Kotonoha no NiwaПятнадцатилетний парень, обретший свой смысл жизни. Двадцатисемилетняя девушка, которая его потеряла. Вопрос: они рядом или далеко друг от друга? Ответ: и то, и другое. Думаю, "Сад слов" именно об этом. История о любви и расстоянии с очень красивым и эмоциональным финалом, насквозь "промокшая" любовью к дождю. Потрясающей красоты и немалой сложности картинка и анимация, музыка им под стать, приятные персонажи (отдельно отмечу голос Юкари, подаренный ей Ханазавой Каной) и годный сюжет, оставляющий простор для воображения и фантазии на манер старенькой овашки "TO-Y". А чего еще надо-то? 10/10!
P.S.: Еще пару слов о дожде. Иной раз, бывает, скажешь знакомым о том, что любишь дождь, а они тебе: "А? Ты что - эмо?". Поэтому несказанно рад был увидеть иное отношение к дождю в "Саду слов", за что ему отдельный, "внеконкурсный" плюс от меня.
Hoshi no KoeЕще одна история о любви и расстоянии. По сути, о том же, о чем и "Сад слов", но в другой обертке: если "Сад слов" насквозь был пропитан любовью к дождю, то здесь всё космические пейзажи да облака. В целом "Голос далекой звезды" менее сложен, нежели "Сад слов". Оно и понятно, ведь и создан он был Синкаем гораздо раньше. Но дух тут практически тот же самый выдержан, да. Еще отмечу, что больше мне понравилась прочитанная мною много ранее одноименная манга, нежели увиденное только сейчас аниме. Там приятнее рисовка, там полнее раскрыт сюжет, да и вообще она оказалась милее моему сердцу. Единственное, чего там не хватало - это музыки, которая в аниме-версии "Голоса" очень даже ничего. 7/10.
P.P.S.: "Kotonoha no Niwa" и "Hoshi no Koe" - первые синкаевские тайтлы, просмотренные мной. Надо сказать, они произвели на меня хорошее впечатление, так что займусь потихоньку и остальными.
Ghost in the Shell: Arise - Border:1 Ghost PainНедурно, очень недурно. Новый "GitS" оказался весьма интересным, хотя и поменьше понравился, нежели сериал и тем более первая полнометражка. Итак, вот что мы здесь имеем: достаточно сложный и запутанный сюжет, стремительные и эффектные боевые сцены, нового Татикому (он же Футикома, он же Лоджикома, а еще есть Утикома...

), самоходные мины, которые так и хочется взять да унести домой,
взломанную Мотоко и прочее. Рисовка, конечно, проще по сравнению с прошлыми полнометражками по "GitS'у", но не буду к ней придираться. Бог с ней. Скажу только, что против нового дизайна Мотоко ничего не имею. А вот музыка в "Arise" мне не очень понравилась, и особенно та, что запускалась на сценах боя. Вот как-то так. 8/10.