Перейти к содержанию
АнимеФорум

[ПроЗайчики] team


asc

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 587
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Само собой, участвую в следующем цикле, но только рецензентом. Пока не написано ничего такого, что был бы готов выложить.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Расписание шестого цикла в первом посте.

Себя поставил на первое место только потому что, меня всю середину цикла не будет, А на место в нижней части списка претендентов оказалось аж трое. Так что решил их не теснить =)

 

Напоминаю о новом правиле

К посту с обсуждаемым рассказом, автор должен прикреплять текстовый файл формата ТХТ с содержанием полностью идентичным обсуждаемому произведению. В конце обсуждения, при желании, прикреплённый файл можно удалить.

Думаю, что ни для кого это не будет сложным действием.

 

 

Кстати, 7 мая нам будет ровно год. Есть предложения, как это можно отметить? ^__^

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И почему я не сомневался, что вторым буду я? +))) Отметить? Ну, можно встретиться милой компанией, если, вдруг, окажется, что все рядом живут, ну или хотя бы большая часть +))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой, как хорошо что я в конце))))) Теперь и времени на написание/задумку будет побольше, и без своих критических рецензий сотимовцев постараюсь не оставлять (да, грешна была этим в прошлом цикле, гомене).

Что до отмечания... боюсь со мной рядом в этот день никого из тима не будет) Так что предлагаю чокаться с монитором и писать здесь друг дружке поздравления)))))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я, как новенький и неопытный - вообще в самом хвосте )

Всем здравствуйте, приятно будет познакомиться.

Пропишусь тут у вас на ближайший цикл, а может, и подольше

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Trickster, велкам :)

Что касается юбилея, то боюсь до Москвы мне тоже далековато, но отметить как-нибудь дома можно попытаться ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый участник^^ Замечательно))) Hi, hi!=)))

 

asc, ммм... *оно мычало* ммммм... а что там с датами?=))) Чтоб я лишний раз на форум не заглядывало-_-

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Milisante, отчего же ты не хочешь лишний раз к нам заглянуть?.. :)

 

 

Так. Настал мой час ^___^ Сразу же хочу извиниться, мой текст на 2000 знаков больше чем предписывают ограничения. Но уж очень хочется вам именно его продемонстрировать, поскольку он новый и мало кем читанный. Собственно, вот. Если кто-то принципиально не хочет читать эти лишние знаки - не вопрос, не читайте любую часть, например, первую (честно говорю - не обижусь).

Внизу поста прикреплён файл с идентичным текстом.

 

 

 

Ботинки

 

1

 

Всё началось, когда... Хотя, если честно, всё началось гораздо раньше, месяца четыре назад, одним прохладным осенним утром, когда... Впрочем, ведь не столь важно - КОГДА всё это началось, гораздо любопытнее ЧТО, собственно... Собственно, и это не так важно, поскольку из контекста уже понятно, что рассказ начинается не с начала; точнее - с начала, но это начало не истории, а самого рассказа...

"И какой из всего этого следует вывод?.. - подумал Генри, выходя из офиса в свой обеденный перерыв. - Аааа... Чёрт, я опять забыл протереть ботинки..."

Всё началось с другой стороны, когда по дороге на работу ни один незнакомец не поинтересовался у Генри - как пройти к метро, или где располагается ближайшая закусочная, или что-то подобное. Странность заключалась в том, что последнюю неделю Генри буквально каждый день по нескольку раз окликали абсолютно незнакомые люди с различными вопросами - от расположения ближайшего кафе, до кратчайшего пути к местному кладбищу.

"С другой стороны" в данном случае означает лишь то, что сторона, с которой всё началось, была отнюдь не единственной.

Когда-то раньше Генри думал, что человек, у которого посторонние что-либо спрашивают - это человек полезный, человек уважаемый. Скажем, стоит такой человек на переполненной автобусной остановке. Стоит себе и "в ус не дует". К остановке подъезжает красивая спортивная машина, опускается боковое стекло, и наружу выглядывает девушка. Она обращается с вопросом именно к этому особенному человеку. А он, собственно, ничего такого и не делал, чтобы к нему обращались. Стоял себе, никому не мешал, может, даже он был занят чтением или чем-нибудь ещё. Но, среди нескольких десятков незнакомых людей, девушка обратилась именно к нему. Неспроста ведь.

"Хорошо быть особенным", - размышлял Генри в далёком-далёком прошлом. Он ещё в юности подметил такую деталь: мол, к одним людям незнакомцы обращаются постоянно, а к другим же не обращаются вовсе. И, заметьте, это не вопрос случая - просто человек, с примерно равной долей вероятности, может БЫТЬ особенным, а может им и НЕ БЫТЬ. Когда-то Генри мечтал тоже быть таким особенным, чтобы к нему за помощью обращались совершенно посторонние люди, чтобы все завидовали ему и смотрели с восхищением - вот мол он какой особенный, и всё такое... А теперь, так получилось, что несколько дней подряд Генри постоянно о чём-то спрашивали. А он ничего и не совершил для этого, всё случилось как-то само по себе. Генри даже не сразу почувствовал, что его наконец СПРАШИВАЮТ. Лишь на третий день он осознал эту свою новоприобретенному особенность и даже стал получать некое удовольствие от собственной востребованности, но, всего спустя двадцать четыре часа, она (востребованность) ему уже надоела. Тогда он достал с книжной полки свой старенький музыкалный плейер, стёр с него полугодичный слой пыли, и стал ходить по улицам только в наушниках. Впрочем, незнакомцев это не останавливало. Они вполне спокойненько подходили к Генри и спокойненько же задавали ему свои вопросы. А что Генри?.. - Ему ничего не оставалось, кроме как вынимать динамики из ушей, и всё с тем же спокойствием отвечать на вопросы.

Ведь действительно, зачем игнорировать человека, который обращается к тебе за помощью?..

 

2

 

Генри до сих пор не понял - что же вдруг ни с того ни с сего сделало его таким вот "особенным". Поднимаясь в квартиру на лифте, он поглядел на себя в зеркало, надеясь найти ответ, но в своём отражении он не увидел ничего нового - гладко выбритый подбородок, не очень аккуратная причёска, чёрный галстук, затянутый на шее и "умное" выражение лица. Всё как обычно. Таких "умников" на улицах полно - ходят все туда-сюда, и все поголовно умные, все о чём-то думают. А тех, кто не выглядит умным можно даже в расчёт не принимать... Ведь не выглядеть умным - это всё-равно, что заниматься сексом в верхней одежде.

Да, "умный вид ещё не признак ума", - написал человек, который уже умер. Да, именно - он не просто умер, он умер УЖЕ.

"Возможно незнакомцев привлекает мой внешний вид, - подумал Генри. - Хм... Этот плащик обошёлся мне примерно в пять сотен "зелёных", да и галстук с костюмом выглядят весьма внушительно, одна золотая булавка на груди чего стоит... Н-да, пожалуй, единственная недоработка - это ботинки, слишком уж они старые, да и потрескались кое-где к тому же. Правда на них ведь мало кто смотрит..."

Респектабельность... Да. Это определение подходило к внешнему виду Генри. Если незнакомец захотел бы охарактеризовать его одним словом, то он непременно сказал бы "респектабельный". Конечно, все вокруг бы знали, что это обман, но, чёрт побери, это обман респектабельный! Впрочем, иногда Генри давали характеристики - "модный" или даже "красивый". Комплименты обычно исходили из уст знакомых девушек, иногда - от незнакомых. Для многих он казался слишком серьёзным, а для других "многих" - слишком самонадеянным человеком. Подруги ни разу не назвали Генри сексуальным. Даже если девушки и думали о чём-то подобном, то уж точно не вслух. А намёки Генри никогда не понимал. Причём, делал ли он это "из принципа" или же из-за отсутствия соответствующего навыка - доподлинно неизвестно.

