят Христос, Моисей, Мухаммед, Будда. И подпись. "А, ведь, мы их не этому учили".
Мне кажется, это правильно.
Вобщем, ещё одна религиозная тема, вопрос в ней ставится вполне конкретный, такой темы ещё не было но предпосылки к этому вопросу были почти во всех темах, касающихся религии.
"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©
[Паладин XXI]