Итак, «Юную революционерку Утэну» (сериал) я досмотрел, а также пару раз успел посмотреть еще и фильм, а значит, пришло время финального отзыва. Начну его с впечатлений от сериала, а потом уже перейду к фильму. Что касается сериала, то я не буду сейчас писать про его рисовку, музыку и прочие такие вещи, поскольку уже писал об этом ранее и мнение моё относительно этих элементов сериала не изменилось: OST как был прекрасным, так таковым для меня и остался, рисовка и дизайн тоже остались прежними (а с чего бы им меняться), как и моё отношение к ним. Кому интересно, обо всём этом можно почитать вот тут:
промежуточный отзыв. На этот раз же я бы хотел остановиться на содержании сериала, каким его увидел я. Задачка это сложная, ибо и «Утэна» - вещица далеко не из простых, и называть её пустышкой в красивой обёртке было бы большой ошибкой. Так о чём же «Утэна», какой её увидел я?
Это, пожалуй, тяжеловато разглядеть за творящимся в сериале безумием, в котором не разберёшь, кто друг, а кто злодей, кто прав, кто виноват, в котором каждый персонаж движим своими глубокими и одному лишь ему понятными мотивами, тараканами, высыпающимися чуть ли не из ушей, и скелетами в шкафах, о которых окружающим лучше ничего не знать, и в котором иллюзия, порождённая сокровенными желаниями и детскими страхами персонажей, с трудом отличима от реальности, но «Юная революционерка Утэна» есть не что иное, как история о взрослении, болезненном расставании с золотой клеткой юности и её иллюзиями, заблуждениями, иногда наивными, ложными и несбыточными чаяниями и надеждами, о расставании со старым собой ради движения вперёд в неопределенное и пугающее непроторёнными дорогами, но всё же будущее, история о принятии реальности, какой бы суровой она не была. В то же время «Юная революционерка Утэна» - история ещё и о чувствах людей как силе, движущей их вперед и в то же время тянущей их в болото, история о самых странных проявлениях любви, о сохранении своих идеалов и гордом движении с ними по жизни. Вот такая вот «Утэна», какой её увидел я.
Указанные мотивы были искусно завуалированы за сумасшедшей и запутанной сюжетной линией, которая вызывает недоумение ещё на этапе знакомства с завязкой и держит в таком состоянии до самого финала, усиливая эффект неслабой дозой стиля и бредового (в хорошем смысле) юмора.
Под стилем я имею ввиду и смелые архитектурные решения, наблюдаемые в строениях академии Отори, где происходят события сериала, и школьную форму её студентов (и особенно Студенческого Совета), и их внешний вид с изящной, дерзкой и выпендрёжной манерой поведения. Говоря о последней, всему виной с умыслом созданная в Академии Отори атмосфера относительной вседозволенности. Академия Отори – этакое царство вечной юности, где детям дарована свобода гоняться за своими мечтами и взращивать свои идеалы (в пределах, хотя и гибких, разумного). И студенты Академии пользуются этой возможностью на полную катушку, отчего иной раз разводишь руками и задаёшься вопросом: «WTF!? Что они творят!?» К примеру, в Академии Отори в порядке вещей томные парни с длинными волосами, любящие покрасоваться на публике, стоя с расстегнутой рубахой в страстных позах (
Хосаке бы понравилось в этой Академии, зуб даю), школьницы бегают ночами на свидания чуть ли не с молодым заместителем председателя школьного Попечительского Совета, а сам он настолько крут, что ему даже не требуется руль для управления своим стильным красным спорткаром: словно заправский акробат он выпрыгивает из сидения своего мчащегося во всю прыть по тёмному шоссе авто на капот, где в расстёгнутой рубахе и с распущенными волосами принимает модельную позу для будто бы притаившегося где-то в кустах на обочине фотографа. Это как вообще?