"И как вообще можно рассчитать особенность человека, к которому обращаются с вопросами? - подумал Генри открывая дверь своей квартиры. - Это вообще особенность хорошего порядка, или, может, это какой-то негативный штамп, свидетельствующий об определённых недостатках?.." И даже если особенность хорошая, и стесняться её вроде бы незачем, Генри никак не мог понять - в чём тогда "хорошесть" этой самой особенности? Конкретно - в чём? Уважения она не прибавляет (люди то незнакомые), денег тоже (понятно почему - редкий кретин станет оплачивать услугу, которую всем оказывают бесплатно), а благодарность сама по себе ничего не значит, чувства удовлетворения то нет... За прошедшую неделю Генри успел довольно внимательно изучить эту проблему. Вывод оказался не самым впечатляющим - отвечающему субъекту подобное общение не приносит ровным счётом никакой пользы. И всё тут... Этика, мораль, социальные устои, вежливость - это лишь красивые слова для самовыражения, не больше.

Как сказал один писатель, живущий и поныне: "Вежливость - это всего лишь заранее определённая структура предложений, с тем же набором слов и тем же смыслом".

И нет здесь никакой романтики. Знаете, ведь если хорошенько поразмыслить, то романтики не получится найти ни в чём, даже в самых, казалось бы, романтичных вещах. Скажем, в любви. Например - в любви Генри к девушке по имени Мирель; той самой девушке, в которую четыре месяца назад Генри умудрился "втрескаться".

 

3

 

Да, действительно, у Генри, как и всех нормальных молодых людей, была девушка; но, если честно, девушка была не совсем "у Генри", точнее - она была совсем не у Генри. Ещё разок, пожалуй...

Да, как и всех нормальных молодых людей, Генри однажды угораздило влюбиться. Не то чтобы это чувство посетило его впервые, но, вы ведь знаете, как это бывает - каждая новая влюблённость перечёркивает все предыдущие, и спокойненько так без особого сопротивления занимает первое место в их списке. Говорят, конечно, что ПЕРВАЯ любовь остаётся с человеком навечно, и всё это вечно она остаётся первой как в прямом, так и в переносном смысле. "Чушь собачья, - сказал про себя Генри, уплетая котлету. - Первая любовь как и первый секс нигде и ни с кем не остаётся. Она растворяется в сгустках человеческого стеснения, смущения и липкого-липкого дурно-пахнущего пота".

По статистике, лишь каждый семнадцатый человек может опознать свою первую любовь по фотографии спустя десять лет после расставания.

И где, спрашивается, романтика? Куда она подевалась? Первая любовь, ауууу! Молодость, постоянное весеннее настроение, затёртые на коленках джинсы, стремления, свободные от обязательств, клетчатые кепки, ещё вполне нормальная девственность, полосатые носки с изображением Микки Мауса, полные лёгкие самоуверенности, вечно мятые майки заправленные в трусы, неисчерпаемая энергия и постоянное чувство голода... Где это всё осталось, а?.. Где затерялась это настоящее?.. Где она, жизнь?! Неужели всё необратимо?..

"Тьфу ты, - чертыхнулся Генри, выходя из подъезда. - Опять пробка..."

 

4

 

Естественно, по всем законам жанра, девушка, в которую Генри влюбился четыре месяца назад, оказалась несвободной, да ещё, к тому же, на полтора года младше него. Генри почему-то никак не мог представить себя рядом с девушкой, моложе себя. Нет, у него имелись подруги и на год младше, и на три года, как-то раз он даже общался с девочкой на целых шесть лет моложе себя, нормально так общался. Но, подруги - это один разговор, а девушки для свиданий - другой. Звучит как нелепость... Да, именно так. Но ведь нет такого слова - "лепость", хотя непременно должно быть; но его нет, и как без него обходиться - непонятно. И вот, в кругу нелепости этой самой "лепости", нелепость Генри уже выглядела не такой уж нелепой.

Размышляя об этой своей подсознательной причуде, Генри вспомнил фразу одного своего товарища, который говорил: "Я немного странный, но этим может каждый похвастаться..." Да, именно. Совсем немного странности делает человека более востребованным в обществе, более понятным обществу. Правда, товарищ, который считал себя странным, однажды исчез. Генри так толком и не разобрал, что в нём было такого странного, но фразу запомнил.

Девушка, в которую Генри угораздило влюбиться, работала в одном офисе с ним. Когда Генри только познакомился с Мирель, они каждый будний день по нескольку раз встречались, при первой возможности улыбались друг другу, постоянно болтали о чём-то, даже иногда прогуливались вместе по дороге домой. А потом Генри вдруг понял, что, если всё так и дальше пойдёт, то очень скоро он скажет Мирель что-нибудь очень банальное или же вовсе пошлое (а пошлость, как известно, это особо извращённая форма банальности), типа "Можно ли тебя поцеловать?" или "Давай встречаться!".

В начале их знакомства Генри ещё не знал, что у неё есть собственный молодой человек, и что она с ним вполне счастлива. И вот вам парадокс - незнание очень часто делает человека счастливым, а знание лишь иногда... Для Генри он оказался справедливым.

После того как он узнал, что у Мирель кто-то есть, прошло всего три месяца; но их отношения за это время очень сильно изменились, и изменились далеко не в лучшую сторону - они как-то робко съёжились, скомкались и практически полностью обесценились. Генри с Мирель всё ещё продолжали каждый день встречаться - иногда они здоровались, изредка улыбались друг другу. Но во всех этих действиях довольно чётко проступали некие границы обречённости и едкого разочарования. Их обозначил сам Генри, когда наконец смекнул, что непристало интеллигентному человеку портить счастье своей же любимой девушки. Точнее - не совсем так. Он не любил Мирель в прямом понимании этого слова, он всего лишь был в неё влюблён. А влюблённость, по словам Генри, отличалась от любви примерно также, как алкогольное пиво отличается от безалкогольного.

 

5

 

Любовь... Где она прячется?.. Генри не знал этого. Он не знал, как прикасаться к ней, как правильно чувствовать её, как она живёт внутри... Что бы он ответил Мирель, если бы она вдруг призналась ему в любви? Не важно, насколько это реально, но если... Она бы сказала "я тебя люблю", а он... Он бы промолчал... Генри всегда молчал, когда не знал, что нужно сказать. Он научился этому ещё в детстве.

Молчание может быть много более красноречивее слов. Да, это верно. Молчание всегда сохраняет за собой кусочек тайны, кусочек мечты.

И Генри молчал, молчал с упорством достойным лучшего применения. Мирель не признавалась ему в любви, не вешалась на шею, не открывала ему потаённые участки своей души, а он продолжал молчать... Да и какое ему, собственно, дело до той души, которая никогда не будет с ним?.. Ведь нельзя понять ЧУЖУЮ душу.

Иногда Мирель пыталась флиртовать с ним (зачем - непонятно) - знаете, всякие там поглаживания, якобы случайные касания и прочие "тонкости", но он всё молчал, молчал с умным видом, словно бы обдумывая концепцию нового мировосприятия. О чём (а точнее - "о ком") он думал на самом деле - можно лишь догадываться, причём догадываться небезуспешно.

Кто-то однажды сказал, что молчание - золото. Наверное, этот человек очень обрадовался бы, вдруг встретившись с Генри, который без сожаления раздавал своё золото всем подряд.

Да, когда человек влюблён, почему-то в его голове возникают только дурацкие мысли.

