итак
Gundam 00. Самое долгожданное для меня аниме сезона. Сериал, который я качал в режиме онгоинга(прост руки чесались и глаза горели - вот и качал), но откладывал просмотр до выхода последней серии. Посмотрел почти залпом - за 2 дня. Честно говоря после разочарования от другого долгожданного недавнего онгоинга(Clannad TV), как бальзам на душу. Никакого разочарования, всё очень строго в соответствии с идеями прошлых удачных гандамов и без каких-то сильных уходов в сторону по жанру или стилистики. Получил от просмотра то что ожидал и на что надеялся.
Не буду в продробностях описывать что такое "гандам" и с чём его едят, любители мехи и так все знают, а остальным вряд ли будет интересно.
Начну с того(не думаю что сие есть какой-то злостный спойлер) что этот гандам ничто иное как приквел ко всей вселенной UC, и в частности к самому первому гандаму вышедшему в конце 70-х(Gundam 0079 TV). В принципе, даже название с нулями на это намекает. А после просмотра это становится просто очевидно.
Что касается впечатлений...

даже не смотря на возможность выхода второго сезона всё равно скажу: МАЛО. Это и есть самый главный недостаток, только-только погружаешься в круговорот событий и бац - уже двадцать какие-то серии(вего 25). Жаль что на этот раз SUNRISE отступил от традиции на 50(+/-) серийные сезоны гандамов(0079, Zeta, ZZ, Victory, Turn A, G, X, Wing, SEED, SEED Destiny). Видимо таковы реалии спроса нынешнего телевидения. Этот получился за всю историю вселенной(которой уже почти 30 лет) самым коротким среди TV сериалов. Это его главный, и, пожалуй, единственный серьёзный недостаток.
Возможно моё мнение как фаната данной вселенной не особо объектино, но для меня лично это шедевр. Качественный продукт любимого жанра, потому немудрено. 4-е аниме из сотен что я видел за всю свою жизнь, которому я могу поставить оценку
[10/10] (и первое за последние полтора года).
Конечно шероховатости есть, идеала в принципе быть не может(в ЛЮБОМ произведении есть к чему придраться). Не слишком хорошо проработаны персонажи второго плана, чуток сумбурно и скомкано повествование(как бы скачками проскакиваются некоторые моменты, которые бы хотелось увидеть "разжованными" получше), возможно сказывается небольшая длина сериала, но на фоне общего восторга эти претензии - капля в море. Никакого мракобесия, вполне можно зазвать научной фантастикой(если сделать скидку на сам факт наличая мех и их перспективности оных в качестве вооружения будующего), куда более серьёзный подход к реализму чем в большинстве прочих гандамов(особенно модном SEED'е, где слово "реализм" затерялось где-то на до стадии гараздо более ранней чем вышла первая серия).
Очень эпично, много всей этой военной политики, часто показывают телевизионные новости, выступления политиков, совещания всяких генералов, солдат разных армий, террористов... Много болтовни о будующем человечества. Видиние этого будующего у сценаристов вполне опирающееся на реальные тенденции в современном мире(опять же "реализм").
Интриги, заговоры, детективные элементы, всё это есть, точно так же как и драматизм и пафос. Всё есть, но всего в меру, "интригует", но не раздражает(разумеется я говорю за себя лично). Романтика околонулевая(в этом плане тут ловить особо нечего). Впрочем, я бы это недостатком не назвал, просто особенностью(не обязана она быть всюду, есть куча другого аниме где она просто через края прёт). Комедийная составляющая отсутствует напроч, и это очень порадовало(ещё смеху не хватало на поле боя, когда люди гибнут).
Бои хороши, эффектны, но "эффектны" вмеру... однако дань реализму(в SEED'е в этом отношении "размах" посмелее, с б
Ольшим полётом режиссёрской мысли), но мало их по общему количеству(опять же - претензия к длине сериала).
Концовка очень мощная(хоть и пришла слишком быстро) чем-то
Zeta Gundam напомнила. Предпосылок ко второму сезону предостаточно, но всё же и этот сезон закончили не запятой, а точкой(ну... может троеточием), т.е. хоть какое-то логическое завершение история получила, в отличае от того же Code Geass, где в конце просто отрезали людей от просмотра и сказали "to be continued".
Хотелось бы добавить: пока жив гандам и пока живы его традиции жанр меха(нормальная меха, а не кавайно-попсово-школьная) не умрёт, как многие часто заявляют. Хотя гандам это не только меха, это ещё и военно-фантастический эпос. Космоопера. Вот так и получается: если скрестить меху и космооперу - получится гандам.
"...говорим Ленин – подразумеваем партия..."©, т.е. нет, не то. Говорим Гандам - подразумеваем меха, говорим меха - подразумеваем Гандам.
Сообщение отредактировал smash: 31 Март 2008 - 03:14