Когда я говорил о бредовом чувстве юмора, я имел ввиду прежде всего ежесерийные шутливые сценки в исполнении силуэтов трёх неугомонных девиц из драмкружка, которые иносказательно описывают суть событий, произошедших в серии («В каждой шутке доля правды»). Кроме них изрядно повеселят зрителя злоключения местной высокомерной красавицы Нанами, которую ну очень «любят» животные (жаль, она их не шибко любит) и за заблуждениями которой порою очень весело наблюдать (серии про колокольчик счастья и девушек, несущих яйца, наиболее показательны), а также три молодца, одинаковых с лица, вечные охотники за девичьими сердцами и вечные неудачники. Отдельного упоминания заслуживает также происходящее на просторном балконе здания Студенческого Совета. Ох, чем там уважаемые товарищи-члены Студсовета не занимаются, право слово… Чем угодно, но только не работой.
Что касается здешнего сюжета, то раскрывать его подробности не буду, ибо в нем гораздо интереснее будет разобраться самостоятельно. Был приятно удивлен тем, что отчасти угадал некоторые его моменты ещё на ранних стадиях просмотра, но в то же время расстроен несколько невнятной и смазанной концовкой. Сложилось у меня под конец впечатление, будто Икухара, режиссер «Утэны», в процессе работы над сериалом забыл, чего он собирался сказать им и ради чего вообще затевал всё это безумие. Это мне не помешало тем не менее изначально поставить сериалу 10 баллов из 10. Но потом я посмотрел полнометражку «Конец Света юности», и сериал померк на её фоне с последующим снижением оценки до 8-ми баллов. Ну, как вы уже догадались, настал час сиять оцененной мною на «десятку» полнометражке.
Ни в коем случае, слышите, ни в коем, не смотрите «Конец Света юности» перед сериалом, поведясь на то, что фильм является альтернативной его версией и якобы не придётся смотреть 39 эпизодов для приобщения к прекрасному. Да, вам не соврали: фильм, в самом деле, является переосмыслением и переложением событий сериала. Но учтите, что без знакомства с ним к фильму вы скорее всего будете попросту не готовы: вы не поймете ряда вещей в сюжете и запутаетесь в персонажах, несмотря на меньшее их здесь количество, ибо фильм делался с явным расчетом на смотревших сериал, и просто-напросто сломаете себе мозг о здешние достигшие своего апогея символизм, иносказания и «визуальную наркоманию». А знаете почему? Потому что «Конец Света юности» - это ещё более дерзкая и смелая в выражении чувств, мыслей и идей, ещё более странная и сумасшедшая с точки зрения сюжета (но тем не менее более понятная), ещё более красивая и завораживающая своим стилем визуально, доведённая до ума и совершенства, прокачанная, разогнанная, улучшенная, насколько это возможно, unlimited-, ultimate-версия «Юной революционерки Утэны», которая делает рассказанную ранее историю ещё революционнее и ярче. Посмотрев сей, в данном случае совершенно не побоюсь этого слова, шедевр японской мультипликации до сериала, вы рискуете не прочувствовать той разницы, которая имеет место быть между сериалом и фильмом, и, возможно, не сумеете даже переварить ставшего ещё более безумным безумия данной истории. Так что смотреть «Конец Света юности» я бы посоветовал строго после сериала, да и ещё желательно ремастерованную HD-версию для полноты ощущений, ибо это самое настоящее пиршество для глаз и сознания. Попробую теперь всё объяснить по порядку.
Начну с того, что «Конец Света юности» хоть и не является переосмыслением сериала настолько, насколько это вообще возможно, но очень многие вещи меняет кардинально: при оставшейся прежней завязке о девочке, твердо вознамерившейся стать принцем, и о дуэлях за Невесту-Розу, дающую её обладателю силы принести в мир революцию, существенным изменениям здесь подверглись как отдельные пласты сюжета, так и характеры персонажей, их поведение, мотивы и даже их состав, изрядно поредевший по вполне понятным причинам. Ещё одним очень важным отличием является способ подачи идей, заложенных авторами, зрителю. Если в сериале взросление Утэны, её рост как личности и осмысление себя и творящихся вокруг событий показывались в основном через многочисленные тематические дуэли, словно старшие арканы карт Таро, являющиеся интерпретацией этапов жизненного пути человека, то в фильме в ход ещё активнее пошли иносказания и интерпретация происходящего через символы, а дуэли остались скорее для поддержания преемственности между сериалом и фильмом. Потеряла ли что-нибудь история из-за этого? Да – некоторые сюжетные подробности сериала, на которые в фильме в большинстве случаев остались лишь намеки, из чего и выливается необходимость (одна из её причин, если точнее) просмотра фильма именно после сериала. Но в остальном фильм от этого только выиграл: он стал глубже, он стал чувственнее, мысль авторов в нем стала отражена чётче, тверже, явственнее, чем в сериале, а история получила куда более однозначный финал.