Едва Генри понял, что с Мирель у него увы ничего не получится, он как-то незаметно ввёл в свой повседневный распорядок дня новую привычку - привычку "прикладываться" к фляге, или же к бутылке. Каждый день во время обеда он непременно доставал свою металлическую фляжку с крепким зелёным напитком внутри, и отпивал из неё один-два глотка. Такое действие не оставляло ему возможности сильно захмелеть, но настроение же слегка поднимало. С течением времени это превратилось для него в своеобразный ритуал, как, скажем, чистка зубов по утрам или прослушивание музыки по дороге на работу. Он не боялся однажды превратиться в алкоголика - бояться ведь глупо, а Генри не только не был глупым, но он ещё не был и мечтателем. Генри безразлично относился к своему будущему. "Алкоголик, так алкоголик, - прошептал он, шагая вдоль дороги. - Паршивым действиям - паршивые последствия..."

Именно. Он не был оптимистом, впрочем, пессимистом он тоже не был. Генри слишком наплевательски относился к окружающим, чтобы хоть как-то себя с ними ассоциировать.

 

6

 

Генри ещё с утра преследовало весьма отвратительное настроение, и не только из-за отсутствия внимания к себе незнакомцев с их дурацкими вопросами. Нет, сегодня ему даже на ноги никто не наступал! И это ведь не шутка. "Странно, - подумал Генри. - Ещё вчера все так и норовили пройтись по моим начищенным ботинкам. А теперь... Ни вопросов не задают, ни на ноги не наступают... И это мой мир? Это то место где я существую? Чёрт... - Генри вздохнул".

Он специально растянул ноги в автобусе, специально медленно протискивался в толпе пассажиров - но нет, если уж людям вздумалось не наступать тебе на ноги - ведь не наступят. Нарочно аккуратненько так пройдут, да ещё и улыбнутся (гады) - на, мол, тебе - ни единого следа на обуви. И в этом новый парадокс. Генри уже давно приметил его - если человек стоит в автобусе и прижимается к поручням, чтобы пропустить каждого проходящего пассажира - его непременно будут задевать (все поголовно) - локтями, сумками, рюкзаками и т.д. и т.п, но стоит человеку встать, спокойненько расправив плечи, и не делать ни единого движения, чтобы помочь другим людям протиснуться - ни одна живая душа его не заденет, все найдут способ пройти так, чтобы даже в мыслях не потревожить безразличного к ним человека. Против зла у людей есть аргументы, против добра - есть, причём, в большей степени те же самые, а вот против безразличия аргументов нет ни у кого. Разве что безразличием отвечать на безразличие, но это всё-равно что смотреть на собственное отражение в зеркале, ожидая, пока оно моргнёт.

Люди ведь и так безразличны к окружающим, но только абсолютное безразличие способно быть достоинством.

 

7

 

Генри минут пять постоял в автобусе, непрестанно осматривая свои старенькие ботинки, он думал о тех людях, которым абсолютно наплевать и на него, и на его ботинки, наплевать наступит ли кто-нибудь на них или на него, наплевать - подойдут ли к Генри ещё хоть раз незнакомцы со своими вопросами. Им наплевать и на то, что Мирель не поздравила Генри с днём рождения, единственным днём, когда он попросил своих знакомых всего лишь не беспокоить его, просил их уже не первый год. Как странно получилось - в этот раз так никто и не побеспокоил...

Но людям то на это плевать... Впрочем, Генри было наплевать на них ещё в большей степени, нежели им на него. Он не чувствовал себя лучше или хуже остальных - Генри никогда не пытался противопоставлять себя окружающим. Его реакцией на все проявления социальности активности, была лишь снисходительность - снисходительность подконтрольная и беззлобная. Она вряд ли могла кого-нибудь обидеть, поскольку существовала только внутри сознания Генри. Мало кто мог приметить её извне.

Умение контролировать свои эмоции вкупе с абсолютным безразличием - это действенное и очень сильное оружие.

Генри часто думал о Мирель, чаще чем надо было и много чаще чем он себе позволил. Он вспомнил о ней и в автобусе. Вспомнил случайно и беспредметно - её образ промелькнул мимо глаз Генри и растаял в лучах весеннего солнца. Затем он вспомнил о том дне, когда, спустя неделю раздумий, решил больше не общаться с Мирель, вспомнил, как он впервые специально не поздоровался с ней, как ещё через несколько дней перестал смотреть ей в глаза. Ему вдруг показалось, что перестав замечать Мирель, он перестал замечать и саму жизнь.

"Это потому что мы оба неудачники" - Генри вспомнились слова одного современного писателя. Всё ещё живого. Да, именно - не просто живого, а живого ВСЁ ЕЩЁ.

Когда Генри вышёл из автобуса, с другой стороны его кто-то окликнул. Удача снова улыбнулась ему. Генри неторопливо снял свои наушники и так же неторопливо объяснил незнакомой девушке, как проехать к местной фабрике по производству мебели. Поблагодарив его, девушка ушла в указанном направлении. Генри же чуть смущённо улыбнулся чистому однотонному небу, потом в очередной раз посмотрел на свои ботинки, уже слегка пыльные. Подняв взгляд, он сразу же приметил Мирель, которая прогуливалась неподалёку под руку с каким-то молодым человеком. Она прошла мимо Генри, даже не посмотрев на него. По крайней мере, ему хотелось в это верить...

 

18.04.08 - 03:22

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

asc,

я прочитала твой рассказ и у меня есть что сказать. Для меня самым интересным в этом тексте оказался не сюжет, не гг, а мысли автора. Жаль, правда, что воды в рассказе больше, чем мыслей, поэтому иногда складывалось ощущение, что «Остапа несло».

 

Замечание к русскому языку: капс! Для акцентирования капс не используется. Что позволительно на форуме, не допускается в серьезных рассказах. Акценты делаются с помощью правильной расстановки слов, знаков препинания, но никак не шрифтом, цветом или подчеркиваниями. Это, конечно, если рассказ претендует на серьезность. Если нет - тогда и вопросов нет.

 

Разве что безразличием отвечать на безразличие, но это всё-равно что смотреть на собственное отражение в зеркале, ожидая, пока оно моргнёт.

Люди ведь и так безразличны к окружающим, но только абсолютное безразличие способно быть достоинством.

Первое предложение – очень хорошо. Оно лаконично, образно и ярко. На нем, в идеале, и надо было бы закончить ту часть, потому что заканчивать нужно на таких вот ярких ударных нотах. А со следующим предложением (что уж кривить душой, далеко не таким ярким и лаконичным) впечатления смазываются и ударный эффект теряется.

«Все-равно» пишется без дефиса, а после можно и запятую поставить))

 

чёрный галстук, затянутый на шее

Интересное и чертовски «нужное» уточнение. Я про шею ))

 

Одно не поняла - почему парень не купит себе новые ботинки? Денег, вроде, хватает.

 

Генри минут пять постоял в автобусе, непрестанно осматривая свои старенькие ботинки, он думал о тех людях, которым абсолютно наплевать и на него, и на его ботинки, наплевать наступит ли кто-нибудь на них или на него, наплевать - подойдут ли к Генри ещё хоть раз незнакомцы со своими вопросами.

 

Тут больше одного предложения. Где заканчивается мысль? после «автобусе» или после «старенькие ботинки»? Вот где заканчивается, там точку надо поставить, а то у меня минутный столбняк случился, когда я пыталась отнести оборот «непрестанно осматривая свои старенькие ботинки» к обеим частям одновременно – это как пытаться надеть один тапок на две ноги – вроде и лезет, но как-то не так.

Слово «непрестанно» хоть и синоним «постоянно» и «все время», но рядом с ботинками и полураговорным стилем смотрится несколько чужеродно. И нужно ли тут это слово вообще?

