Чем больше ты имеешь, тем с большей жадностью стремишься к тому,
чего у тебя нет.
Война у тебя рождается из побед.
- Чересчур уж пафосный эпиграф для обыкновенного экзамена, уважаемый. Присаживайтесь. Тема билета?
- Эпоха Александра Македонского. Его политический портрет.
- Прекрасно-прекрасно. Я гляжу, Вы неплохо подготовились – рисунки какие-то принесли, в атласе что-то там расчертили. Серьезный подход к делу радует.
- А как же, профессор. Пусть Македонский сам готовится ко мне, к нему-то я приготовился как следует.
- Ну, начните, будьте любезны, с характеристики эпохи.
- IV век до нашей эры. Древняя Греция. Время расцвета мысли и слова, демократии и греческих полисов, военного искусства и вечных неразрешимых конфликтов. Время симбиоза футуризма и античности…
- Стоп-стоп-стоп. Футуризма? Вы еще скажите, что по улицам Афин слонялись без дела латентные коммунисты.
- Я не просто так это заявляю, имеются доказательства:
- Хм-хм.
- Как мы видим, резкие, прямые, геометрические линии строений перемежаются с привычной глазу красотой и утонченностью классических форм и плоскостей. Висячие сады Семирамиды и в самом деле висячие, будущая египетская Александрия возведена в форме человеческого тела и больше смахивает на киберпанковый мегаполис, чем на город древностей. Аристотель занимается разработкой механических воинов, Платон после смерти умудряется являться своим ученикам в виде сгустка мысли, способной путешествовать сквозь время и пространство; Пифагор все мировые линии сводит к теории чисел; Диоген, как и полагается Диогену, живет в бочке, не переносит на дух афинян и испражняется на рыночные лотки с продуктами. Персидская держава – мощнейшая, а ее правитель владеет всем миром; индийские брахманы умеют воскрешать мертвых и… профессор, у Вас определенно странная реакция на мой ответ.
- Нет-нет, мне необычайно интересно, куда заведет Вас сей поток «мысли».
- Кгхм. Перехожу непосредственно к Александру. Сын Филиппа II и Олимпиады Эпирской, он с детства направлялся эксцентричной матерью на путь величайшего из правителей, что уничтожит весь мир. Амбициозный, умный, лишенный некоторых царящих в тогдашнем обществе стереотипов, харизматичный и обаятельный молодой человек, покоряющий сердца окружающих, готовых идти за ним хоть на край света. Стремящийся к своей цели и ставящий во главу угла скорость, а не перестраховку. Пережив некие трагические события, Александр садится на престол Древней Македонии, однако его помыслы и планы повязаны с неизведанным востоком и могучим противником – Персией.
- Вы же понимаете, что все сказанное будет использовано против Вас? Не спорю, за полет фантазии можно поставить «отлично», но по существу-то все выше сказанное – несусветная глупость.
- Подождите, давайте посмотрим на это с другой точки зрения…
… а если серьезно, то тринадцатисерийный
«Alexander Senki» от Ринтаро и студии Madhouse, вышедший в далеком 1999 году имеет, по моему мнению, неоправданно низкий рейтинг (хотя это и неудивительно). Существует такая себе категория сериалов, созданных и направленных на «своего», определенного зрителя. Они не для большинства, предпочитающего употреблять добротно сделанные и отшлифованные SAO, NGNL, Akame ga Kill и прочие хайп-тайтлы, глядя через призму коих, «Александр Завоеватель» им кажется чем-то странным, несмотрибельным, неинтересным и ужасно старым (ага, дремучая древность). Они и не для тех, кто предпочитает максимально приближенные к реальности аниме (что оксюморон же), брызжущие слюной и критикующие малейшие отклонения, неувязки и нелогичности в сюжетной канве. Они предназначены и рекомендуются анимешникам, способным принять, смириться и погрузиться в атмосферу, царящую в конкретно этом сериале, где-то закрывая глаза на откровенные ляпы, а где-то фантазируя на тему «а что, если бы».
От «Alexander Senki» не стоит ждать исторической достоверности. Не стоит ждать и классической античности в лучших своих проявлениях. Не стоит ждать вообще ничего из того, что написано в книжках по древней истории – сериал берет известных личностей, берет определенную эпоху и переворачивает их вверх ногами, с треском разрывая шаблон и нагло заявляя зрителям: «Смотрите и засуньте свою критику куда подальше или проваливайте». Мне, как историку, пришлось таки проглотить критику и просто наслаждаться необычным, оригинальным, классным тайтлом, который в конце получил заслуженную девятку, ибо я определенно «его зритель».
Что же там хорошего? Естественно,
сюжет, основанный на расцвете личности Александра Македонского и его Индийском походе, но сценаристы напряглись и изобрели тот самый велосипед – повествование подается через многочисленные диалоги и монологи, раскрывающие сериальную теорию чисел, неизбежность судьбы, рок, нависающий над великими личностями. За Македонским ведут охоту как противники его присутствия на престоле, так и пифагорейцы, зороастрийцы, брахманы, обладающие мистическими силами. Еще один плюс –
персонажи. Знающим и образованным людям определенно доставит присутствие там таких известных товарищей как Аристотель, Платон, Пифагор, Евклид, Дарий III, сам Александр, Птолемей, Гефестион. Они не просто пустышки, нареченные известными именами – они полноценные персонажи, взаимодействующие друг с другом, и за которыми чертовски интересно наблюдать. Второй по крутости герой после, собственно, Александра, Диоген – его маргинальную натуру очень неплохо изобразили в аниме, не забыв про знаменитый диалог македонского царя и греческого мудреца. Третий плюс –
музыка, которая, казалось бы, совершенно несовместима с античностью и одновременно идеально вписывается в ее сериальную интерпретацию. Музыкальное сопровождение – рай для любителей психоделики, грамотно перемежающейся с традиционным органом и восточными мотивами, когда сюжет вильнул в сторону Египта и Персии. Четвертый плюс – общая
стилистика и
чардизайны, необычные, под стать тайтлу. Прорисовка персонажей четкая и детальная, особенно крупные планы – нет похожих или однотипных, каждый герой уникален и неповторим. Здесь не стесняются показывать наготу, во время сражений воины действительно разрубают врагов на куски. Бэкграунды поражают воображение, особенно когда знаешь, как это все выглядит в книжках по истории. Афины, Александрия, Вавилон, Пелла – какой там привычный полис, ради Зевса! Футуризим во все поля. Пятый плюс – субъективно мой, касаемо красивой и правильной
концовки. Спасибо создателям за то, что не показали Александра в конце его пути, а прервали в нужном месте и в нужное время, когда властитель мира был полон сил, надежд и амбиций. Шестой плюс –
атмосфера, чем-то схожая с «Эрго Прокси».
Что же там плохого? Да, собственно, все вышеназванное хорошее. Ведь тому, кому тайтл не придется по душе, не понравится ни бредовый сюжет с философией, вставленной для любителей СПГС; ни персонажи, лишь обладающие знаменитыми именами; ни странная музыка; ни отвратительная рисовка, изменившая классическую античность до неузнаваемости.
Кому рекомендовать? Определенных критериев перспективного зрителя так просто не подобрать, ибо тайтл нужно просто скачать и оценить первую серию. Она того стоит. Или нет. Вам решать.
Спасибо за внимание