Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_1338156
Умберто Эко - учёный, семиотик, владеет несколькими европейскими языками, по слухам имеет одну из самых больших букинистических библиотек в мире. Вероятно, единственный писатель, который не боится критики, т.к. пишет именно ради наблюдения столкновения противоположных интерпретаций своих произведений. В общем личность неординарная и даже мистичеческая... Очевидно, он менее популярен, чем Ден Браун, Пауло Коэльо, Ричард Бах, так как интеллектуально много сложенее. Но всё же кто-нибудь наверняка читал? Какие впечатления и ощущения? Я познакомился с Маятником ещё до аниме - воздействие книг Эко был примерно таким же как и впоследствии и до ныне японской анимации!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_1338887
Читал "Имя Розы", поначалу очень трудно пробираться сквозь языковые дебри, но где-то со 2-й трети всё становится настолько интересно, что от книги уже не оторваться. В общем мне очень понравилось. Ну и естественно, читая его книги, чувствуешь, что он специалист по средним векам, глубина проработки мира, куда погружают читателя, просто потрясающая

Изменено пользователем ShiYe (смотреть историю редактирования)

[За чистоту русского языка Team]
Опубликовано
  • Автор
comment_1338904

to Баттосай

Для Маятника Эко сам подбирал иллюстрации, правда их крайне мало. Наверно это самая сложная для восприятия книга. А импонируют мне больше всех Лия и Алье ;) Хорошего чтения!

to ShiYe

Дебри - это "семиотические пережитки", большая часть работ Эко отнюдь не художественные произведения! А медеевист он великолепный, это даже после одного Маятника, где действия происходят в двадцатом веке, чувствуется. Между прочим, Имя розы экранизирована и по сравнению с большинством квазиисторических фильмов - успешно. Однако если бы она была нарисована в Японии ~_^ Увы...

Изменено пользователем fybrj (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_1338926
fybrj гм, ну мне-то как раз нравятся языковые дебри. "Семиотические пережитки", знаковые пережитки? о_О
[За чистоту русского языка Team]
Опубликовано
  • Автор
comment_1338968

to ShiYe

Семиотика в широком смысле - наука о знаках. А точнее она занимается изучением проблемы репрезентации, т.е. процесса интерпретации знака. Знаком может являться практически что угодно, но единственно доступным способом формализации интерпертаций является язык. Таким образом семиотика наука гуманитарная и занимает промежуточное положение между литературой и филологией, если допустить упрощение, что знак воспринимается не непосредственно, а через своё текстовое описание. Впрочем, это моё личное мнение, а специалистом в данной области знаний я не являюсь...

"семиотические пережитки" - нежелание Эко отходить в сторону от семиотики даже в художественных произведениях. Думаю, Умберто Эко не относится к своим книгам, как к романам или детективам - они для него нечто-то вроде методолгии или инструмента в дальнейших научных исследований. Каждая работа содержит множество нетривиальных знаков в самых неожиданных сочетаниях, что неизбежно заставляет читателей заниматься бесконечным семиозисом, а самые одарённые читатели - критики, поддерживают постоянную положительную обратной связью с автором, неосознанно способствуя его исследованиям!

Языковые дебри лишь следствие сочетания вышеназванного с тем что Эко в первую очередь учёный... Люди его уровня просто не могут излагать свои мысли не прибегая к замысловатой на первый взгляд терминологии и сложным литературным приёмам. Но если знать значения всех терминов и понимать хотя бы большую часть аллегорий и аллюзий, то после читать что-либо менее сложное неинтересно - это как после Lain смотреть Тома и Джери...

Опубликовано
comment_1341403

fybrj! Спасибо. ^^

Помнится, когда я начал читать "Остров Накануне", по нескольку раз приходилось прочитывать некоторые предложения, чтобы понять их смысл. С первого раза, как говорится, "не доходило". 1/4 книги туго далась, а потом привык - оторваться не мог. Теперь я вообще от такой своеобразной техники написания Эко получаю ни с чем не сравнимое удовольствие. ^^

Опубликовано
comment_1348925

fybrj! Оптимистично. ^^

Но всё-таки очень обидно, что тема о Дэне Брауне уже разрослась на пять листов и ещё будет пухнуть, а об Эко вот-вот готова скончаться...

Опубликовано
comment_1356909
Но всё-таки очень обидно, что тема о Дэне Брауне уже разрослась на пять листов и ещё будет пухнуть, а об Эко вот-вот готова скончаться.
А что говорить – гений )))
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_1374978

На днях дочитал "Маятник Фуко".

Очень понравилось!

Блестящая книга!

Dctv поклонникам Дэна Брауна MUST READ! ^^

fybrj! Лия строго самая хорошая! ^^

Бельбо - молодцом!

Опубликовано
comment_1375774

Не испытываю к нему бурной любви, только теплую и непроходящую. Начинать читать его книги было сложно. Но потом...это не как водоаорот,который захватывает быстро и пиши пропало, а больше похоже на волны, которорые постепенно утягивают расслабленное тело в пучину...