 

И вот, в кругу нелепости этой самой "лепости", нелепость Генри уже выглядела не такой уж нелепой.

Вот не поняла, что автор имел ввиду под лепостью(кстати, есть такое слово, просто устарело и употребляется редко) и что под нелепостью. И что за круг нелепости «лепости»?

 

Ведь нельзя понять ЧУЖУЮ душу.

Зачем выделять? Я даже не про капс, я про семантику. Русским ведь языком написано: «чужую душу», какие тут могут быть разночтения?

 

Такое действие не оставляло ему возможности сильно захмелеть, но настроение же слегка поднимало.

Действие-то как раз и оставляло возможность. Не оставляло, скорее, количество глотков или выпитого за раз спиртного.

А что там за «же»? Может, пропущено что-то? А если «же» тут соответствует замыслу, то «но» придется убрать, потому что «же» в данном спокойно его заменяет.

 

а Генри не только не был глупым, но он ещё не был и мечтателем.

С порядком слов разобраться бы надо. Опять же – придирка мелкая, однако, часть предложения после запятой можно легко выровнять. Даже не подсказываю как, ибо автор, как я смотрю, грамотный, сам докумекает.

 

Есть мелкие опечатки, вроде

 

Его реакцией на все проявления социальности активности
Но людям то на это плевать

и тд

Это считаю простой невнимательностью и внимание на таких мелочах не заостряю.

 

Образ гг вырисовался не слишком приятный – внешне безразличный, но внутри высокомерный, хотя, даже перечитав текст, я не нашла ни одного основания, которое позволило бы гг считать себя выше социума (а кто мне попробует доказать, что снисходительность – не одна из граней высокомерия?) Желающий чувствовать себя нужным (даже если эта нужность выражается в вопросах незнакомцев на улице). Достаточно инфантильный и слабовольный, чтобы игнорировать вред начинающегося алкоголизма)) Желание завести девушку старше себя похоже на попытку избежать ответственности – мальчик не хочет становиться лидером в паре и предпочитает скинуть проблемы и их решения на более опытного человека. Несомненно, эгоист. Причем, пассивный – даже не пытался за девушкой приударить (до того, как узнал, что у Мирель есть парень) ни отбить ее после. Я бы дала человеку, которого описывает автор лет 15-17, ну, 20 - максимум.

 

ГГ много раз повторяет, что на людей ему плевать, но, вопреки своим же словам, часто об этих людях думает. Причем, думает в забавном и несколько нелогичном стиле:

 

«Ну почему же они не звонят/не пишут/не спрашивают? Почему на меня никто не обращает внимания, даже в автобусе не толкают? Им всем пофиг, что мне сегодня Мирель не звонила, что меня все игнорят. Ну и ладно, я сам на них плевать хотел. Тупой социум, я к нему все равно не отношусь, я выше всего этого. И все же, почему они не звонят/не пишут/не спрашивают, и почему всем вокруг пофиг на то, что мне не звонят/не пишу/не спрашивают ..?»

 

Мне гг увиделся именно таким, причем, автор весьма ярко его нарисовал. И в самом конце Генри ведь понял, что на самом деле не так уже он и безразличен, и нужен ему этот социум, нужно внимание? Я ведь правильно поняла смысл? Если да, то к чему это:

 

Она прошла мимо Генри, даже не посмотрев на него. По крайней мере, ему хотелось в это верить...

Я не понимаю этого финала, если автор объяснит, что имел в виду, скажу спасибо.

 

Вердикт. Ставлю 4.5 (минус полбалла за то, что текст не зацепил – читала без азарта. Еще минус полбалла за разные погрешности, вроде капсов и некоторых непоняток, как описанных выше, так и неописанных, потому что не хотелось, чтобы критический текст был объемнее рассказа.

Хотела скинуть полбалла за небрежность – автор может лучше, может внимательнее и вдумчивее, и местами он эту вдумчивость показывает( а местами спускает текст без тормозов с горки) – но передумала.

 

А, в общем и целом – вполне грамотно, ровно, с авторской мыслью. Многое бы еще добавила к вышесказанному, но, пожалуй, хватит. А вообще же, разбирать несовершенный текст, за которым виден автор и его мысли, гораздо интереснее, чем гладенькую, чистенькую, но пустышку.

 

ЗЫ Я не слишком? Может, в следующий раз стоит обойтись парой строк и оценкой?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Not first^^

 

Автор, ты решил нас некотыми предложениями порадовать? Напомнил об одном мультике, о русском^^ "Падал прошлогодний снег" помнишь такой? :) Там любили "переначинать" и использовать некоторые запутывающие приемы^^

Люди ведь и так безразличны к окружающим

Ахаха, ты меня понял, да? =)))

Просто не смогла пройти мимо=))) Или я глючу? =)

 

---

О тексте)

Мне правда понравилось, много всего жизненного)

Я всегда хотела быть особенной, а потом поняла, что слишком особенная=))) lol Впрочем, кажется, все так считают^^ Особенно в короткой юбке^^ lol

 

Да, молчание - золото! Полностью согласно, особенно в случае таких борцов за справедливость, как я) Но, пожалуй, расказ говорит об обратном^^ И я тоже думаю, что иногда стоит сказать ;)

 

Ой, я тоже не помню первую любовь ;) Хотя, вру) Я все помню =)))

 

Размышляя об этой своей подсознательной причуде, Генри вспомнил фразу одного своего товарища, который говорил: "Я немного странный, но этим может каждый похвастаться..." Да, именно. Совсем немного странности делает человека более востребованным в обществе, более понятным обществу. Правда, товарищ, который считал себя странным, однажды исчез. Генри так толком и не разобрал, что в нём было такого странного, но фразу запомнил.

? Я тоже знаю этого товарища, не так ли?

 

===

Совершенно не против выделения слов большими буквами^^

В целом, все замечательно) И на самом деле реалистично... Только что-то мне все это напоминает....

Может, не так плохо понимать чужие души, только это очень страшно^^ серьезно.

 

ЧУЖИЕ - автор верит во вселенскую душу! =)))

 

 

Я надеюсь, что мысль, которая несколько поселилась в моей голове, является ложной. Но, не думаю, что тебе стоит о ней знать ;)

Я о чем-то забыла упомянуть, но думаю, ничего ;)

 

Оценочка - 5! Молодец! Серьезно, хороший текст! И его внутренняя составляющая особенно ;)

 

===

 

 

Milisante, отчего же ты не хочешь лишний раз к нам заглянуть?..

Ну не лично к вам, а вообще на форум^^ Просто неладно что то "в датском королекстве" =) К тому же, не появлюсь тут почти, я тебе говорила почему^^

Ну и потом, вдруг меня потянет в CG третью мировую устроить?))) Ведь никто не может сказать точно))) А я ведь умею+))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как-то странно себя ощущала, читая рассказ... Мне в своих мыслях порой разобраться сложно - и собраться в кучку для действий, а тут надо чужие понять сквозь дебри перекатывания одних и тех же слов туда-сюда, потом переосмысления их смысла и обмасливания маслом... Брр...

Я понимаю, что это стилистика и одновременно показатель мыслей/мотиваций ггероя, но читать сложно... ((( Раз десять отвлекалась на "попить", "посмотреть" и т.д. В результате общей картины от прочитанного так и не сложилось, гомене. - 4.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Trickster

Кла:сс. Спасибо большое =) Обожаю, когда люди читают меня внимательно =)

Про капс лок - я ведь и сам читаю книги: и хорошие, и не очень. Так вот - слова, на которые нужно поставить логическое ударения выделяют всегда, даже в стихах. Правда, делают это курсивом. Но, убейте меня, не имею я курсива в своём текстовом редакторе - поэтому выбор был - либо капс, либо никак. Поскольку смысл бы поменялся - я выбрал капс.

