Kaichou wa Maid-sama!

И решил я посмотреть какое-нибудь седзе. И взгляд мой упал на сабж, широко известный и всеми любимый, и увидел я, что это хорошо.
Но обо всем по порядку.
Шаг 1. Похвалим сериал за то, что в нем есть.
Что ж, надо признать, здесь определенно есть замечательные персонажи. Особенно героиня, которая в чем-то типична для седзе, а в чем-то совсем нет - она: харизматична, целеустремленна, прирожденный командир, не пасует перед жизненными трудностями, немного сексистка и чудо как хороша собой. Главный герой, хоть и является, особенно на первый взгляд, махровым принцем (а кто сказал, что это недостаток, тем более для седзе?), тоже харизматичный, довольно живой, деятельный и, что немаловажно, тоже заинтересован в главной героине, причем, может статься, поболее чем она в нем - так что однозначно нельзя сказать, что он строит из себя совсем уж принца до мозга костей.
Здесь есть масса других героев, обоих полов и на любой вкус - как красавчики-икемены, почему-то большей частью блондинчики, так и обычные одноклассники, и младшая сестра, обладающая немалым жизненным опытом, и очкастые ботанки, и просто милые дурочки, и когорта горничных всех мастей из мейд-кафе, и даже трапиков завезли для совсем уж любителей. Что немаловажно - почти нет персонажей "на один раз" - единожды появившись, новые герои остаются с нами насовсем и принимают более или менее деятельное участие в происходящем или как минимум вернутся еще, и не раз.
Здесь есть отчасти вытекающая из предыдущего пункта услада для глаз - мейд-кафе с хитрой на выдумки начальницей, а это значит - тематические дни, посвященные девочкам-волшебницам, младшим сестренкам, рейнджерам, дворецким, очкам, кошачьим и заячьим ушкам, купальникам, мико, полицейским и еще много чему интересному и приятному глазу. Есть где разгуляться. Да и вообще разнообразного косплея героям, причем почти всем, хватает и вне работы.
Здесь есть традционно неплохой набор сейю, хоть больше и на вторых ролях - Ханадзава Кана, Ю Кобаяши, Кана Асуми, музыка для моих ушей.
Здесь, конечно же, есть магистральная любовная линия - трудная, тяжелая, местами совсем невыносиммая, но несомненно ведущая к единственному возможному финалу.
Шаг 2. Похвалим сериал за то, чего в нем нет.
Здесь, слава богам аниме, нет совсем уж явных издевательств и унижений (мы же не относим к ним флирт и легкие подтрунивания, правда?) - каждый раз, когда кому-то из героев кажется, что он перегнул палку, приходит время идти на попятный. И это на самом деле радует, с тем же Ookami Shoujo to Kuro Ouji просто не сравнить.
Здесь нет излишней серьезности, из которой вытекает предсказуемость и банальность - чего только стоят сцены, где
три главных хулигана школы становятся ярыми поклонниками Мисы и до конца сериала бегают этакими милыми чибиками, раз и навсегда перевоспитавшись, или
сцена, где Миса чуть не стала жертвой маньяков, преследующих горничных, но освободилась и сама наваляла им еще до того, как принц Усуи пришел на помощь. И таких сцен много. Не знаю как вам, а по мне - это дорогого стоит.
Здесь нет слишком большого упора на тайну (работа в мейд-кафе), которую Миса изо всех сил старается скрыть, и, что еще важнее, практически нет шантажа и угроз, связанных с раскрытием тайны. Достаточно будет сказать, что все страхи старосты-горничной по поводу раскрытия тайны сильно преувеличены, а к концу сериала эта маленькая и отчего-то кажущаяся самой Мисе жутко постыдной тайна станет секретом Полишинеля для едва ли не большей части героев.
Здесь нет излишнего пуританства, так характерного для романтического аниме, и нет героев, падающих в обморок от того, что случайно соприкоснулись рукавами - парень вообще наглец и не упускает случая оказать героине знак внимания и то обнять, то прижать к себе, а то и, о ужас, поцеловать в губы или поставить засос на спине.
Шаг 3. Поругаем сериал за то, что в нем есть.
Здесь, как бы мне ни хотелось обратного, имеет место проседание характера главной героини, которая из прямой и открытой (ну, не считая пресловутого секрета) медленно, но верно становится нечестной с собой, другими и собственными чувствами. Понять это я могу, но одобрить - нет.
Здесь явно есть проблема, проявляющаяся в последней трети, и имя ей - провисание сюжета. Я не уверен, что арка друга детства, слишком уж доброго и простого для этого мира коварных принцев и принцесс, которому очевиднейшим образом ничего не светит, была так уж нужна. Но это, если на то пошло, проблема не только экранизации, но и манги.
Здесь есть филлеры. Немного и относительно интересные, но все же есть.
Шаг 4, заключительный. Поругаем сериал за то, чего в нем нет.
В сериале практически нет раскрытия главного героя - да, он красив, хорош во всем, за что берется, а прошлое его таинственно, но что, как, почему, какая у него семья и как прошло его детство - остается только гадать.
В сериале категорически мало побочных любовных линий - с уверенностью можно утверждать, что остальные герои недополучили свою порцию любви. Хотя возможностей было хоть отбавляй.
В сериале явно нет завершающей точки, которая бы облегчила любовные муки обоих главгероев - более того, я даже удивлен, насколько концовка вышла "стаффовской". Мастерство, как говорится, не пропьешь, но в данном случае это ни разу не комплимент. С другой стороны, таки есть манга, и вот там-то с концовкой полный порядок. Для справки, аниме покрывает 32 главы из, кажется, 90. Много, но категорически недостаточно.
Подытожу: определенно одно из лучших седзе в моей коллекции, которое стоило потраченных на него четырех дней.
Сообщение отредактировал Quaken: 10 Январь 2015 - 23:04