"Вандерфуру, каларфуру, бьютифуру~"
- песенка.
А, надо что-то сказать по поводу знаменательного события.
"Лавли, компулит!"
- другая песенка.
Pretty Cure {517/517 серий, 16/16 мувиков} досмот!

"Tell me people, am I going insane?"
- Озька.
На самом деле я очень много хотел сказать. Хотя я и знаю, что это вредно, я непрерывно думал, что я скажу в конце. Думал, как я буду выцундериваться из этого всего. Как я снова буду объяснять всем, что я просто совсем поехавшим, и не стоит обращать на меня внимания. Как я расскажу, что благодаря этому мультику я теперь с радостью и оптимизмом смотрю в будущее
ведь всё худшее аниме уже позади.
Но в конечном счёте что-то пошло не так. Более того, произошло что-то невероятное. Доковыляв до конца, я понял, что я этого всего не скажу. Что я
изменился. Прежнего меня больше нет. Теперь я совершенно новое существо. И я уже не пытаюсь понять, достаточно ли тихо моя крыша шуршит шифером, но поражаюсь, как я был таким бесчувственным лоботрясом и не понимал всей красоты этого безобразия. Так что пишу не про мультик. Про себя родимого пишу, да. Извините, не удержался же.

"Смотрел тут кино про войну. Где-то с середины фильма было такое чувство, что наши победят."
- люрка.
Как бы это рассказать ... Ребята, вы помните, как вы были маленькие и смотрели первые анимы? Вот что-то такое. Тоже казалось, что это что-то неправильное, это что-то не то, что нельзя это смотреть, это глупые мультики, люди засмеют, а потом понимаешь, что всё нормально же, это можно охватить словами в какой-то степени. Девочки-волшебницы - это такое аниме внутри аниме, и это возможность снова испытать подобное раскрытие.
Далось нелегко. Не ждите что такое произойдёт с вами быстро. Даже хотя мне сразу нравились какие-то аспекты, я тянулся к ним и пропускал другие мимо, постепенно доходило, что то, что я пропускаю, порой и содержит самую суть. Да нет, даже сейчас меня раздражалки раздражают ничуть не меньше. И даже великолепный и незабвенный heartcatch на самом деле очень нелегко смотреть, это один из рекордно раздражающих сезонов, помимо всего прочего. Но продержавшись полтысячи серий, проговорив про себя (а также здесь! и ещё с несколькими человеками по мелочам, чему я очень рад) те простые и банальные вещи, о которых шла речь, и осознавая, что развитие бывает не только в ширину - в новые идеи (
и не только в толщину, да), но и
в глубину, я начинал смотреть даже на эти простые штуки по-дугому. И постепенно произошло невероятное. Прекьюры
победили. И, читая эту стену текста с картинками, помни, дорогой читатель: если тебе эти чувства о чём-то говорят - ты, как и я в своё время, в группе риска.

- Я был во тьме, один, потерян. А потом я увидел свет и услышал голос.
- И что он говорил?
- Я не могу вспомнить. "Кьюа-кьюа пури-пу", или что-то в этом роде.
- из мультика.
На самом деле я прежде всего безумно рад за подрастающее поколение ипошек. Воспитание на таких мультиках - это потрясно. И я счастлив осознавать, что им это нравится. Такое ощущение у меня впервые, потому что до этого среди вещей, которые можно было бы показать детям, я видел только вещи исключительные и редкие. И тут я вижу простую, рядовую,
посредственную махо-сёдзю, которая тем не менее несёт замечательную мораль и доброту. Сколько вы видели аниме
о дружбе? Видели ли вы их столько, сколько видел я? А как они трактуют мечту и ценность? Как они отделяют метафизику от существующей здесь и сейчас правды? И как им удаётся порой нет-нет - да и вплести чувство гораздо более серьёзное, взрослое и возвышенное?
Эти мультики, пожалуй, впервые заставили меня пожалеть о том, что у меня плохо поставлен голос - да, чёрт возьми, это тот самый случай, когда я был бы руками и ногами за фандаб, а может быть и взялся бы сам, хотя бы за пару сезонов. Ведь детишки не смогут читать сабы, это оправдание простительно, и им всё равно стоит это посмотреть, на регулярные вопросы "что показать маленькой девочке" прекьюры - один из совершенно правильных, но безнадёжно недостижимых ответов. И я в шоке, что такие вещи настолько редки, и как все проходят мимо них. Такое ощущение, что человечество, идя на поводу у чего-то ещё, практически разучилось их делать. Если ты понимаешь, о чём я - бойся: ты в группе риска.

