Ну, я уже три месяца, как ванпис смотрю, но в перерывах глянул и несколько других коротких анимешек. Они, в основном, не очень известны, так что, думаю, что о некоторых стоит вкратце рассказать.
1. Baton (Эстафета)Трёхсерийная OVAшка 2009 года. Снята с при помощи
небезызвестного уже метода ротоскопирования и дешёвой компьютерной графики, так что, выглядит откровенно плохо.
Авторы тайтла специализируются на игровых фильмах и анимацией ранее не занимались, однако его сценарист, Ивай Сюндзи, позднее снял
аниме-версию собственного фильма Хана и Алиса, которая вышла на экраны Японии буквально месяц назад.
Несмотря на все недостатки (коими, помимо рисовки, является весьма, скажем так,
экстравагантная режиссура, от которой, впрочем и некоторое удовольствие получить можно) ОВАшка, если досмотреть её до конца, оставляет хорошее впечатление. От части по тому, что всё это на столько плохо, что даже уже хорошо, а от части, по тому, что к третьему эпизоду содержание таки перевешивает форму и тайтл раскрывается со своих лучших сторон.
По содержанию там киберпанковый мир отдалённого будущего, который мог бы быть весьма интересен, если бы был лучше раскрыт, и довольно хорошо поданная морально-филосовская тема о людях и роботах.
2. Геоблюстители (Geobreeders: File-X Chibi Neko Dakkan)Классический старый-добрый боевичёк со стрельбой и тянками. Несколько более легкомысленный, чем
Оружейницы, но, в принципе, того же толка.
Тут есть интересный сеттинг в виде "призрачных котов" - главных антагонистов тайтла. Но, к сожалению, в сюжете он используется мало.
Есть намёки на серьёзную геополитическую подоплёку происходящих событий. Но эта сторона произведения нераскрыта совершенно.
Есть интересный персонаж - молчаливая призрачная кошка живущая вместе с главными героями (членами агентства по истреблению призрачных котов). Но она, за всю анимеху почти ничего не сделала.
И ещё есть МБР с атомной бомбой, привезённая прямиком из России.
AMV:
"Геоблюстители 2" я не смотрел.
3. Хотори (Hotori: Tada Saiwai wo Koinegau)Односерийная OVAшка на 40 минут.
Японская сеть спутникового телевидения Animax, ежегодно проводит конкурс сценариев Animax Taishou, по итогам которого экранизирует победивший сценарий. Если честно, то контингент участников у них, по видимому, довольно, скажем так, странный... Из тех, их фильмов, что я смотрел, однозначно понравился мне только этот. Но, зато, вот уж он-то действительно хорош.
Автором сценария здесь является Конпару Томоко - довольно опытный сценарист, которая работала над большим количеством, в том числе довольно известных, анимешек.
А вот режиссёром выступил Анно Такаси. Вряд ли это имя о чём-то вам скажет, однако по крайней мере одна его работа довольно известна -
Дневник поездки в Йокогаму за покупками.
История про андроида, в котором, по заказу родителей, моделируют личность их погибшего сына, и про девочку - страдающую от неизлечимой болезни дочь профессора, который и разработал технологию копирования личности.
В андроида, постепенно загружают воспоминания; он учится быть человеком и вести себя, как тот погибший ребёнок, чтобы в дальнейшем жить его жизнью. А девочка, напротив, теряет память из-за болезни и скоро умрёт.
Главное же в фильме это множество затрагиваемых тем, над которыми можно поразмыслить.
4. Eun-sil-i Мрачная, чернушная, корейская, мизантропичная полнометражка про обычную жизнь обычных людей из обычной деревни, которую немного взбаламутила, не вовремя понаехавшая из Сеула, бывшая односельчанка.

Ещё было две маленькие синкаеподобные OVAшки (
1,
2) и одна, довольно неплохая, полнометражка -
Изгнанные из Рая. Но про ОВАшки сказать особо нечего (обе на "
Чей-то взгляд" похожи), а про полнометражку, я думаю, все и так уже в курсе, что там да как.
Сообщение отредактировал Silicium: 26 Март 2015 - 11:05