 

Цитата(asc @ 20 April 2008, 02:18) *

Разве что безразличием отвечать на безразличие, но это всё-равно что смотреть на собственное отражение в зеркале, ожидая, пока оно моргнёт.

Люди ведь и так безразличны к окружающим, но только абсолютное безразличие способно быть достоинством.

 

Первое предложение – очень хорошо. Оно лаконично, образно и ярко. На нем, в идеале, и надо было бы закончить ту часть, потому что заканчивать нужно на таких вот ярких ударных нотах. А со следующим предложением (что уж кривить душой, далеко не таким ярким и лаконичным) впечатления смазываются и ударный эффект теряется.

Это - кому как. Счас полно людей, которые говорят, мол им "всё по фигу", а сами... *кхм* В общем, второе предложение относится именно к ним и к ГГ, правда, относится по-разному.

 

Одно не поняла - почему парень не купит себе новые ботинки? Денег, вроде, хватает.

Банальность скажу, но не в деньгах счастье, и не в новых ботинках. Любой бы на его месте пошёл бы и купил себе что-нибудь приличное, тем более, что ботиночки то (чего уж душой кривить) выделялись. Но, "если быть как все, то зачем тогда вообще быть?"

 

Цитата(asc @ 20 April 2008, 02:18) *

Генри минут пять постоял в автобусе, непрестанно осматривая свои старенькие ботинки, он думал о тех людях, которым абсолютно наплевать и на него, и на его ботинки, наплевать наступит ли кто-нибудь на них или на него, наплевать - подойдут ли к Генри ещё хоть раз незнакомцы со своими вопросами.

 

 

Тут больше одного предложения. Где заканчивается мысль? после «автобусе» или после «старенькие ботинки»? Вот где заканчивается, там точку надо поставить, а то у меня минутный столбняк случился, когда я пыталась отнести оборот «непрестанно осматривая свои старенькие ботинки» к обеим частям одновременно – это как пытаться надеть один тапок на две ноги – вроде и лезет, но как-то не так.

Слово «непрестанно» хоть и синоним «постоянно» и «все время», но рядом с ботинками и полураговорным стилем смотрится несколько чужеродно. И нужно ли тут это слово вообще?

Да, верно. Там точка должна быть после ботинок. Поправлю. Что до слова... мне оно нравится :) Опять вопрос литературного вкуса - кому как

 

Цитата(asc @ 20 April 2008, 02:18) *

И вот, в кругу нелепости этой самой "лепости", нелепость Генри уже выглядела не такой уж нелепой.

 

Вот не поняла, что автор имел ввиду под лепостью(кстати, есть такое слово, просто устарело и употребляется редко) и что под нелепостью. И что за круг нелепости «лепости»?

Попробуй поискать эту "лепость" в словарях русского языка. Там её нет (по крайней мере в тех, что смотрел я, а их было немало - благо интернет под рукой). Объясню почему, в слове "нелепость", корень - "нелеп". А если ты даже вдруг где-то видела слово "лепость" - объясни пожалуйста, что оно означает. Я теряюсь в догадках /

Так вот, если подходить к вопросу не особо разбираясь в русском языке, то "не" может показаться приставкой, а лексическое значение слова "нелепость" можно будет вкратце объяснить как "не лепость", т.е. не та самая "лепость", которой вообще-то и нет. Как аналогия: неправда - это не правда.

А круг такой - слово "нелепость" отрицает само не зная что, т.е. если на него смотреть как на отрицание - то не найдётся слова, которое могло бы его уравновесить. Собственно, отсюда и получилась та сама нелепость, в сравнении с которой нелепость Генри уже не выглядела такой уж нелепой.

 

Цитата(asc @ 20 April 2008, 02:18) *

Ведь нельзя понять ЧУЖУЮ душу.

 

Зачем выделять? Я даже не про капс, я про семантику. Русским ведь языком написано: «чужую душу», какие тут могут быть разночтения?

Выделено, потому что по сути это неправда. Можно сказать, что это своеобразный вызов самому себе (или срыв на истерику, если хотите :D). Раньше то душа чужой не была.

 

Цитата(asc @ 20 April 2008, 02:18) *

а Генри не только не был глупым, но он ещё не был и мечтателем.

 

С порядком слов разобраться бы надо. Опять же – придирка мелкая, однако, часть предложения после запятой можно легко выровнять. Даже не подсказываю как, ибо автор, как я смотрю, грамотный, сам докумекает.

Мне абсолютно не понятно, что там с порядком слов не так О.о Пояснить бы...

 

Образ гг вырисовался не слишком приятный – внешне безразличный, но внутри высокомерный, хотя, даже перечитав текст, я не нашла ни одного основания, которое позволило бы гг считать себя выше социума (а кто мне попробует доказать, что снисходительность – не одна из граней высокомерия?) Желающий чувствовать себя нужным (даже если эта нужность выражается в вопросах незнакомцев на улице). Достаточно инфантильный и слабовольный, чтобы игнорировать вред начинающегося алкоголизма)) Желание завести девушку старше себя похоже на попытку избежать ответственности – мальчик не хочет становиться лидером в паре и предпочитает скинуть проблемы и их решения на более опытного человека. Несомненно, эгоист. Причем, пассивный – даже не пытался за девушкой приударить (до того, как узнал, что у Мирель есть парень) ни отбить ее после. Я бы дала человеку, которого описывает автор лет 15-17, ну, 20 - максимум.

У меня (уже) есть принцип - не оправдывать ГГ. Одно только удивляет, как наскоро ты делаешь выводы и (по сути) выносишь ГГ обвинительный приговор. Ты ведь не спрашиваешь, но констатируешь. При такой позиции, любой мало-мальски серьёзный ответ от меня будет выглядеть оправданием. Но фишка в том, что оправдывать то нечего. Помните фразу из первой серии Шерлока Холмса: "Ватсон, вы сделали правильные выводы, но там где нужно было поставить плюс, вы поставили минус".

И это... Перефразирую древнего классика - кто не эгоист, пусть первый бросит в меня камень ^^

 

Про следующий абзац и про отношение Генри к людям сейчас писать не буду. Вдруг кто сам догадается в чём там фишка. Если не догадаются, через три дня отвечу. Обязательно. Да, и про концовку тоже.

 

Многое бы еще добавила к вышесказанному, но, пожалуй, хватит.

Отчего же? ^^ Мне бы очень любопытно было узнать об этом многом :)

Я не слишком? Может, в следующий раз стоит обойтись парой строк и оценкой?

Ничто не слишком ;) Отчепятку поправлю. Очень приятно было прочитать твою рецензию. Большое спасибо :)

 

=================

 

Milisante

Ох, совсем не ожидал от тебя такой приятной рецензии... Наверное, настроение было хорошее :) Ну, раз мне "на руку" - так я не против^^

 

Цитата(asc @ 20 April 2008, 03:18) *

Люди ведь и так безразличны к окружающим

 

Ахаха, ты меня понял, да? =)))

Просто не смогла пройти мимо=))) Или я глючу? =)

Да уж. Действительно забавно получилось. Намёк понял, исправлю'c.

 

? Я тоже знаю этого товарища, не так ли?

Нэпрэменно

 

В целом, все замечательно) И на самом деле реалистично... Только что-то мне все это напоминает....

