Досмотрела
"Принцессу немертвых". Не хочу писать другой отзыв, а просто скопирую то, что написала на Ворлд Арт:
Почему-то, когда все пытаются делать рецензию, вечно заостряют свое внимание на штампах? Почему не посмотреть на форму подачи этих самых штампов? Ведь даже темы любви, материнства, красоты, счастья, одиночества можно подать зрителю по-разному. Можно запустить что-то с одной тематикой, и скучными героями, а можно всё переплести в одном сериале, при чем сделать это так, что у зрителя, который смотрел внимательно, потом остается длительное послевкусие от увиденного. Я считаю, что сериал «Принцесса немёртвых» отлично справился со своей основной задачей – показать нам мораль, а не реки крови. Хотя, крови тоже хватило.
Когда я села за просмотр этого сериала, он меня зацепил ещё с первой серии, вот не знаю чем. Казалось бы, штампы и прочее. Графика не блистала ничем выдающимся. Но… это случилось. Я залпом посмотрела первых 8 серий, что имелись в компьютере, а потом пришлось ждать более месяца, пока получила продолжение. И вот – сегодня я его получила, и сегодня же посмотрела.
Теперь относительно сюжета и сериала вообще. Спойлерить не буду, пускай каждый найдет тут свое. Ибо все герои отлично прорисованы и раскрыты. Автор нам нарочно показывает, чтоб мы учились на своих ошибках, на ошибках героев, и чтоб впредь были умнее. Не важно, кто твой любимый человек, если у него есть чувства, и они к тебе взаимны. Не важно, кто тебя родил, главное, чтоб он тебя любил, и очень больно, когда отворачивается родная мать. Имеет ли значение какая-то формальная привязанность, какой-то катализатор? В человеческих отношениях их быть не должно. Скажете, что принцессы нелюди уже НЕ люди? Не соглашусь! Что отличает мертвого человека от живого? – Правильно, он мертв: но не только физически, но и морально. И, правильно говорил Томохару: в нас есть эмоции, есть желания, есть природа, и мы гораздо живее всех живых. Сериал очень искусно подает эту идею, и как же замечательно, что Ицки и Такамаса наконец-то это поняли. Очень жаль было услышать в начале такое их мнение, или даже, лучше сказать, позицию на взаимоотношения, которую они имели место озвучить. Надеюсь, теперь они избрали правильную интерпретацию и жизненный путь.
Но, главная изюминка сериала даже не в этом, она в предназначении принцесс нелюди. Хотите знать, в чем она заключается? – Посмотрите сериал. Спешу сказать, что она отнюдь не в «убей 108 нелюдей и попади в рай». Именно эта концепция и переворачивает с ног на голову весь смысл сериала, который так красиво подается.
Про что же я забыла? Ах да, что нужно для хорошей атмосферы, когда имеем сюжет, героев и вполне приличную рисовку? – Правильно, музыку. Именно она тут дополняет всё и держит нужную атмосферу. Что сказать, музыка в «Шикабане химе» выше всяких похвал. Дуэт Angela замечательно справился со своей задачей. Текст как опенинга (одного на два сезона), так и эндингов отлично ложится в концепцию сериала, а инструментальная музыка (включительно с переработкой «Прекрасного бойца») на заднем фоне как нельзя лучше подчеркивает эмоциональность и правдивость. Кто-то тут говорил про пафосность второго сезона, так вот, я полностью опровергаю такое мнение. Лично я тут не увидела никакого пафоса, все целиком гармонично и вкусно представлено. Пафос – это когда героям в 40+ сериях уже нечем страдать, и рассуждают о том, о сем, стараясь порисоваться друг перед другом. Тут же пафос даже некуда вместить было: героев много, концепция сюжета одна, и всем надо уделить времени. Так что, такое заявление было не уместным.
Но, вместе с тем, не могу согласиться с вышесказанными мнениями, что в сериале есть и минусы. Это графика. Она слегка храмает, и сосредоточенность второго сезона на теме (не побоюсь этого слова) «сисек». Слегка через чур, но, главное, что общую атмосферу не нарушили. За это им спасибо. И, ключевой минус аниме в том, что количество серий слишком низкое. Это вполне можно было показать в 40 сериях. Раскрыть всех ещё лучше и показать хорошее послесловие. Сериал бы от этого только выиграл. Но, это лично мое мнение, соглашаться с ним или нет – решать зрителю.

Оценка – 10/10, естественно. Пока это одна из немногих вещей, которую я после просмотра тотчас же не отправила в корзину.