Boku no Hero Academia 1-2 + манга
Или очередная история Подсобаки.
Все хвалили, все рекомендовали, обещали крутую чемпионатную арку и высокое качество картинки. И, вообщем-то, не соврали - посмотрел я все это с удовольствием, даже мангой догнался как два сезона закончились. То есть тут можно было бы сказать что семерочка, добротный сенен, все поклонники могут смело смотреть и ожидать увидеть именно то что они ожидают увидеть. Что, впрочем, не отменяет наличия у этой вещи вполне очевидных и серьезных недостатков. Дело тут даже не в том, что я не особый поклонник супергеройской темы (совсем совсем не поклонник). Раскройте тему интересно, сделайте хороший сеттинг, подробно распишите персонажей и все будет хорошо, даже если вы про бомжей снимаете или про фигуристов (нет, я не смотрел Юру). Забегая вперед, автор как раз на эти темы особо не напрягался. Что снизило мое общее впечатление от всего сериала. Сеттинг достаточно никакой, супергерои могли быть эсперами, магами, шаманами, сотрудниками школьного оккультного клуба или пилотами гандамов, ничего бы не изменилось. Персонажей, раскрытию которых реально уделено времени, можно посчитать по пальцам одной руки. То есть, сериал явно мог быть лучше, но, возможно, для этого нужно было пожертвовать чем-то, чем авторы жертвовать не хотели. Ну бог с ними, как аниме?
Значит технически тут все хорошо. Но когда я смотрю очередной шонен, я не ожидаю крутой картинки. Поэтому то, что авторы смогли выдать два сезона ровной плавной хорошей рисовки без падений, меня не шокирует. Удивляет, конечно, но не за картинку же это смотреть. Это ж шонен. Пришли ради боевки, остались ради персонажей. Может быть сеттинга. Может быть турниров. Или еще чего. Но не за картинку же. Так что особо и хвалить не буду. Хорошая картинка, хорошая анимация, добротное 3д, не бросающееся в глаза - всем бы такое. Ну так это ж Bones. От них другого не ожидал, у них с другим обычно проблемы. Звук не выделяется. Персонажи бодро кричат своими "особыми" голосами. Музычка бодро играет в тему, но она не особо запоминающаяся и отдельно слушать я бы ее не стал.
Мясцо любого шонена - боевка. Сама по себе боевая система достаточно никакая, на мой взгляд, ну доморощеные супергерои, ну. Квирки персонажей лично в моем понимании не дают до боя понять кто из них будет иметь преимущество. Но боев мано о мано не так уж много и зачастую абилки сочетаются и дополняются за счет большого количества участников. Что дает достаточно интересные комбинации и выравнивает впечатление. Короче, одиночные бои мне в этой вещи не понравились, к счастью их не сильно много, почти всегда бои идут стенка на стенку с варьирующимся размером стенки. И это вполне смотрибельно, в том числе еще и потому, что цель как правило не набить кому-то морду (хотя и это есть) и не спасти персонажа X от злодея Y ( в манге до этого в итоге таки добрались), а сделать что-то осмысленное. Что еще радует, так это то что боевка постепенно меняется, потому что абилка главного героя улучшается и откровенно одинаковых боев почти нет. Но про абилку мы еще поговорим, чесслово. Вот прям тут. Абилка мне непонятна. И что еще хуже - неинтересна. Сама сколнность ГГ к анализу всего и вся - это хорошо. Но абилка на момент конца манги - нет. И это усугубляется тем, что я уже под конец не понимал что в манге происходит - боевка хаотичная и не особо хорошо нарисована. Даже сцена где спойлер и спойлер просто тупо бьют друг другу морды чиста па пацански - нифига не понятно что происходит. Ну это манга, в аниме-то сделают нормально (наверное).
Гарнирчиком к мясцу лично в моем понимании в шонене идет сочетание сеттинга/большого_сюжета и персонажей. Мир должен производить впечатление существущего места. Оно может быть странным, но за счет детализации и добавления интересных нюансов, можно очень даже добавить просмотру интереса. И тут всплывает один из главных косяков этой вещи, который для кого-то, возможно, фича, а не баг, но не для меня. Я не люблю про супергероев, ну вот не люблю. Не хожу на Бетмана, не смотрю Спойдермэна. Даже в детстве смотрел без особого энтузиазма (разве что музыкальная тема из сериала про Питера Паркера, возможно, сформировала мои музыкальные вкусы, а я даже не знал об этом). Возможно, культурный барьер. Но дело не в этом, а в том, что сеттинг просто неинтересный. У всех людей в мире появились квирки или сверхабилки (по большей части бесполезные) и все что изменилось - это преступники теперь превращаются в гигантских носорогов, а для борьбы с ними детей учат использовать абилки во благо обществу. Ну или для умерщвления негодяев. Типа. Если бы персонажи были магами, эсперами, роботами, шаманами или бог весть чем вся эта схема могла бы вызвать у меня какой-то интерес. Если есть магия то мало ли чо может случиться. Если эсперы то можно про науку итд. Но в БокуХероАке получаем банал, потому что судя по всему центральный конфликт супергеройский - он банал. В сериале есть суперсилы, никто не знает откуда, всем пофигу. Есть плохиши. Есть добряки. Все! В мире! У всех! Появились! Странные! Абилки! И! Ничерта! Не! Изменилось! Я считаю, это прекрасно. Мета. Файв старз аут оф файв. AOTYAY. Но еще я считаю, что это большой минус. У мира толком нет истории. Есть обрывки, которыми дразнят зрителя, про то что случилось с наставником Алмайта итд, но этого мало. Если что, это был минус за сюжет "мифической арки" и за сеттинг. Про сюжет я до этого не говорил? А его и немного. Ну есть что-то, ну постепенно все меняется, но очень постепенно. А про персонажей ниже.