А что напоминает? Если не секрет. Меня один раз пытались в плагиате обвинить, но когда я попросил указать источник оного - вопрос как-то замялся. Т.е. я конечно использую некоторые фразы не собственного производства, но примерно в 70% процентах я прямо в тексте указываю, что они не мои. А когда не указываю - это обусловленно художественной задумкой. Мол, читатель сам должен догадаться кого ему цитируют =)

Здесь их кстати всего штук пять, если не ошибаюсь.

 

Я надеюсь, что мысль, которая несколько поселилась в моей голове, является ложной. Но, не думаю, что тебе стоит о ней знать wink.gif

Я о чем-то забыла упомянуть, но думаю, ничего wink.gif

Жееенщины... =_= Что с вас взять... Любите вы эти свои намёки, которые кроме вас никто и не понимает.

Я вот думаю, как бы изменился мир, если бы все люди говорили всё что думают. Наверное, за день бы самоуничтожился... :)

 

Ну и потом, вдруг меня потянет в CG третью мировую устроить?))) Ведь никто не может сказать точно))) А я ведь умею+))))

А я вот не знаю - что есть CG. Точнее - знаю, но вряд ли ты имела ввиду то, о чём я подумал. Но, знаешь, тебе наверное, не стоит знать, о чём я подумал ^_____^

 

=================

 

KAT_irina

 

Раз десять отвлекалась на "попить", "посмотреть" и т.д. В результате общей картины от прочитанного так и не сложилось

Это приятно...

Хотя - нет, вру. Ни капли это не приятно.

Одно дело когда твой текст читают невнимательно, а другое - когда и читают невнимательно, и пишут потом тебе об этом в рецензии. Даже аналогий приводить не хочется...

Я естественно не обиделся, просто ответил на конкретную рецензию.

 

 

Спасибо вам, девушки!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одно дело когда твой текст читают невнимательно, а другое - когда и читают невнимательно, и пишут потом тебе об этом в рецензии.

Да я честно призналась - чего скрывать-то? Можно сколько угодно искать причины понра/не понра - но если автор сложившийся (а это так), и текст стоящий (и это так), то причина только одна - просто не мое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обожаю, когда люди читают меня внимательно

Да не за что, если уж я берусь разбирать текст, то обычно его читаю внимательно, иначе фиг поймешь, что там хотел мне автор сказать

Это - кому как. Счас полно людей, которые говорят, мол им "всё по фигу", а сами... *кхм* В общем, второе предложение относится именно к ним и к ГГ, правда, относится по-разному.

Я не про смысл говорю. Я о том, что по эффекту и действию на читателя второе предложение и рядом с первым не валялось. Я не прошу его выкидывать, его можно просто переставить в другое место, например. Ты этим вторым предложением убиваешь к черту весь эффект предложения предпоследнего. А уж ставить его в конце главы - это по меньшей мере, неблагоразумно. А-а-а, что-то объяснять с утра - это жесть!

 

Правда, делают это курсивом. Но, убейте меня, не имею я курсива в своём текстовом редакторе - поэтому выбор был - либо капс, либо никак.

Имхо - лучше никак, а еще лучше - правильной расстановкой слов. Когда я вижу в книге выделение шрифтом, я понимаю, что автор оказался бессилен перед силой великого и могучего албанского языка и не сумел перестроить предложение правильно, поэтому и пришлось выделять курсивом, там или еще как. Возможно, я слишком строга ))

 

Но, "если быть как все, то зачем тогда вообще быть?"

Но, если отличие только в ботинках - то тогда тем более, зачем вообще быть ?)))

 

опробуй поискать эту "лепость" в словарях русского языка.

Вот в словарях не искала, помню, что видела то ли в сказках, то ли в балладах старых, и иногда просто в книгах встречала, вот и запомнила.

Сейчас специально полезла в гугл, чтобы не соврать с определением, потому что усиленно хочется поставить в синонимы лепости валидность )) Черт, не нашла точного определения. Но по смыслу, вроде антоним нелепости..

 

Объясню почему, в слове "нелепость", корень - "нелеп"

 

Вот тут поспорю. Корень - "леп" ))

 

А круг такой - слово "нелепость" отрицает само не зная что, т.е. если на него смотреть как на отрицание - то не найдётся слова, которое могло бы его уравновесить. Собственно, отсюда и получилась та сама нелепость, в сравнении с которой нелепость Генри уже не выглядела такой уж нелепой.

 

Смысл понятен. Однако, смысл понятен только после того, как ты объяснил. В тексте эта логика не улавливается совершенно. Я в нирвану чуть не ушла, когда вчера пыталась понять, что там за круг нелепости, если честно.

 

Выделено, потому что по сути это неправда. Можно сказать, что это своеобразный вызов самому себе (или срыв на истерику, если хотите ). Раньше то душа чужой не была.

 

Ясно, но опять же, в тексте это не видно. Почему бы русским языком не объяснить это в рассказе? Это выделение можно воспринять как угодно, а я не телепат, чтобы обязательно понять его правильно )) Больше того, вчера мне такой мысли и в голову не пришло

 

 

Мне абсолютно не понятно, что там с порядком слов не так О.о Пояснить бы...

 

Да нет, правилам русс-яза он вполне себе соотвествует, но

но он ещё не был и

шесть коротеньких слов(причем, большая половина из них - служебные) перед последним существительным мешают понимать точный смысл фразы. очень сильно мешают. Я только со второго прочтения поняла, что именно хотел сказать автор и куда он пытался поставить смысловое ударение. А какому автору хочется, чтобы на его тексте глаз спотыкался?

 

 

И это... Перефразирую древнего классика - кто не эгоист, пусть первый бросит в меня камень ^^

 

Да я сама тот еще эгоист, кто ж спорит. Но автор нарисовал Генри, и я именно таким его увидела. И, кажется, так и написала, что это мой взгляд. Это не приговор, даже наоборот, то, что я так четко увидела гг - большой плюс рассказу. Моральные и прочие качества Генри мне побоку, если честно, меня интересует исключительно цельность образа )) Не вижу необходимости кого-то оправдывать.

 

Если не догадаются, через три дня отвечу. Обязательно. Да, и про концовку тоже.

 

Ок, перечитаю сегодня на работе, может замечу то, что не заметила вчера. Если не замечу, то останусь пока при своем ))

 

--Отчего же? ^^ Мне бы очень любопытно было узнать об этом многом

 

Ну, щас проснусь окончательно и, если работой не загрузят, перечитаю и по ходу чтения еще допишу. Вчера у меня часто взгляд цеплялся за всякие мелочи, но уже не помню за что именно

Изменено пользователем Trickster (смотреть историю редактирования)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В целом, я понимаю KAT_irina. Читать твой текст сложно, и на попить-поесть-посмотреть-мультик отвлечься ой как хочется. Знаешь, почему? Причин несколько и одна из них в том, что предложения часто очень перегружены. Причем, неоправданно. Половина читателей уже на середине если не уснет, то потеряет нить, а потом просто пробежит по тексту глазами, не вдумываясь в смысл.

Оно тебе надо, чтобы тебя так читали?

Я, например, до сих пор помню про зеркало и отражение, но остальные 99% текста у меня в памяти смешались в кашу. Вот тебе и наглядное отличие яркого образного предложения от размазни. Гомен, если резко, но против фактиков не попрешь.

 

Всё началось, когда... Хотя, если честно, всё началось гораздо раньше, месяца четыре назад, одним прохладным осенним утром, когда... Впрочем, ведь не столь важно - КОГДА всё это началось, гораздо любопытнее ЧТО, собственно... Собственно, и это не так важно, поскольку из контекста уже понятно, что рассказ начинается не с начала; точнее - с начала, но это начало не истории, а самого рассказа...