И это лишь половина изменений, коснувшихся «Утэны» с переходом в новый формат. Оскудев сюжетно, история, превратившись в фильм, похорошела визуально. Как я уже упоминал выше, «Конец Света юности» - это в чистом виде пиршество для глаз. Основные действующие лица сменили наряды, что особенно заметно по модному чёрно-белому костюму Утэны, изящно дополненному её не менее модными кепкой и короткой стрижкой и символизирующему, надо полагать, сочетание в Утэне двух начал – мужского и женского. Другой важной героине, Невесте-Розе Анфи Химемии, в плане внешнего вида досталось меньше (ей всего-то распустили волосы и сняли очки), зато вот характер был изменен радикально, но об этом позднее. Кроме персонажей похорошел и окружающий их мир. Чёрт возьми! Люди, занимавшиеся местными пейзажами и дизайном здешней версии Академии Отори – гении! Сложносочинённый комплекс ориентированных вверх зданий Академии, выполненных, полагаю, в духе связки смежных стилей модернизма, кубизма, футуризма, конструктивизма и т.д. и соединенных друг с другом переплетающимися лианами лестниц, многочисленными лифтами и переходами, украшенными изящными узорами из роз, напоминает творение не то инопланетного разума, не то злых сил в лице графа Дракулы, под видом Академии наколдовавшего очередную инкарнацию своего замка. Стыки между каменными плитами, из которых сложена Академия, отдают кроваво красной ржавчиной, роль окон играют причудливых форм витражи, некоторые элементы комплекса Академии навроде бассейна или сада роз Анфи, являющегося ещё и ареной для дуэлей, раскиданы по платформам-подносам, расходящимся во все стороны от Академии. Есть в ней и свои тёмные уголки, где среди небрежно разбросанных тут и там подпорок для цветов растут розы. Одна только Академия Отори, таким образом, являет собой произведение искусства, заслуживающего награды за арт-дизайн. А какое в «Утэне» небо...
Но хватит о визуальной стороне фильма! Для описания её красоты не хватит слов, поэтому сие лучше увидеть собственными глазами. Так что напишу теперь несколько строк об изменениях в персонажах. Кого-то они почти не задели (появлявшуюся лишь мельком простушку Вакабу или капитана клуба фехтования Дзюри), кто-то же изменился по полной программе. Среди последних, например, оказались ставший совсем маньяком Обрученный с Невестой-Розой (в начале истории) Сайонджи, обернувшийся из хитрющего интригана и обольстителя девичьих сердец в мертвенно красивого (и неспроста)
вампира принца Тога, и, конечно же, Химемия Анфи, из холодной и неэмоциональной, почти не проявляющей собственной воли, такой отстраненной и молчаливой, а при общении формальной девочки в очках и с собранными в строгую причёску волосами превратившаяся в фривольную девицу-обольстительницу, усыпляющую собеседника сладкими эротичными речами «и, никого ни капли не спросив, как пьяный друг, лезущую целоваться». Вот так изменения! И ведь характерами тут дело не ограничилось: изменилось и прошлое персонажей, и будущее. А вот как именно, тебе предстоит узнать самому, о зритель.
