Перейти к содержанию
АнимеФорум
  • записей
    120
  • комментариев
    18
  • просмотра
    31 723

Богдановы!


В мире есть много однофамильцем. Но бытует мнение о том что все однофамильцы дальние родственники.
По правде говоря наукой установлено, что люди с одинаковой фамилией уже в 8-10 колене являются родственниками друг к другу.
Пишу про своих родственников.


Богданович это Отчество от мужского личного имени Богдан (от древне русского и болгарского. - 'богом данный'). Богданов - форма от этого имени.
Форма появилась в XVI-XVII вв., а в отношении крепостных крестьян и народов Поволжья и Сибири применялась и в XVIII в.
Имя Богдан не использовалось как русское крестильное имя, а ведь оно есть не что иное, как перевод (с греческого) имени Федор или Федот, - хотя в нем заключалось доброе предзнаменование. Можно предположить, что у части лиц, носящих эту фамилию, в роду был единственный, долгожданный предок.
Богданин может от женской формы имени Богдан - Богдана, было и такое.
Богдановские. Из польско-литовских татар. В ХV-ХVI вв. известны мирза Богданов и его сыновья Назых и Назим, возведённые после битвы под Берестовым в 1651 году в ранг шляхетства, а после выведенные в российское дворянство.
Родов дворянских этого названия в России много, и все они ведут свое происхождение от разных родоначальников, имея при этом и разные гербы. Так, одни происходят от Тоузака Неклюдовича Б., жалованного поместьем от Иоанна Грозного в 1680 г. Иван Захарьевич Б. был воеводою в 1600 г. в Кокшайске; Василий Максимович Б. упоминается на службе в Верхотурье в 1660 г. В 1668 г. Алексей Васильевич Б. послан был к сибирскому архиеп. Киприану с приглашением прибыть в Москву для получения белого митрополичьего клобука. Григорий Карпович Б. в 1657 г. был дьяком сперва в Разрядном приказе, потом в Приказе казанского дворца, а в царствование царя Феодора Алексеевича занимал важную должность думного дьяка. В XVII столетии Б., кроме того, служили просто в дьяках, городовых дворянах, стольниках и дворянах московских. Один из них был стольником царицы Натальи Кириловны, а трое - Яков Иванович, Григорий и Михаил Самсоновичи - были стольниками Петра Великого. В 1699 г. тридцать Б. владели населенными имениями.
Герб этих Б. находится в общем Гербовнике, ч. VI, 31. - Другие Б. ведут свое происхождение от предка, жалованного поместьем в 1614 г. Герб их находится в III ч. Герб., 56. - Третьи Б. - от Ивана Семеновича Б., который в 1645 г. наследовал вотчины отца своего. Они имеют новый герб, помещенный в Герб., в VI ч., под X; 81. Есть еще Б., происходящие от воина Богданова, жалованного поместьем в 1645 г. и имеющие герб, находящийся в VIII ч. Герб., под 85, и - Богдановы - член рода которых Иван Богданов, коего дед и отец служили по гражданскому ведомству, получил 30 мая 1804 г. диплом на дворянское достоинство и герб, совершенно отличный от других гербов, находящийся в VIII ч. Герб. под 152. М. Б.


Несколько найденных гербов:
[img]http://files.vector-images.com/clipart/bogdanov_v3_p56.gif[/img], [img]http://i033.radikal.ru/0804/98/1c3afac1d46c.jpg[/img],[img]http://i043.radikal.ru/0804/c0/2d8da4ad7991.jpg[/img]
Описание:
В щите, имеющем красное поле, изображен серебряный олень, бегущий в левую сторону. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной. Намет на щите красный, подложенный серебром.

Герб внесен в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 3, 1-е отделение, стр. 56.

Источники: Общий гербовник дворянских родов Российской империи.

[img]http://i033.radikal.ru/0804/eb/e1266594d60a.jpg[/img]

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация