Честь - схватка с равным или более сильным.
В этом случае , победа является величайшим достижением.А поражения можно не стыдиться.Ведь нет ничего унизительного в том , чтобы проиграть. Унизительно сдаться без борьбы , только из страха , что тебя побьют.Но это жребий смелого человека.
С людьми не обремененными отвагой все гораздо проще.Главное - победить с минимальными затратами усилий , и с наименьшим риском для жизни.Таким подавай великую красную кнопку , нажав на которую можно косить врагов сотнями тысяч , самому сидя в подземном бункере.
Такой пример. Летчик истребителя сбил противника и не стал добывать того, когда тот спасался на парашюте. Это-де бесчестно! А на следующий день тот сбил твоего друга, разбомбил город...
А как вам другой пример.Вас взяли в плен и отвели к вражескому генералу.Сей эксцентричный субьект рассказал о своих планах сравнять с землей парочку городов , но заявил , что этого не будет, если вы ему минет сделаете.Ну как , отсосете ?
Вы имеете право не отвечать на этот вопрос , но я скажу так :
Если ради спасения страны требуется требуется совершить гнусность , зачит это гнусность совершенная ради спасения страны , но при этом все равно остающаяся тем что есть.
Я не наивен , и прекрасно отдаю себе отчет в том , что невозможно всегда совершать исключительно морально безупречные поступки.Но если приходится питаться падалью , то не нужно всех уверять , что это мол не смердячий труп , а "пища богов".И совершив нечто постыдное , не старайтесь оправдываться и уверять , что вы это зделали "для защиты".Это знаете ли , крайне дескридитирует ваших "подзащитных".
Ой-ой-ой. Когда на кону жизнь твоих близких, независимость жителей страны, где ты живешь, самое главное - ЛЮБЫМ способом убить противника. Любым.
А такой ли вы хороший защитник , если жизнь своих близких на кон ставите ?Может не надо таких ставок делать.А если серьезно , то в лЮбоЙ способ входит такой замечательный метод , как посылка своих же солдат на минные поля , дабы "пушечное мясо" освободило проход для артиллерии и танков , убивающих врага с гораздо большей эффективностью.
А так это, извините, .... Что, хочется стать вымирающим видом? И РЫЦАРИ, И САМУРАИ МЕРТВЫ - люди, которые блюли честь! Их просто задавили мясом и более современным оружием.
А вот тут вы пару раз промахнулись.
Начнем с того , что самураи и рыцари были сословиями , а не особым биологическим видом."Голубая кровь" , это не более чем лестный эпитет.Вышеупомянутые классы были не сколько истреблены , сколько вытеснены с социального Олимпа , а не вымерли как динозавры.
А второй промах куда серьезнее.Это не я вымирающий вид.ВЫ , мой дорогой защитник жизни и свободы своей беспринципной кровожадностью обрекаете Homo sapiens на почти неизбежное вымирание.Про ядерное оружие слышали ?Думаете оно убивает только "врагов" ? При достаточном количестве взорваных боеголовок (а мало их не детонирует) уже не будет иметь значение где произойдет сие великое событие.Хотя вру.Имеет.Просто те , на кого бомбы попадают умрут сразу , а остальные еще помучаются.
Возможно , что все это "пацифистская паранойя" и последствия ядерной войны не будут столь разрушительны.Однако , наши догогие "защитники" без устали трудятся над все более и более эффективно убивающим оружием , так что результат все равно будет один.ВЫ , мои дорогие простолюдины , попросту истребите друг друга в войнах.Причем произойдет это в самое ближайшее время.Вы разумеется можете думать , будто ваша концепция чести более павильная , чем у рыцарей и самураев.Но штука в том , что ближайшая большая война скорее всего поставит окончательную точку в споре , который длится уже не одно столетие.
ооо, появился самурай! Настоящий?
(сорри, если что)
Мне разумеется лестно , что меня сочли самураем , да еще настоящим.Только я , к моему огромному сожалению не могу претендовать на столь высокое звание.Я простолюдин.
Я ведь затеял этот пост не для того , чтобы доказать , что все кругом п*сы , а я один Д'Артаньян.У меня не было никакого желания читать вам мораль , и тем более учить как НАДО воевать.Вполне возможно , что оказавшись в одной из "горячих точек" я бы тоже сбрасывал на безоружных людей бомбы.Но если бы мне вручили за это медаль , то боюсь , что обблевал бы плац.Причем не из подлости , а чисто рефлекторно.Просто есть вещи которых надо избегать как чумы , а если не минула тебя чаша сия , то хотя бы стыдиться этого.
Саонара . Увидимся в великой пустоте.