И вот теперь, дабы подвести уж больно затянувшийся отзыв к его логическому завершению, остановлюсь отдельно на символизме, прочно и органично вшитом в сериал. Ежу понятно, что я не стану (да и не смогу) охватывать всего, а напишу лишь о той паре-тройке вещей, что сильнее всего бросились мне в глаза и что я сумел переварить в силу своего опыта. Ну, чёрное и белое в костюме Утэны я уже упомянул. Не буду повторяться. Расскажу тогда ещё об одном важном иносказании, которое встретится зрителям ближе к концу фильма. Дабы не спойлерить сильно и не портить впечатления от просмотра, скажу лишь, что будет там немалое внимание уделено автомобилям (ещё большее, чем в сериале). Автомобиль – грозное и стремительное средство передвижения, способное безудержно нестись вперёд на скорости, определяемой его техническими характеристиками. Но крутость авто и его достоинства ничего не будут значить, если оно будет стоять на месте. Автомобилю нужен ключ. Без ключа он заржавеет, попусту растеряв свои достоинства. И вот какая штука – с людьми всё то же самое. Какими бы выдающимися они ни были, каких бы героев из себя ни строили, о чём бы ни мечтали, их добродетели и достоинства будут лишены всякого смысла, если не найдется хотя бы одного другого человека, владеющего ключом от их сердца. Без ключа человек, подобно закрытой системе, оставшейся без внешнего присмотра, будет иметь тенденцию к возрастанию внутреннего беспорядка, к распаду, разрушению, т.е. сломается и заржавеет, не найдя себе применения в жизни и потонув в собственных иллюзиях и мечтах. Напротив, если найдется такой «человек-ключ», у «человека-автомобиля» появится цель к существованию, ему будет ради чего заводиться и он сможет смело и решительно нестись вперед к своему будущему, становясь лучше ради своего ключа и помогая стать лучше и ему самому. Вот такая вот идея, имхо, проходит сквозь весь фильм. Проходила она и через сериал, но выражена была несколько иначе и менее явно. И вот таких вот подтекстов в «Конце Света Юности» пруд пруди. Боюсь представить, сколько срытых смыслов прошло мимо меня… Но это в то же самое время и хорошо: есть причины в будущем ещё раз вернуться к данному тайтлу.
Да, добавлю ещё вот что! Даже если смысл тех или иных символов пройдет мимо зрителя, то определенные ассоциации они у него вызовут всё равно, что образует дополнительную ценность фильма и делает его похожим на яркий, глючный и бредовый сон, разгоняющий сознание и позволяющий обрести волю самым нелепым фантазиям. Мне вот во время просмотра привиделись розовый бэтмобиль и Диснейлэнд, а во время сцены с рисованием Утэной и Анфи обнаженных друг друга, сопровождавшимся предложением дружбы и взаимным раскрытием секретов, у меня в голове всплыла аж целая сценка из
«Нии под семёркой», когда тамошний фальшивый индус в очередной раз неправильно понял значение фразы, ляпнув что-то вроде «Давайте покажем друг другу задницы и станем друзьями!». Вот такие галлюцинации могут посещать человека во время просмотра «Утэны», будьте готовы! И на вот этой вот несерьёзной ноте я перейду к финальному аккорду сего отзыва.
Ну, что сказать, для меня просмотр «Юной революционерки Утэны» очень удачно выпал на тот момент, когда мне и самому уже становится пора расстаться со своей затянувшейся юностью и взглянуть в глаза реальности, всерьёз задумавшись о будущей жизни, а потому данное аниме достаточно сильно меня зацепило, став очень близким моему сердцу и вызвав кучу разных мыслей, часть которых я и попытался излить в своем отзыве. Именно из-за этой кучи мыслей я долгое время не мог заставить себя засесть за его написание: сначала не было времени, потом сил, потом нужного настроя, потом я всё призабыл и пришлось освежать в памяти необходимый материал, но теперь-то всё, наконец, готово! Отзыв завершён, хотя на него и ушло немало времени. Итак, «Юная революционерка Утэна» - не пустышка в обёртке из красивых картинки, режиссуры и музыки, не аниме сугубо для девочек, когда-то смотревших «Сейлор Мун», а очень даже умная и изящная история о взрослении, расставании с юностью и чувствах, в том числе и с этим связанных, снабженная интересными персонажами, сумасшедшим сюжетом, чудесатыми юмором и иносказаниями, а также просто очень необычный опыт, испытать который не помешало бы каждому любителю аниме. Смотрите хорошее аниме, а плохое… тоже смотрите, если времени не жалко!

Такие дела.