Огни ночного рейда.

Что ж, начать мне пожалуй стоит с благодарности ползователю «Анимефорума» Аццкий Критег. Спасибо тебе. И благодарность сразу да две вещи. Во первых вполне обыденная причина — этозыв что привлек мое внимание. Все же для меня отзывы других людей, не википедии, которая меня несколько раз жестоко обламывала, а именно живых людей, важны. Впрочем как не крути а вещь о прдевоенной истории японии, вторжении в манджюрию да и в целом о 30-х как не крути само по себе интересно. Хотя слить то можно, разумееться все что угодно.
Вторая же благодарность именно за содержание отзыва. Конкретнее тот факт что он, скажем так довольно критичный. Возможно мои крайне положительные впечателния от вещи именно с этим и связанны. Когда до послденего ждешь слива, и вего так и не проиходит это довольно приятно. Но перейдем к фактологии.
Немного о жанре. Пожалуй «огни» стило бы назвать историческим шпионским детективом с элементами фантастики. Да, пусть у всех гг есть суперспобности, но они, вообщем то не сюжетообразующие и когда я буду вбивать в свою каратетку отнесу несоменно к довольно короткому списку исторических вещей, а не фантастики.
Итак «Огни ночного рейда» снятая по оригинальному сюжету, а не экранизация, автором же сюжета стал Ониси Синсукэ сан, один из режисеров «темнее чероного» так удочно мною недавно пересмотренного. И вооббщем то не столько история сколько растановка сил во многом похожа: тайные организации, люди с суперспсособностями, работающие в команде на разветку, интернационализм, даже девочка — комедия, если в темнее черного комедийным во весь рост моментом было детективное агенство, то здесь - это китаянка- владелец китайского ресторанчика,ь шуманая и веселая.
К слову об интернационализме..
Судя по всему господин Оноси неровно дишит к гайдизнам в целом, котороы не так то часто встретишь в аниме и гайдизнам с материка в особенности. Ведь проскальзывает не только тема Китая (в Огнях собственно центральная) но и тема россии. К слову в этом плане довольно сильно позабавил способ каким был создана иностранная речь. Хотя может это и не так, и все же по крайней мере голов русского напоминал ечевой синтезатор… хотя. В любом случае оно было без акцента и грамотно. Даже фразы правильно построены, что очень даже неплохо. Борщ промелькнул… хотя может у него просто жизненный этап был такой, ведь Огни ночного рейда сняты сразу же после второго сезона темнее черного.
Но при этом эта схема из Девочки-радио, пары членов бевой группы, снайпера и пристарелього начальника- связного на службе полуофициальной разведки, так напоминающих команду первого сезона темнее черного ( пусть и на повторяющая ее полностью) довольно гладако ложиться в исторические реали. Впрочем, как и положенно таким историям история они не меняеют, а их действия в сущности ничего не меняют, но а как оно может быть иначе если все уже произошло. И все же и для ознакомления с кусочком предвоенной истории в техоокеанском регионе оно любопытно.
Да и некоторые рассуждения о колониализме, политики того времени (и да понятоное дело что с колокольни японии проигравшей войну) китае итд вызывают интерес.
Если затронуть героев, не разбирая каждого в отдельности, то они и правда люди довольно интересные, если касаться Юкины, то во многом с обманчивой внешностью. Хотя в каком то смысле это касается всех.
Конечно не обошлось и без пары роялей, вроде близкородственных связей, и старых знакомств, но мало кого обходит сия стезя.
Если же говорить о серьездных недостатоков, кроме никакущего опенинга(к слову само музыкальное сопровождение выше всяких похвал, но ор никакой) то пожалуй это размер вещи. Даже если присовокупить к к 14 сериям основного сериала, нулевой эпизод еще один спецэпизод, аудиодрамму на 10 минут и нарезку в середине (которая в кои то веки кое что даже разяснила, в пересказе 6 предидущих серий) все равно мало. Собственно не хватает первой части до перехода к непосредственной развязки. Хотелось бы больше историй о работе команды, а их едва ли не по одному на каждого перса, но тут, вина не режисров а заявленного формата и бюджета. Все равно формат короткого сериала много симпатичнее стаднарта полнометра. Ведь, даже когда киношный полометор даже в 3 часа, хотя обычно это 2-2:30 почти сразу же дело переходит в непосреднетвенной битве со злобным вражиной. Максимум 15 минут вначале на какое то другое задание (если речь об условной бондиане) да 15 минут на обычную жизнь. За такое время толком симпатией к героям не проникнишься. Да оно интересно может быть но все же сопереживание рождает именно раскрытие персонажа. Когда же речь идет уже о 5-6 часах ( если речь о огнях то получается где то 7 часов) к персонажам привыкаешь много лучше, путь по факту этот формат ближе к кино (ну или минисериалам).
Отсюда и все остальные и нет… не ждите, никто вам не расскажет откуда вообще взялись люди с супервозможностями в японии 30-х. Они просто есть.
И недостаток времени на многих песов…
И все же, если бы мне эта вещь не понравилась то и отзыва на полторы странички бы не вышло. В любом случае это вещь заслуживает интереса как минимум трех категорий граждан. Тех что любит историю как таковую, и исторические аниме в частности, тех кто любит шпионские детективы, да те кто неравнодушен к темнее черного.
Сообщение отредактировал Ketrin: 24 Июнь 2016 - 23:43