Персонажи по большей части просто те же самые, что везде, как и все остальное в сериале сделаны качественно, но без огонька. Все смотрятся на месте, но особо интересных нет. Алмайт единственный, кто хоть немного выделяется на общем фоне, но так это потому, что с ним хоть какой-то конфликт связан. ГГ просто очередная подсобака, за которого приятно болеть и в которого можно селфинсертиться при желании, но сам по себе он ничего не представляет. Есть еще пара проработанных, но не сказать чтоб прям оригинальных персонажей - это, естественно, райвалы ГГ - коварные бисенены, так сказать. Ой, ну тут прямо праздник шонен-штампов и судя по обилию аватарок на МАЛе и яойных додзей на седпанде - кому-то зашло. Ну я ничего нового тут не увидел, поэтому прохожу мимо. Разве что на Катчане немного остановлюсь. Автор тут немного рискнул, попробовав сделать очень очень длинную сквозную сюжетную линию в духе "Катчан не то чтоб прям совсем Акаме га Хитлер - ждите пейоффа в десятом сезоне". И это, возможно, сработает и даже уже постепенно начало срабатывать под конец вышедшей манги. Но поначалу смотреть это просто тяжело, настолько Катчан неприятен. Это нормально, автор так специально сделал. Однако осадочек неприятный. Остальные одноклассники представляют из себя сочетание пары характерных черт на каждого, одного-двух стандартных гэгов и вообщем-то все. Нормальных женских персонажей толком не завезли. Лягушка и Очако(вское пиво) - как-то ниочем, остальным еще меньше времени уделили.
И мое нытье отдельным пунктом. Про отсутствие какой-то интриги в сеттинге я уже говорил. Можно же было сделать иначе, есть же разные примеры (вон у Мартина и остальных в Вайлд Кардах было куда как интереснее, там кроме хороших и плохих абилок можно было еще просто кони двинуть, либо стать мутантом, мир по большому счету частично ребутнулся, а причина была известна и что-то такое могло повториться, что добавляло интереса). Сеттинг вообще вызывает вопросы. Что мешает человеку отучиться на героя и стать злодеем? Добавлю еще, что количество локаций просто ужасно маленькое и они не особо интересны. Персонажам уделено мало времени и большая часть их общения - обмен стандартными репликами, завязанными на их стандартные гэги (не сильно смешные, кстати). Есть ли у этих персонажей какой-то досуг? Или они строем по гудку ходят в школу, а потом идут домой где ГГ пустым взглядом смотрит один и тот же ролик про Алмайта на ютубе? Они чего-нить вообще делают вне занятий? Только в манге мы узнаем об этом, когда всех переселят в общежитие. Там же покажут родителей остальных персонажей, что чуток добавит сеттингу бекграунда (родители Катчана - туши свет сливай воду, неудивительно он таким вырос). А так вот ничего они не делают по большей части, совсем. Однажды в молл пошли за два сезона. Видать, так сильно учились. Кстати, чему учились-то? Большая часть персонажей явно ничему не научилась. Впрочем, в манге сейчас над этим работают.
Похвалить что ли что-нибудь хорошее? В принципе, мне понравилось много всего, просто не вот прям очень уж сильно. Автор хорошо комбинирует составы персонажей в каждом бою и их цели, из чего получаются достаточно интересные ситуации с комбинированными абилками. Не всегда (лол, последняя арка манги), но в большинстве случаев. Повер Левелы пока что не зашкаливают. Чемпионат был нормальный, но не шокирующе крутой. Зачастую автор грамотно манипулирует ожиданиями зрителя и в итоге уходит в каком-то относительно интересном направлении. Персонажи не всегда добиваются чего хотят. Злодеи сами по себе не особо, но дизайн хотя бы неплохой (просто разной степени злые челы в казуальных шмотках, не коварные бисенены модельной внешности в странной одежде), хотя сами они не особо запоминающиеся.
В общем, вещь приятная, но не без недостатков.