Mahou Tsukai ni Taisetsu na Koto (2003) и
Mahou Tsukai ni Taisetsu na Koto: Natsu no Sora (2008)

Оба этих замечательных аниме-сериала я смотрел довольно давно и многократно собирался о них отписаться, да всё никак не мог подбить себя на это дело - настроения не было, а мысли не шли. Но вот сегодня один мой знакомый спросил меня, что я думаю об этих славных и не шибко известных вещицах, а точнее - почему первую я оценил выше второй, и я вдруг растёкся мыслью по древу, настрочив текста на небольшой отзыв, которым, немного его дополнив, и спешу с вами поделиться.
Для начала скажу несколько слов о том, что же эти тайтлы из себя представляют. Если коротко, то оба сериала являются в первую очередь крепкими «повседневностями» с примесью многих других жанров, главной фишкой которых является устройство мира, в котором волшебство прочно и естественно вплелось в повседневную жизнь общества, причём настолько, что выделилось в обособленный институт со своими нормами, правилами, системой контроля и т.п. В частности, магии в реальности этих сериалов способных детей обучают с последующей сдачей экзамена и выдачей лицензии на её использование - вот такое вот прозаичное волшебство. В центре внимания в обоих случаях находятся молодые волшебницы, к сему экзамену как раз готовящиеся (и параллельно разбирающиеся в собственных чувствах), для чего им нужно практиковаться, практиковаться и ещё раз практиковаться, выполняя поручения простого люда под строгим надзором магов-наставников. Надо ещё сказать, сериалы эти обычно кличут первым и вторым сезоном одной истории, но на самом деле это не совсем правильно, ибо связывает их друг с другом в основном общий мир, всё остальное же там существенно разнится (до такой степени, что разводишь руками и вопрошаешь у пустоты, почему так). Ну, а теперь самое время ответить на вопрос, заданный мне моим знакомым, а заодно подробнее остановиться на впечатлениях от каждого из сериалов.
Итак, чем же для меня так выделился первый сезон, что его я оценил аж на два балла выше, чем последующий, влепив ему аж «девятку». Прежде всего, дело в том, что он рисует приятный, тёплый мир, в котором бы я сам не прочь бы жить, и людей, с которыми я был бы страсть как рад был общаться. Да, мир этот ненастоящий, просто иллюзия, но, блин, чертовски сладкая и красивая иллюзия! Вот на эту-то сладость я и купился. Если конкретнее, то мне понравились типажи персонажей (и внимание к специфике их родных мест, проявляющееся в менталитете, диалектах и т.п.), их истории, понравились устройство мира и оптимистичный финал сериала, его, пусть и простецкая, мораль, а также главная героиня, которая во многом похожа на меня по характеру (и на Ракку из «Союза Серокрылых» своим внешним видом). В общем, сериал этот оказался мне очень близок. Можно даже сказать, что он отражает мой внутренний мир и в этом-то смысле и попал в яблочко. А ещё первый сезон напоминает мне, как я уже писал, о "Союзе Серокрылых" отдельными своими элементами (помимо Ракки), что тоже внесло свой вклад в формирование моего хорошего отношения к нему. И музыка там ещё приятная, тёплые OP с ED в частности.
Второй сезон «Нечто важного для мага» (а именно так сериал кличут по-русски) тоже получился хорошим. Но другим. С ним сериал стал много честнее и реалистичнее, не стесняясь демонстрировать в том числе и неприглядные стороны нашей жизни и человеческого естества. Сменилось и настроение сериала на несколько более депрессивное, его примеру решили последовать и музыкальное, на этот раз какое-то улично-инди-роковое, меланхоличное, сопровождение (благодаря «insert song'ам» в исполнении певицы
micc), а также рисовка, вдруг защеголявшая сочетанием миров реального (проявляет себя в декорациях и пейзажах) и нарисованного (схематичная отрисовка персонажей). Претерпела некоторые изменения и мораль истории. Финал второго сезона оказался безжалостно честным как по отношению к героям сериала, так и к зрителю, отчего было хоть и грустно, но всё равно как-то неповторимо спокойно на сердце. В итоге сериал всё равно получился хорошим, но уже не таким мне близким, вот потому-то и оценён был чуть ниже - на 7 баллов.
P.S.: Да, ещё во время просмотра второго сезона я постоянно удивлялся, ну почему он такой непохожий на своего предшественника, почему почти никак с ним не связан, а внутри постоянно раздавалось «Покажите мне связь! Связь! Мне! Сейчас! Покажите!», но отклика всё не было... И вот буквально на самых последних минутах истории, когда я уже совсем было потерял надежду эту самую связь увидеть, сериал, как бы невзначай, выдал мне это:
«А-ха! Вот оно как, вот что вы, ребята, задумали!» - подумал я и со спокойной, но всё равно подавленной после печального финала душой закончил просмотр... The End.
P.P.S: И в качестве бонуса ещё один интересный кадр:
Сообщение отредактировал BonAntonio: 28 Сентябрь 2014 - 21:15