Psycho-Pass Movie, или одна суматошная командировка инспектора Цунемори

C момента событий первого сезона прошло 4 года (а учитывая, что он имел место аккурат через 100 лет после наших дней, то мувик идет даже с небольшим опережением). Инспектор Цунемори подросла, заматерела, пьет не пьянея, курит, а дерется уже почти не хуже майора Кусанаги. В один из дней она получает задание найти и обезвредить группировку иностранных террористов, которые проникли в страну с неясными целями - но подозрительно хорошо осведомлены о системах безопасности, которыми Япония укрыта аки улитка раковиной... Успешно выполнив задание, Акане узнает, что ниточка, ведущая от террористов, обрывается в ЮВАС (Юго-Восточный Азиатский Союз), где они контактировали с человеком, которого она уже давно и безуспешно разыскивает. И надо ж было такому случиться, что видели его как раз в тех местах, где в настоящее время проводится первый, тестовый этап экспансии системы Сивилла за пределы Японии (тут надо обмолвиться, что благодаря системе Япония осталась единственным спокойным местом на планете, так что сами понимаете)...
Это присказка, а сказка будет впереди, да не простая, а восточная. Ох, до чего же красиво изображены в фильме блеск и нищета "золотой дремотной Азии" (больше, конечно, второе, чем первое). Интересно раскрывается непростой и очень болезненный процесс интеграции в доселе не знавшее ничего подобного общество системы психосоматического сканирования - в (временное) отсутствие стационаров для терапии латентных преступников вовсю практикуется деление общества на агнцев и козлищ ака цветовая дифференциация штанов, автобусы только для
белых одобренных Сивиллой граждан с чистым ПП, ошейники, самостоятельно выполняющие функции доминаторов и прочие ужасти-прелести. И это, прошу суд учесть это обстоятельство, еще благополучный район, где только-только начали строить рай, а остальную же страну, как и прежде, терзает гражданская война. И вот там, за пределами зоны хрупкого благополучия, где-то в штабе мятежников, и скрывается Когами Синья, давно променявший строгий поводок системы на приклад верного автомата. Встреча Акане с Когами, естественно, самой судьбой предопределена, ну а дальше, дальше начнутся спойлеры, которых мне хотелось бы избежать.
Герои продолжили эволюционировать, кто-то изменившись меньше, кто-то больше, про Акане я уже говорил, как далеко продвинулся Когами на пути к человеку-терминатору - сами увидите, Гино стал уже совсем-совсем лапочкой, ну а инспектор Симоцки так и вообще гнет пальцы пуще прежнего и никого уже не боится. Я ведь говорил, что ее не сожрут, а она сама кого хочешь сожрет? Что ж, так и вышло. Повеселила меня поболее прочих, чертовка.
По настрою фильм вполне в духе сериала, хотя на первый взгляд ему не хватает эпичности и какого-то импакта, которые обычно выгодно отличают полнометражки от "просто очередных серий", но на второй - проблема поднимается самая нешуточная, ведь система Сивилла продолжает развиваться и потихоньку тянет отростки за пределы родной страны - и отростки эти кому метастазы, а кому и руки помощи, но на самом-то деле...
В плане идей откровений от фильма ждать не стоит и ничего принципиально нового он не привносит - скорее углубление уже не раз объясненного, вдоль, а не поперек. Но - что я могу сказать о нем действительно хорошего?
...Хочется продолжение, вот что.
Сообщение отредактировал Quaken: 21 Август 2015 - 09:05