Пока форум был в ауте, досмотрел много чего:
ToraDora, 25 серий. Как там я писал ранее? "Вещь, не выходящая за рамки всё того же жанра приключений лоли-цундере"? Вот хороший пример, когда по нескольким начальным сериям суждение строится ошибочное - к 25 серии получилась неслабая такая дорама с несколькими нестандартными для аниме сценами. И уверенная концовка; надеюсь, никаких вторых сезонов не придумают, и так хорошо.
Первый опенинг отличный, второй похуже, но тоже ничего.
Вердикт: Шана с Луизой скромно стоят в сторонке - оценка 5 с плюсом! Плюс за вторую драку Ами и Минори, диалоги Ами и Минори, поцелуй
Ами и Минори ясно чей и... за Тайгу в шкафчике
Maria†Holic. Скажем так - пациент скорее умер, чем выжил. Из 12 серий только 1, 2, 6, 9 и 12 получились такими, как надо, остальные по разным причинам - нет. Лучшей была шестая - вот там было всё сразу: и юри, и доминация, и задел на сюжет, который дальше практически не был использован. В остальных либо перебрали с кровопусканием на пустом месте, либо с сюром (это про Хозяйку - реально она отработала только в сцене с телевизором), либо ввели лишних персонажей, типа учителя с задвигами, которым место скорее в "Унылом сенсее". И открытая концовка...
Мария старался как мог, но его кроме указанных серий было мало.
Канако - хорошо, но опять же местами переигрывает, местами недоигрывает. Надо было вовсю давить на её фишку - что наедине с Марией и Мацурикой ей нет причин сдерживаться - а вот в остальных местах надо.
Мацурика - это полный фейл: будучи аналогом Рей из PPD, т.е. персонажем, дело которого - цинично комментировать происходящее на экране, она полностью ей проиграла: мало и не смешно. Эпизод с баскетбольным мячом - слишком грубо. И то, что одета она в мейду, ей не поможет.
Что однозначно хорошо - так это эндинг: в нём, если внимательно всмотреться, что нарисовано, можно подчерпнуть дополнительную порцию приколов
Вердикт: наверное, я слишком жду второго PPD - похоже, так и не дождусь. Оценку посчитаю математическим методом: за удачные серии поставлю 5, за неудачные - 3.
(5*5+7*3)/12=3.8(3). Что-то вроде 4 с минусом. Второй сезон, если будет, всё же попытаюсь смотреть.
Теперь об уникальном случае. Каждый, кто смотрит онгоинги, знает, как это долго - ждать очередную серию целую неделю. Ха! А что, если между сериями проходит пара-тройка месяцев?!
Negima?! (SHAFT), 26 серий. Первая появилась 4 октября 2006 года, последнюю с горем пополам перевели наши доблестные переводчики только в конце марта 2009 года. Я не знаю, чем этот сериал не угодил ансабберам, которые дружно его бросили в районе 14 серии, так, что осталась одна группа под названием Mahora, которая тормозила с переводом подобно тормозу от белаза... но теперь я уже почти не помню, что там было в самом начале - впечатления будут приблизительными.
Сначала об опенинге. Это самый знатный опенинг, какой я вообще видел. В зажигательном 1000% темпе на стильной, почти чёрно-белой, строго синхронной со звуком картинке нам покажут миниотжиг пронумерованных от 1 до 31 школьниц, чтобы везде знать точно: кто кому руку протянул, кто кому на ногу наступил, с кого юбка сползла (в этом месте все панцушотеры дружно подняли глаза вверх... и упёрлись в границу кадра

). Имеются также сюрреалистические леса из рук и ног и трёхмерные катакомбы из школьных парт, формирующих название сериала. Зачёт!
Поскольку сериал начался в те времена, когда SHAFT ещё не ударился в сенсеестроение, то старт вышел очень близким по духу к PPD, насколько это возможно. В некоторых сериях отжиг был даже похлеще. По сравнению с оригиналом ввели систему вариантов карт, чтобы было нельзя угадать, во что превратится персонаж при активации контрактов - здорово! Масса шуток построена только на этом. А вот потом в районе путешествия в магический мир началось затягивание, сериал некоторым образом подсел.
Вердикт: хорошо то, что рано или поздно, но всё-таки кончается. Можно поставить 4. И наградить медалькой "самый удачный ремейк".