 

Хм, на т.н. контекст (у меня язык не повернулся бы назвать контекстом те заикания в начале) у тебя выделено два незаконченных предложения, из которых можно понять прямо противоположное – что рассказ начинается сначала))

 

Собственно, и это не так важно, поскольку из контекста уже понятно, что рассказ начинается не с начала; точнее - с начала, но это начало не истории, а самого рассказа... ...

Сам собой возникает и начинает мучить вопрос: если все это не так важно, то зачем об этом писать? Зачем нужны были все предложения до слов «Собственно, и это не так важно»? Кроме того, автор начинает себе противоречить и никак не может определиться, с начала у него начинается рассказ или все-таки – нет. И рассказ или, все-таки, история. А я сижу и пытаюсь догадаться, чем в данном случае, по мнению автора, отличается история от рассказа? Понимаю, конечно, хоть и блондинка, но сразу же начинаю мучиться вопросом – зачем было городить весь этот огород с началом-не-началом-рассказа-истории?

 

Лично я воспринимаю подобную бессмыслицу, как лишнюю воду, которую можно безболезненно вылить, и рассказ от этого только выиграет. Возможно, это мой бзик – влом читать бессмысленные нагромождения букофф. Люблю лаконичность.

 

"И какой из всего этого следует вывод?. ...

Никакого, если честно (( Единственное, что следует у меня, это очередной вопрос: как связан первый абзац с мыслью Генри? И из чего именно Генри собрался делать выводы?

 

И это был только первый, коротенький абзац, а на его чтение и разбор у меня ушло добрых полчаса.

Ну что, продолжать или хватит?

 

Весь рассказ еще не перечитала, так что про образ Генри спорить конструктивно не могу. Впрочем, впереди еще три дня – успеется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

asc, я не имела в виду плагиат^^ Скорее реализм... слишком уж ты любишь героя)

 

Никаких намеков :blink:

 

А тебе не стоит знать, что есть CG =)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Trickster

Я о том, что по эффекту и действию на читателя второе предложение и рядом с первым не валялось.

Читатели бывают разные. На данный момент - это твоё мнение против моего. А моё, как автора, весомее. Так уж получилось.

 

Возможно, я слишком строга ))

Нет, что ты... Разве что слегка самоуверенна. Но это пройдёт. Со временем ^^

 

Но, если отличие только в ботинках - то тогда тем более, зачем вообще быть ?)))

Кто сказал только? о.О И вообще, это уже уклон в софистику идёт, я же не могу тебе показать что-то, если ты этого не видишь. Мог бы объяснить, но у тебя какое-то предвзятое отношение к тексту. Словно ты его заранее ни в грош не ставишь. Это заметно по структуре и содержанию твоих постов :unsure:

 

Вот в словарях не искала, помню, что видела то ли в сказках, то ли в балладах старых, и иногда просто в книгах встречала, вот и запомнила.

Сейчас специально полезла в гугл, чтобы не соврать с определением, потому что усиленно хочется поставить в синонимы лепости валидность )) Черт, не нашла точного определения. Но по смыслу, вроде антоним нелепости..

 

Объясню почему, в слове "нелепость", корень - "нелеп"

 

Вот тут поспорю. Корень - "леп" ))

Обожаю доказывать девушкам, что они не правы ^_______^

Поверили? А зря :unsure: Просто, для общего развития. ссылка на слово "нелепость" в морфемно-орфографическом словаре русского языка.

Если всё ещё сомневаешься - попробуй употребить эту самую "лепость" в осмысленном предложении.

 

Смысл понятен. Однако, смысл понятен только после того, как ты объяснил. В тексте эта логика не улавливается совершенно. Я в нирвану чуть не ушла, когда вчера пыталась понять, что там за круг нелепости, если честно.

Могу ещё одну штуку объяснить. Не все полезные вещи валяются на асфальте перед ногами. Что тебе мешало самой поискать эту "лепость" в словарях и самой понять смысл?

Ничего если я сам отвечу?

Так вот - помешала стандартность мышления, при которой ты запросто отметила ошибку и пошла дальше. А я ведь неслучайно это слово упомянул. В голове, конечно, легче всего составить быструю аналогию типа "правда-неправда" + вывод - автор чего-то намудрил, и читать дальше, или пойти кофе попить, или мультики посмотреть.

Я ж не спорю - каждому своё. Не зацепило - и ладно =))

 

Ясно, но опять же, в тексте это не видно. Почему бы русским языком не объяснить это в рассказе? Это выделение можно воспринять как угодно, а я не телепат, чтобы обязательно понять его правильно )) Больше того, вчера мне такой мысли и в голову не пришло

Если бы я в рассказе объяснил все мысли, которые в нём есть, он бы получился раз в пять больше (и это не шутка), и вы бы уж точно уснули на середине. Я придерживаюсь такой политики - кому нужно - увидит, остановится, подумает; кому не нужно - пролетит и не вспомнит. Зачем людей заставлять?

 

В целом, я понимаю KAT_irina. Читать твой текст сложно, и на попить-поесть-посмотреть-мультик отвлечься ой как хочется. Знаешь, почему? Причин несколько и одна из них в том, что предложения часто очень перегружены. Причем, неоправданно. Половина читателей уже на середине если не уснет, то потеряет нить, а потом просто пробежит по тексту глазами, не вдумываясь в смысл.

Оно тебе надо, чтобы тебя так читали?

Если честно, мне такие читатели вообще не нужны.

Лично у меня есть правило - если я читаю рассказ, на который впоследствии планирую написать рецензию - я читаю его внимательно. Очень часто даже музыку приходится выключать, не говоря уж о "попить, поесть, мультик посмотреть". Это, знаете ли, не привилегия какая-то, всего лишь элементарное уважение.

Что до конечного читателя, скажу так - у каждого писателя есть своя аудитория. Нет людей, которым бы нравилось всё *.*

 

Вот тебе и наглядное отличие яркого образного предложения от размазни. Гомен, если резко, но против фактиков не попрешь.

Нет ничего обманчивее фактов. За размазню - благодарю. Это оригинальное сравнение =)

 

Хм, на т.н. контекст (у меня язык не повернулся бы назвать контекстом те заикания в начале) у тебя выделено два незаконченных предложения, из которых можно понять прямо противоположное – что рассказ начинается сначала))

Контекст - любое обособление. Насколько я помню.

 

Собственно, и это не так важно, поскольку из контекста уже понятно, что рассказ начинается не с начала; точнее - с начала, но это начало не истории, а самого рассказа... ...

Сам собой возникает и начинает мучить вопрос: если все это не так важно, то зачем об этом писать? Зачем нужны были все предложения до слов «Собственно, и это не так важно»? Кроме того, автор начинает себе противоречить и никак не может определиться, с начала у него начинается рассказ или все-таки – нет. И рассказ или, все-таки, история. А я сижу и пытаюсь догадаться, чем в данном случае, по мнению автора, отличается история от рассказа? Понимаю, конечно, хоть и блондинка, но сразу же начинаю мучиться вопросом – зачем было городить весь этот огород с началом-не-началом-рассказа-истории?

 

Лично я воспринимаю подобную бессмыслицу, как лишнюю воду, которую можно безболезненно вылить, и рассказ от этого только выиграет. Возможно, это мой бзик – влом читать бессмысленные нагромождения букофф. Люблю лаконичность.

 

"И какой из всего этого следует вывод?. ...

Никакого, если честно (( Единственное, что следует у меня, это очередной вопрос: как связан первый абзац с мыслью Генри? И из чего именно Генри собрался делать выводы?

История - это то, что на самом деле произошло. Рассказ - это то, о чём рассказали.

Какой вывод следует? - Хотя бы тот, что автор не соврал, и рассказ действительно начинается не с начала истории. А ещё, по идее, должен следовать другой вывод, о котором я пока промолчу.

