27.08.2018
109.Милый во Франксе.
Килл Ла Кил по новому или Гурен лаган с традиционными ценностями.
Сколько пик поломано, сколько тысяч статей написано, об этой нашумевшей вещи, и все же и я внесу свою лепту.
Ну начать стоит пожалуй з двух вещей.
1. Я люблю Триггер, собственно все что я смотрел от Триггера мне полюбилось, ну кроме разве что адского полицейского.
2. Я очень много чего разного слышал о вещи до просмотра. Причем скорее негативного.
Начать с того что был свидетелм просмотра в онинге милого Никитой в институте. Что скажешь ему не зашло. Паралеьно послушал пару не самых лестных отзывов в институте.
Наперекор им выслушал мнение Степы, моего командира в этом году в отряде, одного из моего шефов в проекте, смею надееться друга. Ему зашло, очень даже зашло. Хотя в свете разговоров что мы вели на раскопе не уверен что нам понравилось одно и то же…
Но все же собственно перейдем к отзыву.
Если кратко то Триггер меня не разочаровал, за сим можно было бы и закончить, но все же это было бы слишком просто. Пересказывать сюжет смысла никакого нет, вместо этого пожалуй стоит обратиться к аналогиям к которых я начал, другим работам… Триггера ну и не Тригера а его матери.
Сразу стоит отметить что в свое время гурен лаган мне не зашел, хотя, быть может, тогда я просто не был готов к подобному. Хотя с другой стороны Триггер это все же не гайнакс, но наследние Гурен лагана тут очевидно. Мир вообщем и целом походит в своей жанровой составляющей, по карйней мере завязки. И конечто же это меха.
И конечно же это слияние. Вот только если Гурен лаган сам и смею думать вполне осмыслено наводил на мысли о педерастии, то слияние во франксе подчеркнуто традиционно и наполнено скрепами. ( К слову на тему отсылок, не могу не отметь и магму, что течет по нашим венам. Если это не отсылка к Гурен лагану, то Кетрин Ренс не ведьма).
Вторая же вещь уже всечело Тригеравская. Собственно, во многом и прославившая триггер. По крайней мере именно килл ла кил в свое время нашумел достаточно для того что бы сутдию заметили все и настолько же насколько слияние отсылает к гурен лагану, насктолько же Франкс и его пилот – суть прокаченная и разросшиееся матроска из жизненых нитей, как по отношениям межды пилотом и его «роботом» так и отчасти по стилистике.
Ну а если обратиться собственно к сюжету… вернее концепции… Триггер все же бесподобен.
Дай ему делать Меху и выйдет предельно невинная — подчеркнуто сексуальная алюзия на половые потрахушку. При том осмысленная и вплетенная в саму суть сюжета и мира.
По большому счету сложно сказать что же Милый во Франксе такое Романтика на фоне Мехи или Меха с романтикой и аллюзиями на секс? Хм… пожалуй во многом название правильно отражает сущность сего конфликта. ДА и том что плохого в смешении жанров?
Не обошлось, конечно и без ВНЕЗАПНЫХ! Поворотов, которые и заставили всех бомбить, но… в конце концов японская космоопера она ведь всегда такая по большому счету? А бывает разве другая… да вроде как нет.
Да и потом все космоопера после 20 серии по большому счету лишь фон для разговора овзаимоотношениях между парнем и девушкой, взаимоотношении как в своем героическом варианте, так и в варианте бытовом. Пожалуй, Милый во франксе в каком то смысле агитка, вроде тех что так любят вешать на двреях церкви «Плодитесь и размножайтесь братия и сестры». « Нет аборту, аборт = убийству». Ну и тому подобное. Но до чегож красивая агитка.
Ну а если коснуться последнего вопроса. Собственно мира, бесмертия и прочего… Эх Степа Степа, и как ты можешь ратовать за мир Взрослых в куполах? Такой мир следует уничтожить, если он когде нибудьявиться миру. Да банально, но суть человеческого общества в человеке, в личности, а не в покорении космотса или еще какой то ерунде. Да и едва ли не единственый аргумент за покороения космоса — это сохранение человеческого рода как вида и сохрананение культуры, памяти истории. Но если человек обратиться в робтов и исчезнит как вид ради кого позновать будут эти бездушные машины и ради чего?
(Сие есть момент вырванный из одного раскопного ни к чему не обязующего и всею надеется не оставившего глубокий след, спора).
Словом мне зашло, а все прочеи словоблудие.
Ах да, PS таки тут есть и явные киванайзер, как опыт триггера. Все же запутанныхх любвоынх теругольников нет ни в гурен лагане ни тем более в килл ла киле. Мнконсеку и кровавый? Хм ну да быть может.
* * *