Перейти к содержанию
АнимеФорум
  • записей
    120
  • комментариев
    18
  • просмотров
    31 712

Заброшенная усадьба Петровское-Алабино


Недалеко от Москвы есть интересное место: Усадьба Петровское-Алабино Роскошное в прошлом поместье (последняя четверть XVIII в.) Н. А. Демидова переживает времена полного забвения.
Н. А. Демидов был внуком тульского кузнеца Никиты Демидова, отличившегося изготовлением русских ружей. Пётр I во время шведской войны сделал Демидова поставщиком оружия, в 1701 г. дал ему заводы и земли под Тулой, в 1702 г. - заводы на Урале с правом приписывать к ним крестьян. Так было положено основание колоссальным богатствам фамилии Демидовых.
Усадебный комплекс был построен по проекту знаменитого архитектора Михаила Казакова, в стиле классицизма.
Кирпичный двухэтажный дом (1776-1780 гг.), украшенный пилястрами, усилиями природы и человека обращён в руины. В прошлом это помпезное здание имело четыре одинаковых фасада, с двухколонными портиками с балконами у дверей - окон верхнего этажа. Завешался дом невысоким барабаном с куполом, вершину которого венчала статуя Аполлона. На парадной лестнице красовались чугунные сфинксы - продукция Демидовских заводов. Из четырёх флигелей, окружающих дом, по настоящему сохранился лишь один (в нём размещено отделение сбербанка). Въезд в усадьбу обозначен полуразрушенными обелисками.
Следует заметить, что упадок усадьбы начался ещё с 50-х гг. XIX в., когда Петровское-Алабино купили Мещерские, не сумевшие должным образом оценить всё художественное значение своего владения.
Cейчас в одном из флигелей живут потомки древнего рода и своими силами пытаются восстановить
усадьбу. Накануне того, как судебные приставы должны были в третий раз попытаться выселить семью князей Мещерских из флигеля в их родовой усадьбе, одно из информационных агентств распространило сообщение, что княжеская семья в знак протеста готовит акт самосожжения.
В самом Петровском заслуживают внимания Церковь Петра Митрополита с престолами Покрова Богородицы и св. Никиты, и отдельно стоящая колокольня так же авторства Казакова (1785-1786 гг.). Квадратный в плане нижний ярус колокольни украшен портиками дорического ордера без фронтонов. Над ним возвышается цилиндрический ярус звона на высоком цоколе. Проёмы звонницы - арочные. Ярус завершён небольшим куполом с ложными люкарнами и увенчан сквозным барабаном с осью креста. В 1930 - х гг. храм был закрыт и переоборудован в гражданское здание, а колокольня сохранилась в первозданном виде. Пристроенная к ней в 1858 году тёплая Покровская церковь так же пострадала в годы лихолетья, но была вновь открыта в 1990 - х гг. Сейчас храм отреставрирован и действует.
План дома:
[img]http://www.ljplus.ru/img3/s/h/shkipedarrr4ik/plan-doma.jpg[/img]
план местности:
[img]http://www.ljplus.ru/img3/s/h/shkipedarrr4ik/plan-usadby.jpg[/img]
фотографии:
[url="http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i118/0810/4c/7a7183421d9d.jpg.html"][img]http://s47.radikal.ru/i118/0810/4c/7a7183421d9dt.jpg[/img][/url]
Церковь:
[url="http://radikal.ru/F/i049.radikal.ru/0810/cd/1ee1ab603ebe.jpg.html"][img]http://i049.radikal.ru/0810/cd/1ee1ab603ebet.jpg[/img][/url]
Храм:
[url="http://radikal.ru/F/i048.radikal.ru/0810/e8/39740aefc478.jpg.html"][img]http://i048.radikal.ru/0810/e8/39740aefc478t.jpg[/img][/url]

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация