Sty Опубликовано 21 сентября, 2006 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2006 (изменено) это круто!так не думаете? 35-летнего писателя Эрланда Лу в России да и во всем мире знают по роману "Наивно. Супер" (М.: Азбука, 2003). Эта история 25-летнего героя, утратившего смысл жизни, написана удивительно легко, смешно и прозрачно. В этом и состоит открытие Лу: даже трагические вещи можно описывать эмоционально, не перегружая читателя, даже самый глубокий внутренний кризис не означает катастрофы. "Азбука" выпустила и другие романы Лу: "Во власти женщины", "Самая замечательная страна в мире", а к non-fiction напечатала "Четыре сказки о Курте", забавные истории об усатом водителе портового грузовика, отправившемся вместе с семьей в путешествие верхом на громадной рыбине... Издательство пригласило писателя на московскую премьеру книги, накануне которой мы и побеседовали с Эрландом. - В России очень любят ваши книги, но почти ничего не знают об их авторе... - У меня не вполне обычное для норвежца прошлое. Я прошел все школы и университеты, получил гуманитарное образование, изучал литературоведение, фольклор, окончил киношколу. Учился я в Тронхейме, оттуда и все мои друзья, студентом я, кстати, был довольно неважным. Теперь я переехал в Осло, женился, у нас маленький ребенок, сейчас ждем следующего. Кроме книг я пишу сценарии и вхожу в отборочную комиссию, которая прочитывает киносценарии и отбирает лучшие из них для экранизации. - Свой первый роман "Во власти женщины" вы написали в 21 год, однако роман выглядит вполне зрелым, в нем ощущается явная натренированность, что называется, набитая рука - это действительно дебют? - За три-четыре года до романа я действительно вел дневники, исписал тысячи страниц, делал заметки, записывал сценки, эпизоды, так что к моменту написания книги и форма, и интонация действительно были уже отработаны. - Ваши основные вещи написаны от первого лица. Значит ли это, что они автобиографичны? - Нет, мои герои и я не совпадаем даже наполовину. Все это вымысел. Конечно, я использую свой опыт и какие-то реальные истории, которые слышал от других, но все же "я" в моих романах - это совсем не я. Те, кто хорошо меня знает, это понимают и в моих героях меня не узнают. - Как возникло такое прекрасное название "Наивно. Супер"? - Оно появилось задолго до того, как была написана книга, и служило мне путеводной звездой. Я хотел создать героя, противопоставляющего себя навязываемой молодежной культуре, в системе которой положено быть циничным, нацеленным на все поверхностное. Мой герой отстаивает свое право интересоваться простыми, но, наверное, самыми важными вещами. - Чтобы освободиться от депрессии, герой играет в доску-колотушку и забивает деревянным молотком деревянные колышки. Вам случалось заниматься чем-то подобным во взрослом возрасте? - Во взрослом нет. Но в детстве я эту игрушку очень любил и, когда писал роман, пошел в магазин и купил ее снова, чтобы вспомнить забытые ощущения. - Когда-нибудь она обязательно попадет в музей... Ваши герои часто отправляются в путешествия, в которых и обретают истину, путешествие - это метафора внутреннего возрастания? - Путешествие, новые места, люди ставят человека в ситуацию, для него необычную, и оттого он начинает чувствовать острее, думать о другом, все вдруг меняется. Как только человек выходит за порог, он просто вынужден взглянуть на мир вокруг внимательней. Вот я еще сегодня утром встал в своем доме, разговаривал с женой, ребенком, прилетел сюда и только теперь начал думать, как вы здесь, в Москве, живете. До того я думал об этом не так часто и не с такой интенсивностью. - Какие у вас ощущения от Москвы? - Мне здесь интересно. Входишь в вагон метро и видишь людей, которых не встретишь уже никогда, громадное количество людей... Они иначе одеты, у них другое выражение лица, хотя аналитические способности мои не так велики, чтобы все это сразу оценить и осмыслить. Понимаете, я живу в Осло, в центре города, но мне достаточно сесть на велосипед и проехать 10 минут, чтобы оказаться в лесу. В этом лесу я могу прожить целый месяц и не встретить ни одного человека. В Москве, как и в любом большом городе, все иначе. - Есть некий набор имен, которые возникают в сознании русского человека при мысли о культуре Норвегии, - Кнут Гамсун, Генрик Ибсен, Григ, Пер Гюнт. Как бы вы описали свою страну и что добавили бы в этот, в общем, слишком короткий список? - Я бы добавил художника Эдварда Мунка. Что же до Норвегии, то это очень однородная страна, где все чувствуют себя защищенными от импульсов извне и, в общем, все друг друга знают. Даже в большом городе все друг о друге почти наверняка слышали, а уж в маленьком местечке все знают не только друг друга, но и знают родословную каждого до десятого колена. И поскольку Норвегия - это страна огромных пространств, пустошей, гор, мы очень любим природу, море, горы, все время ходим в походы. - И вы тоже? - Да, я очень люблю гулять по лесу пешком и на лыжах, хотя многие мои друзья из других стран не понимают, ну, зачем человеку куда-то тащиться из дому. - Получается, ваш герой, водитель трака Курт - классический норвежец, он ведь тоже отправляется со своей семьей в кругосветное путешествие? - Все же Курт - это не столько норвежский, сколько общечеловеческий психологический тип. Он полон скепсиса по отношению ко всему новому, он очень хороший человек, но непредсказуемый и слегка придурковатый. - Вы читаете вашему сыну ваши детские книги? - Никогда, и даже не хочу, чтобы он знал, что я их пишу. Я хочу быть самым обыкновенным папой, а не автором книжек. - Какие авторы вам интересны? - Я читаю в основном тех, кто уже проверен временем, - классиков. Из русских авторов кроме давно прочитанных Толстого, Достоевского, Тургенева, Гоголя я недавно прочитал "Мастера и Маргариту" Булгакова и до сих пор под впечатлением. Обязательно перечитаю его снова. кстати, вышла новая книга...... Изменено 26 сентября, 2006 пользователем Sty (смотреть историю редактирования) Цитата
Sty Опубликовано 25 сентября, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 25 сентября, 2006 nu po4emu nikto ne pi6et!!!???? bednii Lu!! neujeli ego nikto ne znaet??? Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.