Насчёт огорода... Читайте это вступлением к тексту, интегрированным в сам текст. Оно задаёт определённый вектор рассказу.

 

Ну что, продолжать или хватит?

Пожалуй, хватит. А то такими темпами скоро последует вопрос - почему ты так по-дурацки назвал своих героев, или что-то типа того. Плавали - знаем :unsure:

 

Я, конечно, сейчас немного предвзято отношусь к своему тексту. Так всегда бывает. Возможно, через месяцок поостыну и некоторые вещи обдумаю заново. Так что - по-любому критика не пропадёт. Благодарю.

 

 

Milisante, дааааа, героя я своего обожаю. Спать без него не могу и всюду с собой таскаю :unsure:

Надеюсь, не что-то из семейки Гандамов...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЧУток про лепость и закруглясь ..

 

Просто, для общего развития

возвращаю))) Нашла опредение Выдрала вот и [url="http://www.ateism.ru/articles/demian034.htm" target="_blank" rel="nofollow">отсюда немножко. таки не совсем у меня склероз и маразм, однако ))

 

Но это пройдёт. Со временем ^^

Если только ближе к старости ))

 

Словно ты его заранее ни в грош не ставишь.

НАоборот, текст оценила достаточно высоко

 

Пожалуй, хватит. А то такими темпами скоро последует вопрос - почему ты так по-дурацки назвал своих героев, или что-то типа того. Плавали - знаем

Пожалуй, я все-таки, достала, да? ))

Все, затихаю, отныне - пара строк и оценка )) Просто текст показался достаточно интересным, чтобы его разобрать чуток поподробнее

 

ЗЫ можно вопрос, как часто тебя рецензировали (на конкурсах там разных(грелки не считаюцца)), в журналах и пр? и как часто рецензировал кого-то ты?) Просто, интересная реакция на далеко не самую резкую(я бы даже сказала, мягкую) критику...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

возвращаю))) Нашла опредение Выдрала вот отсюда и отсюда немножко. таки не совсем у меня склероз и маразм, однако ))
Я надеюсь, это шутка... О.о В первом случае язык старо-русский, да и "лепости" я там не нашёл, даже ctr+f не помог. А вторая ссылка... эмм... там мистика какая-то и "лепости" тоже нет.

Ведь можно же сказать просто - "извините, была не права"... Хорошо-хорошо, можно и не говорить^^

НАоборот, текст оценила достаточно высоко
Да? Это превосходно. Значит я просто не заметил =)
Пожалуй, я все-таки, достала, да? ))

Все, затихаю, отныне - пара строк и оценка )) Просто текст показался достаточно интересным, чтобы его разобрать чуток поподробнее

Да ничуть не достала, честно. В первом твоём посте я довольно много полезного нашёл; во втором и третьем, прямо скажем, меньше. Вот, в голове мысль мелькнула, что, если тенденция сохранится - мне от этого пользы будет нуль, а ты своё драгоценное время будешь тратить.

Насчёт пары строк и оценки - так сама и решай. Я тебя за рец-ку поблагодарил, благо она мне действительно пользу принесла. А если не хочешь пользу приносить, кто ж заставит?..

Просто увлекаться не стоит, потому что при соответствующем настрое огрехи можно с лёгкостью найти и у Толстого, и у Достоевского, и у Селинджера с Александром Дюма.

Вот ты написала, что тебе не нравится вступление, я его поменяю, допустим; завтра другой человек напишет, что ему не нравится концовка, я её тоже поменяю; потом третий напишет, что середина не нравится, и её поменяю; а четвёртый придёт и скажет: "слышь, парень, текст то фиговый, переделай всё". И что это получится в итоге?..

 

Знаешь, как работает хороший редактор с хорошим автором (в идеале)? Там нет такого - редактор сказал, автор переделал. Идёт диалог - кто кого убедил, тот и прав. Если никто никого не убедил - автор меняет редактора, а редактор меняет автора (если не на контракте, ессно). Вот я не так давно читал одного автора норвежского - так он прямо в предисловии написал пару "благодарностей" редактору, который не захотел печатать его роман по причине того, что роман, мягко говоря, ерунда. А роман то вышел в тираж, в другом издательстве. И на русский его даже перевели. Вот автора я даже сейчас привожу в пример. А что бы случилось, если бы Джо Мено согласился с первым редактором и переделал свой текст? Кто знает...

ЗЫ можно вопрос, как часто тебя рецензировали (на конкурсах там разных(грелки не считаюцца)), в журналах и пр? и как часто рецензировал кого-то ты?) Просто, интересная реакция на далеко не самую резкую(я бы даже сказала, мягкую) критику...
Не часто. С прозой я в конкурсах участвовал три раза. Но, дело в том, что в них рецензирование не проводилось (в конкурсах вообще - обычно участников полно, писать рецензии всем - себе дороже). В журнал два произведения посылал, одно приняли. Правда напечатать не успели ^^'''

Кого-то я? Ну, если честно, не часто: знакомые иногда просят - пишу, в тиме этом - пишу + некоторым товарищам - пишу.

А если на печатную литературу, как книгу прочитаю - пишу о ней, обычно =)

 

Критика может быть хоть мягкой, хоть острой, хоть резкой, хоть страшной, хоть озлобленной - честно, мне без разницы.

Главное - это аргументация, иногда она есть, иногда её нет, а иногда она есть, но слабая и неубедительная.

Какая ещё от меня реакция может быть в 3 часа ночи? О.о Только самая позитивная. Я ж не разу не сказал что рец-ка плохая, просто она не идеальная, вот и всё. Никаких претензий. Давай лучше пожмём друг другу руки и в дальний путь на долгие года <_<

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я надеюсь, это шутка... О.о В первом случае язык старо-русский

НЕт, ни в коем случае не шутка

Ну и что, что старо-русский, прочитать-то можно - там пара абзацев

 

вот определения из первой ссылки:

 

Ср. Опыт. обл. слов.: Леп — хорош. Перм. Даль (ТСЖВЯ): Лѣпо — хорошо, бесподобно, красиво, пригоже, пристойно, прилично. Миртов (Урал. слов:(: Лепый — хороший, красивый.

Словарь Даля , как источник, катит я думаю?

 

Вторая ссылку привела, потому что там вообще разжевано

Слово "лепо", следует понимать здесь или в его исконном, старорусском значении или просто как антоним слова "нелепо".

 

Я же говорила, что слово малость устарело и слабо используется. ))

 

Как и говорила ранее - отхожу в сторонку, чтобы споры тут не устраивать, хотя у меня есть совершенно противоположное мнение по поводу все остального, что ты сказал, но зачем ругаться - к тиму данный спор не относится, я думаю

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Словарь Даля - безусловно "катит" как источник)

полный текст «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля (тт. 1-4, 1863-66) в соответствии с современными правилами орфографии.

Если есть желание - поищи там. А по второй ссылке меня смутил всего лишь источник. Ведущим мистикам современности я как-то не доверяю :DD

"Малость устарело" - это не то определение. Малость устарело слово "телеграф" или, например, "извозчик". А слова "лепость" просто нет в современном русском языке.

Или кто-то будет утверждать, что старо-русский и русский языки - это одно и то же? А ведь ещё можно вспомнить праславянский язык и там поискать интересные термины.

 

Кстати, "неряха", по-твоему антоним "ряхи"? А "небрежность" - "брежности"?

Если да - огорчу, там "не" тоже является частью корня.

 

П.С. Хорошо ещё, что ты "Ивана Васильевича" не вспомнила. А то там была "лепота", которую Юрий Яковлев придумал непосредственно на съёмках фильма :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...

Важная информация