хм..извините за мои нелепые метафоры.

Опубликовано
comment_1376115
Сейчас читаю ИМЯ РОЗЫ.прочитал четверть где-то. Иногда приходиться заставлять себя продолжать. Нудновато местами.
Опубликовано
comment_1376182
Видимо не шибко народ Эко интересуется...очень жаль...очень...

Сегодня начал читать "Маятник Фуко", начало порадовало своей неординарностью, никогда не встречал такой манеры писать.

Надеюсь, что прочитаю.)

Изменено пользователем _I_ (смотреть историю редактирования)

[DL team] [СпасибоTEAM] [ПозитивTEAM] [ FMP team ] [Амбер]
  • 1 год спустя...
Опубликовано
comment_2029243
Между прочим, Имя розы экранизирована и по сравнению с большинством квазиисторических фильмов - успешно. Однако если бы она была нарисована в Японии ~_^ Увы...

в так называемой экранизации Имени Розы - я бы назвала ее - фильм по мотивам Имени Розы- из удачного только наличие там Шона Коннери и игра молодого Кристиана Слейтера. Больше удачного там ничего не припомню, хотя фильм у меня записан и пересматривался не так давно) Точнее с книгой он вообще мало общего имеет, кроме набора персонажей и части сюжета.

Не хотелось бы, чтобы брались экранизировать другие его работы - хотя ввиду отсутствия сюжетов у теперешней Фабрики грёз могу и взяться, увы.

По теме - читала всего Эко, всего - в смысле со статьями и книжками по семиотике и проч. Яркий пример, когда сухой до ужаса и неспособный развернуться во всей красе в своих научных работах автор по-настоящему потрясающе пишет художественные, в которых и проявляется весь его талант. Хорошо знаю и люблю его книги просто неземной любовью) жаль только, что сам он сказал, что книг с него хватит.

"Ученый должен в свободное время играть в гольф, а не писать романы" - У. Эко

Увы.

Сказки как волшебная вода. Они всегда откровение и всегда какой-то путь.

Они очищают. Я не знал ни одного человека, который бы принимал сказки настолько всерьез, как я. Потому что я не знаю ничего, что могло бы быть серьезнее сказки. (с)

Опубликовано
comment_2030269

Не хочется портить тему отрицательным отзывом, но мне не понравилась книга "Имя Розы" и, если честно, читать что-либо Умберто Эко больше не хочется.

"Имя Розы" показалась довольно нудной книгой и не представляющей интереса.. наверное, мне просто не нравится подобное. Фильм, кстати, меня тоже ввёл в глубокую дрёму.

Изменено пользователем Minagi (смотреть историю редактирования)

[Обожатели сладенького] team

[за живых ёжиков]team

• 3 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
comment_2091699
По теме - читала всего Эко, всего - в смысле со статьями и книжками по семиотике и проч. Яркий пример, когда сухой до ужаса и неспособный развернуться во всей красе в своих научных работах автор по-настоящему потрясающе пишет художественные, в которых и проявляется весь его талант. Хорошо знаю и люблю его книги просто неземной любовью) жаль только, что сам он сказал, что книг с него хватит.

"Ученый должен в свободное время играть в гольф, а не писать романы" - У. Эко

Увы.

Я у Эко никак не могу его книгу о джойсовском "Улиссе" отыскать. Видел как-то раз в продаже, да денег не хватило, а когда они появились - книга исчезла.

Эко недавно опубликовал новую сборку своих статей под названием "Полный назад! Горячие войны и популизм в СМИ". Я не читал.

Не знал, что он завязал с книгами. Действительно жаль. Может, передумает ещё...

• 3 недели спустя...
Опубликовано
comment_2105858

начал читать "имя розы"

пока туговато

но вообщем язык неплохой

но это только первые впечатления

посмотрим что будет дальше

God's servant

Old-fashioned Cowboy

• 9 месяцев спустя...
  • 3 года спустя...
Опубликовано
comment_2839122

Уже довольно долго пытаюсь прочесть "Маятник Фуко", осталось меньше половины книги, но дается не сразу. Вообще рывками - часть интересно, а часть хочется пропустить. С подачи Казобона даже ознакомился с книгой Рида о Тамплиерах.

Бросать знакомство с творчеством Эко не собираюсь, но не уверен что в ближайшее время потяну что-то еще.

Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_2839174
Маятник пытаюсь прочесть уже пять лет... К Розе вообще боюсь прикасаться... А недавно в руки попала его книга "Как написать дипломную работу"... Прочла за день...
Опубликовано
comment_2839209
"Имя Розы" шикарно, впрочем "Маятник Фуко" тоже, на фоне увлечения историей читаются легко. Последний сподвиг начать копаться в истории храмовников, как оказалось неплохие для своего времени были ребята.
Я пришла из доброй сказки. Выгнали.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.