T. Jefferson Опубликовано 30 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2006 (изменено) Только недавно начал работь в этой программе и многие моменты не знаю как сделать....Решил сотварить стрелялку, вид сверху....Я не знаю как сделать 1.что бы везде было темно, только вокруг моего героя небольшая светлая аура. И что бы свет был там, куда наводишь мышкой( всмысле прицелом)2.Пули у меня вылетают не из оружия, а со стороны. Как это исправить?! :D И как сделать что бы оружие переключалось, при этом менял ся облик чела( с пистолетом->с автоматом)3.Я не знаю как сделать полоску жизни и что бы вообще жизни отнимались, то же самое у монстров.Кстати монстры на меня прут, но почему-то вертятся вокруг своей оси ;) ....Пожалуста, если кто работает в этой программе, подскажите как все это сделать!!! ;) Изменено 1 декабря, 2006 пользователем +Lord Darcia+ (смотреть историю редактирования) Цитата
e^cha Опубликовано 1 декабря, 2006 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2006 2-3 -- Это очень нубские вопросы, качай примеры/читай хелп.И отправь мне в личку свой проэкт - иначе неясно, о чем идет реч.. а тогда уж посмотрим ^_^И я не шучу, это не циничный ответ "иди погугли" - качай примеры, изучай код..Пример очень простенького платформера с оф сайтаТопик с примерами на оф. форумеВпринципе, этого + хелп должно хватить... но если нужно, могу и я сделать пример. Только четко сформулируй, что тебе нужно.Что касается 1 вопроса - это сложно реализуется, даже не пробуй пока с остальным не разберешься ;) Цитата
T. Jefferson Опубликовано 2 декабря, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2006 И уменя еще проблемка...Зомби прут на меня и крутятся вокруг своей оси... Цитата
e^cha Опубликовано 2 декабря, 2006 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2006 Намекну: чтобы в чем-нибудь разобраться, нкжно иметь терпение и быть внимательнее. Я не зря поросил отправить проэкт мне в личку - дело в том, что "Зомби прут на меня и крутятся вокруг своей оси" - далеко не лучшее описание проблемы. Хотя, быть может, я тебя понял ^_^Не знаю, погубил ли кого-нибудь альтруизм, но я попробую описать простейшее поведение зомби, если я правильно понимаю, что они из себя представляют. Прочти внимательно и попробуй разобраться :) В версиях GMLа ниже 6.x для изображения персонажа использовалось два спрайта, например s_zombR и s_zombL. В одном из них персонаж был повернут вправо, в другом - влево. В версиях GML 6.x (поскольку там используется DirectX) это можно реализовать имея лишь один спрайт (например, s_zomb ) и используя image_xscale. image_xscale=-1 инвертирует изображение по горизонтали. Я остановлюсь на этом варианте.Итак, ms=4 - скорость зомби, задается в create эвенте. sam - персонаж игрока. зомби следит за персонажем (step event): if (sam.x>x) { x+=ms image_xscale=1 } else { x-=ms image_xscale=-1 } для, того чтобы зомби не проходил сквозь стены, усовершенствуем: if (sam.x>x)&&(place_free(x+ms,y)) { x+=ms image_xscale=1 } else if (place_free(x-ms,y)) { x-=ms image_xscale=-1 } Если стены не солидные, то вместо place_free(x+ms,y) используй !place_meeting(x+ms,y,wallp) // wallp - parent стенДалее, затем чтобы зомби остановился вблизи игрока (я так понимаю, что это и есть твоя проблема) усовершенствуем еще: if (abs(sam.x-x)<6) exit //выйти из скрипта //вместо 6 может стоять другое значение - оно зависит от того, как далеко от игрока должен остановиться зомби if (sam.x>x)&&(place_free(x+ms,y)) { x+=ms image_xscale=1 } else if (place_free(x-ms,y)) { x-=ms image_xscale=-1 } Ну вот, в общем-то, и все. Более компактно: (но на это не обращай внимание ;) ) if (abs(sam.x-x)<6) exit dx = sign(sam.x-x) x += ms*dx*place_free(x+ms*dx,y) image_xscale = dx Цитата
T. Jefferson Опубликовано 3 декабря, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2006 (изменено) Ладно, у меня все получилось. Зомби теперь нормально прут на меня, не вертясь, обходят стены и не тупят. Оружие я сделал, все нормально. Жизнь сделал, что у монсров, что у героя.Сделал даже два пистолета!Теперь мне интерсно как сделать аптечки и боеприпасы! B) :huh: Изменено 3 декабря, 2006 пользователем +Lord Darcia+ (смотреть историю редактирования) Цитата
e^cha Опубликовано 3 декабря, 2006 Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2006 Надеюсь, ты уже создал объекты аптечки и боеприпасов. На соприкосновении героя с аптечкой пишем: hp += 25 // или hp += other.pow if (hp>max_hp) hp = max_hp with (other) instance_destroy() // удаляем апечку или: hp = min(hp + 25, max_hp) with(other) instance_destroy() С патронами тоже самое, только максимум можно не делать. Цитата
T. Jefferson Опубликовано 4 декабря, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2006 Вроде все нормально....На выходных сидел долбил лазерный прицел...сделал...Игра уже приняла какой-то облик!Пока вроде больше ничего не надо...хотя вскоре я думаю создать юнитов, которые бы стреляли, думаю будет тяжко...Ну а пока спасибо!!! Цитата
e^cha Опубликовано 19 мая, 2007 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2007 Те, кто интересуются Game Maker'ом, уже знают о седьмой части программы и о ее механизме "расширений" (extensions). У меня тоже есть свой GEX; ничего особенно сложного - в нем содержатся базовые для меня функции, я их использую почти в каждом проекте. Если кто-нибудь понимает, о чем идет речь - скачайте, посмотрите :) В приложенном архиве содержится сам .gex файл, пример, демонстрирующий некоторый функции и дока.e_ext.zip Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.