Sakamichi no Apollon
Сразу скажу я не любитель работ Ватанабе. К великому разочарованию поколения 00-х, мне не нравятся ни Бибоп, ни Денди, ни Самураи.
Но я всегда придерживался позиции, что нельзя судить работу по режиссеру. Так что как человеку, которому не нравятся знаковые работы режиссера, этот мульттик мне понравился.
Иногда кажется, что в чем-то мультик автобиографичен. Опять джазовые настроения, но на этот раз данный стиль музыки занимает тут одну из ключевых ролей. Но к сожалению не ведущую.
История о том, как подружились ботан и раздолбай на почве страсти к игре музыки в стиле джазз. Однако, музыка и группа тут будут не на первом месте, в отличие например от Наны или Бека.
В первую очередь много внимания будет уделяться как раз дружбе и отношениям парочки с другими персонажами. Наверное поэтому, при просмотре уже третьей серии задумываешься над тем, что повествование сериала не имеет какой-то цели. Он ни к чему не ведет, он просто идет на самотек. Какие-то сюжетные и роматические линии раскрываются, какие-то уходят на второй план. Не знаю, происходит ли это от того, что это ужатая экранизация манги, но к концу понимаешь, что такое повествование "не баг, а фича". Он идет как джаззовая импровизация и ни слушатели, ни сами музыканты не знают - чем она закончится.
Кстати, по поводу романтической лини - по началу она просто вымораживает и портит картину изобилием п***остраданий. Но потом вроде выравнивается, да и новые персонажи показывают куда более интересные отношения. Не знаю, может это такой элемент жанра жосей, где в современном мире в кого-то влюблюяются, год признаются в любви, а потом вообще узнают, что он/она за человек по натуре, но мне не понравилось.
Вообще мне нравятся сериалы про музыку, производимые японцами, за полное отсутсвием говнаризма. То есть любой музыкальный жанр тут не возводится в абсолют, а его ярчайшие представители не считаются посланниками небес.
Однако, этот сериал немножко согрешил. Я не поверю, что толпе школьников джаззовая импровизация понравится больше модного, на момент повествования, рока.
Но это пожалуй единственные две вещи, что не понравились. И очень хорошо, что данный сериал не стал повторять повествование Бека, Наны или Кантабиле, а сделал что-то свое. Хорошая джазовая импровизация, с соответствующим ОСТ'ом от Ёко Канно.
Sakasama no Patema
Если раньше казуалы, неофиты и прочие неискушенные в аниме люди носились с Миядзаки как с писаной торбой, то вот теперь могут носиться и с Патемой и по традиции трубить о ней в каждой теме об аниме.
Довольно неплохая фантастическая сказка, предназначенная для широкой аудитории. Можете посмотреть с любимой девочкой, ну или мальчиком, если она/он не очень любит аниме.
Нарисована правда для полнометражки 2013 года не очень хорошо (кто не согласен - включает седьмую серию Гандама Единорога или Персону 3 и сравнивает), но тут это не главное.
Посмотреть можно и стоит. Понравиться как тем, кто давно смотрит аниме, так и тем, кто к нему равнодушен.
Persona 3
Хоть я и большой любитель SMT, но признаюсь, с экранизациями серии не очень везет. Не то чтобы они все плохие, но очень крутых, нет. Да и многие из них,теряют фишки, за которую мы любим эту линейку. Так например Персона 4 не раскрыла прелесть социальных связей и выкинула многие интересные битвы и встречи. Осталось просто неплохое аниме.
Можно всмпомнить самый первый тайтл под вывеской SMT. Хоть он и передал идеи призыва демонов через компьютер, но сам он не очень удался, да и экранизирует он не игру, а книгу ("пришествие Богини" если не ошибаюсь), по которой и сделана серия игр. Про лайв-экшен тоит промолчать, как впрочем и про недавний сериал и вторую ОВУ.
И эта полнометражка не исключение. Я играл только во вторую и четвертую Персону и посему третья для меня - темный лес. И вот глядя этот мультик, очень казалось, что смотрю нарезки из заставок и упускаю очень серьезные куски повестования. Такое же ощущение как при просмотре полнометражек Зеты.
Да красиво, да вроде идея и сюжет неплохие, картинка неплохая, но мувик еще раз убеждает - Персону надо не смотреть, в нее надо играть! Видимо только игра сможет передать сюрреалистичные миры, психоделично-мрачную атмосферу (хоть местами и больно школьную), трахнутые персонажи и дизайны и подчеркнуть это отличной музыкой.
Uchuu Senkan Yamato 2199 
Добротный ремейк классики. Но добротный в каком плане? Есть ремейки, которые привносят что-то свое и являются переосмыслением, а есть вот такие как Ямато. Все сделано очень хорошо, но такое ощущение как "по книжке". Добротная классическая фантастика, с хорошим техническим исполнением, но..... Но не опоздала ли? Актуально ли содержимое сериала? Да - осовременить и передать стиль фантастики 70-х, тогдашнюю романтику путешествий и войн в космосе удалось с ювелирной точностью. Да - отношение к первоисточнику бережное. Да - отказываются от "штампов" в пользу такой олдскульной подачи, но чего-то нового сериал не привносит. Стоит ли делать такие ремейки или они должны привносить что-то свое - вопрос по сей день открытый и является поводом для холиваров. В любом случае мне понравилось и я неплохо провел время за увиденнныи, ну а фанаты оригинала, наверняка, более чем довольны. Да вот только я не фанат.......
Code Geass: Boukoku no Akito 2 - Hikisakareshi Yokuryuu
Я никогда не понимал цель таких спин-оффов / сиквелов. Вроде оригинальный сериал сказал если не все, то многое и вошел в классику аниме (олдфаги могут скрипеть зубами на этих словах, но факты остаются фактами). Но вот никак не пойму зачем пристраивать времянку, рядом со дворцом.
Разовая меха, которая очень порадует ваш глаз, но я соменваюсь,что надолго задержится в сердцах как простых зрителей, так и фанатов Кода Гиасса.
Просто красивый боевик на роботах. Идея Гиасса вообще где-то в стороне. персонажи - картонные.
Собирательный образ некой славянской страны заставит кое-где приятно улыбнуться. Гибрид из Москвы, Праги и Киева как минимум занятный.

Сообщение отредактировал Masteinny: 29 Май 2014 - 02:44