Mobile Police Patlabor: Early Days

Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Вот и я не знал, что искать в этих ОВАшках от Мамору Осии про полицейских, пилотирующих гигантских человекоподобных роботов, а нашел классную повседневность с чудо какими замечательными героями.
Гифки и
арты по сабжу, впрочем, соблазняли и раньше, а тут вдруг нашлось немного времени на близкое знакомство, которое оказалось потрачено не зря. Семь получасовых эпизодов из жизни отряда раздолбаев-полицейских, встречающих трудности прямо-таки по-гусарски, с улыбкой, здоровым пофигизмом и оптимизмом, который не покидает их и тогда, когда приходится нести наказание за проявленное чрезмерное усердие. Серии получились совершенно разными по содержанию (от нешуточного военного переворота с террористами до полного сюра с призраками старого тренировочного лагеря и подводными монстрами), но неизменно схожими по настрою - и самое замечательное, что сходу удалось поймать волну и прикипеть к этим героям, да так, что уже и помыслить сложно, как раньше жил без них. И что совсем уж удивительно - сильнее всех в душу запали не самые главные герои (которыми, как мне кажется, должны быть вчерашний ОЯШ и мажор Асума и пацанка Ноа с ярко выраженными генами Гаечки), а бравый капитан Гото и еще более бравая капитанша Нагумо, и не по отдельности, а именно вдвоем - вот уж всем парочкам парочка, пусть и не оформленная официально, но мы-то понимаем... Химия между ними просто экстра-класса - тот самый случай, когда двое могут просто молчать в обществе друг друга и молчание будет куда красноречивее слов. Во всяком случае мне так показалось.
Да и вообще, здесь всех женщин можно смело назвать истинными дочерьми самураев (даже расовую американку сержанта Клэнси, ух, и бестия же). Не отстают от них и мужские персонажи, будь то женатик Шиничи (кстати, женушка у него тоже ой как хороша), добряк Ямадзаки с лицом монстра Франкенштейна, кажущийся грубоватым ганфрик Исао и помешанный на технике Шигео, а также загадочный "старик" Сакаки-сан (без которого ничего в этой конторе не сдвинется в прямом смысле) - вот вроде простое перечисление получилось, а без этого никак не получается, потому что каждый вносит свой вклад, ни о ком не забывают, все при делах.
А еще, как положено хорошей повседневности, тут есть юмор, не безудержный, дозированный и бьющий точно в цель. И, что я сейчас довольно редко вижу - куча необычных стилистических решений, начиная видом от первого лица и заканчивая сценами, отрисованными в два цвета. Если все новое - хорошо забытое старое, так не пора ли кое-кому это старое вспомнить и перетряхнуть, а? Ладно, это лирика.
А вот меха-часть меня тут не особо заинтересовала, да и возникло подозрение, что далеко не главная тут она. Но мехи и учиняемые ими масштабные разрушения, отрисованные вручную без примеси компьютерной графики по причине полного отсутствия таковой в 1989 году - это в любом случае достойно.
Сообщение отредактировал Quaken: 18 Май 2015 - 01:17