"Человек предполагает, а женщина располагает."
- народная мудрость.
При этом я поражаюсь, насколько до меня самого туго доходит. Особенно первый сезон. Встречал же я несколько ребят, которые без труда восприняли его с налёту. Сразу заценили красоту дружбы и романтики - в нормальном смысле последней! - когда две девочки, совсем одни во вселенной, вокруг страшные монстры, непобедимые злодеи, и всё, что они могут - это
держаться за руки. Это сейчас прекьюрами может стать кто угодно. А тогда все знали, что прекьюров - не один и не десять, а всегда две. И если бы эти две девочки, столь далёкие друг от друга и волей случая втянутые в эту страшную межвселенскую войну, отпустили руки друг друга хоть на мгновение - не было бы никаких ваших вандерфул-каларфул и лавли-кампулитов. А ведь уже десять лет прошло с тех пор, как toei собрались вместе - и решили создать
нормальное аниме. Не оборванное на середине. Без абсурдных задумок и закидонов. С нормальным, европейским сюжетом, с классической борьбой добра со злом. Без сопляков и слабых людей, но про людей - нет, точнее про девочек - сильных духом. Посмотрите на оп первого сезона, пока он в тематическом треде прикреплён. Просто читается: "У нас есть такая няшка, у нас есть другая няшка, к ним прилетают феечки, они превращаются в волшебниц и побеждают монстров". И людям - да, этим глупым ипошкам - понравилось.
Вообще, удивительное разнообразие вкусов я вижу вокруг этого мультика. Одни смотрят ради красивых девочек, другие ради слайсиков, третьи ради кунг-фу и экшонов. Почти про все сезоны я слышал, что они и есть лучшие. Я сам всегда смотрю махо-сёдзю ради сюжета и глубокого философского смысла.
Прорастание рогов в мозг - тяжёлая болезнь. Но верю, что сходимся мы в конце к одному и тому же. Общий смысл, дающий жанру "махо-сёдзё" вечную и неисчерпаемую жизнь, как истина в искусстве - один для всех же. Если ты, дорогой читатель, до сих пор хотя бы на секунду допускаешь мысль о том, что я хоть в чём-то здесь прав - помни: ты в группе риска.

"Вы не отвечаете на мой ответ!"
- люрка.
Да, я всё ещё немножко сумбурю и не совсем вошёл в стационарную фазу (as in "устаканился"). Удивительной находкой с прошлой отзывашки стал сезон "splash star" для меня, увидел бы я такое раньше - это было бы потрясением на всю жизнь. Это был удивительно красивый, тихий и грустный сезон. Напомню, сезоны прекьюров независимы, можно смотреть любые в любом порядке, и я не отказываюсь от совета начинать с "heartcatch", как и не отказываюсь от совета не начинать вообще, пока не пройдены более классические махо-сёдзи вроде сакуры, мэджик кнайтов, нанохи, и таки да - шугочары тоже же. Так что общий вывод, в целом, не изменился. Да, дорогой читатель, ты можешь это посмотреть. И да, если ты спросишь меня, смотреть тебе это или нет - будь готов и знай то, что я спрошу в ответ.
"Ты что, рехнулся?!"Но отношение и мироощущение сейчас совсем другое. Я рад, что это посмотрел. Я люблю этот мультик. Он правильный. Он нужен. Он увлёк меня за собой. Нужно больше таких мультиков. Да, там глупости для девочек. Да, там непродуманная вселенная. Да, там реклама игрушек и размахивание волшебными фонариками в кинотеатре. Да,
есть и другие пути в фантазию. Ну и пусть. Haters gonna hate. Lovers gonna love. Dual aurora wave. Lucky clover grand finale. Daichi ni saku, ichiri~n no hana. For them all to become One. Reaching out to you. Milky rose metal blizzard. Аминь.